Running wild -2016- “Rapid Foray”SAM_3236.JPG
Предисловие:Я не могу назвать нижеизложенное полноценной рецензией на «Rapid Foray», потому ч то я не умею писать рецензии на альбомы RW (сколько не пытался каждый раз из под пера выходит какая-то фигня) , скорее это некие мысли и наблюдения отдельно по каждой песни на альбоме. «Black Skies, Red Flag» -прежде всего, хочу отметить такой момент, в 2000-х несмотря на смутные времена для группы, у Running Wild все открывашки были очень сильными и на удивление разноплановыми и мне очень трудно выбрать из них одну самую лучшую, любимую назвать могу без проблем -
“Draw the Line” с ReV , но теперь у этой песни похоже появился абсолютно равный по силе вызываемых эмоций конкурент в лице «Black Skies, Red Flag». Это один из тех редких случаев когда нет желания что-либо писать о песне т.к. она сама говорит все за себя и при этом абсолютно не интересно мнение о ней других людей (в независимости от того плохое оно или хорошее), пусть все идут лесом, а я буду просто слушать музыку.
«Warmongers»- быстрый трек в старой классической «power-ной манере 90-х», многие в Таверне назвали его чуть ли не лучшим на альбоме, и четко сформулировали мысль, что надо таких вещей больше и тд. Выскажу чисто свое мнение, давайте по чесноку, ну не стоит у человека больше на такие песни,….. нет, я конечно далек от мысли, что Рольф писал «Warmongers» из под палки, но если бы на альбоме было бы хотя бы..ну четыре таких вещи то готов биться об заклад, что восторгов поубавилось бы в разы, это во-первых, а во-вторых уже на второй такой вещи Рольф вынужден был бы буквально выдавливать из себя песню, потому как вполне очевидно, что душа у него лежит к несколько другим песням, которые сейчас выходят из под его пера также легко и ярко, как и power-бевики лет двадцать назад и тут мы плавно переходим к «Stick to Your Guns».
Stick to Your Guns»- т.к. я в общем весьма неравнодушен к средне темповые хеви- металл штуковинам с мощным качем и хорошим балансом между ДиСи и Accept-ом, поэтому-то для мне это конкретный жирный хит , ну и плюс фирменный почерк Running Wild конечно . Честно скажу, нет никакого желания обсуждать данную песню или вступать из-за нее с кем-либо в полемику, а хочется просто слушать ее и получать кайф от процесса. Пять балов капитан!
«Rapid Foray»- послушав заглавный трек я наконец четко стал себе представлять что пытался Рольф нащупать записывая “Shadowmaker”-а , он пытался нащупать вот это современный Running Wild, отличная песня, думаю она задаст вектор развития на пару следующих альбомов.
«By the Blood in Your Heart» -
«бедный Ерик, я знал его Горацио!" (с) в смысле “Chains & Leather” что с тобой сделали годы!?

Нет, ну действительно, кроме шуток, понятно, что все смогли услышать в ней поздний Slade, но по сути это осовремененные и закабаневшие “Chains & Leather” этакий гимн любой музыке, пусть уже не во славу металла, а хвалебная ода рок-музыке в целом. Охрененный хит!!!
«The Depth of the Sea (Nautilus)» принципиально старался изо всех сил случайно ненароком не услышать данный инструментал раньше времени т.к. лично для меня основная интрига с данной вещью состояла в том будет ли являться источником вдохновения только творчество Жуля Верна или в ней будет скрыт еще и посыл к другому классическому хард-роковому инструменталу на туже тему (странно, что никто из Таверны не высказал эту мысль ранее

). На мой взгляд, кое-какие параллели с классикой Шенкера все-таки есть, а за сам инструментал о подводной лодке, респект! Не “
Final Gate”, но «медаль за раскрытие образа» заслуживает однозначно, вообще здесь еще раз очень заметно насколько важно, чтобы у Рольфа был тандем с толковым подносчиком снарядов, PJ вроде и одеяло на себя не тянет, но привносит в музыку и аранжировки некие (не Рольфовские) штрихи и нюансы, которые придают песням дополнительный шарм и создают ощущение глубины, есть эффект все-таки пусть студийной, но группы, а не one-man band-а. Короче положительная роль PJ-я и его продуктивность для RW возросла настолько, что я вполне сознательно готов закрыть глаза на его «не металлически корни» и не обращать внимания на все эти его идиотские гримасы и прочее скоморошье кривлянье на сцене.
MSG- Captain Nemo
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
«Black Bart» -ну тут уже сказали, все что можно, так что могу только резюмировать, да это хит, да припев из-за сочетания созвучных слов и манеры их исполнения похож на “
Black Gold”, но песню это не портит. В конце концов не мало примеров (тот же UDO), когда хорошая песня просто переписывается с новым текстом или из-за свой похожести получает в названии приставку part-II или просто II. Лично мне запомнилась (понравилась) другая фишка, там в одном из соло есть народный проигрыш, который довольно часто на концертах
Status Quo (и пару-тройку раз в студии) используют Росси с Парфитом (не верите спросите
Oldrocker-а). Не верите!? Тогда слушаем в районе 3’32”, я вообще случайно услышал, ушел на кухню за чаем, слышу концертник Status Quo играет, кричу в комнату: «
кто диск сменил?», а мне в ответ «п
ап, там твой Сраннинг Вайлд никто не трогал».
«Hellectrified» -очень интересная щтуковина, сразу понравилась идея аранжировки, звук и построение песни, не знаю, как сказать …это 100% Running Wild, но как бы вывернутый наизнанку что ли… Если бы эту фишку Роль просек на несколько лет раньше и применил ее на “Shodowmaker”, то я бы смотрел на тот альбом совершенно другими глазами.
«Blood Moon Rising» - абсолютно 100% мой продукт для повседневного потребления, без каких-то там изысков или откровений, хороший, проверенный временем миллион раз металл, который от этого не стал хуже. Для меня ценность таких вещей заключается в том, что они как-бы являются каркасом альбома, обычно первое время после выхода цепляешься ухом за другие песни, а вот спустя несколько месяцев когда основные хиты все заслушаны до дыр, достаешь с полки и такие вот «Blood Moon Rising»-и и выходят из тени раскрываются в полной мере.
«Into the West»- трудно и бессмысленно писать что-либо о хите, который регулярно слушал в течение года, до выхода альбома. Слушаю фоном, диагноз –передозировка.
«Last of the Mohicans» -Ну что можно сказать это уже было, и это «было» вновь вернулась к нам с большим и жирным знаком «+»! Это здорово!
Вообще эпики Рольфа можно разделить на две части, перовая часть это самая сильная и (для меня) привлекательная сторона творчества RW- повествовательные эпики, когда текст песни представляет собой тезисное изложение исторических событий или произведения (книги), в этом случае музыка дополняет и/или усиливает эффект в каких-то местах по ходу песни. Отсчет таки шедеврам, думаю можно вести где-то с
Ватерлоо, а вершиной следует считать (наверное)
Остров Сокровищ, т.к. после него в этом направлении Рольф вплоть до “
The Ghost” ничего принципиально нового не придумал. Вторая часть эпиков, прямо скажем не самая сильная сторона Рольфа, это когда в тексте композиции отсутствует последовательное повествование, а упор в лирике сделан на нагнетание атмосферы, она рисует некие образы, в этом случае текст как бы второчен, и вся нагрузка целиком ложиться на музыку. А далее…..далее включается наша с вами вкусовщина, если тема произведения близка и музыкальная составляющая ее вытягивает – фишка работает, а если нет, то….. поясню на своем примере. “
Dracula”- тема вампиров абсолютно мне не интересна (и в детстве и тем более сейчас для меня это шляпа), единственная ассоциация с именем Влада- вторая часть фильма «Охотники за приведениями», а вот музыкальна составляющая в композиции на уровне и если бы тема эпика была более земной, ну скажем про мужика, который ночью в плохую погоду спешит по трассе домой и с одной стороны он не хочет напрасно рисковать, а с другой ему нужно спешить, поскольку ночь сгущается и погода становиться все хуже и хуже и он где-то вынужден обгонять фуры, а где-то немного сбрасывать скорость, короче в этом случае я бы сказал, что песня охрененная! “
The War”- тема первой империалистической войны интересна, но музыкальная подача меня не зацепила. «
Bloody Island” – нравиться до безумия и тема моя и музыкальная составляющая работает на 100%. Вообще на мой вкус идеалам эпиков «второго типа» следует считать “
War & Peace” в которой все очень гармонично.
Но вернёмся к «
Last of the Mohicans», творчество Фенимора Купера, я открыл для себя задолго до творчества Элиса Купера, точнее увлечение одним плавно перетекло в увлечение другим. «Следопыт», «Зверобой», «Последний из могикан» эти книги перечитывались неоднократно, «Пионеры» всего пару раз, а вот «Прерия» я так и полностью и не смог осилить. Теперь собственно по самой песни, она безусловно относится к «первому типу» эпиков, здесь все сделано по старым-добрым проверенным временем рецептом, все составляющие выверены до грамма, есть все необходимое: и текст от автора, и повествовательное изложение, и нерв в музыке, и смена темпа, и даже этническая фишка (индейские песнопения). Короче эта вещь нравиться до безумия. Ранее некоторыми постояльцами уже было озвучено мнение, что «
Last of the Mohicans» круче, чем «
Bloody Island» по этому поводу скажу, так –давайте проверим временем, подождем пару лет и все встанет на свои места, но лично мой прогноз, что Остров окажется круче, чем Могикан.
P.S.
На очереди сравнительный анализ дисков «пиратка» vs «фирма», думаю в ноябрьские праздники оформлю.
SAM_3238.JPG