Flegont в сообщении №132687 пишет:
Не стоит раньше времени огорчаться”
Я и написал
на сегодняшний момент по крайней мере, Не спиритул бист, так кто другой подсуетится, хотя именно эта контора в Японии кондовый металл лицензирует в последние годы. Разве что Victor может, хотя они в последнее время затухают по металу. В общем, пока полная неопределенность, а там поглядим.
[ Добавлено спустя 5 часов 34 минуты 6 секунд ]
RUNNING WILD © 2016 RAPID FORAYВпечатления о новом альбоме. Не рецензия. Не фанатский обзор. Просто рассуждения.После выхода из комы в 2012 году с альбомом Shadowmaker, на мой взгляд, творчество Рольфа идет по нарастающей. Т.е., он как бы снова вошел в тонус, ну а когда он в тонусе, все знают какие песни он может писать – и по мелодике, и по настроению. Уже следующий Resilient © 2013 был на ступеньку выше и лучше во всех отношениях, но все равно все замечали, что мотивы TOXIC TASTE и GIANT X - двух сторонних блюзо-аоро-роковых проектов, где маэстро принимал участие во время простоя - на 2012 и 2013 альбомах все же присутствуют. И не всем это нравилось, потому что от RUNNING WILD всегда ждут произведений в духе песен с самого, по ходу, любимого всем метал сообществом альбома 1994 года Black Hand Inn (ибо чуть ли не в каждом втором интервью профильных СМИ в рамках промо кампании к RAPID FORAY интервьюеры в этом признавались). Но надо понимать, что в одну реку дважды не войдешь. Изменились время, настроение, внутренний мир маэстро и внешний мир, обстановка, в которой и Рольф, и все мы существуем. И все это, безусловно, влияет на каждого из нас. И это влияние наиболее заметно у людей творческих, чьи произведения выставлены на всеобщее обозрение. Никогда второго BHI или какого - либо другого альбома из прошлого не случится. Так не бывает. А бывает новое, иное, творчески переработанное, созданное и представленное именно в свое время, полное всех тех влияний, что существуют здесь и сейчас.
RAPID FORAY не несет и толики мотивов с Токсика и Гиганта. Это очень жесткий, метальный альбом с четким и жестким риффингом, определённым металлическим настроением и подачей. Здесь нет очень уж хитовых мелодий в припевах, хотя вся мелодика в общем очень достойная, но она другая, не слащавая, не АОРная, а жесткая, и в этом ее прелесть. У альбома такой же бескомпромиссный звук, особенно это слышно на виниловой версии альбома – качает гитарами и ухает басом очень серьезно и мощно. Это не попытка вернуться ко времени и саунду того или иного прежнего альбома. На RAPID FORAY слышны лишь их отголоски, и это понятно, ведь создатель то один и тот же. Просто вот такое у него появилось настроение.
Альбом очень цельный, ни одна из вещей не выпадает из общего настроения, поэтому он слушается на одном дыхании. Общая скорость риффинга достаточно высока, это, конечно, не ураган самых быстрых номеров из истории группы, но и не нудятина, бодрости здесь достаточно. Вот, пожалуй, и все, если обобщать, теперь перейдем к самим песням.
1. Black Skies, Red FlagПервый номер задает настроение всему альбому. Типичный Рольфовский рифф, в котором сходу слышатся мотивы с Death or Glory, отличная мелодия в припеве, потом неожиданные пассажи со сменой ритма и структуры во втором куплете, куда вдруг вплелось соло, да не одно, а с кучей разных мелодий, настроенческих и классных, которые придают песне очарование и «яйцевость» - это, бляха, бескомпромиссный pure пиратский метал от Маэстро без всяких скидок. Руль и мощь! 5 из 5.
2. WarmongersС первых же нот привет из времён Branded and Exiled – если бы у песни было чуть иное настроение, она там смотрелась бы как влитая! (Рольф говорил в интервью, что рифф взял из запасников того времени, не врет!). У песни совершенно чумовейшее и мощнейшее соло, которое расцвечивает легкую спидовую монотонность основного риффа. Ну и казалось бы не хитовый припев в космос уносит прием, который был применен в песне Lions of the Sea с альбома Masquerade (благодаря которому эта вещь неуклонный участник всех бестников группы) – в конце припева неожиданная мелодичная краска, которая придает всей песне иное качество! В общем, место Warmongers на очередном сборнике группы обеспечено. Это самый настоящий 100%-ный RW, которого поклонники требовали все эти годы. 5+ из 5.
3. Stick to Your GunsПочти Акцептоподобный рифф, с которого начинается это блестящее произведение, сразу относит нас к вещам наподобие Fire & Thunder с альбома The Rivalry или заглавной вещи того же Resilient, ну а инструментальный риффо-ориентированный кусок во второй части песни просто уносит ее в космос – это ЭТО не суть от сути хэви метал, то что такое тогда вообще хэви метал!?!? Без этого кусочка счастья старого меломана эта песня была бы просто хорошей, но благодаря ему она становится отличной! Стадионный запоминающийся припев еще плюс пятьсот очков. 5+ из 5.
4. Rapid ForayПри прослушивании превью сэмплов этой вещи многих, и меня тоже, напугали эти «Оооо!» в припеве, но в итоге песня оказалось отличной! Очень бодрый, запоминающийся и настроенческий припев и основная мелодия в духе Little Big Horn ни дают ни одного шанса для брюзжания и нытья. Ну а соло и мощная мелодика в нем просто придают этой вещи блеска. Да, блестяще, Форей твою в качель, просто блестяще! 5 из 5.
5. By the Blood in Your HeartА вот начинаются ништячки с кайфами. Ёрш твою медь, этот неторопливый пафосно стадионный номер просто не составляет шансов слушателю! Ты невольно поешь вместе с вокалистом, и вскидываешь руки вверх, етишкен дух! Мощнейший посыл в основном риффе, гимнообразность всей композиции, запоминающийся припев во славу рок-музыки. Да, это новая инкарнация United от Аццов Judas Priest, и в этом ее очарование и прелесть. Да еще и волынки, которые придают песне совершенно иное настроение и привлекательность. Лично я ее сразу запомнил и частенько мурлыкаю про себя, тоску разгоняя. Я говорю СПАСИБО за эту вещь абсолютно искренне! 5 из 5.
6. The Depth of the Sea (Nautilus)Как описать шедевр? Он был еще таковым еще во время прослушивания сэмплов, а уж в полнокровном варианте…... Нет слов. Скажу просто, что эта вещь мне безумно нравится, но…. На мой взгляд в ней есть недосказанность, т.к. она видится мне начальной частью чего-то более большего, как интро к большому мощному номеру, особенно когда в второй части пошел быстрый основной рифф. Скажем так, это не претензия, это возможность помечтать о чем то большем. Разве это не прекрасно!? 5+ из5.
7. Black BartБуду краток. Хит, просто хит. Эта песня на все времена, она прямиком отправляется в золотой фонд группы и занимает место на пьедестале рядышком с Bad to the Bone. В ней прекрасно все – мелодика, скорость, риффы, композиционная структура, ВООБЩЕ ВСЁ! Не хрен о ней говорить вообще, её слушать надо – всегда, везде и во веки вечные. 10+ из 5.
8. HellectrifiedПоначалу эта вещь показалась мне самой заурядной на альбоме, но это ровно до того момента, пока я не стал замечать, что непроизвольно напеваю строчки из припева. Хотя, какие вообще претензии? Это типичный номер Рольфа, с галопирующим тык-дынским риффом, мелодичным бриджем и только вроде как бы припев подкачал своей невыразительностью. Ну а прекрасные соло и просто чумовейший инструментал во второй части песни? Дайте два, что называется. За чуть просевшую мелодику в припеве только и все…5- из 5.
9. Blood Moon RisingЭту вещь можно назвать с натяжкой наследницей Crystal Gold с альбома Resilient, но у песни немного иное настроение и мелодика. Но она мне нравится не менее Crystal Gold, ибо в ней неожиданный риффинг, и многоплановость в композиционном построении. Это меня привлекает. Соло, как и на всем альбоме, прекрасны, с кучей мелодий, которые постоянно хочется слушать. 5 из 5.
10. Into the WestЭта вещь понравилась еще в живом исполнении на прошлогоднем Вакене, а в студийной версии она обросла «мясом» мощного риффинга и запоминающихся мелодий. Я полюбил эту вещь, как и Lead or Gold, потому что они близки, как родные с сестры. Очень доволен песней. 5 из 5.
11. Last of the Mohicans«Что в имени тебе моем?». Treasure Island, Genesis (The Making and the Fall of Man), Ballad of William Kidd, Bloody Island… Рольф умеет рассказывать ИСТОРИИ в своих эпиках. Они слушаются не скучно, там всегда зашито много интересных вещей, мелодий, настроений. Я считаю, что у него это получается, безусловно. И Чингачгук не исключение. Здесь мелодия в припеве мне нравится даже поболее иных вещей, на уровне Кидда. Песня построена по всем канонам Рольфовских эпиков и она ничуть не хуже, просто еще одна в копилке группы. Здесь слышны мотивы из прежних наработок, больше всего из Treasure Island, но вот основная мелодия скорее Блейзон Стоновская, ну это просто описательные замечания, ибо песня отличная, высочайшего уровня, мелодия припева прочно запомнилась и всплывает периодически, инструментальная часть на высочайшем уровне. Ни одной претензии к песне и быть не может! 5 из 5.
Мне нечего больше добавить. Я пытался быть объективным, но… Мне просто все нравится, весь альбом, все 11 песен. Я прослушал его раз 15, причем в основном на виниле, где его мощь и метальная составляющая чувствуется более всего. И не надоедает…