еще перевод от Димы Бравого:
ПИРАТСКИЙ МАСКАРАД
Рольф Каспарек о создании альбома «Masquerade» (1995)
Рольф: «Так получилось, что Томас, он же Бодо Шмузински предложил, чтобы ему платили жалованье как наемному работнику, это предложение понравилось как Тило Герману, так и Йорку Михаэлю, и они захотели подписать точно такой же контракт. Их вполне устраивало, что они получают зарплату именно в статусе наемников, при этом они были готовы уйти от меня, тем самым давая мне полное право самостоятельно продвигать Running Wild. Тем самым я впервые оказался в ситуации, когда я работал с музыкантами, что именно я тут главный, всем руковожу и тем самым так лучше для самой группы.
Песни «Маскарада» записывались и сочинялись очень быстро. На сочинение я потратил около двух месяцев, а на запись ушло порядка полутора месяцев.
Я, прежде всего, привык работать над музыкой и мелодиями. Что касается лирики, то на тот момент я всегда знал, на какую тему хочу поговорить, но часть песен оставалась недоделанными вплоть до начала студийной работы. В итоге я заперся в комнате и начал сочинять подходящую, на мой взгляд, лирику, после чего шел записывать вокальные партии. Я далеко не сразу в своей карьере выработал подобную привычку, то есть начал полностью формировать песни, а потом записывать их в формате демо. Но в 90-х подобная схема работы меня всецело устраивала, и в целом я оставался доволен качеством тех сессий записей.
Две недели вместе с Йоргом я прорабатывал барабанные партии в репетиционной студии. На прошлом альбоме он долго мучился, записывая свои партии для песни «Genesis», поэтому мне хотелось, чтобы это не повторилось.
Работая в студии, мы чувствовали себя полноценной группой. У всех была общая цель, а именно записать лучший альбом, на который мы только способны. Конечно, мы не все записывались одновременно. Ребята могли приходить и уходить из студии, когда считали нужным, но все равно было некое чувство общности. Вот почему песни этого альбома получились такими агрессивными и энергичными. Все играли на пределе своих возможностей, потому что были сосредоточены. Как продюсер, я наслаждался работой в студии, просто потому что понимал, я работаю с теми музыкантами, которых ничто кроме музыки не отвлекает, а ведь раньше это было сплошь и рядом.
Два бонус трека альбома «Маскарад» изначально планировались лейблом Noise для включения в сборник «Death Metal», который вышел в 1984. Мы взяли оригинальные версии и немножко их переделали. Но не стали перезаписывать с музыкантами, игравшими на остальном альбоме.
Мне захотелось, чтобы обложка альбома говорила о том, что якобы хорошие люди снимают свои притворные маски и демонстрируют истинную, порочную сущность. И художник Андреас Маршалл прекрасно воплотил эту идею в жизнь. Обложка намекает на то, что люди обладающие властью стараются доказать, что они все делают для народа, хотя на самом деле, они лишь пускают пыль в глаза, создают впечатление таких хорошеньких. Вот такие они, политики и бизнесмены.
«Маскарад» прекрасно продавался и получил хорошие оценки.
Совершенно противоположный прием в отличие от предыдущего диска, «Black Hand-Inn», который, несмотря на то, что мы все им гордились, продавался хуже всего из всех пластинок альбомного каталога Wild. Турне в поддержку «Маскарада» также прошло хорошо. Вернулись масштабные декорации, как это было с нами еще несколько лет тому назад, и фанатам очень понравилось, как мы подаем себя.
Во время записи альбома «Black Hand-Inn», можно сказать, что мы с Карлом Вальтербахом, боссом Noise, распрощались. У него было свое виденье дальнейшего продвижения Running Wild, и с этим представлением я был категорически не согласен. Отношения в конец испортились, и мы искали возможности расторгнуть наш контракт, согласно которого должны были подогнать Noise еще один альбом. В конечном итоге все стороны согласились, что лучше будет записать последний альбом для Noise, а потом расторгнуть контракт, с возможностью подписать новый. Что мы и сделали.
Но сейчас я должен признать, что уход с Noise возможно был далеко не лучшим решением, но если все взвесить и оценить, в итоге все вышло не так уж и плохо.
Я доволен нашими достижениями на «Masquerade». Я записывался тогда с большим удовольствием, и до сих пор всецело доволен теми песнями. Всякий раз, вставляя в нашу концертную программу песню «Металлист» («Metalhead»), публика в зале всегда реагирует весьма бурно».
Перевод – Дима Бравый 31.03.20
Источник