СМЕРТЬ ИЛИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
Рольф Каспарек о создании альбома «Death Or Glory» (1989)
Рольф: «Мы только что пригласили в группу барабанщика Яна Финли. Шварцман играл на альбоме, но потом ушел в группу Удо, и его заменил Ян. Но все это случилось уже по окончании собственно самой записи. Буквально накануне турне, мне позвонил Йен Бекер и сказал, что Ян упал со стула в баре и сломал руку! Тем самым он выбыл из строя, и не поехал с нами в турне. Пригласили на замену барабанщика Йорга Майкла, чисто чтобы концерты отыграть. Яну это не понравилось, но других вариантов у нас просто не было. В конечном итоге, Ян отработал с нами всего лишь три концерта, а в 1989 году просто ушел.
Майк и Йенс частенько собачились между собой. У Йенса возникло море разных проблем, ко всему прочему этот парень подсел на траву, часто пыхал. Тем самым только все еще больше портил. Йенс спелся с Яном, а я в этой ситуации как бы попал между двух огней. В конечном итоге, мне пришлось как-то выпутываться, и находить компромиссное решение для группы.
Перед тем как пойти в студию, провели много сессий предварительной записи, и это нам очень помогло. Помогло в плане развития и проработки музыкальных идей. Часть новых песен также записали в формате демо. Порядка 4-6 песен, точное число треков сейчас я уже не помню. И это нам тоже очень помогло.
Финли, англичанин, помог мне с написанием лирики, и это тоже очень способствовало хорошему, качественному продукту.
Я прочел кучу исторической литературы по теме Битва при Ватерлоо, и раскопал мало кому известные факты. Вот раньше каждый школьник знал об этой битве, не то, что сейчас. Я уже давно интересовался этим историческим событием. Конечно, это был поворотный момент в истории Европы. Тогда люди сражались целыми армиями, и они дрались в открытом бою. Солдат посылали на верную смерть, а генералитет в это время сидел спокойно в безопасности, подальше от передовой. После того, как сражение было проиграно, Наполеон свалил в безопасности прекрасно понимая, что впереди у него еще море сражений, а на поле брани сложили свои головушки сотни и тысячи обычных солдат.
Да, признаюсь, все эти исторические книжки я читал с упоением, посмотрел фильм «Ватерлоо» (1970), и это очень помогло при написании текста. Фильм достойный, с опорой на фактологию.
Песня «Эволюция Зла» это мой рассказ о развитии истории за последние семь сотен лет. Наша современная жизнь сформировалась на основе множества войн прошедших столетий. Мы мыслим и живем подконтрольно, по указке корпораций.
Эта песня родилась прямо в студии. Сочинили и тут же записали. Отличная схема работы.
В этот раз записывались в маленьком городке Махтзум, в 30 км. от Ганновера, в центре страны. В этом городке одна почта и одна церковь. Студия была весьма скромненькая, без излишеств, и поэтому далеко не каждая группа стремилась здесь записываться. Именно в этой студии мы делали наложения нашего концертника «Ready For Boarding», причем на тот момент эта студия только открылась. Править концертные записи нам помогал студийный инженер Ян Немек, он же предложил в этот раз записываться именно здесь. Альбом «Port Royal» записывали в студии Sky Trax в Берлине, но к записи нового диска решили привлечь Яна, и он убедил нас пойти именно в студию Studio M. Как раз то, что надо для бюджета, мы отлично вписывались по деньгам.
В этой студии стоял микшерский пульт из шведской студии Polar, и именно на нем ABBA записывали все свои супер хиты. Охренительный пульт, вот честно, тем самым записались мы, по качеству, просто на загляденье.
Отличные студийные помещения, в которых можно было добиться просто поразительных эффектов. В большой комнате можно было поставить барабаны и записываться с великолепным звуком. Было очень громко, здесь же мы решили записывать большинство наших подпевок.
Как я уже сказал, в тот момент у нашего Майка возникло множество проблем, поэтому почти все гитарные партии я сыграл один.
Одноименную с альбомом песню сочинил Майк. Принес свой трек, всем показал, после чего пришли к единогласному решению, по ней назовем весь альбом. «Смерть или слава», подходящий лозунг по жизни. Я сочинил вступление, но когда Майк услышал, дико разозлился. В конечном итоге согласился, но очень неохотно.
Я решил что на обложке нашу «смерть» будет символизировать богатей, человек, добившийся в жизни всех материальных благ, но жить ему осталось недолго, скоро сдохнет. «Славу» символизировал бедняк. Он верен себе, поэтому живет и в ус не дует, тем самым он достоин восхищения. На мой личный взгляд, эти две фигуры на обложке отлично подсказывали нашим слушателям ход моих мыслей.
Helloween, популярнейшая группа на лейбле Noise, подписали контракт с EMI Electrola, но разосравшись с Noise, они себя тем самым творчески обездвижили, то есть ничего не могли делать, ни выступать, ни записываться. Celtic Frost адово облажались выпустив свое «Холодное Озеро», глэм решили заиграть, и за это их жестко раскритиковали. На контракте у EMI была еще такая группа, как V2. Они выпустили дебютный альбом «Out To Launch», но он очень скудно продавался. Поэтому мы, Running Wild, оказались единственной группой словившей все «финансовые плюшки» подписав контракт с EMI. Они поддержали «Death Or Glory», тем самым продавался этот диск просто великолепно. Честно говоря, реализовали альбомов в два раза больше, чем «Port Royal». Порядка 50000 копий в Германии, с добором тиража почти два лимона по всему миру. 50000 альбомов в Германии стартовый тираж, общий составил 100000. Попадание во все хит-парады, 45 место немецкого чарта.
Этой пластинкой, я остался очень доволен. Прогресс Running на всех фронтах. Да, мы рискнули, но тем самым вышли на новый для нас уровень. Часть песен этого альбома до сих пор обожаемы фанатами на концертах, да и саму эту запись принимали очень тепло».
Перевод –
Дима Бравый 1.02.20