ЧЕРНАЯ РУКА НЕ ПРОДАЕТСЯ
Рольф Каспарек о создании альбома «Black Hand Inn» (1994)
Рольф: «Понятия не имею, почему эту пластинку не покупали, так уж вышло, что фанаты не приняли наше тогдашнее творчество.
«Повредив запястье, выступать в турне «Pile Of Sculls» Штефан не мог, и поэтому на первые пять концертов того тура, в качестве подстраховки, мы пригласили Йорга Михаэля. Но слава богу в итоге в тот раз помощь Йорга не понадобилась, Штефан собрался и отработал с нами все концерты того тура. Однако, скоро стало ясно, что ему нужно время для того, чтобы нормально подлечить свою руку. Поэтому раз уж Йорг оказался под рукой, плюс мы хорошо знали этого парня, приняли очевидное и легкое для нас решение пригласить его в группу.
С Акселем возникли личные проблемы. Уже по ходу работы над альбомом «Груда Черепов», было понятно, что нам придется его заменить.
У нас был общий менеджмент с группой Risk, эта контора называлась Drakkar Promotion, и Тило Германн тогда ничем не занимался так как на тот момент свалил из Risk. Конечно, мы были с ним знакомы, выступали на одной сцене, что с Risk, что с группой Faithful Breath. Тило был не только отличным гитаристом, он подходил нам чисто по-человечески, славный малый. Поэтому мы были уверены, что он впишется в состав.
«Я представил себе воображаемую гостиницу, «Черная Рука», в которой за круглым столом капитан пиратов травил свои байки. Поэтому каждая песня этой пластинки, это одна из рассказанных им историй. Байки о прошлом, настоящем и будущем.
На подготовку песни «Генезис (Творение и Падение Человека)» у меня ушло порядка 18-ти месяцев. Так долго, потому что я работал не постоянно, а урывками. Мог готовить какие-то новые песни, в этот момент появлялись идеи для «Генезиса», и я возвращался к уже написанному. Тем самым процесс сочинения очень затягивался, но я считаю, что конечный результат того стоит.
Если разбирать содержание Библии по части того, как все в этом мире создавалось, можно запутаться в противоречиях. В песне «Genesis» я давал слушателям свою трактовку событий, причем на основе общепринятой версии. Но часть слушателей в итоге со мной не согласилась. Когда я раздавал интервью в поддержку этого альбома, мне попадались журналисты-христиане, которые были категорически не согласны с содержанием лирики. Но я всего лишь представлял иную точку зрения, вот и все. Я никогда не говорил, что я сам во все это верю, и что все обязаны согласиться со мной!».
Йорг замучился записывать барабанные партии «Генезиса» по причине затяжных инструментальных фрагментов, и отсутствия вокальных разбавок. В итоге нам пришлось монтировать его партии фрагментарно. В итоге все получилось, но задолбались реально.
Одним из студийных инженеров во время записи этого альбома был Саша Пэт, и тогда он жестко фанател по компьютерным фишкам. По ходу записи стало ясно, что Йорг со средней инструментальной частью «Генезиса» не справляется. Когда мы поняли, что записал он херню, сам Йорг уже свалил на гастроли со Stratovarius. Слава богу Сашка нас выручил, подправил все косячки с помощью своей компьютерной программы. Вот что значит записываться в крутой в плане технических возможностей студии Horus в Ганновере. Там хватало высококлассной аппаратуры».
Одним из студийных инженеров в Horus был Чарли Бауэрфайнд, в последствии ставший очень успешным продюсером. С ним работали специалисты программы Pro Tools, рекламировали новинки технологии. Тогда, чтобы купить эту программу редактирования, Pro Tools, нужно было выложить порядка 70000 фунтов, но Чарли нам помог, программа досталась на халяву.
Мне было интересно наблюдать за чудесами технологии. Например, Чарли брал одну из моих гитарных партий и загружал в Pro Tools, тем самым можно было легко обнаружить шипение, шум, который давал мой гитарный усилитель. Более того, Чарли даже показал мне источник этого шума, и потом его убрал. Сейчас это уже никого не удивляет, но тогда было настоящей инновацией.
В студии Horus в свое время мы делали какие-то наложения для песен нашего концертника «Ready For Boarding». Прекрасная была студия, причем еще в 60-70-х в ней записывали саундтреки для разных известных кинофильмов, и там была обалденная атмосфера.
Несколько своих альбомов мы записали в студии «Эм», но столкнулись там с проблемами, когда начали работать над новым диском. В итоге пришлось подыскивать другую студию.
Барабаны записывали в Бендесторфе, студия Vox. Там было огромное студийное помещение, идеальное для необходимого нам звучания барабанов.
В общей сложности мы проторчали в студии около трех месяцев, из этого времени, 2-3 недели только настраивали барабаны, искали наш звук. Да, угрохали море бабок, но мы считали, что новые песни настолько хороши, что они заслуживают нашего пристального внимания. В противном случае, эта пластинка не звучала бы так, как нам того хотелось.
Раз уж центральным героем всех песен был рассказчик историй, я захотел, чтобы обложка альбома демонстрировала это. Поэтому мне захотелось появиться в трех обличьях, Рольф-мальчишка, современный Рольф и Роль-старик.
Художник Андреас Маршалл постарался и выдал отличную обложку. Я передал ему фотографию, на которой мне было 11-12 лет, и на ее основе он нарисовал Рольфа-мальчика. Мне было интересно, и немного не по себе, наблюдать за тем, как он изображает меня стариком. Но эта обложка идеально представляет то, что я старался донести через музыку.
Это худший альбом по продажам во всей нашей истории. Почему? Не знаю. Это классика, и сегодня фанатам похоже этот диск нравится, лично я очень доволен тем, каким он получился.
В песне «Сражайся с Огнем Ненависти» рассказывает о движухе крайне правого крыла в то время в Германии. В итоге у меня получилась песня, выступающая как против фашизма, так и против расизма. Песня «Мистер Мертвая Голова» не посвящена кому-то конкретно, скорее эта песня в целом о дебилах-политиках. Вот почему получилась такая агрессивная песня».
Перевод – Дима Бравый 11.03.20
Источник