МЫ ПИРАТЫ ПОРТОВСКИЕ
Рольф Каспарек о создании альбома «Port Royal» (1988)
Рольф: «У нас с Майком были общие интересы. Мы хотели, чтобы Running Wild и дальше рубили металл, ведь наши корни были именно в этой музыке. Тогда как Хаше и Штефан, после совместного тура с Motley Crue, прониклись идеями Crue, и хотели, чтобы мы играли более коммерческую музыку. Более того, они хотели, чтобы мы начали гримироваться как та самая «Пёстрая Команда». Кроме того, Штефан не мог простить, что я сыграл на басу на альбоме «Under Jolly Roger», сыграл по причине его проф. непригодности. Хаше не фига не развивался как барабанщик, а ведь мы на это надеялись, нам это было просто необходимо. В итоге пришлось их сливать.
Честно говоря, эта парочка сама напрашивалась на увольнение. Они все равно бы ушли, но я их именно уволил. Как только слили, поняли, правильно и сделали.
Шварцман и Бекер, новые рекруты, были родом из Эрлангена, города в Южной Германии. Прослушивание они проходили вместе. Как только начали играть, стало ясно, ребята то, что надо. Было ясно, что мы сработаемся. Они отлично играли в связке, и были явно лучше Хаше и Штефана. Пригласив их в группу, стало ясно, у нас есть все шансы выйти на новый уровень, а новый альбом был для всех «мостиком в будущее».
Мы прослушивали и других барабанщиков и басистов, но подошла нам именно эта парочка. Прежде чем Хаше и Штефан свалили, мы дали два концерта в Польше и один в Копенгагене. С приходом Шварцмана и Бекера, отыграли несколько концертов в Венгрии. Это стало знаковым событием, потому что Running Wild оказались первой западной командой, помимо Queen, на тот момент выступавшей в Венгрии. Это произошло в конце 1987 года, и фанаты писались кипятком. Конечно, они никогда группы такого уровня не видели, поэтому нас везде встречали на ура. Всем было ясно и понятно, что новый состав намного лучше старого. Шварцман, например, мастерски лупил на двойных бас-бочках, тогда как Хаше только начинал что-то там изображать. А для нас подобное продвижение было важно.
Noise заметили наш музыкальный прогресс, и предложили записать концертник. Взяли записи с двух концертов, и сделали необходимые наложения в студии Эм (Studio M). Данная студия находилась примерно в 30 км. от Ганновера.
Я вновь сочинял все в одно лицо. Майк разбирался со своими геморроями, а Штафан и Йенс занимались отработкой своих партий. Но я понимал, для группы наступило важное время, поэтому и новые песни должны быть достойными.
На «Роджере» я сочинял о пиратах, вдохновляясь голливудским кинематографом. В этот раз решил почитать, какими же были настоящие пираты, не хотелось снова лепить клише из голливудских фильмов. Очень много всего прочитал по данному феномену, почему люди шли в пираты, и какая у них на самом деле была жизнь.
Название «Uaschitschun» так индейцы называли бледнолицых. Довольно гадкое прозвище, которое переводиться примерно как «баран», ну или «кусок идиота». Противно, чего уж там. Герои этой песни индейцы, они сидят на холме и смотрят свысока на белых колонистов. Индейцы уважали природу, а белорожие уничтожали ее. И вполне резонно индейцы считали, что так поступают только идиоты.
Во время гастролей в поддержку «Port Royal», не помню, в каком конкретно городе или стране, после концерта к нам подошел один индеец и сказал, что в тексте этой песни я показал белых во всей неприглядной красе. Я офигел, но дико загордился. На концертах эта тема всегда идет на ура, и народ активно подпевает.
Песню «Конквистадоры» испанцы посчитали для себя оскорбительной. Но я обижать их и не собирался. В лирике я говорил о том, что произошло несколько столетий назад, когда испанские завоеватели покоряли другие страны, тем самым формируя свою испанскую империю. Это рассказ о преступниках, к современной Испании никакого отношения не имеющий.
«Warchild», это песня об африканских странах. Есть там такая фишка, отправлять на военную бойню 9-10-ти летних мальчишек. По сути их воспитывают ради убийства. Форменная трагедия».
Песню «Into The Arena» сочинил Майк, и она о том, как развивается современное общество. Всем заправляют корпорации и нам втирают, что народ решает.
Еще в то время у меня возникли серьезные проблемы с голосом. Чтобы с этим разобраться, я начал заниматься с преподавателем, и очень правильно сделал. Научился грамотно использовать голосовые связки, и в итоге запел как никогда прежде. Эта преподавательница давала мне упражнения и заставляла петь в разных вокальных жанрах, чтобы раскрыть голосовой потенциал. В итоге я заметно вырос как вокалист, эти уроки мне здорово помогли, я запел намного лучше и это нашло свое отражение на новом альбоме. Как певец я стал намного уверенней и способней.
Именно Noise навязали нам продюсера Дирка Штеффанса, но как и мы в итоге остались его работой недовольны. Поэтому в итоге мы решили все записывать самостоятельно.
Записывали наш «Порт» три месяца. Noise выкупили студию, поэтому никакого ограничения по срокам не было. Лейбл купил студию, и студийное время оплачивать было не нужно. Не ограниченные сроки записи пошли альбому только во благо. Мы все сделали правильно, реализовали все задуманное.
Штефан записал свои барабанные партии, после чего сообщил, что сваливает от нас записывать дебютник Удо. Раз дело сделал, мог гулять смело и чутка подзаработать. Как только тот свалил, Йенс, который прекрасно знал натуру Шварцмана, сказал, что тот в Running больше не вернется, и тот не вернулся.
Нам посоветовали взять Яна. Англичанин, но жил в одном городе с Йенсом. Связались, пригласили, и он оказался просто супер. Его стиль подходил нам просто идеально. Но Ян пришел в тот момент, когда альбом был уже готов, и на «Royal» он не стучал. Тем не менее, мы решили, а, пускай будет на обложке, вот отсюда и его изображение на заднике.
Обложка была готова задолго до окончания работы над пластинкой, когда Шварцман еще числился в наших рядах. Хотя сам на себя он на обложке не похож! Мы рассказали художнику Штефану Крюгеру какой нам видится обложка, в итоге он нарисовал не совсем то, на что мы рассчитывали. Какой-то комикс.
В середине на обложке сидит наш символ, скелет Эдриан. В начале карьеры нам захотелось иметь свой символ, свою визитную карточку, такого металлиста. Вот так и народился наш Эдриан. Наши фанаты его полюбили. То, что он на этой обложке в центр попал, это же клёво, согласитесь!
Мне понравился текст одноименной с альбомом песни. Я написал о реальном Рояле, был такой порт на Карибах. Там пираты чувствовали себя как дома, кайфовали. В 17-том веке это место использовалось как база для английских и голландских пиратов.
Но мой порт отличался от того пиратского порта, который показывали в фильмах. Мой порт из прочитанных мной книжек. Я понял, что это было очень сплоченное сообщество, когда одни пираты помогали другим, попавшим в беду. Захотел пират занять бабла, другой пират ему всегда одолжит. Сами себя контролировали. Название альбома очень даже удачное.
Я остался доволен этой пластинкой. Как музыканты, мы сделали огромный шаг вперед, продемонстрировали рост Running Wild как группы. На тот момент, это была наша лучшая работа».
Перевод –
Дима Бравый 31.01.20