SECRETS OF JOLLY ROGER
ADVENTURE GALLEY
alboum: THE RIVALRY
Adventure Galley, "Адвенче" – "Приключение", корабль Уильямa Киддa . Это было 34 пушечное судно водоизмещением в 236 тонн с экипажем около 150 человек . Корабль был затоплен у берегов острова Сэн Мери, пиратского оплота у северного побережья Мадагаскара, останки судна до сих пор покоятся на дне бухты.
BATTLE OF WATERLOO
alboum: DEATH OR GLORY
Battle Of Waterloo, Битва при Ватерлоо (18.6.1815). Наполеон со 120-тыс. армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившиеся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала А. Веллингтона и Нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Г. Л. Блюхера.
Главные силы (72 тыс.) Наполеон направил к Ватерлоо против английской армии (68 тыс.). Упорные фронтальные атаки французских войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом с правого фланга решили исход сражения. Гвардия медленно отступала, пытаясь прорваться сквозь ряды наседавшего противника. Англичане были восхищены мужеством и стойкостью этих людей. Их ряды всегда были плотно сомкнуты, лица спокойны, шаг размерен и четок. Одному из каре, под командованием генерала П.Камбронна, английский полковник предложил сдаться. "Гвардия погибает, но не сдается!" – воскликнул Камбронн. Французские гвардейцы предпочли смерть плену. Над полем сгущались сумерки, битва при Ватерлоо была проиграна. 25 тысяч французов и 22 тысячи англичан и пруссаков полегли на поле боя убитыми и ранеными. Армия Наполеона, как организованная сила, перестала существовать. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.
BLACK HAND INN
alboum:BLACK HAND INN
BLOODY RED ROSE
alboum: BLAZON STONE
War of Roses, Война́ А́лой и Бе́лой ро́зы — гражданская война в Англии в 1455—1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков. Война завершилась победой Генриха Тюдора из дома Ланкастеров, основавшего династию, правившую Англией и Уэльсом в течение 117 лет. Король Эдуард – После смерти Эдуарда IV в апреле 1483 г. королем был провозглашен его сын, малолетний Эдуард V, а протектором королевства и единственным опекуном (регентом) назначен брат Ричард.
Ричард, герцог Глостерский, впоследствии знаменитый Ричард III Плантагенет (погиб 22 августа 1485 на Босфортском поле, Лестершир, Англия).
Генрих – король Генрих VII Тюдор.
Дом Йорков – монархическая династия Англии. Тюдоры сурово расправлялись даже через многие десятилетия с родственниками свергнутых Йорков. В темницу был брошен (вероятно, убит в заключении) незаконный сын Ричарда III, а также сын герцога Кларенса – Эдуард, граф Уорик, позднее, в 1499 г., обезглавленный по приказу Генриха VII. Через полстолетия, в 1541 г., палач буквально изрубил на куски семидесятилетнюю старуху – графиню Солсбери только за ее родство с Йоркской династией..
Элизабет Вудвилл – Элизабет Грин (урожденная Вудвилл), жена короля Эдуарда IV.
Тирел – Сэр Джеймс Тирел был едва ли не единственным приближенным Ричарда, занимавшим важные должности и при короле Генрихе VII. После неудавшегося на него покушения Ричард III опасаясь переворота отправил племянников в Тауэр. Эдуард V, как "незаконный" сын, был лишен престола и вместе со своим младшим братом Ричардом посажен. Обоих мальчиков после этого видели лишь несколько раз, и об их дальнейшей судьбе долго не было ничего известно. Признание сэра Джеймса Тирела в убийстве племянников Ричарда III по его же приказу было явно сделано незадолго до казни, во всяком случае, после его заключения в Тауэр. Слуги Тирела Дайтон и Форрест, по словам их хозяина, "два стервеца, два кровожадных пса", задушили принцев. 2 мая 1502 г. Тирел вместе с несколькими йоркистами был доставлен в суд, сразу же приговорен к смерти и 6 мая обезглавлен на Тауэр-хилле. Заручиться признанием Тирела в убийстве было для Генриха очень важно. Тогда он оказывался в стороне от этого убийства. Но чтобы это признание приобрело вес, оно должно было быть сделано по обычной тогда форме – как предсмертное заявление осужденного, уже на эшафоте, за минуту до того, как голова преступника падет под секирой палача. Почти через два столетия после окончания войны Роз, в 1674 г., при ремонте одного из помещений Белого Тауэра (здания внутри крепости) под лестницей были обнаружены два скелета, которые приняли за останки Эдуарда V и его брата. Однако методы исследования в конце XVII в. были, по нашим понятиям, весьма примитивны, чтобы не сказать более. Останки были положены в мраморную урну и захоронены в Вестминстерском аббатстве, являющемся местом погребения многих английских королей.
Act of Attainder, Акт осуждения – лишение гражданских и имущественных прав за государственную измену; Act (или Bill) of Attainder парламентское осуждение виновного в государственной измене.
BILLY THE KID
maxi-single: LITTLE BIG HORN
Billy the Kid, дословно Малыш Билли - Уильям Генри МакКарти (англ. William Henry McCarty, 23 ноября 1859 — 14 июля 1881), известен как Билли Кид — американский преступник. Также был известен под псевдонимами Генри Антрим и Уильям Гаррисон Бонни.
Впервые убил человека, когда ему было двенадцать лет. Считается, что он совершил убийство двадцати одного человека, но фактическое количество близко к девяти (четырёх он убил сам, пятерых — с чужой помощью).
Низкорослый и гибкий, он был обладателем голубых глаз, гладких щек и выступающих передних зубов. Многие газетные репортёры говорили, что «Билли обаятелен и приятен». Он также был общителен и смешлив, но эти качества прятались под жёстким характером и твердой решительностью, которые в сочетании с отменным владением оружием и почти животным чутьём, сделали его опасным преступником. Его наиболее заметным атрибутом была шляпа сомбреро с широкой зелёной декоративной лентой. Прекрасно играл на музыкальных инструментах.
Хотя Билли Кид не был широко известен при жизни, он превратился в легенду через год после смерти, когда его убийца, шериф Пэт Гэрретт, опубликовал сенсационную биографию преступника под названием «Истинная жизнь Билли Кида». С подачи Гэрретта Билли Кид стал одним из символов Дикого Запада.
В декабре 2010 года администрация губернатора штата Нью-Мексико рассмотрела возможность посмертного помилования Билли Кида.
Обоснованием данного решения считается вероятная сделка, заключённая между Кидом и тогдашним главой штата Лу Уоллесом: Уоллес обещал даровать Билли Киду прощение в обмен на признание как минимум в трех убийствах, причём Уоллес формально свою часть договора не сдержал.
Офис нынешнего губернатора штата, Билла Ричардсона, предоставил жителям Нью-Мексико возможность высказать до 26 декабря 2010 года своё собственное мнение о возможности посмертного помилования знаменитого преступника[1]. 31 декабря 2010 года губернатор штата Нью-Мексико отказался посмертно помиловать Билли Кида: по его словам, результаты разбирательства оказались неоднозначными.
Единственную известную фотографию легендарного американского бандита конца XIX века Билли Кида продали на 22-м ежегодном аукционе Brian Lebel's Old West Show & Auction в Денвере. Как сообщает Associated Press, изображение приобрел 25 июня 2011 года Уильям Кох за 2,3 миллиона долларов.
CALICO JACK
alboum:PORT ROYAL
Calico Jack Калико Джек - Джек Рэкхем (англ. Jack Rackham; 21 декабря 1682, Лондон — 17 ноября 1720, Ямайка), также известен как Джон Рэкем — известный пират начала XVIII века.
Рэкхема называли Калико Джек (за контрабанду ткани калико, которую ввозили из Каликута во время запрета на её импорт, а также за то, что он постоянно носил широкие штаны из этой ткани). Он не был известен как жестокий или удачливый пират. Он прославился благодаря тому, что в его команде было две женщины, переодетые в мужскую одежду, — Энн Бони и Мэри Рид. Обе были сожительницами капитана. Их смелость и отвага делали команду знаменитой.
Им везло до 1720 года, когда шлюп Рэкхема наткнулся на судно губернатора Ямайки. После очередной удачной операции большая часть команды была пьяна. Рэкхем, пытаясь уйти от преследования, перерубил якорный канат. Но судно смогло догнать его. После короткого боя пиратское судно взяли на абордаж.
В Сантьяго-де-Вега состоялся суд. По его решению капитана Рэкхема и почти всю его команду в 300 человек приговорили к виселице. Приговор был приведён в исполнение в Порт-Ройяле, на Ямайке.
Классическое интро к песне Calico Jack сочинил и сыграл Майк Моти, последние слова Джона Рэккэма в конце произносит Рок-н-Рольф.
CONQUISTADORES
alboum: PORT ROYAL
Conquistador, Конкистадо́р (архаизм конквиста́дор, исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки. Лидеры конкистадоров-первопроходцев именовались аделантадо.
Одной из их целей был поиск и захват новых земель и богатств в неизвестном мире. Конкистадорами было предпринято достаточно большое количество экспедиций и походов на территории Нового Света. Финансирование велось в основном на свои собственные средства кабальерос практически без поддержки, а зачастую и вопреки желаниям испанского королевского двора.
Коренным и основным преимуществом было наличие закованной в броню рыцарской кавалерии и огнестрельного оружия, что позволяло конкистадорам проводить успешные атаки на индейские поселения, причём местное население испытывало панический страх при виде лошадей и всадников, считая последних вообще единым целым существом. Завоевательные походы испанских конкистадоров включали кампании в Гватемале, Перу, Тауантин-Суйу, Колумбии, Чили, Гондурасе и на побережье Тихого океана.
DEATH OR GLORY
alboum: DEATH OR GLORY
Death Or Glory, Смерть или Слава - любимое выражение Йэна Финлея, которое было нарисованно на его ударной установке, и которое позже было использованно для названия альбома DEATH OR GLORY ,
выражение было взято из лозунга кавалерийского полка Британской Королевской Армии , который так и называли 'Death or Glory Boys' - "Смерть или Слава парни"
EVILUTION
alboum: DEATH OR GLORY
Evilution, Эвилюция – игра слов: "evil" – зло, "evolution" – развитие.
GENESIS (THE MAKING AND THE FALL OF MEN)
alboum: BLACK HAND INN
Текст этой песни базируется на теориях Захарии Ситчина.
Заха́рия Си́тчин (11 июля 1920, Баку, Азербайджанская ССР, — 9 октября 2010, Нью-Йорк, США) — американский писатель. Приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.
Ситчин утверждает, что его исследования совпадают со многими библейскими текстами, и что библейские тексты являются переложением Шумерского описания их истории.
Недавно Ситчин выдвинул свою собственную дату следующего сближения с Нибиру (2085 год), но наиболее обсуждаемая дата — приблизительно 2012 год, в котором будет отмечаться конец Календаря Майя.
Нибиру (планета, ассоциируемая с Мардуком в Вавилонской космологии) — главный элемент теории Ситчина. Он утверждает, что это 10-я планета с очень вытянутой, эллиптической орбитой, проходящая через солнечную систему каждые 3600 лет. Другое, часто употребляемое в настоящее время название Нибиру — Планета Х. Используется, чтобы дистаницировать возможную неоткрытую планету в солнечной системе от Нибиру из теории Захария Ситчина, а также от теории конца света в 2012 году.
По Шумерской космологии, Нибиру была 12 объектом Солнечной системы (то есть, включая 10 планет, Солнце и Луну). Её катастрофическое столкновение с Тиамат — планетой, находившейся между Марсом и Юпитером — сформировало планету Земля, Луну и пояс астероидов и комет. Это был дом могущественной человекоподобной расы Аннунаков из Шумерской мифологии, которые, как полагает Ситчин, выжили и позднее посетили Землю. Здесь, на Земле, при помощи генной инженерии, они создали наш вид (людей), скрестив свои гены с генами Homo erectus. Люди им были нужны как дешёвая рабочая сила для своих золоторудных шахт.
Тиамат, описанная в Энума Элиш, является богиней. У Ситчина, тем не менее, она является планетой, существовавшей в древности, но после столкновения с одним из спутников планеты Мардук (Нибиру) была расколота на две части. Во время второго прохождения через Солнечную систему, уже сама планета Нибиру столкнулась с одной из половинок Тиамат и превратила её в современный пояс астероидов. Вторая же половинка Тиамат после столкновения с другим спутником Нибиру была вытолкнута на новую орбиту, где находится и теперь под названием Земля.
Энки был тем же, что и Птах и Посейдон/Нептун.
Ану(Ану) был одним из Нефилим, пришедших с планеты Нибиру (Мардук). Ану был главным в совете 12-ти богов, до тех пор пока не передал трон своему внуку Мардуку. Супруга Ану была богиней плодородия и матерью богов; центром её культа была одна из провинций Ирландии.
B самом конце песни использованны слова из "Предсказаний Нострадамуса".
JENNING'S REVENGE
alboum:PILE OF SCULLS
LIBERTALIA
alboum: ROGUES EN VOGUE
Либерта́лия — предположительно вымышленное утопическое государство пиратов, описанное в 4-м расширенном издании (1726) книги некоего «капитана» Чарльза Джонсона (англ. Charles Johnson, один из псевдонимов Даниэля Дефо[1]) «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» (англ. A General History of the Pirates), впервые вышедшей в Лондоне в 1724 году[2]. Согласно преданию, оно существовало в северной части Мадагаскара на протяжении двух-трёх десятилетий. Долгое время многие считали её реально существовавшим государством, однако сомнения в её подлинности оставались.
В 1694 году около сотни пиратов во главе с капитаном провансальским дворянином Тьерри Миссоном и доминиканским священником Каррачиолли высадились в заливе (называмом ныне Французским) на острове Мадагаскар и основали пиратскую коммуну.
В пользу мнения о том, что история о Либерталии вымышлена, говорят факты из жизни пирата Томаса Тью, который упоминался во «Всеобщей истории пиратов» как адмирал новой свободной республики. Однако многочисленные исторические источники дают основание утверждать, что пират Томас Тью не мог быть связан с Либерталией. Экспедиции Томаса Тью в Индийский океан хорошо прослеживаются документально, его стоянку на Мадагаскаре в октябре-декабре 1693 года зафиксировал в своём дневнике Адам Болдридж, проживавший в главном пиратском убежище на острове Сент-Мари, а возвращение Тью из Индийского океана в Америку зафиксировано в апреле 1694 года таможней, губернатором Род-Айленда и некоторыми другими источниками. В 1694—1695 годах капитан Тью совершил вторую экспедицию в Индийский океан, где объединился с Генри Эвери и другими пиратами и погиб во время сражения с кораблём моголов «Фатех Мухаммед».
Таким образом, капитан Тью не мог быть «адмиралом Либерталии», поскольку в апреле 1694 года он пришел в Ньюпорт, тогда как Чарльз Джонсон утверждает, что в это время Тью был на Мадагаскаре[3].
Тем не менее, Либерталия оставила свой след в истории, имеются сведения о том, что в своё время Швеция дважды вела переговоры и даже пыталась сделать Либерталию своей колонией. При Петре I по инициативе шведского перебежчика вице-адмирала Даниэля Вильстера Россия снарядила туда экспедицию, закончившуюся неудачей, подготовка же второй экспедиции была прервана из-за смерти Петра
Libertalia, Либерта́лия — вымышленное государство пиратов, описанное в книге Чарльза Джонсона (англ. Charles Johnson) «Всеобщая история пиратов» (англ. A General History of the Pyrates), вышедшей в Англии 1724 году[1]. По преданию, оно существовало в северной части Мадагаскара на протяжении двух-трех десятилетий. Долгое время многие считали Либерталию реально существовавшим государством, однако сомнения в её подлинности оставались.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LITTLE BIG HORN
alboum: BLAZON STONE
Би́тва при Ли́ттл-Бигхо́рн (англ. Battle of the Little Bighorn) — сражение между индейским союзом лакота—северные шайенны и Седьмым кавалерийским полком армии США, произошедшее 25—26 июня 1876 года у реки Литтл-Бигхорн, Монтана. Битва закончилась уничтожением пяти рот американского полка и гибелью его знаменитого командира Джорджа Кастера.
![]()
На месте битвы сегодня разбит мемориальный комплекс (англ). Погибшие солдаты колонны Кастера считаются в США героями. О битве написано множество книг, поставлено спектаклей и снято фильмов.
MORDOR
alboum: BRANDED AND EXILED
Mordor, Мо́рдоp в переводе — «чёрная страна», в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина область на юго-востоке Средиземья к востоку от Андуина, владения Саурона. Фродо и Сэм отправились туда, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. Мордор уникален благодаря трём огромным горным хребтам, окружающим его с севера, запада и юга и защищающим эту землю от неожиданного нападения.
Mordor в интерпретации Running Wild написана с точки зрения Чёрных Сил.
PORT ROYAL
alboum: PORT ROYAL
Port Royal, Порт Ройял – "Пиратский Вавилон", столица Ямайки. с 1655 г., после захвата Великобританией острова Ямайка порт Ройял стал основной базой английских пиратов в Карибском море. Порт-Ройал был привлекателен для пиратов по нескольким причинам. Его близость к торговым путям давала пиратам лёгкий доступ к добыче, но самое главное преимущество была близость к немногочисленным безопасным морским путям, идущим в Испанию из Атлантического океана.
Гавань была достаточно большой не только для размещения судов, но и при необходимости, для кренгования и ремонта. Остров также идеально подходил для набегов на испанские поселения. Из Порт-Ройала Генри Морган нападал на Панаму, Портобело и Маракайбо. Такие известные личности, как Рош Бразильяно, Джон Дэвис (пират), и Эдвард Мансфилд (Mansveldt) также выбрали Порт-Ройал своей базой. Однако в 1692 году В результате землетрясения Порт-Ройал был практически полностью разрушен, и английская колониальная администрация была вынуждена перенести столицу острова Ямайка в небольшую деревушку Кингстон на противоположном (северном) берегу залива Порт-Ройал.
Sandglas, bloody heart, Песочные часы и кровавое сердце – один из многих вариантов рисунка изображавшегося на флагах флибустьеров.
Black Strap, Чёрный стрэп – повязка на глаз.
New Providens, Нью Провиденс – когда землетрясение 1697 г. внезапно опустило флибустьерскую столицу (Порт Ройял) на дно моря, они перенесли свой центр на остров Нью-Провиденс (в группе Багамских островов).
На интро песни Порт Роял слышны голоса Майка Моти и Йенса Беккера орущие: "Under Jolly Roger!!!"
THE PRIVATEER
alboum: BLACK HAND INN
SOLEIL ROYAL
alboum: MASQUERADE
Soleil-Royal "Королевское Солнце" — корабль французского ВМС. Заложен на верфях в Бресте в 1668 году. Строителем был корабельный мастер Лоран Хуба́к. Корабль был спущен на воду в 1669 году и вошёл в состав французского флота.
«Soleil-Royal» был повторно вооружён в ходе войны 1688—1697 годов и перекласссифицирован в 112-пушечный корабль. Soleil-Royal был хорошим парусником и художественное оформление его корпуса считалось одним из самых красивых и сложных из всех причудливых флагманских кораблей. Гальюнная (носовая) корабельная фигура в виде «солнца» была выбрана по настоянию Людовика XIV, как его личный символ.
В сражении при Барфлёре (29 мая 1692 года) корабль был сильно повреждён, не мог возвратиться в Брест и высажен на мель у Шербура для ремонта, вместе с двумя другими кораблями.
В ночь со 2-го на 3 июня корабль «Солей Рояль» подвергся нападению английских брандеров и был сожжён. Из экипажа, состоявшего из 883 человек (по другим данным 850), спасся лишь один.
SINISTER EYES
alboum: PILE OF SCULLS
Текст этой песни основан на рассказах "Communion" и "Transformation" У.Страйбера.
Уитли Стрибер (р. 13 июня 1945, Сан-Антонио, Техас) — американский писатель в жанре ужасов.
В декабре 1985 года, по его утверждению, был похищен из собственного дома некими существами, «пришельцами» (the visitors), как их называет Стрибер (он не настаивает, что это были инопланетяне). На основе этого опыта Стрибер написал ряд книг, первая из которых, "Communion" - "Контакт" , стала бестселлером № 1 по версии газеты «Нью-Йорк Таймс» в 1987 году. В 1998 году, по утверждению Стрибера, к нему в комнату отеля явился таинственный незнакомец, который стал читать ему лекции по разным предметам, от духовности до климата. Стрибер назвал его «Хозяин Ключа» (Master of the Key). Содержание этих бесед изложено в книге Стрибера "The Key" - "Ключ".
Элементы из рассказов Страйбера прослеживаются так-же в песне Pile Of Sculls, где говорится о вышеописанном ключе, который кстати и запечатлен на заднике альбома PILE OF SCULLS а так-же на обложке так и неизданного макси-сингла SINISTER EYES, в то время Рольф (как это неоднократно критиковалось в прессе) был очень увлечён этой тематикой.
STORTEBEKER
maxi-single: WILD ANIMAL
Klaus Störtebeker, Клаус Штёртебекер , иногда Klaas Störtebecker или Claas Störtebeker, (ок. 1360 года — 20 октября 1401 года, Гамбург) — легендарный пират, один из предводителей Виталийских братьев, ставший фольклорным персонажем в качестве прототипа «Робина Гуда»
По одной из легенд, своё имя Штёртебекер получил за недюжинную способность выпить (нижненемецкое Störtebeker на современном языке означало бы «Stürz den Becher», призыв «пей до дна»). Этому поверью противоречит независимая от Клауса Штёртебекера распространённость имени на севере Германии. Впервые имя Клауса Штёртебекера упоминается в летописи Германа Корнера «Chronica novella» 1416 года и повторяется впоследствии Альбертом Кранцем в книге Wandalia в 1518 году.
По одной из легенд, Штёртебекер попросил суд казнить его первым и помиловать всех матросов его команды, мимо которых его обезглавленное тело сможет пройти. Бургомистр согласился, и после удара палача тело Штёртебекера прошло несколько шагов мимо одиннадцати осуждённых пиратов с его корабля. Легенда гласит, что упал он только лишь потому, что споткнулся о выставленную палачом ногу. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов.
Автором интро к песне STORTEBEKER является Майк Моти.
THE GHOST
alboum: THE BROTHERHOOD
TORTUGA BAY
alboum: DEATH OR GLORY
Tortuga, Тортуга – остров севернее Гаити, возле входа в Багамский канал. Был захвачен французами в 1639 году и стал одной из главных баз флибустьеров в Карибском море. Наибольший расцвет пиратства пришелся во время губернаторства Бертрана Ожерона.
Crowsnest, Воронье гнездо – марс (марсовая площадка) – смотровая площадка на топе составной мачты, прикрепленная к лонга-салингам и краспицам.
TREASURE ISLAND
alboum: PILE OF SCULLS
TSAR
alboum: VICTORY
UASCHITSCHUN
alboum: PORT ROYAL
Uaschitschun, Уашитшун - в индейской литературе это слово часто переводится как "бледнолицый" или "опустошитель", хотя изначальное значение этого словa - "призрак".
Cлова в конце песни говорит американский студио-ассистент Brian из берлинской студии Skytrak: ''ONLY WHEN THE LAST TREE HAS BEEN FELT, THE LAST FISH CAUGHT, THE LAST RIVER POISONED...WILL YOU KNOW THAT MEN CANNOT EAT MONEY''
UNDER JOLLY ROGER
alboum: UNDER JOLLY ROGER
Jolly Roger, «Веселый Роджер» - прозвище пиратского флага. Сегодня многие полагают, что «Веселый Роджер» — это черный флаг с черепом и перекрещенными костями. Однако на самом деле многие известные пираты имели свои уникальные флаги, отличавшиеся как цветом, так и изображением.
Tак откуда же пошло прозвище «Веселый Роджер»? Есть несколько гипотез. Во-первых, «Красный Джек» на старо-французском звучал как «Jolie Rouge» (дословно - «красивый (хорошенький, веселенький) красный»), будучи переведенным обратно на английский он превратился в «Jolly Roger» — Веселый Роджер. Здесь стоит упомянуть, что на английском жаргоне того времени roger — мошенник, вор. Кроме того, в Ирландии и на севере Англии в средние века дьявола иногда называли «Старый Роджер». Есть еще одно предположение, что пиратский «Веселый Роджер» появился благодаря королю Сицилии и талантливому полководцу Роджеру II Сицилийскому (1095-1154), флаг которого представлял собой две скрещенные кости на красном поле.
Что же касается именно «классического» Веселого Роджера, то такой флаг впервые отмечен у французского пирата Эммануила Винна в самом начале XVIII века.
Интро к песне UNDER JOLLY ROGER говорит Рольф:"SHIP AHOI ! THREE-MASTER BILL OF THE STARBOART BOW! MAN THE CANNONS ! FIRE!"
WALPURGIS NIGHT
maxi-single: VICTIM OF STATES POWER/WALPURGIS NIGHT
WAR AND PEACE
alboum: THE RIVALRY
WILLIAM KIDD
alboum: THE RIVALRY
William Kidd – англичанин Вильям Кидд был послан в мае 1696 года в карательную экспедицию против тихоокеанских пиратов и каперскую – против французов.
Его корабль "Adventure Galley" ("Адвенче" – "Приключение") был снаряжен лордом Белламонтом (генерал-губернатор Новой Англии), лордом Соммерсом (государственный канцлер), лордом Орфордом (морской министр), лордом Ромнеем (министр иностранных дел), герцогом Шрусбери (министр юстиции) и некоторыми другими. Предполагались каперские операции на французских торговых путях. Корабль был передан на таких условиях: четверть добычи идет экипажу, который не получает жалования, одна пятая Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное – лордам. Предприятие оказалось настолько малоприбыльным, что в декабре 1697 года, спустя год после начала этого плавания, на корабле Кидда вспыхнул бунт. Экипаж требовал начать самый обычный грабеж первых попавшихся кораблей – английских, французских или голландских – все равно. Когда вскоре на горизонте показалось судно под союзным Англии голландским флагом, экипаж потребовал начать бой. Кидд вынужден был применить силу. В схватке он убил главаря мятежников бомбардира Мура и с помощью верных людей подавил бунт. Прошло еще несколько месяцев, атмосфера на корабле снова накалилась. Но в критический момент на горизонте появился вражеский французский корабль "Рупарель". Кидд пошел на абордаж, захватил судно, отвел его на Мадагаскар, продал там захваченный груз и отдал матросам их долю. Часть матросов, наиболее отъявленные смутьяны, перешли на "Рупарель" и в течение следующего месяца захватили еще два английских корабля. Вскоре и команда "Адвенчер" потребовала от Кидда решительных действий. И окончательно потерявший власть над экипажем Кидд напал на индийский корабль "Кведаг Мерчент", который, как оказалось, вез французские товары, что вообще давало Кидду право – официальное, скрепленное королевской печатью. В апреле 1699 года "Кведаг Мерчент" вошел в один из английских портов. И тут Кидд узнал, что король Вильгельм III объявил его пиратом. Все же Кидд решил вернуться, так как он рассчитывал на то, что ему удастся доказать, что он вышел в море капером, а пиратом стал поневоле. Кроме того, он надеялся, что высокопоставленные арматоры (лица, снаряжающие корабль) выгородят его. В июне 1699 года он добровольно отдался в руки правосудия и вручил взятые на захваченных французских кораблях бумаги. Благородные лорды отступились от своего доверенного лица; судовые бумаги вообще не фигурировали. Да и сам суд разбирал не пиратские деяния Кидда (так как при этом неизбежно всплыла бы история с арматорами), а приговорил Кидда к смертной казни "за убийство, совершенное в запальчивости, судового офицера" (Мура), еще в самом начале экспедиции. 23 мая 1701 года после многодневного и шумного процесса Кидд был казнен.
продолжение следует...
alboum: THE RIVALRY
Adventure Galley, "Адвенче" – "Приключение", корабль Уильямa Киддa . Это было 34 пушечное судно водоизмещением в 236 тонн с экипажем около 150 человек . Корабль был затоплен у берегов острова Сэн Мери, пиратского оплота у северного побережья Мадагаскара, останки судна до сих пор покоятся на дне бухты.
galley.jpg
[ ]
BATTLE OF WATERLOO
alboum: DEATH OR GLORY
Battle Of Waterloo, Битва при Ватерлоо (18.6.1815). Наполеон со 120-тыс. армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившиеся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала А. Веллингтона и Нижнерейнскую прусскую армию под командованием фельдмаршала Г. Л. Блюхера.
Sadler,_Battle_of_Waterloo.jpg
Главные силы (72 тыс.) Наполеон направил к Ватерлоо против английской армии (68 тыс.). Упорные фронтальные атаки французских войск были отбиты с большими для них потерями. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом с правого фланга решили исход сражения. Гвардия медленно отступала, пытаясь прорваться сквозь ряды наседавшего противника. Англичане были восхищены мужеством и стойкостью этих людей. Их ряды всегда были плотно сомкнуты, лица спокойны, шаг размерен и четок. Одному из каре, под командованием генерала П.Камбронна, английский полковник предложил сдаться. "Гвардия погибает, но не сдается!" – воскликнул Камбронн. Французские гвардейцы предпочли смерть плену. Над полем сгущались сумерки, битва при Ватерлоо была проиграна. 25 тысяч французов и 22 тысячи англичан и пруссаков полегли на поле боя убитыми и ранеными. Армия Наполеона, как организованная сила, перестала существовать. Наполеон бросил остатки армии и бежал в Париж.
[ ]
BLACK HAND INN
alboum:BLACK HAND INN
[ ]
BLOODY RED ROSE
alboum: BLAZON STONE
War of Roses, Война́ А́лой и Бе́лой ро́зы — гражданская война в Англии в 1455—1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков. Война завершилась победой Генриха Тюдора из дома Ланкастеров, основавшего династию, правившую Англией и Уэльсом в течение 117 лет. Король Эдуард – После смерти Эдуарда IV в апреле 1483 г. королем был провозглашен его сын, малолетний Эдуард V, а протектором королевства и единственным опекуном (регентом) назначен брат Ричард.
276px-Lancashire_rose_svg.png
276px-Yorkshire_rose_svg.png
Ричард, герцог Глостерский, впоследствии знаменитый Ричард III Плантагенет (погиб 22 августа 1485 на Босфортском поле, Лестершир, Англия).
Генрих – король Генрих VII Тюдор.
Дом Йорков – монархическая династия Англии. Тюдоры сурово расправлялись даже через многие десятилетия с родственниками свергнутых Йорков. В темницу был брошен (вероятно, убит в заключении) незаконный сын Ричарда III, а также сын герцога Кларенса – Эдуард, граф Уорик, позднее, в 1499 г., обезглавленный по приказу Генриха VII. Через полстолетия, в 1541 г., палач буквально изрубил на куски семидесятилетнюю старуху – графиню Солсбери только за ее родство с Йоркской династией..
Элизабет Вудвилл – Элизабет Грин (урожденная Вудвилл), жена короля Эдуарда IV.
Тирел – Сэр Джеймс Тирел был едва ли не единственным приближенным Ричарда, занимавшим важные должности и при короле Генрихе VII. После неудавшегося на него покушения Ричард III опасаясь переворота отправил племянников в Тауэр. Эдуард V, как "незаконный" сын, был лишен престола и вместе со своим младшим братом Ричардом посажен. Обоих мальчиков после этого видели лишь несколько раз, и об их дальнейшей судьбе долго не было ничего известно. Признание сэра Джеймса Тирела в убийстве племянников Ричарда III по его же приказу было явно сделано незадолго до казни, во всяком случае, после его заключения в Тауэр. Слуги Тирела Дайтон и Форрест, по словам их хозяина, "два стервеца, два кровожадных пса", задушили принцев. 2 мая 1502 г. Тирел вместе с несколькими йоркистами был доставлен в суд, сразу же приговорен к смерти и 6 мая обезглавлен на Тауэр-хилле. Заручиться признанием Тирела в убийстве было для Генриха очень важно. Тогда он оказывался в стороне от этого убийства. Но чтобы это признание приобрело вес, оно должно было быть сделано по обычной тогда форме – как предсмертное заявление осужденного, уже на эшафоте, за минуту до того, как голова преступника падет под секирой палача. Почти через два столетия после окончания войны Роз, в 1674 г., при ремонте одного из помещений Белого Тауэра (здания внутри крепости) под лестницей были обнаружены два скелета, которые приняли за останки Эдуарда V и его брата. Однако методы исследования в конце XVII в. были, по нашим понятиям, весьма примитивны, чтобы не сказать более. Останки были положены в мраморную урну и захоронены в Вестминстерском аббатстве, являющемся местом погребения многих английских королей.
Act of Attainder, Акт осуждения – лишение гражданских и имущественных прав за государственную измену; Act (или Bill) of Attainder парламентское осуждение виновного в государственной измене.
[ ]
BILLY THE KID
maxi-single: LITTLE BIG HORN
Billy the Kid, дословно Малыш Билли - Уильям Генри МакКарти (англ. William Henry McCarty, 23 ноября 1859 — 14 июля 1881), известен как Билли Кид — американский преступник. Также был известен под псевдонимами Генри Антрим и Уильям Гаррисон Бонни.
Впервые убил человека, когда ему было двенадцать лет. Считается, что он совершил убийство двадцати одного человека, но фактическое количество близко к девяти (четырёх он убил сам, пятерых — с чужой помощью).
Billykid.jpg
Низкорослый и гибкий, он был обладателем голубых глаз, гладких щек и выступающих передних зубов. Многие газетные репортёры говорили, что «Билли обаятелен и приятен». Он также был общителен и смешлив, но эти качества прятались под жёстким характером и твердой решительностью, которые в сочетании с отменным владением оружием и почти животным чутьём, сделали его опасным преступником. Его наиболее заметным атрибутом была шляпа сомбреро с широкой зелёной декоративной лентой. Прекрасно играл на музыкальных инструментах.
Хотя Билли Кид не был широко известен при жизни, он превратился в легенду через год после смерти, когда его убийца, шериф Пэт Гэрретт, опубликовал сенсационную биографию преступника под названием «Истинная жизнь Билли Кида». С подачи Гэрретта Билли Кид стал одним из символов Дикого Запада.
В декабре 2010 года администрация губернатора штата Нью-Мексико рассмотрела возможность посмертного помилования Билли Кида.
Обоснованием данного решения считается вероятная сделка, заключённая между Кидом и тогдашним главой штата Лу Уоллесом: Уоллес обещал даровать Билли Киду прощение в обмен на признание как минимум в трех убийствах, причём Уоллес формально свою часть договора не сдержал.
Офис нынешнего губернатора штата, Билла Ричардсона, предоставил жителям Нью-Мексико возможность высказать до 26 декабря 2010 года своё собственное мнение о возможности посмертного помилования знаменитого преступника[1]. 31 декабря 2010 года губернатор штата Нью-Мексико отказался посмертно помиловать Билли Кида: по его словам, результаты разбирательства оказались неоднозначными.
Единственную известную фотографию легендарного американского бандита конца XIX века Билли Кида продали на 22-м ежегодном аукционе Brian Lebel's Old West Show & Auction в Денвере. Как сообщает Associated Press, изображение приобрел 25 июня 2011 года Уильям Кох за 2,3 миллиона долларов.
[ ]
CALICO JACK
alboum:PORT ROYAL
Calico Jack Калико Джек - Джек Рэкхем (англ. Jack Rackham; 21 декабря 1682, Лондон — 17 ноября 1720, Ямайка), также известен как Джон Рэкем — известный пират начала XVIII века.
John_Calico_Jack_Rackham.jpg
calico_jack_1721_framed00.jpg
Рэкхема называли Калико Джек (за контрабанду ткани калико, которую ввозили из Каликута во время запрета на её импорт, а также за то, что он постоянно носил широкие штаны из этой ткани). Он не был известен как жестокий или удачливый пират. Он прославился благодаря тому, что в его команде было две женщины, переодетые в мужскую одежду, — Энн Бони и Мэри Рид. Обе были сожительницами капитана. Их смелость и отвага делали команду знаменитой.
744px-Pirate_Flag_of_Rack_Rackham_svg.png
Им везло до 1720 года, когда шлюп Рэкхема наткнулся на судно губернатора Ямайки. После очередной удачной операции большая часть команды была пьяна. Рэкхем, пытаясь уйти от преследования, перерубил якорный канат. Но судно смогло догнать его. После короткого боя пиратское судно взяли на абордаж.
В Сантьяго-де-Вега состоялся суд. По его решению капитана Рэкхема и почти всю его команду в 300 человек приговорили к виселице. Приговор был приведён в исполнение в Порт-Ройяле, на Ямайке.
Классическое интро к песне Calico Jack сочинил и сыграл Майк Моти, последние слова Джона Рэккэма в конце произносит Рок-н-Рольф.
[ ]
CONQUISTADORES
alboum: PORT ROYAL
Conquistador, Конкистадо́р (архаизм конквиста́дор, исп. conquistador — завоеватель) — в период конца XV — XVI веков испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, участник конкисты — завоевания Америки. Лидеры конкистадоров-первопроходцев именовались аделантадо.
437px-ROHM_D195_The_conquistadors_pray_before_entry_to_tenochtitlan.jpg
Одной из их целей был поиск и захват новых земель и богатств в неизвестном мире. Конкистадорами было предпринято достаточно большое количество экспедиций и походов на территории Нового Света. Финансирование велось в основном на свои собственные средства кабальерос практически без поддержки, а зачастую и вопреки желаниям испанского королевского двора.
Коренным и основным преимуществом было наличие закованной в броню рыцарской кавалерии и огнестрельного оружия, что позволяло конкистадорам проводить успешные атаки на индейские поселения, причём местное население испытывало панический страх при виде лошадей и всадников, считая последних вообще единым целым существом. Завоевательные походы испанских конкистадоров включали кампании в Гватемале, Перу, Тауантин-Суйу, Колумбии, Чили, Гондурасе и на побережье Тихого океана.
[ ]
DEATH OR GLORY
alboum: DEATH OR GLORY
Death Or Glory, Смерть или Слава - любимое выражение Йэна Финлея, которое было нарисованно на его ударной установке, и которое позже было использованно для названия альбома DEATH OR GLORY ,
l_f3e1386dd5f8c49154a715c0fe45ebbb.jpg
выражение было взято из лозунга кавалерийского полка Британской Королевской Армии , который так и называли 'Death or Glory Boys' - "Смерть или Слава парни"
17th_lancers_badge.JPG.jpeg
[ ]
EVILUTION
alboum: DEATH OR GLORY
Evilution, Эвилюция – игра слов: "evil" – зло, "evolution" – развитие.
[ ]
GENESIS (THE MAKING AND THE FALL OF MEN)
alboum: BLACK HAND INN
Текст этой песни базируется на теориях Захарии Ситчина.
Заха́рия Си́тчин (11 июля 1920, Баку, Азербайджанская ССР, — 9 октября 2010, Нью-Йорк, США) — американский писатель. Приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.
nibiru_orbita_2.jpg
Ситчин утверждает, что его исследования совпадают со многими библейскими текстами, и что библейские тексты являются переложением Шумерского описания их истории.
Недавно Ситчин выдвинул свою собственную дату следующего сближения с Нибиру (2085 год), но наиболее обсуждаемая дата — приблизительно 2012 год, в котором будет отмечаться конец Календаря Майя.
Нибиру (планета, ассоциируемая с Мардуком в Вавилонской космологии) — главный элемент теории Ситчина. Он утверждает, что это 10-я планета с очень вытянутой, эллиптической орбитой, проходящая через солнечную систему каждые 3600 лет. Другое, часто употребляемое в настоящее время название Нибиру — Планета Х. Используется, чтобы дистаницировать возможную неоткрытую планету в солнечной системе от Нибиру из теории Захария Ситчина, а также от теории конца света в 2012 году.
По Шумерской космологии, Нибиру была 12 объектом Солнечной системы (то есть, включая 10 планет, Солнце и Луну). Её катастрофическое столкновение с Тиамат — планетой, находившейся между Марсом и Юпитером — сформировало планету Земля, Луну и пояс астероидов и комет. Это был дом могущественной человекоподобной расы Аннунаков из Шумерской мифологии, которые, как полагает Ситчин, выжили и позднее посетили Землю. Здесь, на Земле, при помощи генной инженерии, они создали наш вид (людей), скрестив свои гены с генами Homo erectus. Люди им были нужны как дешёвая рабочая сила для своих золоторудных шахт.
annunaki-gigantes.jpeg
Тиамат, описанная в Энума Элиш, является богиней. У Ситчина, тем не менее, она является планетой, существовавшей в древности, но после столкновения с одним из спутников планеты Мардук (Нибиру) была расколота на две части. Во время второго прохождения через Солнечную систему, уже сама планета Нибиру столкнулась с одной из половинок Тиамат и превратила её в современный пояс астероидов. Вторая же половинка Тиамат после столкновения с другим спутником Нибиру была вытолкнута на новую орбиту, где находится и теперь под названием Земля.
Энки был тем же, что и Птах и Посейдон/Нептун.
Ану(Ану) был одним из Нефилим, пришедших с планеты Нибиру (Мардук). Ану был главным в совете 12-ти богов, до тех пор пока не передал трон своему внуку Мардуку. Супруга Ану была богиней плодородия и матерью богов; центром её культа была одна из провинций Ирландии.
B самом конце песни использованны слова из "Предсказаний Нострадамуса".
[ ]
JENNING'S REVENGE
alboum:PILE OF SCULLS
[ ]
LIBERTALIA
alboum: ROGUES EN VOGUE
Либерта́лия — предположительно вымышленное утопическое государство пиратов, описанное в 4-м расширенном издании (1726) книги некоего «капитана» Чарльза Джонсона (англ. Charles Johnson, один из псевдонимов Даниэля Дефо[1]) «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» (англ. A General History of the Pirates), впервые вышедшей в Лондоне в 1724 году[2]. Согласно преданию, оно существовало в северной части Мадагаскара на протяжении двух-трёх десятилетий. Долгое время многие считали её реально существовавшим государством, однако сомнения в её подлинности оставались.
В 1694 году около сотни пиратов во главе с капитаном провансальским дворянином Тьерри Миссоном и доминиканским священником Каррачиолли высадились в заливе (называмом ныне Французским) на острове Мадагаскар и основали пиратскую коммуну.
В пользу мнения о том, что история о Либерталии вымышлена, говорят факты из жизни пирата Томаса Тью, который упоминался во «Всеобщей истории пиратов» как адмирал новой свободной республики. Однако многочисленные исторические источники дают основание утверждать, что пират Томас Тью не мог быть связан с Либерталией. Экспедиции Томаса Тью в Индийский океан хорошо прослеживаются документально, его стоянку на Мадагаскаре в октябре-декабре 1693 года зафиксировал в своём дневнике Адам Болдридж, проживавший в главном пиратском убежище на острове Сент-Мари, а возвращение Тью из Индийского океана в Америку зафиксировано в апреле 1694 года таможней, губернатором Род-Айленда и некоторыми другими источниками. В 1694—1695 годах капитан Тью совершил вторую экспедицию в Индийский океан, где объединился с Генри Эвери и другими пиратами и погиб во время сражения с кораблём моголов «Фатех Мухаммед».
Таким образом, капитан Тью не мог быть «адмиралом Либерталии», поскольку в апреле 1694 года он пришел в Ньюпорт, тогда как Чарльз Джонсон утверждает, что в это время Тью был на Мадагаскаре[3].
Тем не менее, Либерталия оставила свой след в истории, имеются сведения о том, что в своё время Швеция дважды вела переговоры и даже пыталась сделать Либерталию своей колонией. При Петре I по инициативе шведского перебежчика вице-адмирала Даниэля Вильстера Россия снарядила туда экспедицию, закончившуюся неудачей, подготовка же второй экспедиции была прервана из-за смерти Петра
Libertalia, Либерта́лия — вымышленное государство пиратов, описанное в книге Чарльза Джонсона (англ. Charles Johnson) «Всеобщая история пиратов» (англ. A General History of the Pyrates), вышедшей в Англии 1724 году[1]. По преданию, оно существовало в северной части Мадагаскара на протяжении двух-трех десятилетий. Долгое время многие считали Либерталию реально существовавшим государством, однако сомнения в её подлинности оставались.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[ ]
LITTLE BIG HORN
alboum: BLAZON STONE
Би́тва при Ли́ттл-Бигхо́рн (англ. Battle of the Little Bighorn) — сражение между индейским союзом лакота—северные шайенны и Седьмым кавалерийским полком армии США, произошедшее 25—26 июня 1876 года у реки Литтл-Бигхорн, Монтана. Битва закончилась уничтожением пяти рот американского полка и гибелью его знаменитого командира Джорджа Кастера.

На месте битвы сегодня разбит мемориальный комплекс (англ). Погибшие солдаты колонны Кастера считаются в США героями. О битве написано множество книг, поставлено спектаклей и снято фильмов.
[ ]
MORDOR
alboum: BRANDED AND EXILED
Mordor, Мо́рдоp в переводе — «чёрная страна», в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина область на юго-востоке Средиземья к востоку от Андуина, владения Саурона. Фродо и Сэм отправились туда, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья. Мордор уникален благодаря трём огромным горным хребтам, окружающим его с севера, запада и юга и защищающим эту землю от неожиданного нападения.
Mordor.png
Mordor в интерпретации Running Wild написана с точки зрения Чёрных Сил.
[ ]
PORT ROYAL
alboum: PORT ROYAL
Port Royal, Порт Ройял – "Пиратский Вавилон", столица Ямайки. с 1655 г., после захвата Великобританией острова Ямайка порт Ройял стал основной базой английских пиратов в Карибском море. Порт-Ройал был привлекателен для пиратов по нескольким причинам. Его близость к торговым путям давала пиратам лёгкий доступ к добыче, но самое главное преимущество была близость к немногочисленным безопасным морским путям, идущим в Испанию из Атлантического океана.
port_royal.jpg
Гавань была достаточно большой не только для размещения судов, но и при необходимости, для кренгования и ремонта. Остров также идеально подходил для набегов на испанские поселения. Из Порт-Ройала Генри Морган нападал на Панаму, Портобело и Маракайбо. Такие известные личности, как Рош Бразильяно, Джон Дэвис (пират), и Эдвард Мансфилд (Mansveldt) также выбрали Порт-Ройал своей базой. Однако в 1692 году В результате землетрясения Порт-Ройал был практически полностью разрушен, и английская колониальная администрация была вынуждена перенести столицу острова Ямайка в небольшую деревушку Кингстон на противоположном (северном) берегу залива Порт-Ройал.
P2140051.JPG
Sandglas, bloody heart, Песочные часы и кровавое сердце – один из многих вариантов рисунка изображавшегося на флагах флибустьеров.
Black Strap, Чёрный стрэп – повязка на глаз.
New Providens, Нью Провиденс – когда землетрясение 1697 г. внезапно опустило флибустьерскую столицу (Порт Ройял) на дно моря, они перенесли свой центр на остров Нью-Провиденс (в группе Багамских островов).
На интро песни Порт Роял слышны голоса Майка Моти и Йенса Беккера орущие: "Under Jolly Roger!!!"
[ ]
THE PRIVATEER
alboum: BLACK HAND INN
[ ]
SOLEIL ROYAL
alboum: MASQUERADE
Soleil-Royal "Королевское Солнце" — корабль французского ВМС. Заложен на верфях в Бресте в 1668 году. Строителем был корабельный мастер Лоран Хуба́к. Корабль был спущен на воду в 1669 году и вошёл в состав французского флота.
399px-Poupe-soleil-royal-berain.jpg
«Soleil-Royal» был повторно вооружён в ходе войны 1688—1697 годов и перекласссифицирован в 112-пушечный корабль. Soleil-Royal был хорошим парусником и художественное оформление его корпуса считалось одним из самых красивых и сложных из всех причудливых флагманских кораблей. Гальюнная (носовая) корабельная фигура в виде «солнца» была выбрана по настоянию Людовика XIV, как его личный символ.
В сражении при Барфлёре (29 мая 1692 года) корабль был сильно повреждён, не мог возвратиться в Брест и высажен на мель у Шербура для ремонта, вместе с двумя другими кораблями.
В ночь со 2-го на 3 июня корабль «Солей Рояль» подвергся нападению английских брандеров и был сожжён. Из экипажа, состоявшего из 883 человек (по другим данным 850), спасся лишь один.
[ ]
SINISTER EYES
alboum: PILE OF SCULLS
Текст этой песни основан на рассказах "Communion" и "Transformation" У.Страйбера.
Уитли Стрибер (р. 13 июня 1945, Сан-Антонио, Техас) — американский писатель в жанре ужасов.
В декабре 1985 года, по его утверждению, был похищен из собственного дома некими существами, «пришельцами» (the visitors), как их называет Стрибер (он не настаивает, что это были инопланетяне). На основе этого опыта Стрибер написал ряд книг, первая из которых, "Communion" - "Контакт" , стала бестселлером № 1 по версии газеты «Нью-Йорк Таймс» в 1987 году. В 1998 году, по утверждению Стрибера, к нему в комнату отеля явился таинственный незнакомец, который стал читать ему лекции по разным предметам, от духовности до климата. Стрибер назвал его «Хозяин Ключа» (Master of the Key). Содержание этих бесед изложено в книге Стрибера "The Key" - "Ключ".
Whitley_Strieber_The_Key.png
Элементы из рассказов Страйбера прослеживаются так-же в песне Pile Of Sculls, где говорится о вышеописанном ключе, который кстати и запечатлен на заднике альбома PILE OF SCULLS а так-же на обложке так и неизданного макси-сингла SINISTER EYES, в то время Рольф (как это неоднократно критиковалось в прессе) был очень увлечён этой тематикой.
j6jxvl.jpg
[ ]
STORTEBEKER
maxi-single: WILD ANIMAL
Kunz_von_der_Rosen.jpg
Klaus Störtebeker, Клаус Штёртебекер , иногда Klaas Störtebecker или Claas Störtebeker, (ок. 1360 года — 20 октября 1401 года, Гамбург) — легендарный пират, один из предводителей Виталийских братьев, ставший фольклорным персонажем в качестве прототипа «Робина Гуда»
По одной из легенд, своё имя Штёртебекер получил за недюжинную способность выпить (нижненемецкое Störtebeker на современном языке означало бы «Stürz den Becher», призыв «пей до дна»). Этому поверью противоречит независимая от Клауса Штёртебекера распространённость имени на севере Германии. Впервые имя Клауса Штёртебекера упоминается в летописи Германа Корнера «Chronica novella» 1416 года и повторяется впоследствии Альбертом Кранцем в книге Wandalia в 1518 году.
По одной из легенд, Штёртебекер попросил суд казнить его первым и помиловать всех матросов его команды, мимо которых его обезглавленное тело сможет пройти. Бургомистр согласился, и после удара палача тело Штёртебекера прошло несколько шагов мимо одиннадцати осуждённых пиратов с его корабля. Легенда гласит, что упал он только лишь потому, что споткнулся о выставленную палачом ногу. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов.
Автором интро к песне STORTEBEKER является Майк Моти.
[ ]
THE GHOST
alboum: THE BROTHERHOOD
[ ]
TORTUGA BAY
alboum: DEATH OR GLORY
Tortuga, Тортуга – остров севернее Гаити, возле входа в Багамский канал. Был захвачен французами в 1639 году и стал одной из главных баз флибустьеров в Карибском море. Наибольший расцвет пиратства пришелся во время губернаторства Бертрана Ожерона.
Gravure_iledelatortue-388-259.jpg
Crowsnest, Воронье гнездо – марс (марсовая площадка) – смотровая площадка на топе составной мачты, прикрепленная к лонга-салингам и краспицам.
[ ]
TREASURE ISLAND
alboum: PILE OF SCULLS
[ ]
TSAR
alboum: VICTORY
[ ]
UASCHITSCHUN
alboum: PORT ROYAL
Uaschitschun, Уашитшун - в индейской литературе это слово часто переводится как "бледнолицый" или "опустошитель", хотя изначальное значение этого словa - "призрак".
indians.jpg
Cлова в конце песни говорит американский студио-ассистент Brian из берлинской студии Skytrak: ''ONLY WHEN THE LAST TREE HAS BEEN FELT, THE LAST FISH CAUGHT, THE LAST RIVER POISONED...WILL YOU KNOW THAT MEN CANNOT EAT MONEY''
[ ]
UNDER JOLLY ROGER
alboum: UNDER JOLLY ROGER
Jolly Roger, «Веселый Роджер» - прозвище пиратского флага. Сегодня многие полагают, что «Веселый Роджер» — это черный флаг с черепом и перекрещенными костями. Однако на самом деле многие известные пираты имели свои уникальные флаги, отличавшиеся как цветом, так и изображением.
Tак откуда же пошло прозвище «Веселый Роджер»? Есть несколько гипотез. Во-первых, «Красный Джек» на старо-французском звучал как «Jolie Rouge» (дословно - «красивый (хорошенький, веселенький) красный»), будучи переведенным обратно на английский он превратился в «Jolly Roger» — Веселый Роджер. Здесь стоит упомянуть, что на английском жаргоне того времени roger — мошенник, вор. Кроме того, в Ирландии и на севере Англии в средние века дьявола иногда называли «Старый Роджер». Есть еще одно предположение, что пиратский «Веселый Роджер» появился благодаря королю Сицилии и талантливому полководцу Роджеру II Сицилийскому (1095-1154), флаг которого представлял собой две скрещенные кости на красном поле.
Что же касается именно «классического» Веселого Роджера, то такой флаг впервые отмечен у французского пирата Эммануила Винна в самом начале XVIII века.
ThomasTewinfo.jpg
Интро к песне UNDER JOLLY ROGER говорит Рольф:"SHIP AHOI ! THREE-MASTER BILL OF THE STARBOART BOW! MAN THE CANNONS ! FIRE!"
[ ]
WALPURGIS NIGHT
maxi-single: VICTIM OF STATES POWER/WALPURGIS NIGHT
[ ]
WAR AND PEACE
alboum: THE RIVALRY
[ ]
WILLIAM KIDD
alboum: THE RIVALRY
William Kidd – англичанин Вильям Кидд был послан в мае 1696 года в карательную экспедицию против тихоокеанских пиратов и каперскую – против французов.
kidd.jpg
Его корабль "Adventure Galley" ("Адвенче" – "Приключение") был снаряжен лордом Белламонтом (генерал-губернатор Новой Англии), лордом Соммерсом (государственный канцлер), лордом Орфордом (морской министр), лордом Ромнеем (министр иностранных дел), герцогом Шрусбери (министр юстиции) и некоторыми другими. Предполагались каперские операции на французских торговых путях. Корабль был передан на таких условиях: четверть добычи идет экипажу, который не получает жалования, одна пятая Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное – лордам. Предприятие оказалось настолько малоприбыльным, что в декабре 1697 года, спустя год после начала этого плавания, на корабле Кидда вспыхнул бунт. Экипаж требовал начать самый обычный грабеж первых попавшихся кораблей – английских, французских или голландских – все равно. Когда вскоре на горизонте показалось судно под союзным Англии голландским флагом, экипаж потребовал начать бой. Кидд вынужден был применить силу. В схватке он убил главаря мятежников бомбардира Мура и с помощью верных людей подавил бунт. Прошло еще несколько месяцев, атмосфера на корабле снова накалилась. Но в критический момент на горизонте появился вражеский французский корабль "Рупарель". Кидд пошел на абордаж, захватил судно, отвел его на Мадагаскар, продал там захваченный груз и отдал матросам их долю. Часть матросов, наиболее отъявленные смутьяны, перешли на "Рупарель" и в течение следующего месяца захватили еще два английских корабля. Вскоре и команда "Адвенчер" потребовала от Кидда решительных действий. И окончательно потерявший власть над экипажем Кидд напал на индийский корабль "Кведаг Мерчент", который, как оказалось, вез французские товары, что вообще давало Кидду право – официальное, скрепленное королевской печатью. В апреле 1699 года "Кведаг Мерчент" вошел в один из английских портов. И тут Кидд узнал, что король Вильгельм III объявил его пиратом. Все же Кидд решил вернуться, так как он рассчитывал на то, что ему удастся доказать, что он вышел в море капером, а пиратом стал поневоле. Кроме того, он надеялся, что высокопоставленные арматоры (лица, снаряжающие корабль) выгородят его. В июне 1699 года он добровольно отдался в руки правосудия и вручил взятые на захваченных французских кораблях бумаги. Благородные лорды отступились от своего доверенного лица; судовые бумаги вообще не фигурировали. Да и сам суд разбирал не пиратские деяния Кидда (так как при этом неизбежно всплыла бы история с арматорами), а приговорил Кидда к смертной казни "за убийство, совершенное в запальчивости, судового офицера" (Мура), еще в самом начале экспедиции. 23 мая 1701 года после многодневного и шумного процесса Кидд был казнен.
[ ]
продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении