Как я уже говорил ранее, я таки решил приобрести виниловое переиздание IRON MAIDEN от Парлофон на 180-грамовом виниле. Выглядит это так:
20141109_130103.jpg
Что я хотел бы сказать? Эти винилы являются точной репликой первых изданий, в отличие от пикчеров прошлого года от EMI . Вот, например, как выглядит Life After Death:
20141109_130234.jpg
Все один к оному, включая 8 страничный буклет-вкладку с фотками. Все остальные винилы - так же. Известно, что они писались с оригинальных мастер-лент. Поэтому мы получаем практически оригинальные винилы, изготовленные как будто в то время, но на 180-грамовом виниле. Мне в подарок достался красный бокс для хранения этих винилов. Мелочь, а для нас, фетишистов, приятно.
Звук.
Для чистоты эксперимента и в попытке уйти от излишнего субъективизма, решил провести еще один сравнительный эксперимент по звуку, с привлечением сторонних экспертов, которые не слушают такую музыку вообще. К сравнению были предложены различные издания альбома Life After Death:
1. Promotional version by Capitol Records 1985 / SABB-12441
20141109_132241.jpg
2. LIMITED EDITION PICTURE DISC REISSUE 2013 by EMI / 50999 972952 1 1
20141109_132231.jpg
3. LIMITED EDITION 180GR VINYL REISSUE 2014 by PARLOPHONE / 2564624865
20141109_132222.jpg
Совокупная итоговая оценка состоит из мнений 3-х людей, одно из которых мое. Итоговые места распределились следующим образом:
1 место - 180GR VINYL REISSUE 2014 by PARLOPHONE. Не знаю, что они сделали со звуком, но он сочный, хороший, прозрачный и вкусный. Не могу точнее описать, но если и слушать этот альбом, то лучшего носителя мне не найти.
2 место - PICTURE DISC REISSUE 2013 by EMI. Чуть хуже только из-за пикчера, так как технология его изготовления так или иначче ухудшает звук винила. Это чисто коллекционное (дрочевое

) издание, на которое только любоваться, но вот его второе место очень интересно, так как звучит он все же получше, чем оригинальный винил. Для меня это сюрприз.
3 место - Capitol Records 1985. Оригинальный промо винил американского производства 1985 года выпуска показал наихудший результат. Это удивительно, но это так. Звук тусклый, не мясной, излишне громкий и грязноват, по сравнению с новоделами.
Ну итог, как итог. Так, значит так. Если бы я один все это слушал, то меня можно было бы заподозрить в желании оправдать покупку новодела, что мол не зря потрачены 18 долларов. Но мнения двух других, не предвзятых слушателей - участников эксперимента, меня полностью оправдывают. хотите верьте, хотите нет.
ЭмоцииЕсли задаться вопросом, а на хрен я все это делаю, то тут включаются еще один аспект. Это своего рода иллюзия, которая переносит меня в 80-е, когда я и не мечтал даже самолично распаковать новый винил с очередным альбомом Iron Maiden. Я до армии и видел то их всего один раз живьем. Пришел как-то раз к барыге, у которого записывал музыку по 3 рубля за альбом, а у него лежит комплект из 5 первых альбомов - кому-то он записывал их на бобины на полупрофессиональном магнитофоне ОЛИМП. У меня не было тогда 15 рублей - это был серьезные деньги, и уж никогда я и не думал, что когда-нибудь смогу покупать и распечатывать новые винилы Мейден. И вот такая возможность как-бы теперь есть, ибо полная реплика оригиналов вполне создает такую иллюзию. Кроме звука, я еще купил эмоции, друзья....