Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 09:08 (UTC)
Waltari
» необычный Метал
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #1 » Добавлено: 10.07.2008, 10:07
Waltari
Всё же решил создать топик про эту группу и поместить в этом разделе, т.к. дейтвительно сложно однозначно определить их стиль.
Далее частично использую мой пост из "Колобка".
Музыка коллектива весьма необычна и разнообразна, Metal Archives характеризует их как Progressive Metal, во многом это верно, однако группа не стесняется использовать элементы Industrial, Thrash, Electronic, Punk, Death, Speed, Alternative, sympho в своем творчестве. Более того, есть элементы даже Future-Pop, Art-Rock (!) и Rock'n'Roll!
"Yeah! Yeah! Die! Die! A Death Metal Symphony In Deep C" (1996) - пожалуй, лучший альбом в стиле Sympho-Metal, затмевающий в чем-то даже альбомы Therion (с оговоркой - ИМХО длинные чисто классические треки на данном альбоме на мой взгляд несколько портят картину - ну скучноваты они ИМХО), совершенно уникально сочетающий Death metal, классик-оперу и также некоторые эелемнты Industrial.
"Space Avenue" (1997) и особенно "Radium Round" (1999) - напротив, полон экспериментов с электронной и поп-музыкой (удачных, на мой взгляд).
"Channel Nordica" (2000) вообще записан совместно с Angelit - в стилистике народной финской музыки.
Остальные альбомы несколько менее экспериментальны, но и в них всегда есть место постоянному поиску и музыкальному развитию. Так, например, в последнем на сегодняшний день диске Waltari "Release Date" (2007) 13-минутная композиция "Cityshamaani - Sympathy" исполнена в духе арт-рока 70-х.
Только Waltari в рамках одного медли могли исполнить "No limits" (2Unlimited) и "Symphony of Destruction" (Megadeth) (No Limit / Your Funky Rhythm / Symphony of Destruction c альбома "Rare Species" (2004), причем им удалось удачно совместить эти несомсместимые песни!
Группа записала уже 11 полноформатных альбомов. Есть в них некоторый крен в сторону электроник-индастриал, любят они метал такой с электроникой играть, но опять же, много у них стилистически совершенно других композиций. Да, не все вещи у них шедевры, но постоянный поиск новых музыкальный идей и эксперименты у них были всегда. Всем тем, кому это по душе, и не является die-hard пробитым True-металлистом, я категорически рекомендую Waltari.
|
|
Hector
Lonewolf
Возраст: 51 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #2 » Добавлено: 10.07.2008, 12:04
Слушал только "Yeah! Yeah! Die! Die! A Death Metal Symphony In Deep C" и это супер-альбом. А до остального - руки не доходят, тем более в подобном стиле у них и нет больше ничего.
|
|
EG Power
Повар Металла
|
Сообщение #3 » Добавлено: 10.07.2008, 12:24
Hector пишет: Слушал только "Yeah! Yeah! Die! Die! A Death Metal Symphony In Deep C" и это супер-альбом. А до остального - руки не доходят, тем более в подобном стиле у них и нет больше ничего.”
а в том-то и особенность группы. Конечно, я бы тоже был рад услышать продлжение этого шедевра. Но Waltari не любят повторяться, а стремятся играть Метал по-другому, без штампов так сказать. Хотя, альбом типа Radium Round видимо многих металлистов так напугал, что они не рискует слушать новые альбомы группы )
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #4 » Добавлено: 11.07.2008, 04:45
Впервые эту группу услышал в 94-м. С альбомом "Торча". Прифигел от такого разнообразия стилей. Тут же прикупил на кассете первый альбом и новый, от которых тоже был в восторге. Дальше уже ждал релизов с огромным нетерпением. "Биг Бэнг" сразу купил на диске. Заслушивал до нимагу. До сих пор считаю лучшим его в дискографии коллектива. После "Спэйс авеню", который показался коммерческим и попсовым, к группе поостыл и пока не слушал больше...
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #5 » Добавлено: 11.07.2008, 12:52
Hector пишет: Слушал только "Yeah! Yeah! Die! Die! A Death Metal Symphony In Deep C" и это супер-альбом. А до остального - руки не доходят, тем более в подобном стиле у них и нет больше ничего.”
Я тоже только его слушал, и он у меня есть. Действительно, довольно своеобразное сочетание несочетаемого. Скажем, так: собссна, та часть, которая имеет отношение непосредственно к металу, представляет собой в большей степени техно-дэт, симфоническая часть ближе к симфо-джазу, а так там даже рэп, кажись, присутствует и даже что-то наподобие хумппы в конце. Пожалуй, наряду с сольным Дэвином Таунсендом - одна из самых необычных и самобытных групп в современном прогметале.
|
|
EG Power
Повар Металла
|
Сообщение #6 » Добавлено: 07.08.2008, 08:42
Waltari - Torcha ! (1992)
Vocals : Kärtsy Hatakka
Guitars : Jariot Lehtinen
Guitars : Sami Yli-Sirniö
Bass : Kärtsy Hatakka
Drums : Janne Parviainen
1. Lights On 04:54
2. The Lie Of The Zombie 04:43
3. I Held You So Long 04:40
4. Dedicated To The Elves 02:45
5. Lust Of Life 04:44
6. Vogue (Madonna cover) 04:17
7. Till The Music Nation 03:43
8. Fool's Gold 05:09
9. You Know Better 03:49
10. Dance Electric 03:46
11. Jukolauta 02:10
12. Death Party 05:15
13. I'm A Believe 01:21
14. Fuckadelicatessen 06:23
15. Waltari - Lapio 03:20
Total playing time 01:00:59
Валтари всегда стремились играть Метал необычно, наперекор всем канонам, часто даже вопреки и назло им. Смешивая и использую в своем творчестве несовместимые компоненты. Для обычного металлиста, привыкшего к более-менее стандартному Металу этот альбом, боюсь, будет не совсем по зубам, ибо собственно Метал начинается в Torchа далеко не сразу. Поначалу идут эдакие фанковые композиции, чуть ли не с элементами гранжа (прошу сразу мпрощения, я право не силен в таких жанрах, потому могу что-то тут напутать), что-то немного напоминающее Red Hot Chilly Peppers или даже Nirvana. Но вот 5-я композиция - Lust Of Life - уже определенно Металлична, тяжела, но с яркой мелодикой, особенно в средней части, с чем-то сравнить сложно, но сделано замечательно. Дальше идет кавер Мадонны, что само по себе необычно, правда тут снова Металла по сути нет - опять же прифанкованное исполнение. Но в целом это кавер тоже нормально идет. Fool's Gold - в это драйв и забой! В лучших Speed/Thrash традициях, правда припев несколько выпадает из данной стилистике, но копмозиция удивляет своей энергией и тяжестью. Неужели, эта та же самая группа, что я слушал 10 минут назад?? Мощные риффы композиции переходят и в следующую вещь You Know Better, тяжелую, но уже медленную. Метал! 2 забойных вещи подряд - много для группы и дальше исполняется танцевальный номер Dance Electric. Дальше - еще хлеще - Jukolauta уже представляет собой полностью электронную композицию близкую к рэпу! Я всё ту же группу слушаю??? )) Ладно, пошутили и хватит, на Death Party втопили с такой яростью и скоростью Трэшняк, что я сразу простил группе предыдущее недоразумение ) Death Party - самый жесткий и скоростной трэк на альбоме. Просто здорово! Что же дальше? А дальше идет 100% панковская вещь, сменяется на риффовую Fuckadelicatesse и заканчивается все Waltari - Lapio, напоминающее стадионные гимны футбольных болельщиков. Вот такая мешаниина.
Waltari всегда изумляют и удвиляют своей музыкой, своей полной нередсказуемостью. Правда, многовато тут далеких мне экспериментов с этим пресловутом фанком, но забойно-металлические композиции тут весьма хоороши, особенно в контрасте с другими вещами. Fool's Gold, Lust of Life и Death Party - определенно лучшие песни. 4.4/6.0.
|
|
EG Power
Повар Металла
|
Сообщение #7 » Добавлено: 07.11.2008, 11:20
Waltari - So Fine! (1994) 1. The Beginning Song 04:14 2. Mad Boys 04:23 3. So Fine 04:32 4. A Forest (The Cure cover) 05:25 5. 4S 05:42 6. Celtic Funk 03:23 7. (Your) Nature Is Wild 06:12 8. To Give 04:29 9. Piggy In The Middle 02:53 10. Freddie Laker 03:08 11. Autumn 03:45 12. Rhythm is a Cancer 03:07 13. Misty Man 04:17 14. Mysterious 14:59 Total playing time 01:10:29 Традиционная для Валтари мешанина стилей, но снова с преобладанием некой фанковости. Первые 2 вещи - этот самый фанк (в моем понимании) и есть, не цепляет. А вот заглавная вещь So Fine - это настоящий поп-хит, песня почти полностью электронная, тяжелые риффы несколько раз вступают, но в обещм их тут почти нет, удачно добавлены традицонные финские мотивы. Скорее всего, клип на эту композицию крутили без проблем и на МТВ в свое время. Однако, несмотря на все это - композиция дествительно отличная, яркая. Cure кавер (я оригинал не слышал) тоже идет неплохо, в таком нововолновом стиле. 4S - полностью меняем стилистику - это блюз-роковая вещь, одновременно напоминающая как творчество Цеппелинов, так и Aerosmith. Дальше настает черед показать, что Валтари все-таки тяжелая группа, а то по первым 5 трекам эо было неособо заметно: Celtic Funk жесткий альтернативный прифанкованный номер. В Nature Is Wild я вообще теряюсь определить стиль, что-то психоделическое, только достаточно бодрое. To Give - снова рэпуем, но достаточно мелодично. В Piggy In The Middle музыканты кажется просто прикалываются - несерьезный нетяжелый номер, несколько в духе ранних битлов что-ли, однако идет хорошо. Снова впадаем в альтернативу на Freddie Laker. Но, ка кне крути, пока на альбоме настоящего Метала не слышно было. На Autumn группа пытается исправить это. и хотя тут я снова точно стилистику не смогу назвать, в песне явно можно услышвать Speed/Thrashувые элементы. Еще более тяжела и забойна Rhythm is a Cancer - тут уже Thrash/Deathовые моменты. Настало время снова пошутить на Misty Man - это по сути финский ответ группе Дюна на их Лимновый Сад )))) Mysterious стартует вроде как роковая вещь, потом снова непонятно что, и опять-таки закончить надо нестандартно. Нередко песни ускоряют к концу, имитируя быструю прокрутку, или наоборот, замедляют. Тут Waltari решили пойти до конца и в течении послдних 4 минут старательно замедляли коспозицию до предела, прчием не замедлением записи, а реально играю все медлненнее и медленнее до невозможности... Всё? а вот и нет! После 3 минут тишины, в хидден-треке группа резко огрызается брутальным забойным Death Metal (примерно в таком духе спустя 2 года будут дэтовые части на их легендарном альбоме Yeah! Yeah! Die! Die...). Вот такой винегрет. Далеко не все мне тут нравится, однако резкие стилистические контрасты снова работают на ура, и затерявшиеся бы на стандартном металлическом альбоме забойные вещи тут звучат очень выигрышно. Лучшие композиции: So Fine, Piggy In The Middle, Autumn. 4.2/6.0 [ Добавлено спустя 8 дней 1 час 55 минут 34 секунды ] Waltari - Big Bang (1995) Vocals : Kartsy Hatakka Guitars : Jariot Lehtinen Guitars : Sami Yli-Sirnio Bass : Kartsy Hatakka Drums : Janne Parviainen 1. Big Bang (Dream Avenue) 04:16 2. Atmosfear 04:27 3. Follow Me Inside 04:22 4. Sensitive Touch 03:12 5. On My Ice 05:14 6. Showtime 04:30 7. Color TV 03:07 8. The Stage 05:35 9. Jankha 04:20 10. One In The Line 03:50 11. Feel! 04:44 12. Connection 04:51 13. Real One 04:07 14. Let's Get Crucified 01:35 15. Slow Thinking Street 07:02 Total playing time 01:05:12 Первые 2 вещи как электронно-тяжелые, эффектов много, достаточно яркая мелодика, прирэпованный местами вокал, но гитара далеко не примитивная. Follow Me Inside - более легкая по звуанию, с использованием женского вокала и еще попсовее, однако тоже сделано ярко, примерно в таком же русле будут вполнены будущие альбомы группы Space Avenue (1997) и Radium Round (1999). Разумеется, затем следует забойная тяжеленная Sensitive Touch, уже безо всяких там клиившных. Затем снова более мелодичная вещь On My Ice, в которой все явтвеннее звучат элементы прогрессива, которые вроде бы слышны в рваных ритмах Showtime, однако речитатив все перечеркивает и это оказывается фанково-рэповой композицией. Снова ярко и припопсованно звучит Color TV, а тяжесть и скорость в Jankha, причем совмещая элементы Speed с традиционной финской музыкой. Далее есть и чисто электронные композиции лишь с гитраными лупами, и полуакустические напоминающие анплаггед (Connection), и экстремально-индустриальная Let's Get Crucified. Заканчивается альбом неспешной Slow Thinking Street. На этом альбоме у Валтари произошли некоторые изменения в музыке, прежде всего качественные. Гораздо заметнее стало влияние электронных и индустриальных элементов, и как бы больше попсовости, меньше фанковости, но с другой стороны практически все композиции стали сложнее по своей структуре, почти все вещи содержат по нескольку различных тем и мелодий. Вот такое некоторое противоречие, став более попсовыми, Валтари тут сатли и более проговыми. Впрочем, все творчество Waltari - сплошной парадокс. В общем - это шаг вперед именно по качеству музыки, хотя и многовато рэп-вокала. Припопсованность некоторых вещей меня не смущает. 4.6/6.0.
|
|
Khan
Боцман
|
Сообщение #8 » Добавлено: 28.11.2008, 04:23
Слышал два альбома - "Yeah! Yeah!..." и Channel Nordica. Первый весьма понравился, хотя я несколько тяжело воспринимаю тяжелый дэзовый саунд, но симфонические аранжировки на этом альбоме действительно впечатляют и звучат потрясающе, к тому же весьма гармонируют с тяжелым дэзом. А вот Channel Nordica - это просто не моя музыка. Не буду его ругать, может быть альбом сам по себе и неплох, но я такой музон пока еще не готов адекватно воспринять.
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
|
Сообщение #9 » Добавлено: 04.03.2009, 01:36
Слышал не все альбомы, но группа очень нравится! (кстати, надо переслушать...)Причем, врубился в тему не сразу - встретив где-то в журнале сравнения Валтари с Аморфисом, купил кассету со "Space Avenue", обплевался и на год о ней забыл...  Потом по какому-то поводу переслушал - и проникся. 
|
|
EG Power
Повар Металла
|
Сообщение #10 » Добавлено: 21.09.2009, 07:10
Цитата: Финская группа WALTARI выпустит свой новый альбом, "Below Zero", 14 октября 2009 года.
Его трек-лист выглядит следующим образом:
01. Below Zero 02. I Hear Voices 03. In The Cradle 04. Without Lies 05. Dubbed World 06. Endless Highway 07. Syntax Error 08. My Own Satisfaction 09. 10 Reasons Why Not To Hate Me 10. Travel On” Любопытно, что на это раз они устроят
|
|
EG Power
Повар Металла
|
Сообщение #11 » Добавлено: 19.10.2009, 14:09
Waltari - Below Zero (2009)![]() 1. Below Zero 05:10 2. I Hear Voices 05:31 3. In The Cradle 03:48 4. Without Lies 04:07 5. Dubbed World 03:57 6. Endless Highway 04:51 7. Syntax Error 04:31 8. My Own Satisfaction 04:13 9. 10 Reasons Why Not To Hate Me 04:19 10. Travel On 04:10 Total playing time 44:37 От этих финнов каждый альбом ожидаешь что-то сверхоригинальное – в какие дебри экспериментов по скрещиванию Метала с совершенно другими стилями их занесет? Но на этот раз ничего уж такого необычного Waltari не представили. Да, по-прежнему в музыки понамешено много элементов разных стилей, но сейчас тяжелые риффы преобладают во всех композициях, причем большей частью трэшевые и Модерновые, иногда с заездами на индустриальные территории (I Hear Voices). Хатакка снова извращается со своим вокалом, в нескольких местах переходит на речетатив – но все это уже неоднократно было. Все композиции по сути среднетемповые. Первая композиция звучит весьма солидно и мощно, с несколькими интересными ходами, местами чуть напоминая металкоровые группы, и примечательна неожиданно певучей гитарой в соло. В I Hear Voices используется электронно-индустриальная тема, впрочем с забойными риффами, однако в середина композиции звучит совершенно неожиданно, клавишные напоминают работы Эрика Норландера! И последняя минута песни полностью посвящена гитарным мелодичным переборам. Третья вещь In The Cradle уже знакома любителям группы по прошлогоднему сборнику “The 2nd Decade” , в котором содержался и клип на нее. Достаточно удачная вещь, с несколько напоминающим по манере Депеш Мод началом и припевом, но в целом композиция снова достаточно тяжелая. Последующие композиции, однако, уже мало чем выделяются. Ну, Endless Highway звучит очень похоже на работы Элиса Купера времен Brutal Planet, ну есть хорошие соляки и мелодичные темы, есть налет проговости. Но вот ничего особо яркого нет. К счастью, последний трек Travel On оказался самым удачным, чуть более драйвовый, с трэшевыми риффами и выразительным припевом. В итоге, достаточно невзрачная для Waltari работа, заметно уступающая предыдущему альбому Release Date, в котором было намного больше разнообразия и песни сильно отличались друг от друга. Below Zero в общем больше похож на альбомы группы 2004 и 2005 годов, но более тяжелый по звучанию. Но все же альбом неплохой, хотя это не совсем то, что ждешь от Валтари. 4.3/6.0. 19.10.2009.
|
|
Anatas
Metal kamikadze
Возраст: 46 Откуда: Планета земля В таверне: 21 год 9 месяцев 6 дней
|
Сообщение #12 » Добавлено: 19.10.2009, 19:20
Комманда долгое время была у меня на слуху, но вот послушать ее до сих пор не удавалась. Несколько дней назал скачал Release Date - 2007 г. Но пока не слушал. Сенкс к ЕГ Павер за наводку. Теперь скачаю более ранние работы
|
|
Skybolter
Рапидная форель
Возраст: 42 Откуда: Саратов В таверне: 20 лет 6 месяцев 20 дней
|
Сообщение #13 » Добавлено: 21.10.2009, 10:26
А я купил диск со всеми альбомами, по-моему до 2004-го года. В качестве 320. Но тоже не послушал ещё:))
|
|
Anatas
Metal kamikadze
|
Сообщение #14 » Добавлено: 03.12.2009, 17:59
Ну вот и состоялось мое знакомство с этой группы. Послушал я правда пока только Release Date 2007 года выпуска. Признаться я не в самом большом восторге. Да есть неплохие композиции, но чтобы что то меня в них зацепило, такого нет. Попробую скачать еще пару альбомов..
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #15 » Добавлено: 03.12.2009, 18:48
Anatas пишет: Попробую скачать еще пару альбомов..” Начни с Big Bang 
|
|
Anatas
Metal kamikadze