Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 09:09 (UTC)
Восприятие - тогда и сейчас
» Как меняется восприятие музыки с течением времени?
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 3003 Темы: 27
|
Сообщение #1 » Добавлено: 18.07.2007, 15:44
Восприятие - тогда и сейчас
Чего хотел сказать-то...
Вот раньше, в пору босоногого детства, купишь/перепишешь какую-нибудь кассетку - пару раз послушаешь всего, а уже помнишь - подпеваешь, такт выстукиваешь, соляк какой в голове прокручиваешь... А потом вдруг другую версию одной из песен услышишь - и на слух определяешь различия. Кассеты слушались до осыпания пленки...
Музыка проникала внутрь, кристаллизовалась в мозгу, в душе...
Сейчас - все по-другому (ну, лично у меня). Почти ничего не запоминается - что жЫрные, известные группы со своими новыми работами, что всякий андерграунд (хотя, как ни странно, вторые - воспринимаются лучше). Какой-то конвейер. Послушал, например, последний BLIND GUARDIAN - ну, классный альбом! А ведь сейчас сижу и понимаю, что ни единой мелодии оттуда не помню...  И такая ситуация - с 90, наверное, процентами отслушиваемой музыки.
А еще почему обидно - осознаю необъятый пласт интересейшего класическоо харда, арта и прочего прога... вроде и пытаюсь слушать, и нравится, а чтобы внутрь - не идет... как-то поверхностно воспринимается.
Что это? Почему так? Банальная старость? Пресыщение и замыливание? Излишняя доступность? Что скажете, господа пираты? У вас - как? 
|
|
William Kidd
Cудовой повар
Возраст: 37 Откуда: Екатеринбург В таверне: 21 год 10 месяцев 8 дней
Сообщения: 1033 Темы: 12
|
Сообщение #2 » Добавлено: 18.07.2007, 17:29
PANZER пишет: Пресыщение и замыливание? Излишняя доступность?”
Именно так и есть помоему.Сегодня мы имеем массу музыки в доступном формате мп3 на наших больших винтах, которую сложно хотябы единожды переслушать не говря уже о том чтобы вникнуть и запомнить.К этой музыке мы уже не относимся как к музыке на родном диске или хотябы лицензии. Муз инфляция происходит. Но зато получается боле жёсткий отбор музыки за право быть запомненой в вашей голове) вам нравится не всё подряд, а самое достойное.)
Nihilist - Ancient forest
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 3003 Темы: 27
|
Сообщение #3 » Добавлено: 18.07.2007, 18:09
William Kidd пишет: Сегодня мы имеем массу музыки в доступном формате мп3 на наших больших винтах”
Камрад, я-то мп3 не слушаю совсем... разве что скачиваю для ознакомления: если нравится - покупаю фирму или лицензию, если нет - стираю. У меня нет музыки в мп3.
А вот насчет музыкальной инфляции - это ты хорошо сказал... 
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #4 » Добавлено: 18.07.2007, 20:01
просто стареем уже видимо 
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
Сообщения: 7352 Темы: 30
|
Сообщение #5 » Добавлено: 18.07.2007, 20:50
В целом разделяю всё вышесказанное, так как у меня с восприятием происходит всё описанное Панцером. Однако замечу ещё такую особенность: когда моё поколение начинало приобщаться к музыке, равно как и к моде, и прочим явлением современной жизни, мы ведь жили ещё в эпоху совецкого дефицита, когда каждое явление западной культуры, будь то штаны, напиток "Соса-сола" или затёрханная кассета с Аксептом воспринимались едва ли не как святые мощи, чудом привезённые из благодатных земель паломниками. Поэтому отношение к вещам такого рода у неизбалованных потребительским рынком совецких людей было более сакральным: запретные книги зачитывались до дыр, записи заслушивались до дыр, джинсы занашивались до дыр, и т.д. А сейчас всего навалом, поэтому и отношение стало более спокойным. Зажрались, короче. Я вот, например, посчитал количество прослушанного мной металла в году 89-м и сейчас: в 89-м я прослушал около десятка металлических альбомов (в итоге зная наизусть каждую песню из них), а в этом году я только за прошедшее полугодие прослушал около сотни! Понятно, что тут уж едва успеваешь переварить то изобилие, которое изливает на тебя капитализм. Раньше даже джинсы мало кому бы пришло в голову выбросить, потому что они доставались с трудом, а сейчас рынок завален шмотьём - только успевай менять каждый сезон...
Кроме того, хотя 80-е и были временем расцвета металла, всё-таки сейчас, как ни странно, гораздо больше металлических групп, чем тогда. Просто они не в такой центровой моде, как тогда, но зато их больше! И разнообразнее. Это радует.
Ну, и наконец возрастной аспект. Если в юности всё новое, в том числе музыка, воспринималось как откровение, открытие нового мира, то в мои годы уже, конечно, такого нет. Наоборот, хочется уже следовать привычной тропой, к которой привязался, так как вкусы давно сформировались. Поэтому я всё больше не люблю группы-экспериментаторы, а, наоборот, слушаю в основном молодые копии старых команд, по сотому разу воспроизводящие стандарты патриархов металла 80-х. Возраст приносит консерватизм, нежелание перемен. Как говорил Черчилль, всякий в юности - бунтарь, а в зрелые годы - консерватор.
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 3003 Темы: 27
|
Сообщение #6 » Добавлено: 18.07.2007, 22:51
Стурмус пишет: Поэтому я всё больше не люблю группы-экспериментаторы, а, наоборот, слушаю в основном молодые копии старых команд, по сотому разу воспроизводящие стандарты патриархов металла 80-х. Возраст приносит консерватизм, нежелание перемен. Как говорил Черчилль, всякий в юности - бунтарь, а в зрелые годы - консерватор.”
Да, понимаешь, отчасти я с тобой согласен - прежде всего, насчет бунтарей и консерваторов... Но - тут ситуация более глобальна: точно так же я с трудом воспринимаю и эти молодые копии - последователи! То есть, слушаю-то с удовольствием, но вот - "что-то с памятью моей стало"...
И вот в данный момент я как раз выискиваю группы экспериментаторы, поэтому-то меня и тянет в прог и прочую харду - я все надеюсь поймать ТЕ ощущения от музыки, что и десять лет назад... Веришь ли ты - раньше пауэр был самым желанным стилем в моем магнитофоне! То есть, я старался отслушивать практически ЛЮБОЙ пауэр релиз, включая третьесортное итальянское говнище и какой-нибудь помойный андерграунд фром Гонолулу... группы на Горбушке покупались по принципу "Ты че, это как Хэлавин, бери!" - и бралось мгновенно!
А сейчас обозначение "пауэр" будет в большинстве случаев гарантом того, что слушать это я не буду вообще. То есть, всякие старые пауэр-формации я продолжаю слушать, но все новье (пусть даже суперпроекты какие) - мимо.  Я его не воспринимаю...
РЕКВИЕМ "Обновленный мир" 2007
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
Сообщения: 7352 Темы: 30
|
Сообщение #7 » Добавлено: 18.07.2007, 23:08
Это андивидуально. Я вообще по натуре такой, что люблю десятилетиями одно и то же. То есть, счастлив в своей ограниченности. В астрологии это обычно свойство фиксированных знаков, к которым я и принадлежу. Наверное, поэтому у меня языческое мировоззрение - коловорот одних и тех же явлений, как времён года, навеки определяющих порядок бытия. Прогресс приемлю очень мало и желательно помедленнее, понезаметнее.
---Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды---
То есть, допустим, были когда-то Жудас Прист, а теперь ещё 20 групп таких, которые поют то же самое, только громче и совершеннее; а ещё лучше, когда 100 таких групп будет! Вот это мой идеал, пожалуй.
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 3003 Темы: 27
|
Сообщение #8 » Добавлено: 18.07.2007, 23:17
Стурмус пишет: Я вообще по натуре такой, что люблю десятилетиями одно и то же.” Ну, что касается групп - то да, все, что мне нравилось ранее - норавится до сих пор с теми же ощущениями от прослушивания. Но новое в этих же стилистических рамках практически не воспринимается... ---Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд---Стурмус пишет: еперь ещё 20 групп таких, которые поют то же самое, только громче и совершеннее; а ещё лучше, когда 100 таких групп будет!”
И шо, ты все их запоминаешь, какая чем от других и от ЖУДАС ПРЫСТА отличается?
USER NE "Atropa Natura" 2006
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
Сообщения: 7352 Темы: 30
|
Сообщение #9 » Добавлено: 19.07.2007, 00:01
Самый цынус - когда ничем не отличаецца!
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
Возраст: 44 Откуда: Балашиха В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
Сообщения: 1503 Темы: 22
|
Сообщение #10 » Добавлено: 19.07.2007, 21:09
PANZER, у меня сейчас тоже самое. Раньше кассету купиш и затираеш ее до дыр. А сейчас мп3 накачаеш и времени то нету все это переслушать.
И как верно сказал William Kidd,
William Kidd пишет: Сегодня мы имеем массу музыки в доступном формате мп3 на наших больших винтах, которую сложно хотябы единожды переслушать не говря уже о том чтобы вникнуть и запомнить.К этой музыке мы уже не относимся как к музыке на родном диске или хотябы лицензии.
”
Сборник Russian Metal
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #11 » Добавлено: 19.07.2007, 23:17
Казак в посте №22429 пишет: PANZER, у меня сейчас тоже самое. Раньше кассету купиш и затираеш ее до дыр. А сейчас мп3 накачаеш и времени то нету все это переслушать. И как верно сказал William Kidd, William Kidd пишет: Сегодня мы имеем массу музыки в доступном формате мп3 на наших больших винтах, которую сложно хотябы единожды переслушать не говря уже о том чтобы вникнуть и запомнить.К этой музыке мы уже не относимся как к музыке на родном диске или хотябы лицензии.
” ”
Абсолютно с этим согласен, поэтому я все таки стараюсь каждый альбом вдумчиво слушать 
Сборник Russian Metal
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 3003 Темы: 27
|
Сообщение #12 » Добавлено: 20.07.2007, 00:04
Казак пишет: PANZER, у меня сейчас тоже самое.”
Я, признаться, думал, что это только у меня... 
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
Сообщения: 8700 Темы: 49
|
Сообщение #13 » Добавлено: 20.07.2007, 12:52
Поскольку тут в настоящий момент большинству из присутствующих под или за 30, то неудивительно, что у всех одни и те же ощущения.
Мне, в общем, принципиально нового особенно нечего добавить к сказанному. Тогда - кассетное время с дефицитом товаров, музыки, информации и, что естественно, возможностью толком вслушаться во все нюансы того, что всё-таки имели возможность приобрести. Сейчас - пресыщение и избыток, плюс, как уже было правильно подмечено, мало у кого остались прежние юношеский запал и любопытство.
Ну и ещё один небольшой штришок. Советский дефицит, как ни парадоксально, имел одну положительную сторону: к нам поступало из-за бугра действительно лучшее. Ну кому из немногочисленной публики, волею судьбы и райкома КПСС вырвавшейся в "мир капиталистического чистогана", было охота покупать там винил никому не известного и ныне благополучно забытого Васи Пупкина? Нет уж, много этих пластинок всё равно не купишь и не увезёшь, так что лучше купить то, что уже хорошо известно и признано. А сколько сейчас всякого говна выходит на той же лицензии? Пока из него выкопаешь жемчужину, уже нюх от копания в говне потеряешь, и жемчужину-то и не заметишь.
Кстати, то же относится и к другим аспектам тогдашней жизни. Я ни в коем случае не выступаю за введение цензуры и возвращение худсоветов, но сравните, скажем, советскую эстраду 70-х или хотя бы 80-х с нынешним мракобесием. Да, заставляли петь дурацкие (хотя и не всегда) идеологические тексты, но сравните качество музыки, исполения. (кажется, где-то уже писал об этом)
Фильмы - то же самое. Помню, как в период Катастройки начали вытаскивать с полок запрещённые к показу фильмы. Хосспаде! Да лучше бы большинство из них продолжало на полках пылиться, а ещё лучше - было бы отправлено на помойку. И опять же, когда к нам что-нибудь из зарубежного кино заползало, это ведь были шедевры и классика, а не трэш всякий.
Вот такое старческое брюзжание...
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 3003 Темы: 27
|
Сообщение #14 » Добавлено: 20.07.2007, 14:49
Seeteufel, да почему ж старческое? Я с тобой согласен совершенно по всем пунктам - как, к слову, большинство моих друзей и приятелей.
Я независимо от твоих слов неоднократно невольно сравнивал советскую эстраду и современный поп-shit - и сравнения совершенно не в пользу современности... Реально, если забить на тексты (а все равно - они хоть красивые были по стихосложению, и какой-никакой смысл в них был) - какие голоса были!.. Кобзон, Лещенко, Вески, Ротару... Сейчас-то - ни голоса, ни лирики, одни чахлые сиськи скачут по сцене...  То есть, демонстрируется не искусство, а куски плоти. Охренеть.
Все ты правильно написал.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
Сообщения: 7352 Темы: 30
|
Сообщение #15 » Добавлено: 20.07.2007, 20:36
Абсолютно усё верно. Совковая культура была вообще качественной, в неё вбухивались деньги и кадры - хорошие исполнители, поэты, режиссёры, и т.п. Сравнить совецкие телесериалы с нынешними малобюджетными - это же как "Мерседес" рядом с "Запором". Эстрада тоже была на высоте. А уж тексты - знаете, мне легче было терпеть прославление партии и коммунизьма, чем нынешнюю бредятину и похабень: "Попробуй уу-уу, попробуй джага-джага..." Тило Вольф бы прослезился от такой глубины лирики, если б понимал по-русски... 
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 3003 Темы: 27
|
Сообщение #16 » Добавлено: 20.07.2007, 21:14
Стурмус пишет: А уж тексты - знаете, мне легче было терпеть прославление партии и коммунизьма”
Ну, камрад, не утрируй... по крайней мере, с "голубых экранов" (в хорошем смысле голубых, а не как сейчас) никакой "Я люблю тебя, партия!!!" не доносилось. Нормально все пели - уж те-то тексты про любовь были именно про любовь, а не "восемнадцать мне уже, у меня висит джага-джага, торчит кокос и апельсиновый райх!"...
Вон, до сих пор слышу какого-нибудь Антонова - "На недельку до второго я уеду в Комарово" - и щемит, щемит... а вот еще я сборничек себе под плейер составил военных песен - и вот под кобзоновскую "Мать шутила - мать веселая была - "Я от солнышка сыночка родила" - ажно слезы наворачиваются...
Но, однако, те времена и тот госстрой не обосран только ленивым (да и тот, думаю, скоро опомнится) - тюрьма народов, говноидеология и т.д. Вишь, как оно...
|
⮁
|
Вы не можете начинать темы ✦ Вы не можете отвечать на сообщения ✦ Вы не можете редактировать свои сообщения ✦ Вы не можете удалять свои сообщения ✦ Вы не можете добавлять вложения
Ссылка скопирована в буфер
{ LOCATION_LETTER_UPPER }
{ USERNAME_LETTER_UPPER }
|