2025: итоги года
Ну что, впереди еще неделя выходных, и можно подвести итоги 2025 музыкального года.
Сначала общее наблюдение. Я о новинках узнаю на МеталАрхивах/Выходящие альбомы. Периодически мониторю. Там на 99,99% есть все, что выходит, по жанрам. Мой вывод: металла становится все меньше. Раньше в разделе "Выходящие альбомы" было по 10-12 страниц, с годами становилось все меньше и меньше, и сейчас 4-5 максимум, т.е. за последние 5-7 лет количество альбомов уменьшилось более чем в 2 раза. Тем более там по процентам очень много не интересного мне black/doom/death и прочего, а интересующие меня heavy/power/speed/progressive менее 20%, т.ч. спад в этом сегменте на лицо. Музыканты стареют, уходят, вешают гитары на гвоздь - и в результате моей музыки с каждым годом все меньше и меньше. Прошу, напишите, согласны с моим выводом или нет, и что на самом деле все хорошо и прекрасно с метал сценой. Было бы интересно обсудить.
Теперь переходим к персоналиям. К номинации "Итоги гола" у меня приглашаются те альбомы, которые я купил на физических носителях и те, которые остались в цифре, но оставили заметный след в моих впечатлениях. Все, что в номинацию не вошло - один раз послушать и забыть.
Кстати, вот как проголосовали пользователи МеталАрхивов. Очень интересные для меня результаты.
Итак, моя номинация:
AVANTASIA 2025 HERE BE DRAGONS
DIRKSCHNEIDER & THE OLD GANG 2025 BABYLON
DREAM THEATER 2025 PARASOMNIA
GRAVE DIGGER 2025 BONE COLLECTOR
MOB RULES 2025 RISE OF THE RULER
ALESTORM 2025 THE THUNDERFIST CHRONICLES
HELLOWEEN 2025 GIANTS & MONSTERS
RADIO TAPOK 2025 БЛИЦКРИГ
PRIMAL FEAR 2025 DOMINATION
RAGE 2025 A NEW WORLD RISING
SABATON 2025 LEGENDS
THE FERRYMEN 2025 IRON WILL
HAMMERKING 2025 MAKE METAL ROYAL AGAIN
АРИЯ 2025 КОГДА НАСТАНЕТ ЗАВТРА
Это все. Завтра с утра начну прослушивание, чтобы расставить все по рейтингу.
Сначала общее наблюдение. Я о новинках узнаю на МеталАрхивах/Выходящие альбомы. Периодически мониторю. Там на 99,99% есть все, что выходит, по жанрам. Мой вывод: металла становится все меньше. Раньше в разделе "Выходящие альбомы" было по 10-12 страниц, с годами становилось все меньше и меньше, и сейчас 4-5 максимум, т.е. за последние 5-7 лет количество альбомов уменьшилось более чем в 2 раза. Тем более там по процентам очень много не интересного мне black/doom/death и прочего, а интересующие меня heavy/power/speed/progressive менее 20%, т.ч. спад в этом сегменте на лицо. Музыканты стареют, уходят, вешают гитары на гвоздь - и в результате моей музыки с каждым годом все меньше и меньше. Прошу, напишите, согласны с моим выводом или нет, и что на самом деле все хорошо и прекрасно с метал сценой. Было бы интересно обсудить.
Теперь переходим к персоналиям. К номинации "Итоги гола" у меня приглашаются те альбомы, которые я купил на физических носителях и те, которые остались в цифре, но оставили заметный след в моих впечатлениях. Все, что в номинацию не вошло - один раз послушать и забыть.
Кстати, вот как проголосовали пользователи МеталАрхивов. Очень интересные для меня результаты.
Итак, моя номинация:
AVANTASIA 2025 HERE BE DRAGONS
DIRKSCHNEIDER & THE OLD GANG 2025 BABYLON
DREAM THEATER 2025 PARASOMNIA
GRAVE DIGGER 2025 BONE COLLECTOR
MOB RULES 2025 RISE OF THE RULER
ALESTORM 2025 THE THUNDERFIST CHRONICLES
HELLOWEEN 2025 GIANTS & MONSTERS
RADIO TAPOK 2025 БЛИЦКРИГ
PRIMAL FEAR 2025 DOMINATION
RAGE 2025 A NEW WORLD RISING
SABATON 2025 LEGENDS
THE FERRYMEN 2025 IRON WILL
HAMMERKING 2025 MAKE METAL ROYAL AGAIN
АРИЯ 2025 КОГДА НАСТАНЕТ ЗАВТРА
Это все. Завтра с утра начну прослушивание, чтобы расставить все по рейтингу.

Но, судя по названиям, это какая-то экстремальная пурга.
Но их в списке мало.

Именно поэтому я никуда не тороплюсь. Вот тут думал на праздниках послушать, к примеру, Rage 2017, или Удо 2021, да что-то не срослось - настроя не оказалось. Ну ничего, еще годики полежат)))