Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 21:08 (UTC)
Марши немецкие, советские
» музыка тоталитарной эпохи
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 23 дня
|
Сообщение #1 » Добавлено: 16.05.2009, 19:40
Марши немецкие, советские
Хотя эта тема уже поднималась в разных топегах, я решил, наконец, выделить ей приличествующее место. Главным образом потому, что как раз недавно нарыл в Инете всеразличных сцылок на богатейшее наследие такого рода. (Запоздалый превед брату Марваку, который несколько месяцев назад всего этого хотел  ) Сразу подчеркну, что меня не интересует идеология этих песен, создававшихся при всем известных режимах, а интересует именно музыкальная составляющая и бодрый настрой, создаваемый ими. Как-никак, над данной музыкой трудились лучшие композиторы и поэты своего времени; например, стихи к маршам кайзеровских времён писали аж такие величины, как Гёте и многие другие... Кроме того, нада добавить, что даже в музыке 30-40-х гг. отнюдь не обязательно присутствует пропаганда политических идей, а прославляются простые радости и заботы трудящегося народа. А по своей ритмике и настрою музыка тоталитарной эпохи видится мне почти что хэви-металом тех времён  Думаю, моё мнение имеет право на существование  [ Добавлено спустя 11 минут 19 секунд ] А вот, собсно, и ресурсы: немцы-1, самый цынус, с текстами и переводаминемцы-2, качество паршивоенемцы-3, с текстами, много редких вещицнемцы-4 и русскиенемцы-5, один из лучших сборниковнемцы-6, аналогичнорусские, немцы, итальянцы, сайт завис в стадии дальнейшего наполненияНу и, конешно, не забываем титанический ресурс Совмузик.ру, на котором можно насладицца более чем 10 часами большевицкого угара! :good: Один из моих любимых сайтов всех времён и народов. Помимо ядрёных хитов всей советской эпохи, от Ленина и Сталина до дорогого Леонида Ильича, там можно услыхать и такую экзотику, как, например, Интернацанал на шведском или венгерском, гимны соцстран, песни иностранных красных партизан, и многое-многое другое...
Сообщение отредактировано 1 раз постояльцем Stormus (16.08.2018, 12:18).
|
|
Flegont
Father-founder
Возраст: 48 Откуда: Ростов-Папа В таверне: 22 года 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #2 » Добавлено: 17.05.2009, 00:25
Stormus, хм, прикольный топик... Спасибо за ссылки, заценю как-нить...  [ Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд ] Stormus пишет: прославляются простые радости и заботы трудящегося народа, собсно, как и в советских песнях аналогичного типа. А по своей ритмике и настрою музыка тоталитарной эпохи видится мне почти что хэви-металом тех времён” Я вполне с этим соглашусь, добавлю лишь, что в те времена у нас с немцами слишком много общего не только в песнях - во всём... 
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #3 » Добавлено: 17.05.2009, 01:46
Stormus пишет: там можно услыхать и такую экзотику, как, например, Интернацанал на шведском или венгерском” Лет 5 назад затырил у нас на Нивках диск с Интырнацаналом, исполняемом на 27-ми языках (там же были и гимны совецких республик на испанком, немецком и французском). Так что не редкость ни разу. Это лет 10-12 назад сложно было достать всякие марши армейские и рабоче-крестьянские, а сейчас их как... Много, в общем
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #4 » Добавлено: 17.05.2009, 01:59
Scatterbrain, Да, я на работе своим тогда ставил интернационал на вьетнамском 
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #5 » Добавлено: 22.07.2009, 23:33
Йо, с чувством глубокого оплодотворения накачал соби с Рапиды моих любимых сборнеков "Песни о Сталине" - несколько часов отборного большевицкого угара! Кому нада - ВОТ, там 4 части. 
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #6 » Добавлено: 23.07.2009, 00:40
Цитата: 12. Песня о наркоме Тимошенко” Хм, надоть тож будет скачать...
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #7 » Добавлено: 24.07.2009, 22:04
Scatterbrain, это твой предок?  Или однофамилец? 
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #8 » Добавлено: 25.07.2009, 10:22
По ходу, в 30-х годах в СССР уже знали о наркоме Юльке
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #9 » Добавлено: 25.07.2009, 14:45
Конешно знали. Это божественное знамение 
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #10 » Добавлено: 02.11.2011, 11:14
Недавно услышал довольно популярный марш Третьего Рейха "Brüder in Zechen und Gruben" и маленько обалдел.  Дело в том, что он полностью положен на мелодию известной песни русского рабоче-коммунистического подполья "Смело, товарищи, в ногу". Причём основная тематика - та же - борьба рабочего класса за свободу, но при этом во всех куплетах в качестве освободителя прославляется Гитлер. Оригинал, кстати, сочинён в 1897 году. Автор слов - Л. Радин, а музыку он подбирал сам, авторство её неизвестно, предположительно, это какой-то студенческий гимн тех времён. Так что "Марш авиаторов" - не единственный такого рода феномен.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #11 » Добавлено: 02.11.2011, 12:19
Совершенно верно, такой вот плагиатег немцы у нас учинили  Я, помню, чуть со стула не упал, когда впервые услышал эту писню в исполнении... хора дивизии "Лейбштандарт СС"  Чувствую - с одной стороны, вроде что-то родное до боли, а с другой - текст маленько другой. Кстатигря, подобные сложности судеб были у многих песен. Например, известная песня "Auf, auf zum Kampf" сначала была патриотической песней немецких фронтовиков 1 Мировой, там были строки "Мы клянёмся кайзеру Вильгельму..."; потом, во время немецкой революции 1918 г. её стырили коммуняги и по сей день благополучно её юзают (!), заменив "кайзера Вильгельма" на Либкнехта и Люксембург; а при Гитлере её опять-таки стырили наци, заменив левых лидеров на дарагого фюрера  Привожу её в исполнении современных дойчпанков Normahl (с левацким текстом, соответственно):
превью недоступно
Другой совершенно неожиданный оборот приобрела судьба старинного русского романса, в годы 1 Мировой и революции превратившегося сначала в военную песню царской армии, а потом в "Смело мы в бой пойдём за власть Советов": прослушивая как-то альбом финских паганистов Moonsorrow, я с удивлением обнаружил там эту песню на финском языке (!), в медленном исполнении женчиной и хором мущщин, причём название её было "В конце пути" (пришлось лазить по переводам, т.к. финского я не разумею). Вот: Слышали деды - война началася Бросай своё дело, в поход собирайся...
превью недоступно
Сообщение отредактировано 1 раз постояльцем Stormus (16.08.2018, 12:20).
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #12 » Добавлено: 02.11.2011, 13:21
Ходили даже слухи, что "Священную войну" её создатели спёрли у каких-то малоизвестных аффтаров времён Первой мировой войны, но это, естественно, такие же происки ZOG, как и то, что "Тихий Дон" не Шолохов написал. Однако большевики действительно переиначили на свой лад несколько песен царских времён, в том числе и военных.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #13 » Добавлено: 02.11.2011, 21:27
А вот в тему - весьма героическое исполнение ГДРовским комсомолом нашей старой песни "По долинам и по взгорьям" и парадного песняка Советской армии, хорошо знакомого нам по ноябрьским парадам
превью недоступно
превью недоступно
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #14 » Добавлено: 28.11.2011, 11:17
Кстати, "Песню о юном барабанщике" (в немецком варианте - "О маленьком трубаче") НС тоже скопипастили с другим текстом.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #15 » Добавлено: 23.03.2012, 12:37
Зело бодрый немецкий песняк 1837 г., посвящённый деяниям Фридриха-2:
превью недоступно
Неиллюзорно помогает при уборке, зарядке, раннем вставании и прочих активных действиях 
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #16 » Добавлено: 29.04.2012, 20:27
Обнаружил весьма своеобразную немецкую версию нашей старинной песни "Из-за острова на стрежень", которую немцы почему-то сделали песней ВДВ, написав свой текст про наибнувшегося десантника
превью недоступно
|
⮁
|