Arch Enemy - War Eternal (2014)
Label: Century MediaCatalog ID: 9983889
Format: 3CD
Release Date: June 9th, 2014
Lineup:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
Additional Notes:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
TrackList:Disc 1: album1. Tempore Nihil Sanat (Prelude in F Minor) 01:12
2. Never Forgive, Never Forget 03:43 5.15
3. War Eternal 04:16 5.1
4. As the Pages Burn 04:01 5.05
5. No More Regrets 04:05 5.25
6. You Will Know My Name 04:37 5.0
7. Graveyard of Dreams 01:10 4.6
8. Stolen Life 02:58 4.9
9. Time Is Black 05:23 4.95
10. On and On 04:05 4.8
11. Avalanche 04:38 5.0
12. Down to Nothing 03:47 4.95
13. Not Long for This World 03:29 4.3
14. Shadow on the Wall (Mike Oldfield cover) (bonus) 03:03 4.35
Total playing time: 50:27
Disc 2: “Seeds of War – the Demos” 1. Never Forgive, Never Forget 03:44 5.1
2. No More Regrets 04:00 5.2
3. You Will Know My Name 04:15 5.0
4. On and On 04:02 4.85
5. As the Pages Burn 03:50 5.05
Total playing time: 19:51
Disc 3: instrumental play-through version of the album 1. Never Forgive, Never Forget 03:47 5.2
2. War Eternal 04:18 5.05
3. As the Pages Burn 04:02 5.1
4. No More Regrets 04:07 5.25
5. You Will Know My Name 04:39 5.05
6. Stolen Life 03:00 5.0
7. Time Is Black 05:26 5.05
8. On and On 04:07 5.0
9. Avalanche 04:40 5.2
10. Down to Nothing 03:51 5.0
Total playing time: 41:57
Десятый альбом шведского коллектива, который покинул один из братьев Амоттов – Кристофер, а также, довольно неожиданно для всех, и брутальная блондинка Angela, впрочем, нашедшая себе замену в лице Alissa White-Gluz. Надо заметить, что Алисса ни в ей не уступила, поёт она в схожей манере, прихаршёванным гроулом.
Вообще, давно уже перестал слушать сей коллектив, ибо после невероятного “Burning Bridges” и хорошего “Wages of Sin” у группы пошли какие-то серые и невыразительные альбомы в которых очень сильно чувствовалось недостаток ярких мелодий. Однако, на новом релизе с мелодиями все оказалось в порядке, пожалуй, вышел самый мелодичный диск шведов, кроме того, неожиданно появились симфонические аранжировки в нескольких треках (особенно ярко в Time Is Black и Avalanche), к чему я тоже отношусь благосклонно. Сходство с альбомом 1999 года есть, и фирменные неспешные выразительные соло остались, однако стало намного больше шредовых скоростных проходов, а некоторые моменты даже отчетливо заметны параллели с Children of Bodom.
Удивительно, но на альбоме по сути не оказалось ни одной проходной и слабой вещи, разве что заключительный инструментал Not Long for This World звучит слишком уж медленно и только этим мне не понравился.
После классического интро альбом стартует с самой скоростной Never Forgive, Never Forget, с использованием бластбитов, однако тут уже во всю слышны яркие мелодичные темы, очень сильное и впечатляющее начало. Но в подобном темпе звучат еще только As the Pages Burn (здесь отмечу некий налет неоклассических тем) и самая лучшая на альбоме - No More Regrets, перекликающаяся с Children of Bodom “Towards the Dead End”.
В более спокойном ключе выполнены титульная вещь и особенно You Will Know My Name, но они выигрывает за счет потрясающей мелодики. Чуть более жестко звучащие Stolen Life и On and On (но соляк тут отменный) мне понравились меньше, однако и в них соляки очень радуют. Где-то посередине между ними по уровню агрессии и мелодизма получилась Down to Nothing.
Отдельно стоит сказать о симфонических Time Is Black и Avalanche – вышло очень удачно, струнные партии отлично гармонируют с гитарными, тема в Time Is Black мне напомнила Garbage “The World Is Not Enough” (из одной из серий о Джеймсе Бонде).
Как я уже отметил, новая синевласая вокалистка Алисса удачно заменила Анжелу, однако послушав представленные в делюкс-издании инструментальные версии песен, могу сделать вывод, что в таком виде они в большинстве своем звучат лучше, особенно раскрылись симфо-метальные треки и отмеченные как менее яркие Stolen Life, On and On и Down to Nothing - всё в них оказалось на месте. Так что брутальный вокал не нужен вовсе)
Также пару слов о других бонустреках. Кавер Shadow on the Wall (Mike Oldfield) , с электронными эффектами и шепчущим вокалом, заметно проигрывает основным песням альбома. Демо-версии звучат почти неотличимо от альбомных, может где-то чуть более забойно, вопрос только в том, кто на них поет – по идее могла еще и Gossow, но подтверждения этому я не нашел, а на слух я подобные голоса слабо различаю.
В общем, Arch Enemy меня приятно удивили, “War Eternal” – отличный альбом, среди сильнейших в творчестве, группа снова в числе лидеров MDM, в отличии от большинства ветеранов жанра, разве что Children of Bodom на последнем альбоме порадовали не меньше. 5.0/6.0 (9/10).
21.08.2014.
превью недоступно
превью недоступно