Только вернулся с Rock Fest Barcelona. Сказать, что я до сих пор нахожусь в шоке, собственно не сказать ничего! Такого крутого я феста я еще не посещал никогда! И это при том, что жанр феста мне в целом не очень нравится. Отчет напишу в течении недели!
![]()
![]()
![]()
[ Добавлено спустя 6 часов 42 минуты 34 секунды ]
Превью
Решение о поездке на фестиваль было принято спонтанно. Мы с моим старым другом Cavern (он же известен как СD Ward) вынашивали эту идею наверное лет 5-7, а может и больше. Но, семья, дети, финансовые проблемы мешали воплощению планов в жизнь. Но тут в конце прошлого года звезды наконец-то сошлись! Надо летом куда-то ехать. Вопрос, куда? Hellfest безнадежно проебан! Почти все оставшиеся варианты (Graspop, например) либо были ограничены отсутствием отелей в шаговой доступности, а так получилось, что жить в палатке ни он, ни я категорически не можем (хотя после поездки в Барселону мысль о палатке уже не кажется такой уж ужасной. 3-4 дня можно и потерпеть), либо находились в жопе мира, до которой еще надо добраться (Karmøygeddon Metal Festival, к примеру). Единственный вариант на первую половину лета - это Rock Fest Barcelona, тем более, что к этому моменту уже был известен примерный состав групп на нем. Буквально за несколько дней были куплены билеты как на сам фестиваль (171 евро), так и на самолет (около 20 тыс руб). Все, обратного пути нет, осталось дождаться окончательного состава и вперед
Перед фестивалем
По ходу подготовки к фесту, планы немного поменялись. Мне пришлось уехать в Барселону на две недели раньше на день рождение дочери, но зато за это время удалось нормально так покататься по Испании (Бланес, Жирона, Вик, Таррагона, Тосса де Мар, Ллорет де Мар)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Продолжение следует...
[ Добавлено спустя 17 часов 50 минут 16 секунд ]
Продолжаем...
И так, 2 июля (2 дня до начала фестиваля). Чтобы разделить толпу, организаторы начинают выдавать браслеты на фестиваль заранее. Заодно в точках получения браслетов можно бесплатно посмотреть небольшой концерт местных команд. Мне вот досталась группа с не самым благозвучным названием Daeria (если честно прочитал ее как "диарея"). Но вместо чего-то брутального, группа сыграла мелодичный хэви/павер испанского разлива. Ничего особенного, но послушать можно. Вот одну песенку заснял.
Тыц Первый день фестиваля.
Программа довольно щадящая, но набор групп впечатляет!
![]()
Мы пришли к самому открытию, перед входом огромная толпа, впрочем, которая довольно быстро рассосалась! Жара уже спала ( а в некоторые дни температура достигала 45 градусов), так что в целом первый день прошел довольно легко. На территории самого парка очень комфортно. Множество мест где можно посидеть в тени, есть зоны для отдыха, полно кафешек, нет проблем с пивом и водой, есть место, где можно умыться или облиться холодной водой, нет очередей в туалеты (а самое главное за четыре дня от него нет никакого запаха), так что в целом организация на высоте. Первой выступающей была испанская группа Kilmara, которая, к слову, довольно популярна в Испании. Я лично про нее услышал впервые. Перед концертом прогнал пару песенок, оказалось играют мелодичный хэви. Слушать можно. Но в живую, если честно, особо не впечатлила.
ТыцВторыми были британцы Raven. Группа старая, в представлениях не нуждается, но вот, если честно ее музыка никогда мне не нравилась. Ни старые альбомы, ни новые. Совершенно не впечатлил и концерт. Народ колбасился, но лично мне было скучно, поэтому осмотрев две-три песни свалили пить пиво, посмотреть мерч, ну и на первую автограф-сессию Демонов и Волшебников!
Тыц[ Добавлено спустя 16 минут 53 секунды ]
Primal Fear. Группа стала приятным сюрпризом. Я признаться из ее творчества более или менее уважаю только второй альбом, а все остальное - сплошная каша за исключением отдельных песен. Я видел уже эту команду живьем в Москве на фестивале и тогда она меня не впечатлила от слова совсем. Скучно и не интересно. Но вот в Барселоне я реально проникся. Особенно порадовал чистый звук. Твердая четверка за выступление
Тыцсэтлист
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
UDO. Лучшее выступление первого дня. Твердая пятерка. Ну вот как у этого уже пенсионера получается делать столько зажигательные концерты? Несмотря на не самый оптимальный сэт старик Удо и Ко зажгли не по детски. Прыгали и орали в толпе (благо народа было еще не много) абсолютно все!
превью недоступно
сэтлист
[ Добавлено спустя 27 минут 59 секунд ]
Demons&Wizards. Собственно особых ожиданий от выступления этой команды не было. Во-первых, ее творчество для меня лично всегда было вторичным по сравнению с BG и IE. А во-вторых, ее концерт мы успели посетить еще в Москве. Его основным минусом был крайне тихий звук. А вот в Барселоне со звуком все было хорошо, если не сказать прекрасно, поэтому концерт зашел по полной. Конечно впечатления никак от УДО, но 4 с плюсом я за него поставлю
превью недоступно
Rites of Passage
Heaven Denies
Poor Man's Crusade
Crimson King
The Gunslinger
Terror Train
I Died for You (Iced Earth cover)
Valhalla
Blood on My Hands
Fiddler on the Green [/spoiler]
[ Добавлено спустя 18 минут 39 секунд ]
King Diamond. Собственно первый фактический хэдлайнер (хотя де юро был ВАСП) на фесте! Король Алмаз по прежнему в форме. Шоу потрясающее, правда мне показалось что звук был не очень хорошим, хотя песенки я узнавал. Сыграли одну новую песню (если честно ничем не запоминалась, если кому то нужно выложу). Так же поставлю четверку с плюсом
превью недоступно
setlist
[ Добавлено спустя 7 минут 53 секунды ]
WASP. Мне нечего про нее написать, кроме как того, что выступление совершенно не впечатлило. Динамики ноль, звук никакой, общения с публикой ноль. Вообщем одно из разочарований фестиваля.
[ Добавлено спустя 22 часа 11 минут 21 секунду ]
Второй день!
Он был куда насыщенней, чем первый. Наверное в плане восприятия самый тяжелый. Во-первых, дичайшая жара. Вытягиваешь такой руку с телефонов и через 2 минуты ощущение, что к руке зажигалку кто-то поднес. Несмотря на мою любовь к Beast In Black, я лично выдержал только три песни и ушел в тенек, а Rage вообще смотрел издалека (пару раз даже засыпал), и к сцене вышел только во время исполнения Higher Than the Sky. Во-вторых, несмотря на разнообразие групп, мало что реально впечатлило. Хотя возможно, что второй пункт плавно вытекает из первого.
Собственно вот программа! Изначально она была немного другая! Например, Rage должны были изначально выступать с Candlemass, а Napalm Death пересекались с Michael Schenker Fest. Но в последний момент расписание немного поменяли
![]()
[ Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд ]
Beast In Black
Замечательная группа, которую хотелось посетить! Почему ее поставили открывашкой второго дня, загадка. Сам концерт прошел на ура! И сэт хороший, и исполнение зажигательное, но, как я уже писал выше, из-за ужасной жары, пришлось большую часть выступления смотреть сбоку из тенька! На автограф-сессию группы не попали
setlist
превью недоступно
[ Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд ]
На группу Thunder мы не пошли! Если не ошибаюсь в это время началась чья-то автограф-сессия. Вроде бы Rhapsody.
Rage
Честно говоря мне альбом XIII никогда не нравился, поэтому выступление группы прошлом мимо меня. Более или менее живьем зашла только In Vain (I Won't Go Down), ну и соответственно Higher Than the Sky, которую я очень люблю (и вообще альбом один из самых любимых в творчестве группы)
превью недоступно
[ Добавлено спустя 11 минут 18 секунд ]
Turilli / Lione Rhapsody
Вот на эту группу я рассчитывал. Но мои ожидания не оправдались! Во-первых, был ужасный звук (наверное худшее выступление в этом плане), во-вторых, команда переборщила с фанерой. Слышно было только ее. Ну и из первых (любимых) альбомов сыграли только Dawn of Victory и Riding the Winds of Eternity. Так что больше двойки за выступление группа не заслужила
превью недоступно
сэтлист
[ Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд ]
Candlemass
Увы, но я вообще не знаком с творчеством этой команды! Но судя по выступлению мне оно точно придется по душе. Выкладывались по полной! Но из-за автограф-сессии (вроде как Rage) пришлось свалить после четвертой песни. Но теперь буду искать ее на других фестивалях или однозначно схожу, когда/если они приедут в Москву
![]()
превью недоступно
[ Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду ]
Bohse Onkelz
Про эту группу, несмотря на то, что она выпустила больше десятка альбомов. я не знал ровным счетом ничего! Но отдельные песни мне очень понравились, но, увы, я их записать не успел. Так что довольствуемся тем, что записал
превью недоступно
[ Добавлено спустя 12 минут 20 секунд ]
Gamma Ray
И опять же очень рассчитывал на эту группу. Но, увы не покатила совершенно, при том, что сэт то был очень и очень неплохой! Сейчас слушаю, вроде бы и неплохо выступили, но в видимо на фоне других выглядели слабовато. Кай в плане вокала никакой. Вообщем очень жаль! Попасть на автограф-сессию не смогли (ибо очередь был как при открытии первого Макдональдса)
setlist
превью недоступно
[ Добавлено спустя 5 минут 48 секунд ]
Entombed A.D.
C творчеством группы именно в такой формации я не знаком, чего не скажешь о самом Entombed. Собственно из 12 сыгранных песен, 8 каверы на Entombed, поэтому все было прекрасно. Несмотря на возраст, команда выкладывалась по полной. Музыка в живом исполнении прекрасная. Так что мне все понравилось
превью недоступно
[ Добавлено спустя 5 минут 23 секунды ]
Napalm Death
Мне очень нравится позднее творчество группы, однако слушать ее живьем крайне затруднительно, в чем я уже имел шанс убедиться на фестивале в Эйндховене. Ничего не поменялось и в Барселоне. Увы, не пошло совершенно, хотя звук был отменный! Удивило, что многие испанцы присутствовали на концерте с детьми
превью недоступно
[ Добавлено спустя 8 минут 7 секунд ]
Powerwolf
Собственно лучшее выступление второго дня, хотя и тут можно найти минусы. Во-первых, не самый лучший сэт. Где, блин, Raise Your Fist, Evangelist, или All We Need Is Blood, или In the Name of God (Deus Vult)? Да, даже с последнего альбома могли бы сыграть Killers with the Cross, но не сыграли. Во-вторых, если честно, вот это вот кривляние клавишника и совершенно тупое общение Аттилы с публикой также несколько бросает тень на творчество группы. Тем не менее, было прекрасное шоу, замечательный звук и я. наконец то, услышал свою любимую We Drink Your Blood живьем (да, да, я знаю, что они играют ее везде, но я попал на концерт группы впервые). Вообщем 4,5 балла вполне можно поставить.
setlist
превью недоступно
превью недоступно
[ Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд ]
ZZ Top
Ну вот совершенно не моя музыка, хотя не скрою, что сидя на жопе (а не стоя на ногах), с пивком и бургером, после того звукового шквала, который был во второй день феста, послушать ее приятно.
превью недоступно
[ Добавлено спустя 11 минут 55 секунд ]
Michael Schenker Fest
Опять же с группой не знаком, но послушать ее было приятно. Правда времени на часах было уже около 2 по Москве, поэтому после 4-5 песен пришлось свалить
превью недоступно
[ Добавлено спустя 2 дня 22 часа 10 минут 25 секунд ]
Третий день!
![]()
[ Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд ]
Изначально вместо совершенно незнакомого мне Leo Jimenez должна была выступить более именитая американская группа Sacred Reich, однако, как выяснилось, менеджмент команды вообще забыл про фестиваль

Leo Jimenez мы не видели, приехали позже. Слега зацепили команду под названием Avatar. Она мне тоже не знакома и судя по тому, что я услышал, не много бы и потерял если бы и не услышал
превью недоступно
Combichrist. Наверное одно из самых интересных открытий фестиваля. Как вы догадались, про группу я не слышал. Более того, изначально я планировал посетить концерт команды Gun, но Борис меня переубедил, о чем я совершенно не жалею. Сейчас смотрю видео и в целом меня музыка Combichrist кажется довольно однообразной, однако живьем это, поверьте, смотрится просто офигительно. Музыка насколько энергичная, что скакали все! Видимо имеет смысл посетить их еще раз в ноябре в Москве
![]()
превью недоступно