Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 13:23 (UTC)
Российские метал-группы
» Почему они не рулят за пределами России?
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #81 » Добавлено: 28.12.2007, 13:42
Тут дело скорее в техническом качестве продукции - когда оно будет у наших на западном уровне, тогда всё будет ништяк. А в творческом плане, как я ужо отмечал выше, большинство западных коллективов точно так же работают по чьим-то стандартным лекалам, ничем не отличаясь от русских: кто под Пристов косит, кто под Мэйден, кто под Стратовариус, и т.д. до бесконечности. Сугубо оригинальных исполнителей крайне мало как таковых.
---Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд---
Вообще, имхо, русским людям присуще некое самоуничижение и отделение себя от остального мира: мол, у них там всё заведомо лучше... А у кого "у них"? Если подумать - чем судьба какой-нить португальской, французской или бразильской металлической группы легче наших?
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 15 дней
|
Сообщение #82 » Добавлено: 28.12.2007, 14:30
Если они поют по-французски или по-португальски, то известны они за пределами своей страны, как правило, только совсем уж мегазнатокам. Если же ориентируются сразу на мировой рынок, как ANGRA, SEPULTURA и иже с ними, то могут и блеснуть. Я бы даже сказал, в отдельных случаях - взлететь. Но тут - увы: основные условия - хороший английский язык и безупречный профессионализм как с точки зрения исполнения, так и с точки зрения записи. Ну и самое главное, как в том бородатом анекдоте: "и козёл, который за всё это платит". Вот тогда будет вам и Сепультура, и Горки Парк.
У нас есть группы, которые вплотную подходят к этому уровню: прежде всего, конечно, нужно вспомнить Парк Горького, но это, если разобраться, проект, во-первых, наполовину американский (если брать запись, продюсирование и пиар), во-вторых, выстреливший во многом благодаря культурно-политической конъюнктуре, в-третьих, фактически единственный такого уровня русский рок-проект в то время.
Но сейчас многие группы (в основном, к сожалению, в более брутальных стилях, а ведь у русских-то, по идее, мелодизм в крови), такие, как HIERONYMUS BOSCH, HATECRAFT, MORTEM, MORAY EEL, ASHEN LIGHT, CRYSTAL ABYSS и ряд других, довольно хорошо известны на Западе, пишутся в известных западных студиях, выступают на крупных фестивалях, пусть и не на самых жырных позициях, но и не в разряде "and others". А "первым парням на деревне" в лице Арии, Кипелова и пр. такие перспективы не открываются, да они и не особо к этому стремятся... Можно чесать по провинциальным ДК с говённеньким звуком - и пионерия будет от радости писать в штаны, чё напрягаться-то... В принципе, тот же принцип, что и у попсарей, разве что с живым звуком.
SURVIVOR "Eye OF The Tiger"
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #83 » Добавлено: 28.12.2007, 22:55
Seeteufel, политика-то здравая. Кипелов чешет по Расее, его тут и народ любит. А англоязычные команды из Расеи кому тут особо надобны? Мы ведь здесь живём, нам родной язык приятнее.
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #84 » Добавлено: 07.01.2008, 21:02
Стурмус пишет: А англоязычные команды из Расеи кому тут особо надобны? Мы ведь здесь живём, нам родной язык приятнее.”
Насколько сильно всё-таки отличается наш менталитет в этом вопросе от немецкого скажем или шведского! И что самое интересное ведь появляются и немецкопоющие группы прорывающиеся во всякие там Топы.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #85 » Добавлено: 07.01.2008, 21:12
Имхо, давно пора забить на всё это преклонение перед Западом. Мне нравятся наши, потому что они роднее и поют на родном языке. Ради этого можно простить и плохой звук, и всё что угодно. Не понимаю тех, кто пыжится любой ценой попасть в какую-нить вторую сотню какого-то там англо-американского чарта. Да провались он пропадом! Мы сами с усами, чё на англосаксонский Запад-то молиться? Типа, он священен, потому что по его земле Оззи ходил, что ли?
Вечного ничего не бывает. Вполне понятно, что, раз рок родился у англо-американцев, у них лучше обстоит с организацией этого процесса. Но это не вечно! Когда-то и Германия со Швецией считались рок-провинцией, а теперь даже про Финляндию такого не скажешь. Англосаксонский мир не всегда будет держать монополию на рок и металл в частности. Уже лет 10-15 всё больше групп поёт на родных языках.
|
|
Skybolter
Рапидная форель
Возраст: 42 Откуда: Саратов В таверне: 20 лет 6 месяцев 20 дней
|
Сообщение #86 » Добавлено: 12.01.2008, 22:30
Не знаю в тему ли, но последние альбомы наших "королей" павера Арды и Эпидемии производя удручающее впечатление и в первую очередь из-за "умных" текстов. Арда вообше в прог залезла и музыка вполне интересная, но каше образные тексты и невыразительные вокальные партии убивают все достоинства. Вот вам и родной язык. На английском потому лучше воспринимается, что не замечаешь тупости текстов. А Эпидемия даже по части музыки отупела. Что там ещё? А, Харизма-II. Тоже интересная музычка, но идиотские, просто мудацкие тексты. Что там ещё? А новый Kruger... Да русский Grave Digger, да наше всё...но тексты - просто навоз(хотя и получше предыдущих альбомов). И так по-моему со всеми группами нашими...
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #87 » Добавлено: 13.01.2008, 02:06
Да, Арда шибко заумничалась, поэтому стала явно хуже... Лучше бы в старом духе работали. Харимза, помимо кретинических текстов, ещё и сам по себе слабый альбом наваяла; первый был ещё терпим за хорошую музыку, а второй - имхо, гальё полное. Эпидемия наглухо впала в творческий звстой уже несколько лет назад. Крюгер - да, это русская пародия на Диггер и Моторхед, но чё-то так себе пародия...
Ну, у всех такие проблемы бывают, не токмо у русских...
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 15 дней
|
Сообщение #88 » Добавлено: 14.01.2008, 14:24
Харизма живьём смотрится, кстати, очень сильно. Профи - иначе не скажешь. С Джоном Лотоном они вполне достойно выступили, их вокалист тоже хорош. И ещё: у Эпидемии, имхо, совка в подаче гораздо больше, чем у Харизмы.
DIVISION GERMANIA "Antagonist"
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #89 » Добавлено: 14.01.2008, 20:21
Seeteufel, я тоже такого мнению. Но тексты у ХаризЬмы ужосающие. Я такого от Елина не ожидал...
|
|
Skybolter
Рапидная форель
Возраст: 42 Откуда: Саратов В таверне: 20 лет 6 месяцев 20 дней
|
Сообщение #90 » Добавлено: 15.01.2008, 01:20
Seeteufel пишет: Профи - иначе не скажешь.” Стурмус пишет: Но тексты у ХаризЬмы ужосающие. Я такого от Елина не ожидал...”
Мне кажется это коммерческий ход. Елин специально снизил планку, увеличив тем самым аудиторию.
По-моему, чем тупее тексты - тем популярнее группа. Ведь вменямых людей слушающих металл меньше, чем подростков, которые слушают подобную музыку из-за стремления выделится и воспринимают всё на эмоциях. Девчонки ссутся от песни "Ведьма" (так же как например почти все женщины тащатся от тупых любовных романов и сериалов). А мне скучно, потому что это глупо и наивно. Мальчишки срутся от песни "Харизма"(как же ведь это про Путина, а Путин - просто супер-кумир). А мне противно, потому что это жополизательство называется.
Metal Law - The Old Man
|
|
Hector
Lonewolf
Возраст: 51 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #91 » Добавлено: 03.02.2008, 00:37
Стурмус пишет: Имхо, давно пора забить на всё это преклонение перед Западом. Мне нравятся наши, потому что они роднее и поют на родном языке. Ради этого можно простить и плохой звук, и всё что угодно. ”
Детский сад, вторая группа) Простите)
Лично мне не нравится не английский язык в metal. Но если это сделано талантливо и привязано к национальной традиции, то может получится очень здорово. Как пример - Finntroll, Mago de Oz, ну и наши - тот же Черный Обелиск до 92 года включительно (хотя тут не то что национальные традиции, просто как то интересно у них получалось).
Но в целом, я традицоналист - only English) И это без всякой привязки к англосаксонской гегемонии в культуре... это не гегемония, это традиция) Если ее рушить. то надо это делать талантливо... Покажите где)?
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #92 » Добавлено: 03.02.2008, 01:43
Hector, апачиму все обязаны петь по-аглицки? Это ведь сами англосаксы такую "традицию" установили. Почему же другие народы не могут своих традиций добавить? Вон испанские металлеры гордятся тем, что поют по-испански, например. И прально делают.
Когда-то католическая церковь тоже всем навязывала свою латынь, напрочь непонятную немцам, англичанам и прочим шведам. Результат - Лютер, Реформация, кровавые войны с тысячами жертв и откол почти всего блока германоязычных стран от католицизма, переход их на национальный язык богослужения. Мораль: люди любят понятный им язык! Не вижу в этом никакого децкого сада.
Опять же, не понимаю - а что "неталантливого" в неанглоязычном металле? Чем он хуже с муз. точки зрения? Сам же любишь Маго де Оз!
|
|
Hector
Lonewolf
|
Сообщение #93 » Добавлено: 03.02.2008, 02:52
Стурмус,
А при чем тут "обязаны"? Как обязаны, так протест? Ну будут петь русские народные песни по английски. Нам что - по приколу... ну и все. Спели и забыли. А остаток останется - вроде как не по людски)
Есть определенные каноны, они не затрагивают национальную гордость - они просто есть. Это как перевести Шекспира на русский, или Пушкина на английский - все равно не то... тут нужен прорыв сознания, такое же гениальное откровение... Если это есть, то неважно на каком языке - можно нарушать, если нет - следуй традициям. иначе смешно)
А все это под геополитическую основу подводить - ну извини, так мы далеко пойдем... все-равно сейчас пишут Pepsi на бутылках, а не Пепси - это не повод для национального унижения - тут не стоит принижаться, есть гораздо более весомые причины.
---Добавлено спустя 15 минут 24 секунды---
Я к тому, что не надо из этого делать культ, так как это искусство и никакого отношения к геополитике не имеет. RW -поет на английском языке, но все знают, что это немецкая группа. Тут не повод для национальной идентичности (язык текстов). Есть определенные традиции, если хочешь нарушить - флаг тебе в руки, но разрушь с талантом, чтобы весь мир ахнул... иначе это просто пшик и демагогия.
---Добавлено спустя 37 минут 30 секунд---
Seeteufel,
Насчет наших успехов за рубежом - давай не будем обольщаться) перечисленные тобой группы известны на Западе очень слабо, так как не контракта, не гастролей и т.д. Босхи в этом отношении пошли дальше (участие (одно участие в качестве второй группы с начала на фесте) в Польше, дистрибьюция на End Records)... но извини, одиночное участие в Польше это больше шаг в сторону промоушн, чем доказательство чего-либо, дистрибьюция это не контракт... если они продали больше ста копий (честно говоря думаю в районе ста и есть), то это большой успех, но это глубокий андеграунд... то бишь жопа)))
Все остальные тобой перечисленные - несерьезно. Это вечная песня. которая поется в тусовке... Mental Home, Forest Stream - еще куда ни шло, но тоже очень и очень зыбко - почти на грани выживания. И в итоге никакого прорыва нет. Все остальные - пока ничего.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #94 » Добавлено: 03.02.2008, 03:34
Hector, Шекспира и прочих скока угодно на русский переводят, вполне успешно. И наших на аглицкий. Вон те Каспарек целую "Войну и мир" по Лео Толстому заделал - явно он его не на русском читал )) Да и названия типа "Пепси" обычно дублируют на упаковках на национальном языке, это общемировая практика.
РВ поёт на английском... А Том Энджелриппер, Раммштайн и куча других - на немецком! Чем плохо? Имхо, как раз никакой общеобязательной традиции в рок-музыке нет - всяк поёт на том языке, какой ему нравица.
Я не понимаю унизительного "стремления на Запад". Вот Зеетойфель писал: "можно играть по провинциальным ДК, и пионерия будет писать в штаны от радости". А что в этом плохого? Разве на Западе какая-то другая публика? Та же пионерия, писающая в штаны, только ДК не имени 50 лет ВЛКСМ, а имени какого-нить герцога Баварского )) В чём разница-то? Звук и аппаратура лучше? Ну, можно и тут денюжек заработать на это. При желании. Лично я не понимаю русские команды, мечта которых - попасть в 300-ю строчку какого-то западного хит-парада. Не лучше ли играть здесь, для своих соотечественников, и быть гораздо более известными и популярными? Стремление на Запад - это комплекс лимитчика, который мечтает попасть из деревни в Москву, "потому что в Москве крууто!" ))
|
|
Hector
Lonewolf
|
Сообщение #95 » Добавлено: 03.02.2008, 14:31
Стурмус пишет: Имхо, как раз никакой общеобязательной традиции в рок-музыке нет” Ну посмотри нормальным взглядом и сразу будет ясно - есть или нет. Стурмус пишет: Лично я не понимаю русские команды, мечта которых - попасть в 300-ю строчку какого-то западного хит-парада.” наверняка знаешь пословицу про первого парня на деревне. Вывод ясен. Стурмус пишет: Стремление на Запад - это комплекс лимитчика, который мечтает попасть из деревни в Москву, "потому что в Москве крууто!" ))”
Ну так действительно в Москве круто))) Ты можешь миллион причин привести, что это не так, но... так) (это не потому, что я москвич... кто меня знает, тот знает, что пожил много где. Но вот такой закон жизни - метрополия всегда на высоте имеено в плане достижений... при том, что питается провинцией)
Если человек не хочет всемирной известности, значит что-то с ним не так.
Если человек довольствуется тем, что у него есть - здравствуй дядюшка "The End")
Насчет Шекспира... да вот все переводят и переводят) Если б все успешно, так смысл переводить)? Вот даже "Сонеты" которых переводите уже десятки раз - а все равно переводят, немножко не тот смысл, форма, рифма, дух. Почти, но не совсем)
Metal (Hard) зародился в 70-х, когда у англосаксов не было желания завоевать мир именно через рок-музыку... просто так вышло. И это теперь традиция. Она не зависит от того нравится нам Америка или Британия или нет. Играть только лишь в пику им на своем национальном языке - ну смешно же, нашли где тягаться. Это не предмет национальной гордости (см. топик про Самую металлическую страну, там чего-то никто не вспомнил. что 99 % поют на английском)... ну не в этом дело)
---Добавлено спустя 4 часа 5 минут 43 секунды---
Уф, все доделал, послю посплю немножко)
Я все к тому, что давайте не будем примешивать того, чего нет) То бишь, если петь по английски это не означает "преклонения перед Западом". А то так можно далеко зайти, в духе "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст")
И все же в рок-музыке есть англоязычная традиция - ничего в этом страшного для национальной гордости нет) Почему не русский язык? Ну так сложилось... В остальном, я все сказал уже)
---Добавлено спустя 6 часов 26 минут 46 секунд---
Сегодня под окном два таджика снег убирали и переговаривались... уф, ну и язык. Пусть уж лучше на английском)
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #96 » Добавлено: 03.02.2008, 20:31
Hector, взгляд-то у всех разный... И каждый считает, что его взгляд нормальный.
Пословицу я знаю и другую: перефразируя Ю.Цезаря - "лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме".
Стремиться к большему - это, может, и хорошо, но довольствоваться достигнутым тоже надо! Иначе какой смысл чего-то достигать, если не получаешь от этого удовольствия? Имхо, удовольствие от известности дома гораздо больше, чем от 300-го места за границей. Скажем, куда приятнее быть профессором здесь, чем гастарбайтером в Лондоне ))) Комплекс лимитчика - свидетельство глубокой ущербности человека.
Если человек хочет всемирной известности, явно переоценивая свои возможности - с ним ещё более что-то не так. Всегда смеюсь над какой-нить группой из Урюпинска, всерьёз надеющейся покорить вершины чартов "Биллборда". Кому они там нужны-то, там своих таких групп навалом. С таким же успехом доярка из колхоза может мечтать о карьере Синди Кроуфорд ))) Надо адекватнее оценивать свои возможности в жизни - тогда будешь счастлив. Достижимые рубежи ставить. Как грят французы, "хотеть - на значит мочь".
Ничего не имею против англоязычной традиции в музыке, но она вовсе не исключает любую другую - хоть турецкоязычную. Любая культурная монополия плоха. Хорош плюрализЬм, когда все могут развивать что-то своё и петь на любом языке. Уважаю немецкие группы, которые говорят: "мы поём в первую очередь для немцев!" А кто хочет понимать их - пусть учит немецкий. Так вот и русским командам надо. Если при этом группа стала известна и за рубежом - прекрасно. Но это вовсе не цель жизни. Если бы я исполнял музыку, мне было бы важнее признание на родине, а не где-то ещё. А одержимость мировой известностью - это маниакальность какая-то, в духе Наполеона с Гитлером )) Известность - не цель, а результат, она приходит как награда за труды.
---Добавлено спустя 4 часа 36 минут 16 секунд---
Опять же, заметим - англоязычный раздел в нашем форуме пуст. А почему? Потому что Западу наш форум неизвестен, а мы тут по-русски переписываемся. И что, нам от этого плохо - оттого, что мы Западу неизвестны, и какие-нить голландские или британские пионЭры сюда не пишут? Да х.й с ним, с Западом! Нам и тут уютно.
Думаю, что группы, поющие на нац. языках, делают это вовсе не "в пику" англосаксам, а просто из любви к своему языку, родине и аудитории. Это просто нормально - говорить, думать и петь на родном языке. А стремление на Запад - это из серии "хорошо там, где нас нет".
|
⮁
|