Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Nu Alexes
Меценат
Возраст: 56 Откуда: Краснодар В таверне: 10 лет 9 месяцев 18 дней
|
Сообщение #81 » Добавлено: 14.02.2021, 20:45
Stormus в сообщении №167989 пишет: Nu Alexes в сообщении №167971 пишет: Некогда в далекие 80-е у нас в школе кружок слушателей хеви” Счастливые вы люди, а вот в моей школе металлом практически никто не увлекался, как же мне было одиноко  Все по Цою пёрлись, етить  ”У нас хорошая школа была. На уроках музыки 6-7 класс Pink Floyd, Scorpions, Budgie и Led Zeppelin. Учительница была только из Универа и любила хард-рок. На английском AC/DC, Metallica, Mercyful Fate и Judas Priest поскольку о них много в газетах английских и американских писали, а у нас 3 года с 8 по 10 класс был обязательный предмет англоязычная пресса. Да и я в старших классах переписывался с американцем, а он фанатом AC/DC был. А тогда в суровые времена застоя все письма только через учителя английского языка, напрямую их послать/получить нельзя было. У нас кстати один из учителей английского сам был фанатом хеви.
|
|
Viking
Меценат
|
Сообщение #82 » Добавлено: 15.02.2021, 16:15
Nu Alexes, Ничего себе. Судя по возрасту, твое отрочество пришлось на начало 80-х. Удивительно что в школе могли в это время такую музыку вообще ставить.
|
|
Nu Alexes
Меценат
|
Сообщение #83 » Добавлено: 15.02.2021, 16:40
А почему нет. Киоски звукозаписи появились в самом конце 70-х. И там выбор харда и хеви был огромный. Запрещены были только группы с определенными названиями или символикой. Насколько мне говорили из тяжелой музыки под запрет только итальянцы Death SS попали и все. Вот в попсе запрещенных было довольно много. Скорее всего это просто из-за того что партийные чиновники не утруждали себя. Считалось что рок это "антивоенная музыка" и против "происков капитализма"  А так на уроках музыки у нас винилы и Scorpions и Motorhead лежали в 1982 году. Но нас пытались приучить к "хорошей" музыке. В первую очередь Pink Floyd и Led Zeppelin, ну и Rush, Manfred Mann's Earth Band, Deep Purple, Rainbow, Uriah Heep. Из необычного разве что Alice Cooper был, его как бы надо было ругать, но он нашей учителке нравился. Вообще у меня в 1983 уже было на кассетах порядка 70 альбомов хеви и все как раз с киосков звукозаписи. Я уже вроде несколько лет назад писал что первые любимые альбомы были AC/DC "For Those About to Rock We Salute You" и Alice Cooper "Special Forces". Причем "Special Forces" я до сих пор достаточно часто слушаю.
|
|
Aline
Скиталец-романтик
Возраст: 59 Откуда: Саров В таверне: 20 лет 5 месяцев 26 дней
|
Сообщение #84 » Добавлено: 15.02.2021, 18:44
Nu Alexes в сообщении №168042 пишет: Alice Cooper "Special Forces".” Это один из недооценённых шадевров Элиса, я считаю. Nu Alexes в сообщении №168042 пишет: на уроках музыки у нас винилы” За чей счет банкетик?  Фирменный пласт стоил от сорока примерно... [ Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд ] Nu Alexes в сообщении №168006 пишет: Metallica, Mercyful Fate” При Советах? Не верю. Категорически. Ни те, ни другие в середине 80х на фиг никому не нужны были, никто их не знал. Андеграунд голимый был.
|
|
Nu Alexes
Меценат
|
Сообщение #85 » Добавлено: 15.02.2021, 18:54
Aline в сообщении №168044 пишет: За чей счет банкетик? Фирменный пласт стоил от сорока примерно...” За счет учительницы. Это либо ее личные были или скорее всего она большую часть у кого брала. От школы только пианино и то не самое блатное. Хотя нас водили и в соседский клуб где был раритетный и очень крутой клавесин. До сих пор жалею что на нем не научился играть. Я с 1984 регулярно на поляне выпасался, точка продажи и обмена винила в городе. Цены от 20 до 120 руб за диск были. В среднем метал был 80-90 руб новый диск. 120 только ранний американский трэш стоил, там просто физически винилы в баксах были самые дорогие. Первое что у меня появилось уже точно не помню, но среди самых ранних были дебютные ЕРшники H-Bomb и Pretty Maids. С самого начала спидом увлекался и до сих пор его и предпочитаю. [ Добавлено спустя 7 минут 3 секунды ] Aline в сообщении №168044 пишет: Nu Alexes в сообщении №168006 пишет: Metallica, Mercyful Fate” При Советах? Не верю. Категорически. Ни те, ни другие в середине 80х на фиг никому не нужны были, никто их не знал. Андеграунд голимый был. ”Вы контекст читаете? В газетах 85-86 годов о Металлике писали очень много. А у нас обязательное чтиво было английские и американские таблоиды типа Sun и People. И про Даймонда и его имидж много чего было, модная тема. Я в 1985 на уроке английского вел лекцию (у нас это было обязательное развлечение, периодически урок отдавали одному из учеников который выступал в роли учителя) с магнитофоном и подробно разбирал пение немецких групп на английском языке на примере альбомов "Balls To The Wall" и "Metal Heart".
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 23 дня
|
Сообщение #86 » Добавлено: 15.02.2021, 19:02
Aline в сообщении №168044 пишет: При Советах? Не верю. Категорически. Ни те, ни другие в середине 80х на фиг никому не нужны были, никто их не знал” Точно помню, что Металлицу впервые притащили слухать на летнюю практику наши поцоны году в 88-м. Раньше о ней мы не знали, факт. Собсно, практика заключалась в сидении в школе и ковырянии шилом сальников из заготовок для местного завода. Дело было очень скучное, ну вот и под Металлицу пошло гораздо бодрее 
|
|
Nu Alexes
Меценат
|
Сообщение #87 » Добавлено: 15.02.2021, 19:10
У нас все же спец школа. Тогда в ней учились дети советских руководителей, сейчас учатся дети и внуки российских.
|
|
Viking
Меценат
|
Сообщение #88 » Добавлено: 15.02.2021, 19:55
Nu Alexes в сообщении №168049 пишет: У нас все же спец школа. Тогда в ней учились дети советских руководителей, сейчас учатся дети и внуки российских.” Аааа, ну тогда это все объясняет  А то я уж было хотел спросить в какой ты стране учился  У нас тоже была спецшкола и в ней учились дети советских артистов и политиков. Одно время даже внучка Громыко у нас года два училась, я ее строил  ) Но тем не менее, у нас не припомню такой свободы. Все таки это была Москва и у нас даже за шутки про Ленина и Дзержинского могли конкретно отчитать и поставить вопрос об отчислении. Правда году в 87 у нас появилась новая учительница музыки (молодая, которая мне очень нравилась) и тогда да, помню что Битлз она ставила на пластинке. Но не более того! Никакого металла и в помине не было.
|
|
Nu Alexes
Меценат
|
Сообщение #89 » Добавлено: 15.02.2021, 20:58
Ну смотря какие шутки. У нас мой одноклассник на бюсте Ленина в холле нарисовал свастику так полгода длилось разбирательство. Сначала выперли из школы, но потом удалось списать на "ошибку молодости"
Свобода она тоже относительная. Никто не запрещает Iron Maiden слушать, даже громко на перемене в рекреации. Но собственная школьная рок-группа даже не все песни Динамика или Круиза могла каверить в 1983, не то что Аквариум или еще каких безыдейных.
Винилы с хеви у нас в школу регулярно таскали всегда. Просто многие были постоянными посетителями уже упомянутой поляны. А там даже оптовиков перестали с 82 года гонять. Я сам туда приперся в 84 и старожилы рассказывали что в 80-81 их здорово милиция гоняла. Дела не заводили, но диски могли изъять. И точка несколько раз по городским паркам переезжала. А в 1984 там уже каждые выходные болталось 300-400 человек. Большинство просто менялись, или вообще приходили тексты песен переписать с обложки.
Из-за ОИ-80 пошли массовые послабления с конца 70-х. У меня коллеги на 7-10 лет старше еще молодость прожили в куда более жестких условиях.
|
|
Viking
Меценат
|
Сообщение #90 » Добавлено: 15.02.2021, 22:35
Nu Alexes, Ну в 80-х да, началось послабление. Но это уже другая тема.
|
|
Nu Alexes
Меценат
|
Сообщение #91 » Добавлено: 15.02.2021, 23:38
Ну да. Просто я не застал времена "махровой совдепии" как тогда говорили. В 8 классе, а это 84 год я обычно уроки дома делал под Метлу "Ride The Lightning", а когда сказал как-то нашему классруку то она ответила что сама нам задания под Uriah Heep готовит  У нее кстати дома были полные дискографии Beatles, Uriah Heep и UFO привезенные из Венгрии где муж работал. Причем издания западногерманские. Ну и ABBA конечно, как без них.
|
|
Viking
Меценат
|
Сообщение #92 » Добавлено: 15.02.2021, 23:40
Nu Alexes в сообщении №168073 пишет: В 8 классе, а это 84 год я обычно уроки дома делал под Метлу "Ride The Lightning", а когда сказал как-то нашему классруку то она ответила что сама нам задания под Uriah Heep готовит” Это реально какая то СПЕЦшкола  . Вы случайно не по линии МГИМО шли? 
|
|
Nu Alexes
Меценат
|
Сообщение #93 » Добавлено: 15.02.2021, 23:49
Неа. Тогда она просто называлась школа с преподаванием ряда предметов на иностранном языке. На самом деле в городе таких 2 было. Наша много более престижная, поскольку много детей политиков и дипломатов тоже (правда в МГИМО с моего потока только 2 человека поступили). В принципе обычная школа только 4 предмета на английском, причем полностью - во время уроков ни учитель ни ученики на русском вообще не говорили. Ну и несколько больше часов по ряду других предметов - физра, нвп, пение, танцы и музыка. Сотрудники из органов КПСС в учителях. В общем такое образцово-показательное. И англичане и американцы каждый год по 2 месяца по одностороннему обмену. Я когда впервые женский футбол в исполнении англичанок увидел, сильно офигел 
|
|
Sunny
Старпом
|
Сообщение #94 » Добавлено: 16.02.2021, 10:12
Nu Alexes в сообщении №168076 пишет: В принципе обычная школа только 4 предмета на английском, причем полностью - во время уроков ни учитель ни ученики на русском вообще не говорили.” Я слышал о таких школах, когда сам был школьником начальных классов в 80е.сам мечтал учиться в такой, но ходил в ближайшую к дому обычную школы, да ещё и на уроках иняза учил не престижный немецкий, потом после школы пришлось ходить на курсы и выучить английский с нуля до upper intermidiate. А на уроках музыки мы слышали классику (что тоже полезно) и пели всякие песни о крейсере Аврора и т.п.
|
|
Nu Alexes
Меценат
|
Сообщение #95 » Добавлено: 16.02.2021, 11:21
Ну я до сих пор вспоминаю как какой-то "Интернационал" пел, да еще и на немецком языке. Редкостный ужас был. А когда встречаемся каждый год на встречах выпусников одно из любимых воспоминаний как мы маршировали на нвп под "Волю и Разум", любимый марш был  Орали так что все прохожие разбегались. На самом деле в спецшколе тяжело учиться. Очень высокие требования. Скажем в 8-м классе в 1985 году у нас из 26 человек сразу 8 получили двойку на экзамене по физике. А ведь это был выпускной экзамен и оценка в аттестат шла. Был грандиозный скандал, зам. директора что принимала экзамен потом вообще убрали. Я сам закончил после 10 класса имея в аттестате 4 тройки. И это считалось очень хорошим результатом. Приехал поступать в Москву и в большинстве ВУЗов с радостью брали. Ну и с поступлением. Брали и берут сейчас в основном детей из политической элиты. Есть разнарядка для других но очень маленькая и с жесткими условиями - надо постоянно проживать в одном из нескольких домов непосредственно около школы, только так. При поступлении в 7 лет надо сдавать экзамен, достаточно сложный. Я когда поступал то первый экзамен провалил поступил на повторном через 3 недели и то со скрипом.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 23 дня
|
Сообщение #96 » Добавлено: 16.02.2021, 12:03
Nu Alexes в сообщении №168089 пишет: Ну я до сих пор вспоминаю как какой-то "Интернационал" пел, да еще и на немецком языке. Редкостный ужас был” Почему, по-моему очень красиво звучит
превью недоступно
[ Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд ] А мы на уроках музыки слухали в том числе Эрнста Буша, от коего я дико пропёрся и постепенно стал всё больше настраиваться в сторону героицкой музыки, придя в итоге к металлу 
|
⮁
|