Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 11:11 (UTC)
Имидж и концепция творчества
» Ваш взгляд
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #81 » Добавлено: 08.07.2007, 16:59
Стурмус
Ну опять же... какой протест и против чего выдвигает громила с мечём в руках?
По мне так нужно преподносить всё так как есть. К чему эти поэтические увиливания? Раньше да, понимаю, многое сводилось к аллегориям, а сейчас, вот извольте и принимайте правду-матку такой какова она есть на самом деле. Если же есть желание послушать о красивой любви простого парня к шалаве - это к Арии. О пафосных мужиках с дубиналами - это к Manowar, ну и так далее. Но не забывай о своих словах  : Metal - музыка протеста!
Естественно, что американские группы будут петь о том, что близко и понятно для американского слушателя. А как же иначе? Зачем им петь о том, что через семдесять лет в России не останется полезных ископаемых? Всё весьма логично. Не вижу причин для непонимания этого... И их заслуга в том, что они будучи американцами заставили думать о своих проблемах ( и не только ) всё мировое сообщество в том числе и тебя.
А наши проблемы, равно как и музыка никому на западе не нужны... протестуй не протестуй, пой не пой о вечном.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #82 » Добавлено: 08.07.2007, 17:58
Анатолий, отвечу с конца. Американцы навязывают всему миру свои проблемы всего лишь потому, что они вообще всем всё навязывают - свою культуру, свои понятия, и т.д., пользуясь мировым господством. Будь Россия на их месте - металлисты всего мира точно так же слушали бы композиции о внутреннем мире алкоголика Сидорова или о резне в морге СИЗО №5 где-нить в лагерях Мордовии. А также о мордобое Жириновского с Явлинским в Госдуме. Кто главнее в мире - тот всем свою чушь и навязывает, никому на фиг не нужную.
Металл - музыка протеста, но протест должен быть красивым, потомушта музыка - это искусство, а не пресса или телеящик. А когда один голый протест - музыка на задний план уходит. Вот что плохо. Имхо, металлеры классической эпохи протестовали в изящной форме - хороший вокал, стильные тексты, красивая музыка - поэтому у них всё и гармонично. А экстремалы, начиная с трэшеров, выдвинули на первый план именно эпатаж, грубость, забив на красоту. То есть, анти-эстетика попёрла какая-то. Я бы сравнил так: старый металл - это картина художника, пусть что-то и обличающая, но прекрасная сама по себе, а экстремальные жанры - это надпись "х.й" на заборе - простая, яркая и однозначная.
Насчёт протеста, кстати - мне кажецца, что хорош тот протест, который не указывет конкретных адресатов, а универсален. Допустим, Рольф в своих телегах протестует против властей, церкви, милитаризма, богатеев, и др. - так всё это веками существует и будет существовать, поэтому такой протест будет всегда актуален. А если он будет протестовать против правительства Меркель или корпорации "Даймлер" - кто о них будет помнить через 50-100 лет?
Мне вообще нравиццо, когда протест выражается в эмоциональном настрое. Допустим, какая-нить группа "Стальной Угар" споёт: "Мочи врагов!" Или "Да здравствует свобода!" Тут адресат протеста не указан, просто создаётся правильный настрой, который можно использовать по ситуации: мочить того, кто конретно тебе враг, или бороться за свободу в том, в чём тебе надо. Этим-то абстрактная лирика и лучше конкретики бруталистов, гневно рассказывающих нам о том, как там пьяный рабочий укокошил сковородой свою супругу, мешавшую ему смотреть футбол. Такой ерунды и в газетах много, зачем о ней петь?
|
|
Wanderer
Странник
Возраст: 40 Откуда: Ростов-на-Дону В таверне: 21 год 2 месяца
|
Сообщение #83 » Добавлено: 08.07.2007, 22:26
Стурмус пишет: Будь Россия на их месте - металлисты всего мира точно так же слушали бы композиции о внутреннем мире алкоголика Сидорова или о резне в морге СИЗО №5 где-нить в лагерях Мордовии. А также о мордобое Жириновского с Явлинским в Госдуме. Кто главнее в мире - тот всем свою чушь и навязывает, никому на фиг не нужную. ” Стурмус, ну тут ты уже перегибаешь палку. Стурмус пишет: протест должен быть красивым, потомушта музыка - это искусство, а не пресса или телеящик”
Ну почему опять должен???? Где это прописано??? Искусство - это нечто всеобъемлющее. Так пусть же одни занимаются мягким и красивым искусством, другие жёстким и грубым, а третьи чем-то промежуточным. Кому-то нравится первое, кому-то второе, кому-то третье. А кто-то во всём находит что-то для себя. Не нравится - не слушай. И никаких проблем.
Стурмус, но тебе понравилась музыка а тексты нет. Да, проблемка. Наверное тут единственный выход - попробовать проще относиться к текстам либо попробовать понять их с точки зрения самого автора, человека с другим настроем, понять его чувства (Я не имею ввиду менять своё мнение).
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #84 » Добавлено: 08.07.2007, 23:08
Wanderer, ты угадал - на тексты трэшеров я попросту забиваю и слушаю чисто их музыку, представляя мысленно, что трэшер рычит что-нить про Большие Железные Мечи из Стали. Всё равно большинство людей в первую очередь на музыку обращают внимание, а потом уж на тексты, вот и я тоже.
Глагол "должен" я имею в виду, конечно, не в принудительном. Вот немцам проще - у них есть два глагола "должен": sollen - это должен по приказу (например, майора), а mussen - это должен чисто по своему внутреннему убеждению, морально. Я больше имею в виду второе. Просто я не люблю ни в чём грубого радикализма, особенно в искусстве.
А с Россией - почему перегибаю палку?  Ведь ни для кого не секрет, что америкосы считают себя и свою жизнь центром мира, поэтому совершенно естественно считают, что их проблемы и взгляды всем интересны. Я и говорю - будь русские или кто ещё на их месте - так же грузили бы всех своим говном. Например, немцы бы всем втирали историю, как там какой-то придурок отрезал корешу член и съел, или об авиакатастрофе в Рамштайне, или о каком-нить холокосте, и т.д. У каждой нации - свои придурковатые проблемы, которыми нация озабочена.  Чем мир психа из Санитариума интереснее мира алкоголика Сидорова из вытрезвителя? Тоже проблема, страсть, накал - человека лишили свободы, а он рвётся на волю, но не знает, что его тянет туда демон алкоголизма... 
|
|
Wanderer
Странник
|
Сообщение #85 » Добавлено: 09.07.2007, 11:43
Стурмус, тогда что, ты считаешь Slayer и Metallica пытаются навязать миру проблемы о своих проповедниках, психах, абортах и т.п.? В песне Слэйера Angel Of Death затрагивается проблема холокоста. Это что тоже была внутриамериканская проблема?
Стурмус пишет: А с Россией - почему перегибаю палку?” Потому что своими фразами: "алкоголик Сидоров", "резня в морге СИЗО №5 где-нить в лагерях Мордовии", "мордобой Жириновского с Явлинским в Госдуме", "...отрезал корешу член" ты всё стараешься свести к смеху, смехотворной крайности и конкретике которую сам и не любишь. А в тексте Слэйера ничего небыло, например, про тётю Сару, лежащую на столе, раздвинув ноги. В текстах Металлики небыло ничего подобного типа - "Джойс Майер - болоболка", и "психопат Джек носится по санитариуму с ножом". Стурмус пишет: Чем мир психа из Санитариума интереснее мира алкоголика Сидорова из вытрезвителя?”
Тут дело не в том что интереснее. И про зависимость от алкоголя, знаешь ли, можно написать хороший текст. Но он будет смешон если использовать твои словосочетания типа "алкоголик Сидоров", рассказывать об опухшей роже в вытрезвителе.
И о состоянии наркомана, даже, можно сделать вполне нормальную песню, если не использовать смехотворные фразы, подобные твоим.
Послушай альбом группы Легион "Маятник Времён". Там есть отличная песня - "И жив, и мёртв". Хороший пример песни о зависимости человека.
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #86 » Добавлено: 09.07.2007, 20:30
Ну вообще то Slayer хоть и поет о проблемах но не так уж много. У него пожалуй самый социальный альбом это Seasons In The Abyss. В остальном просто ужастики и кровавая резня, вот и все. Все просто и понятно: "мочи гадов, пролей кровь, ненавидь всех". Они не такие замороченные как Металлика, от текстов которой меня уже просто тошнит.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #87 » Добавлено: 09.07.2007, 21:29
Wanderer, я потому и свожу всё к смешному, чтобы показать тупизм текстов, исполняемых наивными дядьками с такой искренней серьёзностью. Можно и про алкоголика Сидорова сложить песню такую серьёзную, что американец прослезится и скажет: "О-о, какой ужас, человек погряз в зависимости, а бесчеловечные русские полицейские нарушают его права человека в вытрезвителе, применяя насилие!" Вот эта дубинная серьёзность пополам с тупизмом меня и забавляет. Видимо, это на Западе от хорошей жизни. Приведу пример: импортная туристка рыдала над участью бездомных собак в России и удивлялась, почему никто не борется за их права. На полном серьёзе! Когда ей объяснили, что у нас пока ещё людей бездомных хватает, нешто о собаках думать, у неё в голове заскрипели ржавые шестерёнки, настраивающиеся на понимание того, что такое РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. А то: права психов, собак, немец х.й съел, долой аборты... Какая чушь, господи. Это проблемы зажравшегося донельзя общества.
Холокост - эта тема тоже высосана из пальца западными СМИ и обсасывается уже 50 лет, как им только не надоест. Скоро вся история ВМВ будет состоять из холокоста. Я не отрицаю, что геноцид евреев - трагическая страница. Но если уж поминать жертв нацизма - то всех, а не делить их на евреев и прочих. Чем, спрашивается, геноцид славян был менее трагичен? В Белоруссии почти половина населения погибла. Почему же так педалируется тема только еврейских жертв? Они что - высшая раса? Хатынь хуже Освенцима? Но на Западе почему-то только о холокосте со школы всем твердят. А потом митолисты озвучивают в музыке ихнюю школьную программу. Вот и весь сказ.
Тема зависимости - ну, вот Оззи отлично подал её в "Suicide Solution", но при этом не грузя. Я когда впервые слушал эту песню, ещё не разбирал текст на слух, и она мне просто нравилась мелодией. Это и есть искусство - когда на первом плане музыка, которая и так нравится, а потом уж протест.
---Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды---
А про текста Слэйера исчерпывающе сказал Дейв Ломбардо самолично: "Кровавые фантазии 18-летнего идиота". Что ж тут добавить, если сам исполнитель сказал?
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #88 » Добавлено: 09.07.2007, 21:45
Wanderer пишет: И про зависимость от алкоголя, знаешь ли, можно написать хороший текст.”
Да что далеко ходить, опять же, того же Фиша взять: там и про алкогольную зависимость, и про политику, но КАК!!!
|
|
Wanderer
Странник
|
Сообщение #89 » Добавлено: 09.07.2007, 22:49
Стурмус пишет: Wanderer, я потому и свожу всё к смешному, чтобы показать тупизм текстов, исполняемых наивными дядьками с такой искренней серьёзностью.”
Стурмус, дискуссии не видно конца края, ибо спорить о вкусах трудно. Видимо мы с тобой по разному воспринимаем подобные тексты.
Тебе хочется под thrash слушать про Grate Warrior with steel sword in hand. Я же не могу представить чтобы под такую злостную музыку пели такие тексты как у Manowar. Не улавливаю я в thrash такого триумфального горделивого чувства. Если уж и петь трэшерам (типа Слэйера) под их музыку о Воинах с Мечом, то, например, об аццких чёрных злодеях апокалипсиса с секирами и на чёрных конях, насилующими, жгущими церкви, распинающими попов, сносящими всё на своём пути...
Джон Шафер, хоть Iced Earth и не такие бешеные как Slayer, и то, в своих концептуальниках написал довольно тёмные истории.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #90 » Добавлено: 09.07.2007, 23:51
Да-да, вот Ледяную Землю очень уважаю! У них, может, и тёмные истории, но явно не об абортах. Мистика - это здорово, самое то для митолистов. Это ещё Блэку Саббату превед. Да и аццкие всадники с секирами, всех сносящие - это тоже занятно, поинтереснее печек холокоста. Я ищу в музыке то, что отвлекает от реальности, перенося протест в плоскость искусства, а не пихает мне в уши газету с телевизором.
|
|
Wanderer
Странник
|
Сообщение #91 » Добавлено: 10.07.2007, 09:57
Стурмус пишет: Я ищу в музыке то, что отвлекает от реальности, перенося протест в плоскость искусства, а не пихает мне в уши газету с телевизором.”
Тогда какой-то странный протест получается - против нереальности.
Или ты хочешь сказать что протестом должна выступать сама музыка? Ну и в чём тогда будет заключаться протест? Показать попсе что есть металл, суровые волосатые дядьки с гитарами, которые плевать хотели на поп с его сопливыми мотивчиками????? Только нахер это кому нужно. Даже никто не поймёт что это - протест.  А подкрепил музон текстом, например про мудака-политика, и сразу всё ясно и понятно.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #92 » Добавлено: 10.07.2007, 13:28
Wanderer, неет, я не за самоваровский примитив типа "смерть попсе!" Протест, как я уже писал выше, должен заключаться в правильном, оппозиционном настрое, например: "Бей - спасай!" А кого именно бить и спасать - это уже каждый подстраивает под нужную ему ситуацию. Или: "Руби политиков Большим Металлическим Железным Мечом из Стали!" То есть, не надо в песне указывать конкретного политика, врага, и т.д., иначе актуальность быстро потеряется. Лучше универсальные рецепты, на все времена годные. А газетно-телевизионные новости-однодневки забываются сразу же.
Кроме того, протест - это скорее форма самоутверждения: главное - покрасоваться перед публикой, тряхнуть пышным хаером, красиво спеть. А протестный текст - лишь приправа к этому, как перец к борщу. Имхо, всерьёз протестуют те, кто из детства не вышел. Чё протестовать, когда весь музыкальный бизнес строится по законам капитализма?! Пусть тогда толпы трэшеров и блэкстеров порушат студии, повесят продюсеров, сожгут вырученные за продажу своих дисков баксы... Вот это протест! А так, они же пользуются всеми благами Системы, против которой на словах протестуют.
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
|
Сообщение #93 » Добавлено: 10.07.2007, 13:28
Камрады.
Простите неразумного посетителя таверны...
ВЫ О ЧЕМ ВООБЩЕ ГУТАРИТЕ?!..
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #94 » Добавлено: 10.07.2007, 13:29
ЗЫ: заглавие топега. А чего там непонятного?
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
|
Сообщение #95 » Добавлено: 10.07.2007, 13:43
Стурмус в посте №21844 пишет: ЗЫ: заглавие топега. А чего там непонятного?”
Да название-то топика мне понятно!
Но за что вы с Вандерером столь отчаянно рубитесь?
Красота/ужОс в лирике - субъективно ведь, как и восприятие.
Соответственно, воприятие протеста - тоже!
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #96 » Добавлено: 10.07.2007, 15:09
Ну, красота - это когда не грузят, то есть у меня такой буржуазно-развлекательный подход. А Вандерер - за правду-мать, как большевик. Мне протест нравицца лёгкий, который не перехлёстывает рамок развлечения: мол, ах, там негры страдают, какой ужос - м-да, ну пошли пить шампанское, хрен с ними, с неграми...
Кстати, образец дубинной социальной серьёзности, очень напомнивший мне о текстах с "правдой-матью": у Дитера есть покрывало на диване с надписью по-английски "Спасите дельфинов - это вопрос жизни и смерти!" А я всё ржу, когда его вижу: так вот сказать сие какой-нить нищей пенсионерке, собирающей бутылки с целью выживания, или работяге с тремя детьми в русской глубинке - они ещё в морду дадут! Скажут: "Чоо?! Какие дельфины, бля, нам тут жрать нечего, вот вопрос жизни и смерти!!!"
|
⮁
|