Sergey в сообщении №147332 пишет:
Мне, например, было бы интересно...”
ОК, хорошо.

Итак, "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..." (с) - сказ о том, как я гонял на фестиваль
WACKEN OPEN AIR в 2014-м году:
Часть первая.Подготовка к этой поездке далась мне существенно сложнее, нежели в 2013-м. Долго думал, ехать или нет – в итоге, пока я телился, билеты разобрали, и если бы организаторы не ввели потом условную очередь-аукцион (или как там это называлось?) на невыкупленные или сданные билеты, я бы никуда не поехал… Выигранный билет – выигрыш заключался в возможности его купить, - я тоже оплачивал с приключениями: кинул деньги на сберовскую карту, а купить не могу – нужно звонить в банк и своим звонком открывать эту карту для покупок за рубежом (ибо Сбербанк… держитесь от него подальше, господа!). Позвонил, открыл – а оплатить опять не могу: транзакция всё равно не проходит. Ладно, помог друг – оплатил со своей карты (кстати, сберовской картой не смог оплатить и он, использовал какую-то другую). Я побежал к банкомату – снять деньги и отдать ему наликом… оббегал весь район – ни в одном отделении банкоматы мне не дают денег: упыри-операторы из банка мне карту для Германии-то открыли, а для России – закрыли! Опять звонки в службу поддержки, опять разборки… Короче, намучался я с этими картами и говнобанками капитально.
Далее – песнь о бронировании… Забронировал номер в отеле – спустя какое-то время мне с "Букинга" пишут, что отель сгорел, ищите, мол, другой. Ладно, нашёл какой-то другой – дороже и не вместе с ребятами, но что делать? Забронировал, морально подготовился. Бац – "отменяй бронь, компания увеличивается, снимаем на всех дом". Проходит время – концепция опять меняется: "компания уменьшается, снимаем другой дом". ЩО, ОПЯТЬ?!.. Хорошо хоть, на этом удалось остановиться.
Долго охотился за билетами на самолёт. В прошлый раз я великолепнейшим образом за скромный прайс и без всяких пересадок летал "Люфтганзой", а в этом году "всё изменилось не в лучшую сторону" (с): билеты подорожали чуть ли не вдвое (на прямые рейсы)… в итоге, выцелил неплохой вариант у "Чешских авиалиний" - Москва-Прага-Гамбург туда и Гамбург-Прага-Москва обратно (время стыковки в Праге примерно по полтора часа в обоих случаях). Стоило мне это девять тысяч рублей с копейками – платил вообще системой QIWI (чехи и так принимают)… Короче, весь этот хаос и суета утомили меня невероятно.
Важно ещё было не переусердствовать с составлением собственного running order’а – да, групп интересных много, да, посмотреть хочется побольше, но – силы у человека тоже ограничены, как физические, так и эмоционального восприятия. Соответственно, я сразу решил не пытаться объять необъятное – да, посмотреть по максимуму, но без фанатизма. Забегая вперёд, скажу, что решение было правильным. В принципе, посмотрел я в этот раз практически всё, что запланировал – мимо прошли разве что хэви-металические японцы HELLHOUND (их выступление было днём, а мы как раз в это время поехали на море), FIVE FINGER’S DEATH PUNCH и SKID ROW, вместо которых мы вкуснейшим образом отобедали жареной колбасой с картофелем, и очень поздние W.A.S.P. и SCHANDMAUL ("Васпов" я уже видел, пропустить не страшно, а вот немцев бы посмотрел с удовольствием). Более того, удалось зацепить несколько интересных и не очень групп – я решил, что не буду париться на тему выступлений от первой до последней песни (типа, раз не полное, то не считается), и если что-то наскучивало, шёл к какой-нибудь другой сцене.
Часть вторая.До аэропорта добрался без приключений – метро, аэроэкспресс. В Шереметьево был впервые… Внуково мне понравилось больше – как-то оно посовременней и посвободней… тем более, в Шерёме крутили рекламные ролики ЛДПР – и я понял и прозрел: светлое будущее не за горами.
Духоподъёмные материалы в рекламном буклете в аэроэкспрессе.Сдал багаж, побродил по дютикам – ничего не купив, - послушал для забодрения духа TONS OF POWER… ну, и полетели. Время до Праги пролетело незаметно – под "Ин Рок", вкусный обед и недовольное бурчание бабки-соседки… и вот я уже, такой молодой и красивый, мчусь по аэропорту Рузине в поисках регистрации. Чешские погранцы – стопроцентные флегмы: заглянул в паспорт, потом в монитор, бах печать, - свободен! Времени у меня до рейса в Гамбург не было – соответственно, Прагу я не заценил… дальше – автобус сквозь ливень до трапа, маленький самолёт (ряды не трёх-, а двухместные), вежливая европейская старушка-соседка, говорящая на чешском, польском, немецком, английском и немножко на русском, "Чёрный обелиск" Ремарка, и – здравствуй, Гамбург.
Под крылом самолёта о чём-то поёт... (с)Ну, а дальше –
"сейчас всё изменится" (с): знакомый уже аэропорт, многорюкзачные металлюги тянутся в сторону шатлов, меня встречают друзья-товарищи, бутылку пива в руки, "Ого, это реально наша машина?!.. Да вы стебётесь!.. А как я туда влезу?..", поездка в отель, FIVE FINGER’S DEATH PUNCH в качестве саундтрека, непрекращающийся шок от увиденного вокруг, постельное бельё с KISS и AC/DC в провинциальном магазине, вино по два евро, заселение, традиционное "выпил/закусил" (и нервные подёргивания от качества вкушаемого), затем снова поездка за прибывающим позже камрадом по ночным пустынным дорогам, зловещий аналог "Ягермейстера" вперемешку с пивом… день кончился.
Наш героический броневик...Часть третья.... Утром следующего дня я болел. Хотелось тьмы и отсутствия всякого движения. Окружавшие меня упыри гнусными голосами призывали к скверному, но я страдал и был глух к их призывам – Алексея штормило. На вечернем коллективном совете было решено отправиться на море, что и было проделано. Море? А что море? Море – классное. Более того, мы приехали не просто на море, а на нудистский пляж и в какой-то заповедник одновременно. Вход на территорию оказался платный, но это никого не смутило… выглядело это так: около прохода между дюнами стоит машина, в ней сидит молодой парень с кассовым мини-аппаратом – мы ему денежку, он нам билетики и пожелание хорошо отдохнуть.
На побывку едет молодой моряк, он стоит на пляже, жизнь его ништяк!Песок мелкий, приятный, но много ракушек – я опасался порезать свои могучие копыта… К гольцам, коих было очень немного, я отнёсся никак – ну, идут люди купаться голышом или лежат загорают, ну, и пофиг: реально, меня это не тронуло, не возникло неприязни, негодования или хотя бы интереса ("Опа-опа, сиськи, надо ж попыриться!.."). Всё воспринималось ровно и всё естественно. Побродив часа полтора по берегу (парни купнулись, я не стал, только ноги в воде помочил), решили пообедать… что и проделали с успехом в местном заведении "Fish & Chips" (оцените размеры порции, - про вкус я даже не говорю!).
Жра-а-а-а-а-а-а-ать!!!Кстати, очень прикольно был "оформлен" заказ: платишь денежку в кассе, тебе дают пластмассового рака, и ты отправляешься с ним за свой столик… когда этот рак замигает огоньками – твоё блюдо готово, можно идти и забирать его.
Прибыли на Вакен, весьма удачно запарковали наш будоражащий воображение пепелац и отправились менять билетики на браслетики. Ну таки шо, всё быстро и удачно провернули – без очередей… как и в прошлом году, получили в подарок full metal bag с кучей всяких ништяков (в этот раз вместо открывалки в форме гитары была пластмассовая фляжка, с которой потом таскалась добрая половина Вакена).
В этом году территория фестиваля была немного переформатирована: контрольные проходы к сценам сделали дальше, отчего "сценическая" территория ощутимо увеличилась в размерах и приросла палатками с едой, маркетом и прочими нужными заведениями… на мой взгляд, так стало гораздо удобнее – при желании попить вкуснейшего "Францисканера" тебе уже не надо было уходить из концертной зоны и проходить потом контроль заново.
Пей до дна, пей до дна, пей до дна!Размочили "музыкальный счёт" первого дня - и фестиваля в целом - пауэр-классикой в лице HAMMERFALL’a. Отыграли шведы отлично, куча вещей с дебютника, музыканты в отличной форме, звук без нареканий – приятно послушать/посмотреть! Реально, не знаю, что ещё можно написать про это выступление.
Затем я отправился к соседней сцене – поглядеть на модных нынче STEEL PANTHER (вдруг, думаю, красавцы дадут жару так, что я помчусь покупать их диски)… ну-у-у-у-у-у… в общем, мне не понравилось. Я понимаю, что это вроде как стёб над глэмом, но возрастные дядьки в лосинах и с соответствующими причесонами, выдававшие безмерное количество похабщины без, в общем-то, по-настоящему интересных песен, меня не зацепили. Не моё. Плюс, "пантеры" большие любители болтовни – за то время, которое они потратили на всякую вербальную пошлятину, можно было бы сыграть три-четыре дополнительные песни… Единственный бонус – в ответ на призывы музыкантов поклонницы активно демонстрировали сиськи, порой весьма недурственные (естественно, всё это транслировалось на огромных экранах).
Дальше – ветераны английского хэви SAXON. Знаю, что далеко не всем нравится эта команда, но я группу слушаю с начала 90-х, и лично мне было очень интересно посмотреть на них вживую – тем более, в условиях опен-эйра, а не в клубной обстановке. Британцы не подвели! Невзирая на почтенный возраст, Байфорд всё ещё в хорошей форме, звук был недурственный, сыграли мне – как по заказу – почти весь мой личный хит-парад: и "Heavy Metal Thunder", и "Princess Of The Night", и "Wheels Of Steel", и неожиданного "Crusader" (отдельное спасибо за шикарные декорации), и даже "747 (Strangers In The Night)". До кучи, во время их гига время от времени шёл короткий мелкий дождик, небо затянуто облаками – атмосфера была, что надо!
Последней группой первого дня стали короли тевтонского хэви-метала ACCEPT – про них тоже, как и про "молотков", много не напишешь: всё в хорошем смысле классическое и предсказуемое… сколько раз их видел – не могу нарадоваться. Отцы начали свой сет песней с нового альбома "Stampede" – кстати, вживую она круче, чем в записи, - а потом понеслась проверенная годами классика. Свет, звук – всё на уровне, без нареканий. Я всё невольно думал, а что было бы, если бы сейчас на сцене вместо Торнилло был бы Удо – как бы звучала группа с ним… но вот на вопрос, хочу ли я этого, я бы не нашёлся, что ответить. Где-то прошёл слушок, что на этом концерте группа сыграет полностью весь "Restless & Wild", но мы этого самого "полностью" не насчитали… впрочем, это мелочи: АССЕРТ определённо стали для меня группой первого дня.
Часть четвёртая.Второй день для нас начался с поездки на озеро – причём, сначала к посещению планировалось совсем другое озеро в совсем другом городе за пару-тройку десятков километров от нашего места дислокации, но времени у нас было немного – хотелось и выступления посмотреть, и побухать, и по метал-маркету пробежаться… поэтому волевым решением выбрали озеро в нашем же Ноймюнстере. Заодно, кстати, и городок более предметно посмотрели – м-да, невольно сравниваешь его и какой-нибудь наш областной центр, и понимаешь, что что-то тут не так…
Скромный завтрак русско-украинского десанта.По пути попили вкусного кофе и слегка затарились пивом для товарищей из кемпинга (а то кто ж в гости ходит с пустыми руками). Прибыли к водоёму – красивейшее место! – там уже загорал дяденька (которому ни мы не помешали, ни он нам). Пацантре быстро поскидывали тулупы с лапсердаками и стрингами и совершенно по-европейски ринулись пугать рыб прикладным метеоризмом. Повеселил и упомянутый выше дедуган… чуть ли не главным проявлением нашего восхищения прекрасной Германщиной было словосочетание "дас вундеба-а-а-а!.." (то бишь, das wunderbar – по-немецки "замечательно"), и вот парни стоят по шеи в озере, переговариваются между собой – водичка, мол, отличная! – и тут вдруг в метре от них выныривает этот дед, фыркает, словно морж, от удовольствия и выдаёт… "Дас вундеба-а-а-а!..". Ржали.
Купнёмся помалу?..Собственно, ради всего этого нам и пришлось пожертвовать выступлениями SKID ROW и FFDP. Разморенные и отяжелевшие, мы поехали на фест…Второй день начался с HELLYEAH – мне группа вообще не понравилась, не моё - чуть более чем полностью (смотрел/слушал за компанию и для галочки), но играли они мощно и народ под неё активно рубился.
![]()
Оценил работу секьюрити: "подплывающего" краудсёрфера они аккуратно снимают с небесных высот и ставят на землю, после чего тот бежит в толпу рубиться дальше, а секьюрити ждут новых "пловцов". Никто никого не лупит дубинками, не выкручивает руки, не выгоняет и т.д. Кстати, и самим сёрферам – респект и уважуха: они не брыкаются копытами, как содомируемые трансвеститы, а спокойно возлежат на дланях, несущих их к сцене.
Кстати, к вопросу о пожрать - на фесте практически каждый мог найти себе еду и напитки по вкусу: были и молочные коктейли, и палатки с вегетарианским хавчиком... по-моему, круто.
Дальше было выступление немецкой группы SANTIANO – моя цель №1 на этом фесте. Коллектив играет отличный фолк-рок – драйвовый, мелодичный и хитовый, - и народу на них собралось очень прилично (кстати, в том году они вообще выступали в шатре, а в этом им предоставили более серьёзную сцену). В общем, вживую SANTIANO не разочаровали – посмотрел и послушал с превеликим удовольствием: немолодые дядьки, а как отжигают – ни усталости, ни напряга, лишь позитив… жаль только, не сыграли "Tri Martolod", но это компенсировалось любимейшими "Es gibt nur Wasser" и "Santiano".
![]()
Барабанщик у них внешне – натуральный Пьер Ришар. Ближе к концу выступления в качестве гостевого вокалиста на сцену вышел Бифф Байфорд, исполнивший с немцами Восторг! Не скрою, я очень рад, что удалось реализовать эту маленькую мечту – увидеть SANTIANO живьём. Das wunderbar!..
Как только стих последний аккорд "сантьянычей", я стремительным конским галопом помчался в Деревню Викингов. Где вот-вот должно было начаться выступление шотландской группы SAOR PATROL, ставшей для меня главным открытием фестиваля.
![]()
Зацепив пару пива, я выбрал местечко поудобнее, расчехлил фотоаппарат и приготовился внимать происходящему. В общем, на сцену вышли три барабанщика, гитарист и волынщик – и ка-а-а-а-ак врезали мощнейшего инструментального фолк-рока!.. Внешний вид музыкантов – колоритен до невозможности: каждый из образов монументален и бесподобен.
![]()
Я стоял и слушал с открытым ртом, полностью погрузившись в музыку: происходившее на сцене завораживало – творящие колдовство фигуры в закатном солнце, облачённые в килты, и – в тёмных очках… повторюсь – образы реально классные. Доставил немало позитива неизвестно откуда примчавшийся чел в маске единорога – высоченный, крупный, рукасто-ногастый, он зашёлся в каком-то невероятном танце, двигаясь в ритм гипнотизирующего инструментального транса SAOR PATROL: в совокупности с музыкой это смотрелось очень круто.
Ну, а потом – "We are Motorhead and we play rock-n-roll" – пришёл черёд Лемми. Сразу скажу – выступлением лично я остался доволен. Да, рок-отец очень и очень старый, да, многие песни исполнялись медленнее – господи, да ну и что?.. Лемми отдаёт себя нам – всего, без остатка. На "Killed By Death" на сцену вышла Доро – и их дуэт с Лемми получился весьма недурен. Кстати, ради "Моторов" пришлось пожертвовать CARCASS – но я прикинул, что "каркассов"-то нам ещё наверняка привезут (и, возможно, не один раз), а вот мистер Килмистер уже не столь бодр… Отличное выступление! Очень доволен им.
Короткий перерыв – и на соседней сцене появляются SLAYER. Гигантский череп в каске на заднем фоне, кроваво-красные лучи света… Публика взревела! Уникальная группа… они достаточно статичны (по сравнению с какими-нибудь бесами из TANKARD), Арайя постоянно улыбается, на позитиве, - но им удаётся генерировать настолько зловещую атмосферу, что диву даёшься. Тут у меня тоже не получится написать много – идеальный звук, идеальный свет, идеальное шоу. Треклистом я тоже, разумеется, удовлетворён – "War Ensemble", "Angel of Death", "South of Heaven" – что ещё для счастья надо?.. Отдельно хотел бы отметить, как была обыграна дань памяти Джеффу – как только начался "Ангел Смерти", задник с меченосным пентаклем упал, и на его месте появился стилизованный хейнекеновский принт: "Angel of Death HANNEMAN Still Reining". Просто супер!
Последним выступлением того дня для меня стал скандинавский гражданин KING DIAMOND, но его мы посмотрели от силы минут 20 – при всём уважении к сединам и статусу, петь дядьке Даймонду лучше бы не надо… отличная музыка, отличное исполнение, свет, декорации, авторитет – всё на месте, всё заслуженно. Но возраст, годы, здоровье – с этим надо бы считаться… старенький он уже.
... В ночи прошествовали по никак не утихающему Вакену, утрамбовались в капсулу смерти и, пощипывая зомби-драйвера за филе и слушая всякие отличные метал-песни, ринулись сквозь ночь в отель.
Часть пятая.Третий день стал для меня самым насыщенным за весь фест. Подорвались раненько – все молчаливые и квадратноголовые от недосыпа! - и, испив по пути кофе, поехали на Вакен: в кемпинге нас уже ждали гостеприимные украинские камрады. Жареные сосисочки, помидоры, пиво, ром, виски, какие-то ещё вкусности – как и должно быть в приличном обществе, общение, тяжёлая музыка и вкусная еда connecting people. Опосля – отправились к сценам: программа предстояла плотная…
Первая группа – ARCH ENEMY: смотрел не весь сет, но то, что видел и слышал, мне понравилось – добротный и народно-ориентированный мелодик-дэт (до сих пор не понял, почему затупил и не купил их новый альбом – ведь планировал же ещё до поездки…). Новая вокалистка мне нравится больше Анджелы.
![]()
Затем удалось зацепить краем выступление PRONG – знаю об этой группе чуть ли не с первого года увлечения тяжёлой музыкой, но с её творчеством (по неизвестной мне причине) практически не знаком. Меж тем, вживую трио выдавало очень интересный и мощный материал (что-то среднее между трэшем и грувом), который мне настолько понравился, что я даже купил их диск. К сожалению, до конца досмотреть не удалось, так как я спешил на концерт другой, довольно-таки экзотической группы…
![]()
Индусы DEMONIC RESURRECTION выступали в так называемом шатре (две сцены – W.E.T. Stage и Headbanger Stage - для не самых маститых групп) – я успел как раз к началу их гига. Парни играют не самый популярный музон – техничный и весьма атмосферный дэт-блэк, и к нам в Москву их вряд ли кто-то привезёт… К сожалению, народа было маловато, человек сто, наверное, – возможно, в этом виновато как время выступления (не все пропойцы проснулись или вернулись из путешествий по окрестностям), как и пересечение с другими группами (мой случай). "Демоники" рубили всего полчаса, но прокачали так, что я весь вымок и отлично потянул шею – потом старался головой особо не двигать… жаль, почти не получились фотки.
После DR – снова спортивный забег: поспешил на SODOM. Блин, с этими бегами ни пива толком попить, ни по маркету побродить!.. Том сотоварищи отлично раздал всем на помидоры – ну, честно, я даже не знаю, что можно ещё написать про это выступление… К сцене не пошёл, смотрел/слушал в отдалении. Звуком доволен, сетлистом тоже (отдельное спасибо за "Stigmatized" и "Remember The Fallen"). Thrash till Death! Единственное, мне показалось, что SODOM лучше звучат в клубах, а не на опен-эйрах (но это чисто субъективное ощущение) – лучше не в смысле качества звука, а в плане восприятия.
Короткий перерыв, и я снова отправился в шатёр – смотреть DECAPITATED. В принципе, выступили поляки на пятёрку, но после их гига я остался в некотором недоумении: по записям мне их музыка помнилась как техничный, но довольно злой дэт, а тут со сцены валил какой-то брутальный оголтелый модерн-метал… да и вокал такой я не люблю. Несколько не моя чашка чаю, но что глянул – не жалею. К сожалению, ни одной фотки с их выступления не получилось...
После «Обезглавленных» мой путь снова лежал к двум главным сценам: на одной из них должна была выступать мировая легенда блэка – норвежские патриархи тьмы EMPEROR. И, как оказалось, это стало главным фэйлом организаторов феста… Группа – cult & true, интересный материал, никто не спорит, но ставить её днём, под палящим лютым солнцем – убить всю мистическую атмосферу наглушняк. Неужели нельзя было подтянуть на их место кого-нибудь из «вечерников», поменяв коллективы местами? Отыграли-то они объективно хорошо (хоть я до конца и не достоял, скучно стало), но врубиться в их творчество при такой жаре было непросто. Да и, как мне кажется, в клубе (пусть даже и большом) их музыка воспринималась бы куда как лучше. Ну, да ладно, галочку для себя поставил.
Следующим номером – ещё одна легенда и ещё одно разочарование… На сцене, украшенной головами драконов – викинг-дэт-метал-папы AMON AMARTH. Группу эту люблю давно, с самого первого альбома (правда, после него они записали две непонятные мочалки, но потом исправились), соответственно – ждал душевного и мелодичного мясца. И только я, глядя на вырывающиеся из драконьих голов языки пламени, приготовился было нырнуть в пучину тьмы и кутерьмы, как был жестоко обломан. Коварный звукач вывел на передний план вокал и барабаны – а без мощных, поющих гитар музыка этой группы воспринималась странно (или, если сказать совсем уж честно, не воспринималась совсем): мне никак не удавалось представить себя храбрым конунгом на палубе драккара – вместо этого я чувствовал себя акционером «МММ»...
Далее – MEGADETH: ещё одно выступление для галочки (
"Уж если я приехал на фест, посмотрю всё, до чего дотянусь", да и актуального графика выступлений групп у меня не было под рукой). Дэйв Мастейн мне неприятен как человек, да и к творчеству его, некогда горячо любимому (88-й, 90-й, 92-й и 94-й - \m/), я давненько остыл. Ну, да ладно, подумалось мне, вдруг Рыжий запилит на юбилейном 25-м Вакене что-то такое волшебное, что я вмиг возлюблю его музон и стану самым преданным фанатом?! Однако, по итогам просмотра/прослушивания это оказался худший гиг феста. Во-первых, что-то приключилось со звуком – он плавал. Плохой звук на Вакене?!.. Такого же не бывает! Во-вторых, что-то приключилось и с самим Майстеном – он пел нехотя, не заморачиваясь собственно пением, словно ему было невероятно противно тут выступать, и скорее бы вы все отсюда свалили, уроды… половину песен (знакомых мне) я вообще узнавал лишь к концу. Естественно, досматривать этот ужас до конца я не стал и отправился искать ребят.
Следующие два интересовавших меня выступления опять были в шатре "для малоимущих" (где им, в принципе, и место: большой сцены эти группы просто бы не потянули). Первая – итальянский симфо-дэт-метал-акт FLESHGOD APOCALYPSE, показавшийся мне весьма интересным в записи и не разочаровавший вживую: красавцы валили так, что фанаты продолжали подходить до конца их выступления – народу на FA было полно, не все даже в шатёр влезли – многие слушали их с улицы. "Флэшгоды" играли 45 минут – в принципе, нормально: и достаточно, и не наскучит.
Вторая группа – ICS VORTEX (проект Вортекса из DIMMU BORGIR, ARCTURUS и BORKNAGAR). Стилистически это что-то такое околовикинговское – неспешное, атмосферное, отдающее местами Винтерсоргом, с чистым вокалом и меланхоличными пассажами. Народу, кстати, на "Вортексе" существенно поубавилось. Постоял, послушал – вроде бы неплохо, но из-за отсутствия ярких хитов в памяти не оседает… спустя двадцать минут мне стало настолько скучно, что я отправился в сторону AVANTASIA…
… но был вынужден задержаться у сцены в Деревне Викингов – там рубили какой-то невероятно чумовой фолк-рок, с плясками, скрипочкой, флейтой и так далее. Особенно лихо отжигал флейтист – как так можно скакать и одновременно играть на флейте, я не знаю! К сожалению, мне удалось посмотреть лишь три-четыре песни – потом выступление кончилось… Потом я сверился со списком выступавших – группа называлась FIRKIN. Возьмём на заметку!
В общем, у AVANTASIA я посмотрел всего пару композиций – обидно это признавать, но мне было скучно (а как я раньше любил их музыку!..). Что-то там блеющий Заммет, какие-то нагружающие оркестровки… ОК, галочку поставил, можно и по пиву – как раз, вижу, хлопчики мои сидят в биргартене, скучают. Однако, беседы за стаканчиком свежайшего "Францисканера" были недолгими – пришёл черёд выступления королей последнего дня фестиваля…
Поначалу мы морщились от звука – он постоянно плавал и пропадал (особенно гитара): подумалось, что тут какой-то заговор против трэшеров – ведь с "Мегой" было то же самое…. Но потом было решено пойти ближе к сцене – примерно в первую треть поля, - и звук чудесным образом исправился, стал чистым, чётким – как и всегда на Вакене! Отличное выступление! Особенно меня порадовал "Flag of Hate”/”Tormentor" – на таком смачном звуке эти темы звучат просто потрясающе. Спустя час с лишним отцы бундес-трэша раскланялись, и мы потихоньку отправились к машине. Фестиваль закончился…
Часть шестая.Последний день наша четвёрка мушкетёров решила посвятить прогулке по Гамбургу (жаль, не в полном составе: Дима улетал днём, у Влада самолёт был на пять вечера, у меня на семь с копейками, а Лёха вообще оставался в городе до следующего дня). Последнюю ночь я не спал вообще – в комнату пробрался демон, изнасиловавший всем уши своим сатанинским перфоратором, демонстрировавший ловкие гимнастические упражнения и незаурядное похищение одеял… Воздвигшиеся зомби – на часах половина седьмого утра! – мы подхватили рюкзаки и баулы и побрели вписываться в нашу возбуждающую разум капсулу смерти.
В аэропорту – живительный кофе, после которого жизнь стала ярче и свежее… Дима пошёл на регистрацию, а мы, сдав свой багаж в камеру хранения, – в подземелье S-Bann (интересная тема, что-то типа городской электрички). Приблизительно 15 минут – и вот мы в центре старинного Гамбурга.
… Первое впечатление – "Это чо, по ходу Отрадное?..". Оголтелая грязная бомжиха, выклянчивающая у прохожих кровно заработанные денежки, какие-то тухломордые алкаши, стойкий запах ссанины… Закинув Лёхины вещи в гостиницу, мы отправились гулять по городу. По пути следования меня немелко удивил полнейший беспредел на улицах – всюду мусор, бумажки, бычки, пустые бутылки от пива, вина и водки, раскуроченные велосипеды: такое ощущение, что здесь неделю отдыхал какой-то залётный анархический батальон! То, что не убрано – это понятно (выходной), но кто всё это накидал?..
Побродили по окрестным улицам, посмотрели на здания, посетили церковь Святого Николая – мрачное местечко…
![]()
Потом Лёха вдруг сказал, что у него отнялись обе ноги - от самых шницелей и до когтистых пяточек, - и неплохо бы вызвать "скорую", но!.. Но он знает, где взять недорогого и стопроцентно действующего лекарства. Как следствие – дошли до чудеснейшего пивняка под названием "Brauhaus Joh. Albrecht Hamburg": пиво там, уважаемые, чисто нектар… пишу – и нервничаю, пишу – и нервничаю! Надо ли говорить, что после литра тамошнего лекарства Алексей немедленно исцелился и был готов продолжить с нами путешествие?.. Das wunderbar!
Это было да-а-а-а-а...Далее немецкие тропы привели нас в неожиданное место, опасное для гетеросексуального гражданина любой страны своими радужными флагами: как мы узнали, чуть ранее в Гамбурге проходил гей-парад и какая-то то ли выставка, то ли ярмарка (может, гомункулусы и засрали этот прекрасный город?..). Впрочем, на нас, таких красивых и цветущих самцов, так никто и не напал – всё вокруг дышало миролюбием и праздником, - и мы на полном позитиве, пофотографировавшись на набережной и, отказавшись от путешествия на кораблике, отправились гулять дальше.
Посетили очень классный парк: разные водоёмы, каскады, фонтаны, множество растений, замурованный бункер времён Второй Мировой, шезлонги на газонах, отдыхающие в большом количестве… словом, красиво! Солнце палило немилосердно, но в тени парка дышать было полегче. Кстати, через парковый забор мы углядели казематы огромной тюрьмы – смотрелась она дюже мрачно и чуждо на фоне всех этих лютиков-цветочков… Также на выходе из парка был обнаружен спавший соратник, опознанный по майке "Wacken Open Air 2014": видать, сердешный остался без компании и решил скоротать время до самолёта или поезда на природе, под сенью древ…
Направив свои стопы в ближайшую едальню, мы увидели то, что подрывает устои любого патриархального общества и является проблемой №1 в мире – парочку геев с собачкой (что они с ней делают, ироды!..) и мощного широкоплечего трансвестита в красном платье. Однако, наше сознание было затуманено позитивной атмосферой города и употреблённым ранее лекарством, поэтому мы никак не отреагировали на безобразников, а лишь прибавили шагу – после продолжительной прогулки жрать хотелось неимоверно.
Гамбург – эта порочная колыбель европейского разврата – понравился. С удовольствием погулял бы там ещё, сделав упор на архитектуру (ибо встречалось много интересных зданий) и пивные заведения… даст Бог, ещё получится. И напоследок – Das wunderbar!
Часть седьмая. Послесловие.... Общая усталость – невероятная, как физическая, так и эмоциональная. Честно говоря, этот отчёт я заставляю себя писать – почему-то все свои впечатления хочется оставить внутри себя и ни с кем ими не делиться.
В этот раз бытовых проблем было меньше, но они всё равно были. Номер оказался меньше, чем на фотографиях - меньше по площади, с неудобным расположением кроватей. Наша программа феста была очень интересной и насыщенной, но невероятно дёрганной – постоянно надо было куда-то торопиться и куда-то успеть. Но позитив - особенно в послевкусии - перевешивает.
Повезло с погодой: да, жара была зверская, у меня полностью сгорели плечи – но это всяко лучше, чем дождь, который превратил бы весь Вакен в Великие Говнища (с соответствующим, кстати, запахом). И – была зверская пылища (многие даже маски носили).
Понимаю, что фотографии посредственные - но я, честно говоря, в этот раз почему-то подробным фотофиксированием вообще не заморачивался... что есть, то есть. Пардоньте, если что.
Да, лайн-ап не сравнить с тем же "Хэллфестом", но, во-первых, я посмотрел и послушал немало отличных групп, а во-вторых – это что ж, не есть, не пить и не спать вообще? Тут и с актуальным-то вакеновским лайн-апом глаза в кучку – ничего не успеваешь, ни сил, ни времени. Так что – пойдёт, давайте зачётку, студент.
Из-за суеты, беготни и непоняток с багажом остался "без вкусного" - не купил себе в домашний барчик ни рома, ни джина, ни – самое грустное – портвейна…
Множество российских фанатов в самолётах. Все, правда, сами по себе – ни я ни к кому со знакомством не лез, ни ко мне никто…
Аэропорт Гамбурга. Первое – огромная семья негров, увешанная чемоданами (в большинстве своём розовыми), как опосля грабежа склада, внезапно узнаёт, что каждому полагается ограниченное количество багажа и ручной клади… начинается светопредставление – сев в кружок, они начали безбожно потрошить свои сундуки, перекладывая шмотьё туда-сюда, частично надевая его на себя, частично – подготавливая к ликвидации (юный негритёнок потом отволок поочерёдно два таких мегаящика куда-то прочь и вернулся уже без них). Когда я уходил на посадку, папуасы всё ещё играли в тряпки – с колоритом голливудских комедий про негров и характерной озвучкой…
Второе – несколько семей (взрослые муж с женой и иногда пачкой родственников, и дети от 3 до 15 лет), русские, украинцы или белорусы: взрослые между собой говорят на русском, их дети – с родителями и между собой – преимущественно на немецком (даже самые маленькие).
Третье – когда я уже скинул свой неподъёмный баул в баулоприёмник и отправился к гейту, по пути в очереди на регистрацию увидел несколько смуглых парней… пару из них я, кажется, узнал: подойдя поближе, я прочитал наклейку на рюкзаке одного из них – "Demonic Resurrection, - таки да, это ж они! Пожал им руки и поблагодарил за отличное выступление.
Четвёртое – маленькая хрупкая Доро с огромным чемоданом, заруливающая в парфюмерный дютик.
Аэропорт Праги. Из-за одного дауна чуть не встряли: русскоязычный полуабрек-полубасмач лет 50-ти никак не понимал, что от него хочет погранец (а тот просил показать посадочный талон, иначе говоря – билет на самолёт), и стал на него покрикивать – мол, мы опаздываем, давай быстрее!.. И добавил – "Шнелль, шнелль!..". Пипец. Погранец чуть не выскочил из своей будки – "Ты как со мной разговариваешь?! Что это за фашистские команды?!"… тут же впрягся второй погранец… а время-то идёт: у меня стыковка между рейсами короткая. В общем, полчаса я в очереди отстоял…
Шерёма. Снимаю с ленты рюкзак – а он весь в каком-то масле… от усталости и какого-то злобного отупения я поехал домой, повесив 20-килограммовую дуру на одно плечо, - вместо того, чтобы найти представителя авиакомпании и, обоссав его, сжечь прилюдно. Крайне печальный заключительный штрих моего путешествия…
И в продолжение моих музыкальных встреч – рядом со мной до аэроэкспресса шёл в кепочке да с чемоданчиком Александр Новиков (шансон, друзья, шансон).
WOA-2015 лично для меня будет жирнейшим - выступают RUNNING WILD и SAVATAGE (объявлено покамест всего 16 групп). Билеты кончились за 12 часов с момента начала продаж, но если вдруг судьба улыбнётся мне - попробую поехать...
Таки всё. WACKEN OPEN AIR 2014 – закончился.