Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 11:12 (UTC)
Имидж и концепция творчества
» Ваш взгляд
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Алексей
Губернатор Ямайки
Возраст: 47 Откуда: Иркутск В таверне: 22 года 4 месяца 23 дня
|
Сообщение #65 » Добавлено: 03.07.2007, 08:20
Стурмус пишет: Отмечу ещё особенность американских металлеров - очень многословные тексты и много тематических нюансов, обусловленных самой манерой американских СМИ подавать информацию по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядя Scatterbrain".”
Стурмус, cпору нет, в отношении янки-трэшеров правда твоя, но я хочу бросить свои пять копеек в защиту трэшеров в целом. Стурмус, если воспринимать всех этих ветеранов войн, коррупционеров и тд как часть эстетики стиля (тоже самое относится к дэту и блэку), то на мой взгляд продукт получается весьма съедобный. По крайней мере те кто варит эту бесконечную политизированную жвачку (подобно Ральфу с его военно-исторической фишкой) уже не первый десяток лет (намек на Мустейна) в этом деле толк знают. Другое дело что сиюминутные тексты, делают треш в чем-то схожим с танцевальной музыкой, типа покалбасились, хеером дружно потрясли, политиков поименно козлами обозвали и баиньки. Другое дело когда вся эта политическая шелуха служит только оболочкой, а в основе текста собственные переживания и жизненный опыт человека (то о чем как раз писал REM), такая лирика получается гораздо интересней и что самое главное более долговечной. А вообще, скажу я Вам, «хрен редьки не слаще», это я к тому посредственность она везде посредственность. И не важно, что это заурядные пауэрщики со своими мечами и драконами, или серенькие трешеры со своими войнами и политиками. По-моему почти в каждом из подстилей металла на пару тройку сильных текстовиков приходится по паре тройке вагонов порожняка.
REM, Стурмус, к слову я тоже большой поклонник лирики от Пиви (особенно в период с Avenger и по 96-ой год включительно), правда у него в последнее время, как мне кажется несколько сместились акценты. Например, во времена Манни «пивной Бочки» Шмидта тексты были более ярки и агрессивные, что ли, а вот при Смольском (имхо) они стали более философские.
Megadeth-Never Walk Alone... A Call To Arms
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #66 » Добавлено: 03.07.2007, 19:17
Алексей, да, ты верно подметил закономерность: в любом жанре есть свои светочи, а остальные серенько тиражируют их наработки. Допустим, у паверщиков с их воблинами и Железными Мечами из Стали меня впечатляли классики типа БГ или ранней Рапсодии, а вот когда уже 135-я по счёту группа заряжает всё ту же телегу - уже смех одолевает (камень в огород Скайларка и тыщи других итало-финских товарищей).
Военно-исторические темы Рольфа я, правда, не устаю слушать, так мне это профессионально близко. Тут уж кому что. Правда, я бы на месте Рольфа больше бы уделял внимания и ихней родной германской истории - всё же там много чего нарулить можно интересного. Не сомневаюсь, что если бы я писал текста, то именно в духе Рольфа.
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #67 » Добавлено: 03.07.2007, 20:27
Алексей пишет: REM, Стурмус, к слову я тоже большой поклонник лирики от Пиви (особенно в период с Avenger и по 96-ой год включительно), правда у него в последнее время, как мне кажется несколько сместились акценты. Например, во времена Манни «пивной Бочки» Шмидта тексты были более ярки и агрессивные, что ли, а вот при Смольском (имхо) они стали более философские.”
Алексей, Я думаю что тут просто дело во времени, Пиви стал старше, соответственно его стали занимать какие то более осмысленные и духовные вещи нежели ранее. Возраст просто  Ну и к тому же сам Виктор Смольский тоже далеко не прямолинейный человек в отличие от Манни, в нем больше глубины, это касается и музыки тоже. А раз рядом с ним такой гитарист филосов то он просто обязан быть философом тоже 
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #68 » Добавлено: 04.07.2007, 18:27
Стурмус
По моему мнению ты не совсем последователен в своих суждениях на счёт лирики и роли metal в жизни населения этой зелёной планеты.
В большинстве своих постов ты неоднократно указывал на то, что metal - это музыка протеста и бунтарства. А какой же протест в распевании руад на тему baby, baby, baby oh my baby?
Естетсвенно, что Thrash как стиль музыки наиболее агрессивен и подстать этому должны быть и тексты ( я не беру в расчёт христианские группы потому как от общего числа Thrash'еров их не так уж и много ). Отсюда и глобальные катастрофы и предатели-политики и прочая, прочая, прочая. Это и есть вызов системе.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #69 » Добавлено: 04.07.2007, 21:25
Анатолий, конкретизирую свою позицию: я за умеренность во всём, чтобы крайностей не было. С одной стороны, тексты про "бэби, о е, вау!" раздражают своей глупостью, с другой - когда сплошной газетный протест с рёвом изливается на слушателя, это тоже несколько перебор.  Для такого протеста ведь панки есть, зачем у них хлеб отнимать. Всё-таки, имхо, лучший принцип - "искусство ради искусства". Допустим - попротестовал, но при этом изящно, в красивой форме, чтобы слушателя ублажить. В этом плане, кстати, я не понимаю критику Дитером Пушкиной: ведь она как раз и заворачивает проблематику в красивую обёртку. Например, Ария красиво споёт про историю жизни какой-нить шалавы или гопника, высоким слогом  ; а трэшер бы просто ревел открытым текстом: "Шалавы трахаются! Гопники на улицах! Правительство всех нас имеет в задницу!"  Зачем так грубо, вах? Можно же помягше, покрасивше как-то. А потом, сиюминутная проблематика - это однодневка, как и газеты, и тв-новости. Имхо, лучше петь о каких-то вечных или хотя бы долгое время актуальных проблемах. А не о том, кто сунул взятку Гусинскому за акции НТВ в 1996 году...
|
|
Wanderer
Странник
Возраст: 40 Откуда: Ростов-на-Дону В таверне: 21 год 2 месяца
|
Сообщение #70 » Добавлено: 05.07.2007, 23:31
Стурмус пишет: "Шалавы трахаются! Гопники на улицах! Правительство всех нас имеет в задницу!"”
А что, нормально, зачастую так и надо петь, чтоб коротко и ясно, без чтения между строк. Хе... Тем более иногда хочется агрессивной музыки и послать "всех" в жопу. Например когда насмотришься по телеку на этих политических выродков.
Symphony X - The Odyssey
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #71 » Добавлено: 06.07.2007, 00:45
Wanderer, но об этом панки должны петь! А высокое искусство подымает вечные материи...
Хотя, можно и в этом усмотреть вечную проблематику, так как шалавы всегда трахаются, гопники всегда на улицах, а правительство всегда всех имеет в задницу. Но тут важно петь именно в общем, а не "правительство Ельцина" или "шалава Марина из пятой квартиры", например, иначе песня быстро устареет, как вчерашняя газета. Правительство сменится, Марина состарится или помрёт от СПИДа, гопника Васю посадят лет на 10... А песня должна звучать вечно.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #72 » Добавлено: 06.07.2007, 09:36
Стурмус пишет: Например, Ария красиво споёт про историю жизни какой-нить шалавы или гопника, высоким слогом ”
Ария... Нашёл кого в пример ставить. А вот Роджер Уотерс и Фиш умеют красиво про политику телеги гнать, возражу я тебе на это. 
|
|
Wanderer
Странник
|
Сообщение #73 » Добавлено: 06.07.2007, 11:36
Стурмус пишет: Wanderer, но об этом панки должны петь!”
Во первых: никто, в этом случае, никому ничего не должен. Захотелось - спел.
Во вторых: врят ли те же Слэйер задумываются насколько высоко их искуство. Просто делают что им хочется.
Стурмус, если можно, приведи конкретный пример текста песни, который тебе не нравится, какой-нибудь именно трэшевой команды.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #74 » Добавлено: 06.07.2007, 12:56
Wanderer, первое, что пришло на ум, это "Silent Scream" Слэйера, "Sanitarium" и "Leper Messiah" Металлицы, но можно ещё покопаться в творчестве Креатора и других коллективов... А, вот: "Khomaniac" Artillery, например. Парадокс в том, что все эти песни как раз очень нравятся мне с музыкальной точки зрения, и я их ставил бы на первые места в моём личном хит-параде за такой-то и такой-то год, если бы не дурацкие тексты. Имхо, под такие героические риффы и солы куда лучше подошли бы текста от Жудас Прист или Самовар. А то - песня об абортах! Скажите пожалста, какая проблема! Можно и о менструациях с эякуляциями балладу заделать, в таком случае. Или о триппере. А песня о психушке! Почему бы не сбацать трэш-сагу о вытрезвителе в каком-нить посёлке Колпино? Песня о телепроповеднике - боже мой, у нас один Брежнев по ТВ столько проповедил, что ни одному американскому гуру за ним никогда не угнацца! Песня датских артиллеристов о Хомейни - дык ведь помер Хоманиак уже давно, вот и неактуален текст стал...
|
|
Wanderer
Странник
|
Сообщение #75 » Добавлено: 06.07.2007, 15:42
Стурмус, Sanitarium (Психушка) на самом деле не о психушке, а о душевном состоянии больного человека. Ну а Lepper Messiah тебя чем не устроил? Я сейчас прочёл перевод. Разве песня не о том что религия - опиум для народа, или я не правильно понял текст?
Silent Scream не об абортах, а о проблеме убийства ещё не рождённых детей. По моему разница есть.
Не вижу ничего общего с обыганским панком или дэтом от Каннибалов о вонючих кровоточащих влагалищах.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #76 » Добавлено: 06.07.2007, 16:22
Wanderer, ну "Мессия" ещё ничего, в принцыпи, но всё же у русских тема религии обычно под каким-то другим углом рассматривается - видимо, потому, что телепроповедники характерны именно для США. Не наше это явление. Поэтому я и не могу эту песню глубоко прочувствовать. Американец - может, потому что он сталкивается с этим каждый день. А в России церковь - это как государственное министерство, и к нему отношение не персонализировано, потому что все попы в рясах сливаются в одну безликую массу, как чиновники в своих костюмах с галстуками. Мне, пожалуй, ближе, как тему религии подаёт Рольф.
Внутренний мир психа - а чё о нём петь? Псих же - это убогий чел, а не какой-то замечательный герой чего-нибудь. Его пожалеть надо, как инвалида-калеку, и всё. А перекладывать на металл психиатрические справочники - не вижу, в чём прикол этого.
Аборты - опять же, этой проблемой озабочены в США, поэтому песня Слэйера актуальна своим пафосом для американца. А у нас самое либеральное в мире законодательство об абортах, поэтому русские об этом мало парятся. Другое дело, что аборт, безусловно, очень опасен для женского организма и чреват бесплодием, поэтому я его могу одобрить лишь как крайнюю меру в исключительных случаях. Но о моральной стороне этого явления в России как-то не особо дискутируют, в отличие от США. Подозреваю, что научить наших сограждан пользоваться презервативами гораздо труднее, чем отучить от абортов. Потому и не парятся...
|
|
Wanderer
Странник
|
Сообщение #77 » Добавлено: 06.07.2007, 23:53
Стурмус, то есть получается в случае с Мессией и Silent Scream ты не нашёл для себя общего потому что поднятые там проблемы не волнуют именно тебя.
Но, если задуматься глубже, в Мессии можно найти и вечную проблему (как ты любишь) - всегда были (и наверное всегда будут) умники, засирающие религией мозги глупым слабым людям, и имели на этом прибыль.
В Silent Scream не поднимается вопрос об опасности абортов для женщин. Там говорится, повторяюсь, об убийстве не родившихся детей, эмбрионов, убийстве уже живого существа, которое должно стать человеком и, возможно, уже в биологическом смысле человеком являющегося. Тут есть над чем задуматься - можно ли это делать с точки зрения моральноэтических норм? Тема актуальна и по сей день, идут споры.
Насчёт внутреннего мира психа. Ты попробуй мысленно войти в положение и душевное состояние человека, которого не слушается его собственный разум, у которого от издевательского лечения лишь гнев и жажда мести, которому приходится жить как в тюрьме и жить лишь снами, в которых нет запертых дверей и окон с решётками, снами, где он свободен от всего того ада, окружающего его, когда он вне сна.
Героем психа в песне сделать и не пытались.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #78 » Добавлено: 07.07.2007, 00:11
Wanderer, с точки зрения литературы героем является персонаж произведения вообще, не обязательно что-то героическое сотворивший. То есть, псих - в данном случае герой песни. Но хреновый какой-то герой. Мне больше понравился бы герой с Большим Металлическим Железным Мечом из Стали. А в положение психа входить хочется так же мало, как в положение наркомана, инвалида или алкоголика, умирающего от цирроза. Трэшеры почему-то странных героев выбирают...
Трактовка проблемы абортов, которую ты приводишь, как раз характерна для Америки с их религиозными заморочками. А в тотально атеистической пост-коммуняцкой России к аборту относятся так же непринуждённо, как к посещению стоматолога. Например, одна моя одноклассница штук пять абортов сделала влёгкую, правда, потом всё равно нормально родила (во здоровая баба!) Не любила резинки, панимаишь... Вряд ли такие будут сильно задумываться о каком-то там убийстве. А таких - миллионы.
|
|
Wanderer
Странник
|
Сообщение #79 » Добавлено: 07.07.2007, 00:24
Согласен, многим насрать. А вот чувак из Слэйера над этим задумался, а он, не знаю как сейчас, но на то время, как известно, был весьма далёк от религии. Неужели нужно быть религиозным человеком чтобы проявить хоть малую жалость?
Стурмус пишет: А в положение психа входить хочется так же мало, как в положение наркомана, инвалида или алкоголика, умирающего от цирроза.” Никому не хочется, но можно просто представить. На наркомана мне наверно было бы пофиг. А вот к душевно больному можно и жалость проявить. Стурмус пишет: Псих же - это убогий чел, а не какой-то замечательный герой чего-нибудь. Его пожалеть надо,
Wanderer, с точки зрения литературы героем является персонаж произведения вообще, не обязательно что-то героическое сотворивший.”
Вот. Разве в книгах не бывает героев, которых жалко?
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #80 » Добавлено: 07.07.2007, 00:49
Бывают. Но меня такие сюжеты всегда в тоску погружали. Помню, как проходили в школе Достоевского с его питерскими трущобами, или Короленко с туберкулёзными детьми подземелья - бррр... Ужоснах.  Мне больше нравятся герои жизнеутверждающие, а не ЭТО...
---Добавлено спустя 5 минут 26 секунд---
К абортам у меня отношение всё же либеральное. Я не одобряю их с медицинской точки зрения из-за вредности. Но с моральной и правовой точки зрения, человек имеет право распоряжаться своим телом как хочет. Хоть фару себе в лоб привинтить, или мотор к жёпе. Это его личное дело. А америкосы после всех своих секс-революций вдруг резко запроповедили возврат к семейным ценностям (ещё бы, хлебнули СПИДа-то!  ), вот и понеслась кампания - аборты запрещать, девственность до брака хранить...  Эдак до паранджи докатятся. Любят они крайности...
|
⮁
|