Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 05.04.2026, 12:03 (UTC)
Широта музыкального кругозора
» Какую ещё музыку, помимо metal, слушают постояльцы Таверны?
| Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Seeteufel
Starless and Bible Black
Возраст: 54 Откуда: Москва В таверне: 21 год 8 месяцев 10 дней
|
Сообщение #529 » Добавлено: 17.03.2026, 10:13
Totalwarlock, я на прошлой неделе в Сербию ездил. Иду, значить, по Белграду, никого не трогаю, примус починяю, тепло, на мне футболка King Crimson „Red“. Тут меня окликают двое студентов лет 19-20. Сначала говорят что-то по-сербски, я не понял, потом перешли на инглиш. «Классная майка», грят. Я говорю: «Ага! Это King Crimson, знаете, что это?» - «Конечно! Мы очень любим и King Crimson, и Yes, и Genesis, и Rush, и VdGG! А Jethro Tull скоро в Белграде будут играть». Ну, я им рассказал, что в 2019-м был на первом концерте юбилейного турне в Лейпциге, поговорили о том, о сём, кто был в составе и т.д., ну и ваще. Я сказал, что неожиданно и отрадно, что такая молодая аудитория знает и любит подобную музыку. Хотя я и сам ею увлёкся примерно в таком же возрасте, но всё-таки 1990-91 год был ближе к тем временам, чем наши дни. А с другой стороны, одни из моих любимых альбомов „In The Wake…“ и „Lizard“ вышли ещё до моего рождения. Так что не всё ещё потеряно.
|
|
Totalwarlock
Матрос
|
Сообщение #530 » Добавлено: 17.03.2026, 19:27
Seeteufel, это тебе повезло. А я всё больше встречаю молодых рокеров, которые даже не слышали не то что о Блэк Саббат, а даже об Оззике. "А кто это?" - я просто офигел. Зато слушают Слипкнот и Мишугу, пытаются что-то играть. Блин, ребята, понятно, что вкусы разные, но хоть чуть-чуть историей поинтересуйтесь. Сейчас вообще запросы какие-то другие. Не чувства главное, не тонкость, а какая-то истерика и грубость. Может я не совсем точно выразился, но примерно так.
|
|
Seeteufel
Starless and Bible Black
|
Сообщение #531 » Добавлено: 18.03.2026, 12:30
Totalwarlock, ну, Meshuggah – это ещё далеко не самое плохое. Дело в другом. Музыка в наше время перестала иметь такое же значение, какое имела в нашей юности. Рокындролл (метал, диско, «новая волна», панк, джаз, нужное подставить) – это уже не состояние души. И потребляют музыку не так, как мы это делали. Слушают неосознанно и бессистемно. Мало кто слушает альбомами. Никто не вникает глЫбже в творчество групп. В основном цепляют то да сё по предложке на стриминговых сервисах. Ну либо что-то прозвучит в фильмах или аниме каких-нибудь. Вот завирусилась песня Кейт Буш „Running Up That Hill“ после сериала „Stranger Things“, где начиная с третьего сезона она звучит в каждой второй сцене, – теперь у неё второе рождение. А копать творчество той же Кейт Буш вглубь никто не будет – закинут одну песню в плей-лист и вуаля. Нового вообще мало. Куда ни плюнь – каверы одни (честно скажу: каверы ненавижу, за редчайшим исключением, и не надо тут Битлов вспоминать). В лучшем случае – копирование образцов из тех же 80-х. Та же ситуация, кстати, и в кинематографе – одни ремейки, сиквелы-приквелы, всё то же самое, только с неграми-белоснежками и пидoрaсaми-ковбоями. Качество звука вообще никого не волнует. Главное, долбит шо-то там в эрпоцах с гейфона – ну, в метро слышно, ура. Винил тот же – это чисто дань моде. Видел как-то молодую парочку в Dr. Head, выбирали себе вертак. Выбирала девица – ессна, по принципу, как это будет смотреться в интерьере. Купят простенькую вертушку и активные пукалки - и громко заявляют, что теперь «винил слушают, вах!». Смяшно. Стариковское брюзжание закончил. 
|
|
Totalwarlock
Матрос
|
Сообщение #532 » Добавлено: 19.03.2026, 10:08
Seeteufel в сообщении №191172 пишет: Стариковское брюзжание закончил” Seeteufel, это совсем не стариковское брюзжание. Это опыт, знания, вкус, позволяющие сравнивать. А сравнения не в пользу настоящего времени. К меня вообще складывается такое впечатление, что ноты закончились и музыкантам придумывать больше нечего)) Вот и переставляют отрывки уже известного. С кино такая же грустная картина - и там, и у нас. У нас вообще позор какой-то. Удивляет одно: открылись такие огромные возможности в связи с развитием технологий, позволяющие снимать нечто невероятное! А стало только хуже. Повторю, меня успокаивает то, что пласт 70-90-ых очень обширен и интересен - так что выбор есть)) А вообще, к твоему посту даже добавить нечего - всё абсолютно правильно и разумно.
|
|
Seeteufel
Starless and Bible Black
|
Сообщение #533 » Добавлено: 19.03.2026, 10:40
Totalwarlock в сообщении №191181 пишет: вообще складывается такое впечатление, что ноты закончились и музыкантам придумывать больше нечего” Totalwarlock, количество нот и так весьма и весьма конечно. А все комбинации закончились, наверно, ещё при Бахе, когда профессиональная музыка превратилась из церковной в светскую. Ну или хотя бы в конце XIX – начале ХХ века с появлением атональностей, свободной импровизации, musique concrète и с масштабным проникновением в европейскую музыкальную культуру инородных веяний. Можно, конечно, посетовать на отставание культурного прогресса от технического, когда синтезатор, способный заменить любой инструмент и целый оркестр, используют для сочинения опусов типа «Боже, какой мужчина». Но, боюсь, проблема гораздо многослойнее. Если вкратце, то принципиально нового или хотя бы сверхталантливого не возникает (точнее, возникает далеко не в той массе, как это было в 70-х, например), потому что в том нет потребности ни у кого.
|
|
Totalwarlock
Матрос
|
Сообщение #534 » Добавлено: 19.03.2026, 12:40
Seeteufel в сообщении №191182 пишет: потому что в том нет потребности ни у кого.” Ну, тогда это страшно. Вырождение. Причём при техническом прогрессе. Одним не хочется тратить силы даже на потребление, другим не хочется тратить силы на созидание. Скатывание очень быстро происходит.
|
|
⮁
|