FAKTOR DEUTSCHLAND "Wolfszeit" (2004)На данный момент это для меня, пожалуй, открытие дня, недели, даже нескольких месяцев. Вот что способно вывести из депрессняка и отвлечь от проблем - энергичная, мужественная немецкая музыка. На что был отличен альбом "Wie Brüder" 2007 года, но "Wolfszeit" его ещё и переплюнул. Кстати, о мужественности: как выяснилось, второй вокалист там - таки-женщина. Но у неё настолько необычный тембр, что, послушав "Wie Brüder", я был уверен, что поёт мужик. А вот на "Wolfszeit" уже понятно, что это дама, не только по манере пения, но и по текстам. Заправляют там всем некие Аннетт и Михаэль, возможно, брат и сестра, но, скорее всего, муж и жена, уж слишком разное у них произношение. Темы в основном всё те же - Германия! Родина! Нация! Немецкий солдат! В правительстве - коррупционеры и предатели, но наше время придёт!!! Впрочем, стоит остановиться на каждой песне в отдельности.
Открывашка "Wolfszeit" - вне всяких сомнений, лучшая вещь на альбоме. Скоростной ураганный боевик, чем-то напоминающий раннинговскую "Riding The Storm", впрочем, и начало очень даже похоже: сперва скрипучий вступительный рифф, потом постепенное ускорение, а там - вообще праздник души!
"Lebe" - отличная баллада с вокалом Аннетт и акцентированной ритм-секцией в припеве.
"Freunde - Liebe - Betrug" - опять Аннетт и опять баллада, причём о несчастной любви. Песня хороша, но очень неправильно, как я считаю, с точки зрения компоновки - не надо было пускать одну балладу за другой, тем более что обе - с элементами фолка.
"Wir sind das Volk" - вновь у микрофона Михаэль. Это кавер на JUDAS PRIEST "Breaking The Law", разумеется, с совершенно другим текстом. Цепляет куда больше, чем оригинал. Прекрасно!
"Revolution" - ещё один суперскоростной боевик с вокалом Михаэля.
Далее идёт некоторый спад: "Konservatives Glück" и "Thors Enkel" - какие-то невыразительные околорокындролльные вещи с вокалом Аннетт.
"Ich bleibe, der ich bin" - куплет с ломаным ритмом невнятен, зато скоростной припев - ух!!!
"Frei" - ещё одна невыразительная вещь от Аннетт, тем более, что тема байкеров, рейсеров и т.п. уже навязла на зубах.
"Stalingrad" - второй кульминационный момент альбома. Прекрасная вещь, в чём-то перекликающаяся с "Königin Infanterie" c "Wie Brüder".
"Söhne Odins" - опять кавер и опять, как и в случае с "Wie Brüder", на MANOWAR, на сей раз "Swords In The Wind", тут уже и текст практически менять не пришлось, всё в строку - Вальхалла, Один, Асгард, валькирии. Несмотря на то, что баллада, поёт Михаэль.
В общем, даже несмотря на пару-тройку проходных вещей (Аннетт!

) однозначно ставлю
9/10