"Deep Purple". Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 04.06.2016.Накануне поездки в Питер узнал, что 4-го числа на Дворцовой площади будет фест "Наши в городе", посвящённый юбилею ленинградского рок-клуба. И, среди прочих, там будут "ДДТ" и "Пикник".
Бесплатный концерт, и даже ехать никуда не надо, за углом от отеля...
И надо же, так обидно, мероприятие как раз наложилось на концерт "ДП"...
"Пикник" я видел 6 раз. Но готов ещё и ещё посещать их выступления...
"ДДТ" раз в жизни приезжали в Сыктывкар с программой "Сольник". Тот концерт - это лучшее, что я видел на сыктывкарских площадках...
Уже после, вернувшись домой, глянул то, что выложили в Сети с того феста. Шевчук спел "Милиционер в рок-клубе", "Мальчики мажоры", "Конвеер", "Время", "Мама, я любера люблю"... Красота, блин!!!
Вот кое-что с ютюба, если кому интересно:
превью недоступно
превью недоступно
В день концерта, с утра случилась культурная программа - посещение частного музея Фаберже.
Это Шуваловский дворец на Фонтанке, недалеко от Аничкова моста.
Хороший музей, есть что посмотреть в 14-ти залах. Ювелирка, серебро, картины и всё такое, плюс восстановленные интерьеры дворца. Жемчужина коллекции - 9 императорских яиц Фаберже, выкупленных Вексельбергом на аукционе Сотбис...
Перед выездом в Ледовый дворец глянули, что творится на Дворцовой площади.
Площадь огородили железным забором, и группки страждущих фанатов, уже принявших горячительного напитка, слонялись вокруг. И даже из знаменитой пышечной на Большой Конюшенной на улицу образовалась очередь, чего прежде никогда мною не наблюдалось...
А в другой точке города, к Ледовому дворцу стекались ручейками другие фанаты. Почитатели древней харды под именем "Дип Пурпле"...
"ДП" приезжают в Санкт-Петербург в последнее время примерно раз в два года. И тем не менее площадка стадионных размеров остаётся актуальной для этой группы в Питере...
Миновав кордоны, отправились глянуть на мерч. Мне сразу приглянулась футболка серого цвета за 1500 рублей. Померял, в итоге, её и купил. Плюс, по традиции магнитик...
Созвонились с Aline-ом, встретились в фойе. У него дочь тоже футболку купила, но канонически чёрную...
Евгений дал наводку, что если уйти подальше от входных ворот, там очереди в буфет вообще нету.
Добрались до безлюдных прилавков. А Женька вообще не хочет пить, поскольку предпочитает поглощать концерт трезвым мозгом...
Пиво 200 рублей. Хотел взять пол-литра, но продавщица сказала, что будет разогрев. Тут же сориентировался, купил две...
opa2.jpg
Посидели немного, а тут и звуки разогрева громыхнули. Женьке с дочерью очень захотелось этот разогрев посмотреть...
А я с пивом отправился искать вход в свой сектор...
Сел за столик у входа в сектор и потягивая пиво, наслаждался ужасными звуками разогрева, доносящимися из-за кулис...
По мере разогрева из зала потихоньку выходили люди с сильно недовольными лицами, и заливали свою грусть в буфете...
Мне моего пива как раз хватило до конца выступления разогревающей команды. Пошёл в зал, надсмотрщица на входе сказала, что "ДП" начнут в восемь часов. О кей...
Мои сподвижники, как я и предполагал, сидели уже там, честно просмотрев весь разогрев...
opa3.jpg
Народу оказалось немало. Основной ярус трибун был заполнен, исключая два сектора. И верхний сектор, где я сидел, тоже заполнен целиком. А вот танцпол только наполовину...
Задним умом полагаю, что в этой ситуации можно было взять билеты на танцпол...
Погас свет, случилось интро, и вышла на сцену безмерно уважаемая мною группа...
Что тут сказать?!
По уму, конечно, концерт "Deep Purple" надо было смотреть лет 30 назад... С Лордом, с Блэкмором, с, ещё не потерявшим голос, Гиланом...
Ведь волшебная уникальность группы была в восхитительной химии, которую создавали на сцене великолепнейшие музыканты Лорд, Блэкмор, Пэйс, с феноменальными вокальными возможностями Гилана. Оказавшись на одной сцене, они создавали МУЗЫКУ. Даже когда за пределами сцены готовы были убить друг друга...
Конечно, технически можно заменить любого музыканта. Мощнейших инструменталистов в Мире хватает... Но воспроизвести то, что создавали на сцене ОНИ... Они были уникальны...
Это было лирическое отступление. Панегирик, ткскзть...
Сет-лист:
01 - Highway Star
02 - Bloodsucker
03 - Hard Lovin' Man
04 - Strange Kind Of Woman
05 - Vincent Price
06 - Contact Lost
07 - Uncommon Man
08 - The Well Dressed Guitar
09 - The Mule
10 - Drum Solo (Ian Paice)
11 - Lazy
12 - Demon's Eye
13 - Hell To Pay
14 - Keyboard Solo (Don Airey)
15 - Perfect Strangers
16 - Space Truckin'
17 - Smoke On The Water
18 - Hush
19 - Bass Solo (Roger Glover)
20 - Black NightТакие наблюдения.
Было три экрана. Один центральный, два маленьких по бокам...
На, двухлетней давности, концерте "Блэк Саббат" центральный экран был побольше и на ём тогда весь концерт показывали крупные планы музыкантов...
А тут на экране то и дело какую-то цветомузыку запускали. Евгений потом увидел в этом некий творческий посыл. Но мне такое не понравилось. Сидели далеко, и проецировать на экран происходящее на сцене было б совсем не лишне...
Звук был неплохой. Но мне показалось, что инструменты выведены на первый план, чтоб заретушировать слабый вокал Гилана. Но Евгению так не показалось...
Дон Эйри был хорош, солировал вовсю. "Калинку" сыграл...
Морса я недолюбливаю. И звучание его гитары мне никогда не нравится...
Пейс красавец! Отличное соло выдал, прям как в молодости...
Вот с ютюба фрагменты:
превью недоступно
превью недоступно
превью недоступно
А это полный московский концерт:
превью недоступно
После шоу снова встретились с Женькой. Они фотки с автографами, да магнитики у уличных торговцев прикупили на память...
В целом, остались довольны.
Решили, что надо ещё куда-нить выезжать на концерты. Например, на Диркшнайдер-тур осенью...
Когда вылезли из метро на Гостином дворе, весь Невский был заполнен довольной толпой уходящих с Дворцового феста людей...
У них случился свой кайф...
Уже в отеле были слышны залпы фейерверка. Видимо, тоже с феста ленинградского рок-клуба...
А у меня в холодильнике было припасено пиво холодненькое. А впереди было ещё шесть дней культурной программы в Санкт-Петербурге...
з.ы. Ещё накануне текущего тура группа объявила, что запись очередного альбома завершена. Так что в перспективе ожидается очередной альбом "Deep Purple"...
з.ы. 2 Прикол. Перед концертом группе дали послушать песенку Юрия Лозы. Реакция Пэйса - на лице всё написано: "Я не знаю. А кто это?!" Лоза в бешенстве...
превью недоступно
з.ы. 3 Буквально через неделю после возвращения домой прочитал, что "ДП" отменили скандинавские концерты из-за болезни одного из участников...
Потом сообщили, что это у Яна Пэйса случился микроинсульт. Грустно. Это ж у него сейчас рука онемела. Как играть?
Эх, печаль. Неуклонно стареют кумиры...
Нам с Евгением повезло, что успели посмотреть концерт до болезни Пэйса. А то б и питерское выступление отменили...