Стурмус, Seventh Avenue я для себя открыл 10 лет тому назад альбомом "Southgate", который мне тогда понравился. Материал был типично Helloweenовский
Стурмус, в принципе да, только "Goodbye" - акустический.
Valor - Fight For Your Life (1988)
Снова американцы. Но на сей раз это уже добротной Speed/Power с некоторым влиянием NWBHM. Мелодичная и по-большей части скоростная музыка, вокал - высокий. Некоторые параллели можно провести с Savage Grace и Vectom. Музыка не самая примитивная, не прог конечно, но неожиданные смены настроений и темпа присутсвуют почти во всех композициях, местами напоминая первые работы Mercyful Fate. Понравилось и весьма. Оценка 5.0/6.0.
Alyson Hell - Alyson Hell (1995)
Liga Records
![]()
1. Nightmares 04:41
2. Battlefield 06:04
3. Earth 05:01
4. I am 04:53
5. Heaven sent 04:24
6. First love 06:47
7. No more 04:00
8. Heavenly peace 05:31
9. Seppuku 03:17
10. Dreaming 04:18
11. Girl 02:53
Total playing time 51:55
Первый и единственный альбом немецкой группы. Почему-то чаще всего их относят к жанру Speed Metal, хотя собственно Спид-Метала вам по сути нет. Довольно нетипичная музыка, чаще всего среднетемповая, тяжесть из-за особенностей микса почти не ощущается. Какие-то аналогии могу провести с творчеством Scanner и Helicon, но Alyson Hell помедленнее. Музыка мелодичная, но структуры и ритм достаточно рваные, с намеком на прогрессив. Отдельные композиции близки к блюзовым, другие к хардовым и даже АОР, где-то Heavy, местами динамичный, но опять же - никаокй не Speed. В принципе мне не особо понравилось - странный альбом, не въехал я в него полностью. Из композций наиболее понравилась инструменталка Seppuku. Оценить сложно, ну где-то 3.8/6.0.
Harmony - The Prophet Land (2006)
Mylodon Hard Records
![]()
1. Killing The Dreamer 04:03
2. Thorns And Crosses 07:37
3. The Wizard 06:08
4. From The Hell 04:06
5. The Last Hope Song 05:51
6. Echoes Of Fire 08:02
7. Rain On Paradise 05:02
8. Speed And Shouts 03:26
9. The Prophet Land 10:14
Total playing time 54:34
Чилийский Neoclassical Power Metal. По музыке фактически клон Yngwie Malmsteen, даже вокалист - вылитый Boals (если ничего не путаю, или все же Edman??). Музыка бодрая, мелодичная, неоклассическая, единственное отличие от Ингви - 2 гитариста, правда и вдвоем они играют меньше нот, чем Malmsteen. Только последний трек, The Prophet Land, выполнен немного в другом ключе - более эпичный, но все равно достаточно мальмстинутый. Плюсы этого альбома - практически полностью отсутствуют нудные среднетемповые и медленные композиции, которых всегда хватало на альбомах "молодого шведского гитариста-виртуоза" (Ц). Хоть и полностью втроичный материал, мне в общем понравилось. Оценка 4.6/6.0.
Into Eternity - The Incurable Tragedy (2008)
![]()
This is the band's first concept album. Guitarist/Vocalist Tim Roth lost a few
people that were close to him in the last couple of years and that is what the
album is describing.
1. Prelude To Woe 00:55
2. Tides of Blood 03:46
3. Spent Years of Regret 04:15
4. Symptoms 01:48
5. Diagnosis Terminal 03:31
6. The Incurable Tragedy I (September 21, 2006) 02:49
7. Indignation 03:58
8. Time Immemorial 04:15
9. The Incurable Tragedy II (November 10, 2006) 03:37
10. A Black Light Ending 03:33
11. One Funeral Hymn For Three 04:10
12. The Incurable Tragedy III (December 15, 2006) 02:20
Total playing time 38:57
Новый альбом группы, должен будет выйти в августе этого года. Первый концептуальный диск коллектива. В общем, на этом альбоме присуствуют все те же самые приемы и фишки, чем знаменательны Into Eternity - смесь Speed/Power, Melodic Death и Progressive. Забойные (кроме всех частей The Incurable Tragedy) и мелодичные композции, отсносительно навороченные, правда следующие почти везде одной и той же формуле: быстрая мелодчиная музыка - вокал высокий скриминговый а-ля Хэлфорд, забойная брутальная с бластбитами - используется гроул и харш, более медленные депрессивные части - чистый вокал готического толка. Все довольно неплохо, соляки симпатичные, хотя и небольшие, но все же ничего особо нового я от группы не услышал, все тот же Crossover из разных стилей, лишь следуя концепции альбома музыка стала более мрачной. Однако, все еще весьма неплохо - 4.7/6.0.
Invocator - Excursion Demise (1991)
![]()
1. Excursion Demise 05:36
2. (...To A Twisted Recess Of Mind) 00:33
3. Forsaken Ones 05:56
4. The Persistence From Memorial Chasm 04:09
5. Absurd Temptation 06:56
6. Schismatic Injective Therapy 07:17
7. Occurance Concealed 03:47
8. Beyond Insufferable Dormancy 05:43
9. Inner Contrarieties 04:31
10. Alterations 4:27
Датский Techno-Thrash/Death. Скоростная, жесткая и довольно брутальная музыка, вокал суровый, на грани гроула, хотя все еще не рык. Материал не сказал бы что уж очень замороченный, однако риффов и соляков навалом, сыгранно технично. Мелодичных моментов мало, хотя они все же есть. Впечатления положительные, правда я не могу сейчас сказать, какие именно композиции мне запомнились. Скоорее всего, потребуется несколько прослушиваний, чтобы по достоинству оценить эту работу, которую многие считают одной из лучших в своем жанре. Пока что где-то 4.5/6.0.
Xystus - Equilibrio (2008)
![]()
1. Equilibrio Overture 03:02
2. My Song Of Creation 03:40
3. The Traveller 04:50
4. Last Breath 04:57
5. Divided We Stand 04:30
6. The Conlict 06:33
7. Destiny Unveiled 05:27
8. My Time Of Need 04:11
9. Forever Bound 03:47
10. The Message 06:15
11. Balance Restored 03:08
12. God Of Symmetry 06:39
Total playing time 57:29
Третий альбом голландского коллектива. Если первые работы были выполнены в стиле так называемого атмосферного Power с использовнием стмфонических и электронных элементов, то третья работы позиционируется как Рок-Опера. По сути это верно - на альбоме абсолютно доминирует симфоническая музыка, гитары приглушены и со многих вещах едва слышны, хотя несколько композиций все же достаточно металличны, но соляков мало. Паверных элементов почти не осталось, впрочем как и электронных вставок. Атмосферность сохранилась, возможно ее стало еще больше. Как приянто на рок/метал-операх, используется несколько вокалистов, в том числе Simone Simons из Epica, George Oosthoek (брутальный вокал, Orphanage) и 2 известных в Голландии певца John Vooijs и Michelle Splietelhof. По музыке можно провести некоторые аналогии с инструментальными симфоническими моментами у Bal-Sagoth, и совсем немного с Rage "Speak of the Dead", но опять же повторюсь - на альбоме доминирует классика, а вовсе не Метал, причем совсем не барокко, а скорее что-то типа Вагнера и Сибеллиуса. Вообще, монументальная эпическая работа, достаточно своеобразная и оригинальная, возможно понравится многим, но поклонникам тяжелой музыки скорее всего покажется чрезмерно симфоничной и неметальной. От оценки воздержусь, ибо музыка конечно хорошая, но для меня как раз скорости и тяжести тут не хватает.
Katagory V - Hymns of Dissension (2007)
![]()
line up:
Lynn Allers - Vocals
Curtis Morrell - Guitar
Mark Hanson - Guitar
Dustin Mitchell - Bass
Matt Suiter - Drums
1. Listen to You, Listen to Me 05:02
2. The Workforce 05:48
3. Do Feelings Remain 05:07
4. Lies and Illusions 05:57
5. Apologetic Heart 05:01
6. Kings Of The Valley 06:04
7. Forlorn Child 03:23
8. Can You Hear Them 05:42
9. No Matter What 06:29
10. Anthem of the Underground (bonus) 5:59
11. Evil Princes (re-recorded) (bonus) 3:19
Американский Progressive Power. Более тяжелый и мощный, чем Queensryche и Crimson Glory, но отнюдь не Helstar. Слушая этот альбом, я поначалу не сразу понял, почему он меня так раздражает. Вроде бы и риффы крепкие и мелодия прослеживается и музыка достаточно интеллектуальная, вокал неплохой... Стоп, вокал!!! На третьем треке я понял, что именно раздражает - вокалист пел абсолютно мимо кассы! Складывалось впечатление, что музыка сама по себе, и вокалист поет что-то сам по себе. Однако, на 4-й песне вокласит начал иногда попадать в музыку, а пятый трек оказался скоротсным и весьма приятным. Но дальше, увы, снова началась таже ерунда с вокалом, и музыка по-большей части среднетемповая и довольно занудная, а тут еще акустическая баллада на 6 минут (бр-р, терпеть их не могу!). Бонусы еще более-менее оказались, особенно Anthem of the Underground. Но в целом - альбом не понравился, не самую плохую музыку почти везде портит вокал. 3.0/6.0.
Стурмус пишет:
EG Power, а у них всё в таком духе? Мне, в общем-то, понравилося...
”
Стурмус, в принципе да, только "Goodbye" - акустический.
[ Добавлено спустя 22 часа 16 секунд ]
Valor - Fight For Your Life (1988)
Снова американцы. Но на сей раз это уже добротной Speed/Power с некоторым влиянием NWBHM. Мелодичная и по-большей части скоростная музыка, вокал - высокий. Некоторые параллели можно провести с Savage Grace и Vectom. Музыка не самая примитивная, не прог конечно, но неожиданные смены настроений и темпа присутсвуют почти во всех композициях, местами напоминая первые работы Mercyful Fate. Понравилось и весьма. Оценка 5.0/6.0.
[ Добавлено спустя 1 день 18 часов 43 минуты 47 секунд ]
Alyson Hell - Alyson Hell (1995)
Liga Records

1. Nightmares 04:41
2. Battlefield 06:04
3. Earth 05:01
4. I am 04:53
5. Heaven sent 04:24
6. First love 06:47
7. No more 04:00
8. Heavenly peace 05:31
9. Seppuku 03:17
10. Dreaming 04:18
11. Girl 02:53
Total playing time 51:55
Первый и единственный альбом немецкой группы. Почему-то чаще всего их относят к жанру Speed Metal, хотя собственно Спид-Метала вам по сути нет. Довольно нетипичная музыка, чаще всего среднетемповая, тяжесть из-за особенностей микса почти не ощущается. Какие-то аналогии могу провести с творчеством Scanner и Helicon, но Alyson Hell помедленнее. Музыка мелодичная, но структуры и ритм достаточно рваные, с намеком на прогрессив. Отдельные композиции близки к блюзовым, другие к хардовым и даже АОР, где-то Heavy, местами динамичный, но опять же - никаокй не Speed. В принципе мне не особо понравилось - странный альбом, не въехал я в него полностью. Из композций наиболее понравилась инструменталка Seppuku. Оценить сложно, ну где-то 3.8/6.0.
[ Добавлено спустя 1 день 4 часа 26 минут 1 секунду ]
Harmony - The Prophet Land (2006)
Mylodon Hard Records

1. Killing The Dreamer 04:03
2. Thorns And Crosses 07:37
3. The Wizard 06:08
4. From The Hell 04:06
5. The Last Hope Song 05:51
6. Echoes Of Fire 08:02
7. Rain On Paradise 05:02
8. Speed And Shouts 03:26
9. The Prophet Land 10:14
Total playing time 54:34
Чилийский Neoclassical Power Metal. По музыке фактически клон Yngwie Malmsteen, даже вокалист - вылитый Boals (если ничего не путаю, или все же Edman??). Музыка бодрая, мелодичная, неоклассическая, единственное отличие от Ингви - 2 гитариста, правда и вдвоем они играют меньше нот, чем Malmsteen. Только последний трек, The Prophet Land, выполнен немного в другом ключе - более эпичный, но все равно достаточно мальмстинутый. Плюсы этого альбома - практически полностью отсутствуют нудные среднетемповые и медленные композиции, которых всегда хватало на альбомах "молодого шведского гитариста-виртуоза" (Ц). Хоть и полностью втроичный материал, мне в общем понравилось. Оценка 4.6/6.0.
[ Добавлено спустя 21 час 36 минут 9 секунд ]
[ Добавлено спустя 9 дней 23 часа 23 минуты 31 секунду ]
Into Eternity - The Incurable Tragedy (2008)

This is the band's first concept album. Guitarist/Vocalist Tim Roth lost a few
people that were close to him in the last couple of years and that is what the
album is describing.
1. Prelude To Woe 00:55
2. Tides of Blood 03:46
3. Spent Years of Regret 04:15
4. Symptoms 01:48
5. Diagnosis Terminal 03:31
6. The Incurable Tragedy I (September 21, 2006) 02:49
7. Indignation 03:58
8. Time Immemorial 04:15
9. The Incurable Tragedy II (November 10, 2006) 03:37
10. A Black Light Ending 03:33
11. One Funeral Hymn For Three 04:10
12. The Incurable Tragedy III (December 15, 2006) 02:20
Total playing time 38:57
Новый альбом группы, должен будет выйти в августе этого года. Первый концептуальный диск коллектива. В общем, на этом альбоме присуствуют все те же самые приемы и фишки, чем знаменательны Into Eternity - смесь Speed/Power, Melodic Death и Progressive. Забойные (кроме всех частей The Incurable Tragedy) и мелодичные композции, отсносительно навороченные, правда следующие почти везде одной и той же формуле: быстрая мелодчиная музыка - вокал высокий скриминговый а-ля Хэлфорд, забойная брутальная с бластбитами - используется гроул и харш, более медленные депрессивные части - чистый вокал готического толка. Все довольно неплохо, соляки симпатичные, хотя и небольшие, но все же ничего особо нового я от группы не услышал, все тот же Crossover из разных стилей, лишь следуя концепции альбома музыка стала более мрачной. Однако, все еще весьма неплохо - 4.7/6.0.
[ Добавлено спустя 23 часа 54 минуты 45 секунд ]
Invocator - Excursion Demise (1991)

1. Excursion Demise 05:36
2. (...To A Twisted Recess Of Mind) 00:33
3. Forsaken Ones 05:56
4. The Persistence From Memorial Chasm 04:09
5. Absurd Temptation 06:56
6. Schismatic Injective Therapy 07:17
7. Occurance Concealed 03:47
8. Beyond Insufferable Dormancy 05:43
9. Inner Contrarieties 04:31
10. Alterations 4:27
Датский Techno-Thrash/Death. Скоростная, жесткая и довольно брутальная музыка, вокал суровый, на грани гроула, хотя все еще не рык. Материал не сказал бы что уж очень замороченный, однако риффов и соляков навалом, сыгранно технично. Мелодичных моментов мало, хотя они все же есть. Впечатления положительные, правда я не могу сейчас сказать, какие именно композиции мне запомнились. Скоорее всего, потребуется несколько прослушиваний, чтобы по достоинству оценить эту работу, которую многие считают одной из лучших в своем жанре. Пока что где-то 4.5/6.0.
[ Добавлено спустя 23 часа 28 минут 37 секунд ]
Xystus - Equilibrio (2008)

1. Equilibrio Overture 03:02
2. My Song Of Creation 03:40
3. The Traveller 04:50
4. Last Breath 04:57
5. Divided We Stand 04:30
6. The Conlict 06:33
7. Destiny Unveiled 05:27
8. My Time Of Need 04:11
9. Forever Bound 03:47
10. The Message 06:15
11. Balance Restored 03:08
12. God Of Symmetry 06:39
Total playing time 57:29
Третий альбом голландского коллектива. Если первые работы были выполнены в стиле так называемого атмосферного Power с использовнием стмфонических и электронных элементов, то третья работы позиционируется как Рок-Опера. По сути это верно - на альбоме абсолютно доминирует симфоническая музыка, гитары приглушены и со многих вещах едва слышны, хотя несколько композиций все же достаточно металличны, но соляков мало. Паверных элементов почти не осталось, впрочем как и электронных вставок. Атмосферность сохранилась, возможно ее стало еще больше. Как приянто на рок/метал-операх, используется несколько вокалистов, в том числе Simone Simons из Epica, George Oosthoek (брутальный вокал, Orphanage) и 2 известных в Голландии певца John Vooijs и Michelle Splietelhof. По музыке можно провести некоторые аналогии с инструментальными симфоническими моментами у Bal-Sagoth, и совсем немного с Rage "Speak of the Dead", но опять же повторюсь - на альбоме доминирует классика, а вовсе не Метал, причем совсем не барокко, а скорее что-то типа Вагнера и Сибеллиуса. Вообще, монументальная эпическая работа, достаточно своеобразная и оригинальная, возможно понравится многим, но поклонникам тяжелой музыки скорее всего покажется чрезмерно симфоничной и неметальной. От оценки воздержусь, ибо музыка конечно хорошая, но для меня как раз скорости и тяжести тут не хватает.
[ Добавлено спустя 1 час 26 минут 51 секунду ]
Katagory V - Hymns of Dissension (2007)

line up:
Lynn Allers - Vocals
Curtis Morrell - Guitar
Mark Hanson - Guitar
Dustin Mitchell - Bass
Matt Suiter - Drums
1. Listen to You, Listen to Me 05:02
2. The Workforce 05:48
3. Do Feelings Remain 05:07
4. Lies and Illusions 05:57
5. Apologetic Heart 05:01
6. Kings Of The Valley 06:04
7. Forlorn Child 03:23
8. Can You Hear Them 05:42
9. No Matter What 06:29
10. Anthem of the Underground (bonus) 5:59
11. Evil Princes (re-recorded) (bonus) 3:19
Американский Progressive Power. Более тяжелый и мощный, чем Queensryche и Crimson Glory, но отнюдь не Helstar. Слушая этот альбом, я поначалу не сразу понял, почему он меня так раздражает. Вроде бы и риффы крепкие и мелодия прослеживается и музыка достаточно интеллектуальная, вокал неплохой... Стоп, вокал!!! На третьем треке я понял, что именно раздражает - вокалист пел абсолютно мимо кассы! Складывалось впечатление, что музыка сама по себе, и вокалист поет что-то сам по себе. Однако, на 4-й песне вокласит начал иногда попадать в музыку, а пятый трек оказался скоротсным и весьма приятным. Но дальше, увы, снова началась таже ерунда с вокалом, и музыка по-большей части среднетемповая и довольно занудная, а тут еще акустическая баллада на 6 минут (бр-р, терпеть их не могу!). Бонусы еще более-менее оказались, особенно Anthem of the Underground. Но в целом - альбом не понравился, не самую плохую музыку почти везде портит вокал. 3.0/6.0.