Damage Control - Damage Control (2007)Вот сижу и уже вторую неделю слушаю стрперов под названием
Damage Control, купил абсолютно случайно, продавец в ТП едва завидев меня сходу заявил»:
«Здорово, есть новая молодая группа! Тебе понравится!!!» . Ну я значит беру диск, переворачиваю его, смотрю на фотку на обороте и начинаю тупо ржать. С фотографии на меня смотрит (по-прежнему) лысый как биллиардный шар экс-ДиСи-шный ударник
Chris Slade (некоторые его еще помнят по работе в Gary Moore band, URIAH HEEP, ASIA, MANFRED MANN и THE FIRM), еще одно «юное дарование»
Pete Way(UFO), третьего «пацана» очень похожего на Гари Мура образца так 87-89 удалось опознать только по буклету; оказался
Robin George (MAGNUM, DAVID BYRON band, LIFE). И пожалуй единственный из этой банды, кто претендует на звание более-менее молодого музыканта это вокалист
Spike (THE QUIREBOYS) и голосит он я вам должен сказать что надо!!
Теперь непосредственно по альбому по музыке есть схожие моменты с прошлогодним проектом From Behind (от Манни Чартона), такой же неочищенный хард-рок а-ля 70-ые, только вот драйва по более (в первую голову заслуга Spike-а) и в целом музыканты чувствуют себя пораскованней, как будто джемуют……ну-да типа группа из 70-х замутила джем с музыкантами из Cinderella образца 88-го. То возьмут по середь песни барабанное соло забацают, то испанскую гитару вставят, короче кто во что горазд. Первые четыре трека (с
«DEAD MAN WALKING» по
«SELFISH») можно вполне продавать тенейдежерам как классику 70-х.
«DEAD MAN WALKING» начинается с гитарного проигрыша (этакая приблюзованая Гаримурятина), далее на ум приходит ДиСи середины 70-х. Далее (на «C’MON DOWN») следует легкий провал, имхо проходной номерок, после чего следует еще два сверхмощных номера: одноименная
«DAMAGE CONTROL» и душевная баллада
«VICTIM». Следующая пара вещей («RAW» и «ONE STEP CLOSER») –дежурный посыл в сторону “Can I sit next to You Girl” и опять среднетемповый номер
«REDUNDANT». Эта вещь по своему построению очень напоминает ту самую полубалладную МТВ-вишную рок продукцию, от которой в последнее время спасенья нет, но за счет ретро-саунда песня воспринимается абсолютно по-другому. Последние вещи («SEVEN GOLDEN DAFFODILS” и «BITCHIN’ BLUES») запомнились гораздо меньше, хотя нет, пожалую «Сучий блюз» можно отметить из-за джема.
[ Добавлено спустя 6 дней 9 часов 22 минуты 27 секунд ]
Raven (UK) - Rock Until You Drop-1981![]()
Дебютный и (имхо) лучший альбом от монстров атлетичного рока, многие критики до сих пор ломают копья на тем кто круче
«Rock Until You Drop» и их совместная работа в тандеме с Вагнером и Удо
«All for One”. Принципе лично я люблю и первый и третий альбом от братьев Галлахеров, гораздо сильней чем
«Wiped out» , на 83-ем есть таки просто чумовые треки как
“Mind over Metal” & “Run Silence Runs Deep”, но все ж следует признать, что
«Rock Until You Drop» это что-то по настоящему выдающееся.
Общий саунд альбома проще всего описать одной формулой
Saxon времен
“Wheels of Steel” в исполнении
Motorhead с
Collony из Sweet на вокале. О последнем, естественно заставляет вспомнить микс из Свитовской нетленки
Hellraiser/ Action на мой взгляд у
Raven получилась в тысячу раз интересней, чем у Саксонов на
“Set Me Free”. Из собственного их материала я даже затрудняюсь что-либо выделить, это надо слушать, т.к. ан каждой вещи есть своя фишка. К примеру на
«Hell Patrol» Галлахер старший (или младший?) визжит так, что Витас отдыхает

,
«For the Future» предшествует романтичная инструменталка
«39/40», которая мягко говоря никак не ассоциируется с творчеством
Raven, семиминутная
«Tyrant of the Airways» то разгоняющаяся до безумия, то сбрасывающая скорость почти до нуля. Короче этот альбом надо слушать, а если вы его не слышали, считайте вы ничего не знаете про творчество
Raven.
Alien Force - Hell And High Water-1985![]()
Бывают такие группы и альбомы, названия которых уже подсознательно настраивают на то, чтоб ты положительно отнесся к их творчеству, ну там скажем группа называется
Vapyer или
Tank, а альбом к примеру
“Die for Metal”. Но тем приятней бывает когда ты берешь в руки абсолютно неизвестный тебе диск с потенциально «не твоим» названием альбома или типично шаблонным название коллектива, но когда начинает звучать музыка, понимаешь что то что ты слышишь, чертовски тебе нравится! Датчане
Alien Force как раз из этого разряда, добротный качественно исполненный хеви-метал, без всяких там намеков на speed, power, glam или rock’n’roll. По музыке трудно не заметить влияния
Pretty Maids и их альбома
“Red Hot & Heavy”, но у меня почему-то не выходили из головы
Скорпы времен
“BlackOut”. И это тем более странно потому что и вокал Peter Svale не похож на Майне, не тем более работа гитаристов не дотягивает до дуэта Йаб/Шенкер, возможно дел в легком акценте и фразах типа
“Coming Home, Coming Home”, незнаю…
Из треков выделю первые два ударных хита это:
«To You» и «Get It Out», поначалу несколько занудную среднетемповую
«Ripper» и заглавную
«Hell And High Water». В целом более чем приятная работа, не претендующая на оригинальность и гениальность, но меня зацепило.
Heavy Load - Stronger Than Evil-1983
Heavy Load еще одна очень хорошая шведская группа, правда не такая молодая как
Torch, на момент записи этого альбома они (группа образована в 78-ом) уже были вполне сложившимся профессиональным коллективом в самом расцвете, ну или уже на полпути к закату. По крайней мере
Phil Lynott (Thin Lizzy) к кому попало в гости не ходит, а он отметился на басу аж на двух треках
'Free' и 'Stronger Than Evil'. Если говорить о музыке то это прекрасный мелодичный хеви с хорошим, чистым и качественным вокалом. Что не песня, то хит: за великолепной
«Run With The Devil», потом не мение драйвовый
«The King» и
«Поющие Мечи» в который в концовке вставлен какой-то шведский военный марш (ну почти The War) времен Карла Великого. Прослушивая такие треки как
«Stronger Than Evil» понимаешь, что у музыкантов
HammerFall с самого детства был перед глазами достойный пример для подражания, особенно это касается подпевок. Короче можно можно до хрипоты спорить кто круче дебютник ли
Torch,
Oz-овский
“Fire in the Brain” или
Heavy Load «Stronger Than Evil», одно ясно точно уже в то время Скандинавия была самодостаточной металлической страной способной являть миру вполне достойные и жизнеспособные проекты. И для этого Швеции не надо было создавать
«культ личности» Арии как это был принято в Империи Зла.
p.s. Последняя фраза естественно шутка.
Vampyr (Ger) - Cry Out for Metal-1985![]()
И вот еще одна германская группа (возможно даже однодневка) игравшая на стыке жесткого бескомпромиссного хеви, недалеко от границ speed-metal-а. Прослушивание подобных альбомов с каждым разом укрепляет меня в мысли, что германские хеви-метал группы 90-х (в частности X -Wild) не имеют в себе ни малейшего намека на оригинальность, а просто эксплуатируют те идеи, которые не получили должного развития в 80-ые. Но вернемся к музыке вслед за открывающими альбом демоническим голосами, котрые мы можем слышать на интро
«Oath», следует вполне шустрая открывашка
«Sinner», за ней идут два наиболее понравившихся мне трека. Первое это конечно
«Indianapolis» с легендарной фразой в припеве:
«Джентльмены, заводите свои моторы!», этой фразой с момента основания из года в год стартует легендарная гонка
Indy-500. А второй трек это
«Hell Bent Angels» просто хорошая вещь, за которой следуют не менее шустрые
«Scytherman» и
«Mercy Killing» (из последней ясно следует, что самой любимой фразой у музыкантов является вопль:
«Ю Гонна Дай!»). Следующий трек это очередной шустряк и гимн металлу в одном флаконе
«Metal Hymn 86», в припеве этой песни и содержится фраза давшая название всему альбому т.е.
«Cry Out for Metal», опять следует набор острых как бритва соло вперемешку с небольшими гитарными переборами и мощными рифами. Дальше идет вещь, позиционирующаяся как один из главных хитов альбома , она повествует о
«могучем Варриоре намеренном убить зверушку снова», следующая вещь имеет почти ДиСи-шно RW-шный драйв и называется
«Breakin' Metal» думаю поклонникам AC/DС и Running Wild она должна обязательно покатить. Финальный трек
«Vampyr» честно говоря запомнился мне меньше всего, но в целом альбом стоит того чтоб послушать его хотя бы раз семь.
Renegade (Ger) - Lost Angels-1991![]()
Прямо скажем не типичная немецкая группа, да и название у не соответствующее, а если еще учесть, что и в название альбома вынесено имя одного из главных хитов
Sweet кантина становится вообще непонятная. Честно говоря мне было лень в канун НГ копаться в архивах и выяснять что это за зверь такой, а потому мое мнение составлено исключительно на основании просушенного альбома. А музыка на
«Lost Angels» даже для 91-го выглядит прямо скажем старомодно и крепко сидит на коммерческой британской харде середины 70-х (читай Sweet) и может чуток L.A. ориентировано( есть что-то от Motley Crue), в целом создается впечатление, что какая-то не слишком молодая ковер-группа из провинции решила таки донести до слушателя собственный материал накопленный за долгие годы. На некоторых вещах этот «хиппизм» зашкаливает как у
Bullet в 82-83гг (но я то сижу и слушаю альбом 91-го!!!!), а потому например на
«In Union» фразы типа
«In Union We Stand”, “Breaking All the Rules” или “Fight for your Right”. Или вот еще пример
«Bang Your Head», сколько уже было песен с этим тру-названием:
Quiet Riot, Unrast, Bullet всех и не перечесть. Вот и у
Renegade вроде как и набор фраз в тексте песни чисто металлический (
«Bang Your Head», “Smoking Guitar”, “One Ticket to the Show”), а вот как группа использует эти клеше в очередной раз указывает, что их корни крепко сидят в 70-х. В свете всего вышеизложенного больше всего на альбоме мне запомнился именно ковер на Sweet -
«Lost Angels» т.к. он звучал весьма органично.