Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 21:08 (UTC)
Марши немецкие, советские
» музыка тоталитарной эпохи
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 23 дня
|
Сообщение #33 » Добавлено: 28.01.2016, 20:19
"Вперёд, заре навстречу, товарищи в борьбе..." Ах нет, пардон, песня тирольских патриотов эпохи наполеоновских войн  Но наш человек сразу узнает, конечно.
превью недоступно
|
|
Nu Alexes
Меценат
Возраст: 56 Откуда: Краснодар В таверне: 10 лет 9 месяцев 18 дней
|
Сообщение #34 » Добавлено: 06.02.2016, 19:47
У меня вот этот марш любимый: Меч победы Юлиуса Фучека Написан в честь австро-венгерского генерала Lothar Edler von Hortstein командовавшего одной из армий в начале I Мировой.
превью недоступно
превью недоступно
А так вообще я больше шотландские марши люблю. Иногда покупаю их в исполнении различных английских/шотландских военных оркестров.
Сообщение отредактировано 1 раз постояльцем Nu Alexes (06.02.2016, 19:49).
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #35 » Добавлено: 14.05.2016, 21:46
Всегда дико котировал творчество Александрова - того самого, которого хор  Можно сказать, это один из моих любимых композиторов с детства, и именно оттуда лежат корни моего пути в сторону хэви и пауэра, а не от каких-то там этих ваших негров с рокинролами и битлзами  Вот одна из лучших вещей Александрова, исполняемая каждый год на парадах Победы без текста, а мне больше нравится с текстом, конечно
превью недоступно
Сообщение отредактировано 1 раз постояльцем Stormus (14.05.2016, 21:47).
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #36 » Добавлено: 14.05.2016, 23:46
Ну как же, Ансамбль им. Александрова я тоже весьма котирую и имею кучу его записей. В том числе, например, такой раритет, как Марш Сталинской артиллерии с оригинальным текстом, но записанный в 1995 (!) году.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #37 » Добавлено: 16.04.2018, 19:40
Внезапно, история известной песни, знакомой нам в том числе по творчеству Дядьки Тома:
"От сидра до рыбы: самый известный музыкально-военный миф
Как только не называли песню «Was wollen wir trinken»: и походным маршем люфтваффе, и нацистским гимном, и полевой песней войск СС. Но эту мелодию использовали в десятках музыкальных композиций по всему миру. Так неужели авторы невольно поддерживали нацизм? Давайте разберёмся.
Пей Сидр! Мелодия, о которой идёт речь, родилась в Бретани (области Франции). Песню Son ar Chistr (в некоторых интерпретациях Yo jist 'ta Laou! или Ev Chistr 'ta Laou!) сочинили два подростка, Жан Бернар и Жан-Мари Прима, в 1928 году. Ребята собирали урожай яблок на родительской ферме и, чтобы окончательно не загнуться со скуки, сочиняли лёгкие песенки.
У парней открылся настоящий талант и со временем они стали знаменитыми бретонскими бардами. Песня про сидр родилась по дороге из кабака, пока братья ждали поезда (Laou — сокращение от второго имени одного из них). Затем мотив оформили в законченное произведение. Постепенно эта песня распространилась по всей Бретани.
Вскоре пришла Вторая мировая война. Немцы тоже любили хорошую музыку и выпить, а потому неудивительно, что первые дошедшие до нас записи исполнения Yo jist 'ta Laou относятся к 1940 (Элен Гишар — Tudjentil Baod) и 1941 (Франсуа-Луи Граль) годам.
Ни в одном из источников не упоминается, что песня стала официальным или неофициальным маршем какой-либо части или рода немецких войск, но факт остаётся фактом: именно в эти годы мелодия из локальной превратилась в популярную.
Возрождение из неизвестности В 1951 году Полиг Монжарре (будущий глава ассоциации традиционной музыки Бретани) записал и опубликовал исходную версию песни, а в 1960-х годах мелодию начали распространять на виниловых пластинках. Но всё же «локомотивом» в продвижении новой музыки стал арфист Алан Стивелл, чьи концерты (а самое главное, записи) были очень популярными в середине 1970-х годов.
В 1976 году голландская группа Bots выпустила песню Zeven Dagen Lang с более жёстким звучанием, которое мгновенно пришлось по душе многим. Под такие ритмы выступали протестующие студенты, бунтарская молодёжь и прочие революционно настроенные люди.
Обменяли хулигана на Луиса Корвалана Наступил 1977 год, и СССР вызволил из чилийского заключения Луиса Корвалана. Мировая общественность, конечно, заметила гуманитарный успех советского правительства, но нужно было как-то воспеть это событие.
Группа Oktoberklub из ГДР переделала популярнейшую на тот момент песню группы Bots и выдала абсолютно маршевый хит Was wollen wir trinken, в котором пела о Корвалане, находившемся в СССР и готовом бороться за свободу во всём мире (естественно, при поддержке «большого брата»).
В итоге эта — с маршевым ритмом — версия на немецком языке и популярность той, ещё бретонской мелодии в Германии 40-х закрепили за песней ярлык «нацистского гимна», приписывая его «дивизии СС „Das Reich“ Люфтваффе». Молва окрестила произведение немецкой (тирольской, баварской и т. п.) солдатской песней или просто смешала всё в кучу — что в итоге родило несуществующие «Войска СС Люфтваффе».
С новым витком напряжённости и борьбы за независимость Ирландии эта песня успела стать «неофициальным гимном» сепаратистов. Естественно, нигде и никак не подтверждённым. Официальный гимн ИРА — песня Army of the People, а количество неофициальных не сосчитают, по-видимому, никогда. Так что не стоит добавлять туда ещё и бретонскую «перепевку». Из «классиков» с этой мелодией отметился Ричи Блэкмор, задействовав её в песне All for One. И, естественно, куда же без DJ Scooter с его бессмертной How much is the fish?
Если бы такие исполнители хоть на секунду поверили в использование «марша СС» в своих произведениях, они бы тут же вычеркнули эту песню из всех альбомов и своего репертуара. На всякий случай.
На сегодняшний момент одних только официально изданных песен на мотив бретонской мелодии имеется более трёх десятков в различных музыкальных жанрах — от фолка и танго до металла и панк‑антифа.
Так стоит ли из-за чьего-то скудоумия ограничивать себя в прослушивании хорошей музыки? Проще налить стакан холодного сидра, включить версию, близкую к классической, и вспомнить, с чего началась вся история…
Автор: Александр Потёмкин"
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #38 » Добавлено: 17.04.2018, 11:43
Stormus в сообщении №147230 пишет: Как только не называли песню «Was wollen wir trinken»: и походным маршем люфтваффе, и нацистским гимном, и полевой песней войск СС.” Что за чушь, какие ещё СС?! Чисто застольная песня про то, «что мы будем пить, что будем петь, кого будем трахать» и т.д. Вокруг немецкоязычной музыки какое-то неимоверное количество бредней ходит, и её постоянно пытаются привязать к какому-то фошызьму. Помню, вполне официальные дяди и тёти из Германии в 2002 году отказались включать Rammstein в программу финансирования германо-российского культурного года, так как они, якобы, популярны у каких-то там правоэкстремистов и ассоциируются с ними. Хотя уж Раммштайн-то как раз явные леваки. Правые уж точно не ходят на их концерты.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #39 » Добавлено: 17.04.2018, 12:30
Seeteufel в сообщении №147245 пишет: Что за чушь, какие ещё СС?! Чисто застольная песня про то, «что мы будем пить, что будем петь, кого будем трахать» и т.д.” ИЧСХ, я слушал целый альбом реальных маршей СС в исполнении хора дивизии "Лейбштандарт", и там как-то в основном было совсем другое, да. Правда, весёлые песни про жизнь и баб тоже были, например "Лиза", "Пикник", "Лора" и т.д., но это, в сущности, общечеловеческое, практически народное. Seeteufel в сообщении №147245 пишет: Помню, вполне официальные дяди и тёти из Германии в 2002 году отказались включать Rammstein в программу финансирования германо-российского культурного года, так как они, якобы, популярны у каких-то там правоэкстремистов и ассоциируются с ними. Хотя уж Раммштайн-то как раз явные леваки. Правые уж точно не ходят на их концерты.” Эти деятели хоть бы тексты группы почитали, штоле, там же, как выражался мой знакомый, полный шольц  Я бы сказал, Раммштайн - это немецкий Лаэртский, только звучание более суровое и помпезное.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #40 » Добавлено: 17.04.2018, 12:45
Stormus в сообщении №147247 пишет: я слушал целый альбом реальных маршей СС в исполнении хора дивизии "Лейбштандарт", и там как-то в основном было совсем другое, да. Правда, весёлые песни про жизнь и баб тоже были, например "Лиза", "Пикник", "Лора" и т.д., но это, в сущности, общечеловеческое, практически народное.” У меня эти записи имеются. И как раз в основном они на своих учениях, или занимая очередные города, где французы-победители для них любезно выставляли угощение и мамзелек, маршировали под все эти „Hannelise“, „Lore, Lore“ и „Ein Heller und ein Batzen“, а не под официоз с восхвалением Гитлера. Stormus в сообщении №147247 пишет: Я бы сказал, Раммштайн - это немецкий Лаэртский, только звучание более суровое и помпезное.” Типа того, да. Или что-то наподобие разных стёб-метал-групп а-ля МКиП №1, Infornal FuckЪ, Рогатые Трупоеды и т.п.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #41 » Добавлено: 08.01.2019, 23:40
Нашёл невероятно позитивного немчина с кучей народных песен, наверняка Чорт его знает  Случайно нажал на Ютубе "Воспроизвести всё" и залип часа на 2  А там по ходу всплыли и другие товарищи, и стало ясно, откуда Дядька Том берёт неисчерпаемый материал для своих альбомов
превью недоступно
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #42 » Добавлено: 15.01.2019, 20:50
А вот, похоже, непосредственный источник альбомов Энджелриппера  Очень душевно
превью недоступно
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #43 » Добавлено: 01.03.2022, 22:31
Давеча я случайно узрел ролик с выступлением Кадырова перед чеченской ратью, и меня заинтересовал саундтрек к нему. Пошукав по ссылам, я нашёл вот это, по-видимому, военно-религиозное песнопение. Очень красивоЕ, кагрили котики из известного мема  О чём поют, не знаю, наверное о чём-то героицком
превью недоступно
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #44 » Добавлено: 22.09.2022, 23:29
А вот армейская песня Швейка, которую он пел домохозяйке  На фото, как пишут в каментах, внук того Виндишгреца, про которого пелось в песне. Очень бодренько
превью недоступно
|
|
Lonewolf
Furious and Castaway
Возраст: 53 Откуда: Ярославль В таверне: 13 лет 6 месяцев 3 дня
|
Сообщение #45 » Добавлено: 23.09.2022, 12:45
Ну в каком полку веселей, чем в нашем ?)
|
|
Nu Alexes
Меценат
Возраст: 56 Откуда: Краснодар В таверне: 10 лет 9 месяцев 18 дней
|
Сообщение #46 » Добавлено: 25.09.2022, 01:18
Stormus в сообщении №130094 пишет: Всегда дико котировал творчество Александрова - того самого, которого хор” Не знаю. Мне гимн про баллистическую ракету дичайше не нравится. По мне такое петь вообще нельзя.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #47 » Добавлено: 25.09.2022, 17:40
Nu Alexes в сообщении №179167 пишет: Мне гимн про баллистическую ракету дичайше не нравится.” Тык Александров музыку писал, а не текст  Вообще, гимн СССР изначально был написан как гимн КПСС, и текст там был совсем другой. На Sovmusic.ru это есть 
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #48 » Добавлено: 14.05.2023, 22:46
Всегда дико пёрся с этого старого песняка 1939 г., но, как ни странно, тогдашних версий исполнения нет даже на Совмузик.ру, поэтому привожу ссылу на современное. Детское шоу мне тут не очень понравилось, но спели вполне должным образом, бодро
превью недоступно
|
⮁
|