Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 09:07 (UTC)
Русский рок
» ...еще одно несуществующее направление?
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Sergey
True Fan
Возраст: 59 Откуда: Syktyvkar В таверне: 22 года 9 месяцев 3 дня
|
Сообщение #225 » Добавлено: 26.07.2019, 19:17
Stormus в сообщении №155340 пишет: Абаснуй  Хотя я понимаю, что у любителей русрока невозможно непредвзятое, без эмоций, отношение к Кино  ”Попробую, хотя не вижу смысла... По поводу моего отношения к русроку. Очень любил и слушал в середине и конце 80-х... В том числе Цоя... На сегодняшний день, в моём рейтинге существуют только три группы ДДТ, Пикник, Алиса... Причём Шевчук на порядок выше всех... Stormus в сообщении №155334 пишет: Со временем картина стала понятна: раннее Кино, когда Цой бренчал на гитаре хипанские песняки ни о чём, было никому особо не интересно” Ты вроде, образованный человек, должен понимать, о чём песни. Например, альбом "45". Вообще-то, в те времена, если ты не был каким-нибудь оголтелым комсомольцем с пламенным мотором, то тексты этого альбома прям точно передавали настроение и состояние умов молодёжи... Stormus в сообщении №155334 пишет: но потом группа попала в руки какому-то толковому продюсеру, который заделал из неё советский аналог британских постпанков - все эти чорные плащи, отрешённые голоса и прочую готишность. А тут как раз началася Перестройка, проблемы всякие, и вот попадание в самую точку - мрачный кореец в чорном талдычит мантры на социальные темы, с простыми текстами и под запоминающиеся тяжёлые риффы. Вот так Кино и стало популярным, дух времени поймало. Ну шо, малаццы, конечно” Ну что тут сказать? Как говорится, учи матчасть. Айзеншпис стал продюсером группы лишь в самом конце 89-го года. В июне группа дала последний концерт и ушла в отпуск, вскоре Цой погиб. Как за эти полгода продюсер мог повлиять на имидж? Всё это уже было создано за пару лет до того... А по музыке Цой и компания сильно ориентировались на модную тогда Новую волну, всякие The Cure, Duran Duran и т.п. Stormus в сообщении №155334 пишет: Но меня всегда немного отталкивала в нём вот эта популярность у масс, ибо в ней обычно ничего хорошего нет.” Популярность продолжается уже почти 30 лет после смерти. Это серьёзный показатель того, что явление Цоя - не пустышка... В Питере в Кочегарку до сих пор паломничество продолжается... Характерно, что в этой "Камчатке" многие рокеры работали. Покойный Башлачёв, например. Уж куда как более яркий поэт. И Шевчук там уголёк кидал... Но все, почему-то поминают этот двор, исключительно как место Цоя...
|
|
Aline
Скиталец-романтик
Возраст: 59 Откуда: Саров В таверне: 20 лет 5 месяцев 27 дней
|
Сообщение #226 » Добавлено: 26.07.2019, 19:55
Sergey в сообщении №155345 пишет: По поводу моего отношения к русроку. Очень любил и слушал в середине и конце 80-х... В том числе Цоя...” Вот у меня Цой всегда стоял особняком, потому что ну вот не понравилось сразу и все. Реально не моё. Я у своих домашних пытаюсь спросить - что в нем находят люди? Они мне что-то объясняют, а я тоже не понимаю...  Sergey в сообщении №155345 пишет: альбом "45". Вообще-то, в те времена, если ты не был каким-нибудь оголтелым комсомольцем с пламенным мотором, то тексты этого альбома прям точно передавали настроение и состояние умов молодёжи...” Ну, я услышал это " творчество" уже едва ли не после того как, и посему мне сложно сказать, о чем это. Навскидку ни о чём, реально... И я тоже был еще тот комсомолец, но мне нравились то Кузьмин (его "Спортлото" я вообще считаю мегахитом своего времени), то Лоза со своими четырьмя альбомами прекрасно зашел, вот уж реально городской фольклор и картина маслом своего времени, а "Я умею мечтать" - самое пронзительное, что написано в русроке в принципе; Ну ДДТ и Алиса понятно, пока я не "завязал" с русроком, и произошло это в момент, когда вдруг все стали сходить с ума по Ласмаю, а на тв поперла сплошная попса. Примерно вторая половина 88 года. Ну, а я благополучно вернулся в металлическую семью. 
|
|
Sergey
True Fan
|
Сообщение #227 » Добавлено: 26.07.2019, 20:07
Aline в сообщении №155348 пишет: но мне нравились то Кузьмин (его "Спортлото" я вообще считаю мегахитом своего времени)” Попса... И даже, ещё хуже - советская эстрада...  Aline в сообщении №155348 пишет: то Лоза со своими четырьмя альбомами прекрасно зашел, вот уж реально городской фольклор и картина маслом своего времени, а "Я умею мечтать" - самое пронзительное, что написано в русроке в принципе” По мне дак, слащавая хрень все четыре альбома... Хотя, "Мать пишет" - очень пронзительная вещь. И "Плот" нравился... А ещё "Девочка сегодня в баре" - вот это хит был, да... 
|
|
Aline
Скиталец-романтик
|
Сообщение #228 » Добавлено: 26.07.2019, 20:45
Sergey в сообщении №155349 пишет: слащавая хрень все четыре альбома... Хотя, "Мать пишет" - очень пронзительная вещь. И "Плот" нравился... А ещё "Девочка сегодня в баре" - вот это хит был, да... ” Прости, но когда на альбоме есть как минимум ХИТ, то хренью его назвать как-то сложно. И потом, а что, песенка про девочку там так выделяется, что ли? Мне вот рокешник про Бабу Любу как-то ближе, если чессно. А пронзительных вещей у него до фигища, весь альбом про тоску до мурашей пробирает.... От тоски... Вот сказал человек же, смог.  Sergey в сообщении №155349 пишет: Попса... И даже, ещё хуже - советская эстрада... ” Ну, в таком случае про огурцы вообще сюрбард, или как это назвать-то... 
|
|
Sergey
True Fan
|
Сообщение #229 » Добавлено: 26.07.2019, 20:56
Aline в сообщении №155350 пишет: А пронзительных вещей у него до фигища, весь альбом про тоску до мурашей пробирает.... От тоски... Вот сказал человек же, смог.  ”Не знаю... Я не понимаю... Не моё это...  Aline в сообщении №155350 пишет: Ну, в таком случае про огурцы вообще сюрбард, или как это назвать-то...  ”Да, именно сюрбард. Про наш советский социалистический сюрбард... Цой написал песню, когда его послали в училище на сельхозработы... Вот про этот наш знаменитый бессмысленный подневольный студенческий сельхозтруд и песенка... 
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #230 » Добавлено: 26.07.2019, 23:03
А, блин, мой последний пост так сюды не перенесли, поэтому цитирую сам себя: Кстати, забегая вперёд, я вроде догадываюсь, в чём разница восприятия - в возрасте. Мои ровесники, пёршиеся от Кино, пёрлись именно от поздних альбомов - "Группы крови " и "Звезды...", потому что именно в эти годы так совпало, что мы начали активно интересоваться музыкой и Кино как раз стало популярным, появившись на ТВ. Клипы уже решали, практически как на Западе. А более ранним творчеством Кино никто из моих знакомых не интересовался, оно не было распиаренным. Я пробовал слушать более ранние альбомы - вообще не впечатлило, это казалось каким-то КСП и андеграундом. Вероятно, у более старших людей совсем иное восприятие, для них это часть дворовой культуры русрока, бывшей при них ещё в андеграунде - ну как всякие там Летов, Янка, Башлачёв и др. Sergey в сообщении №155345 пишет: А по музыке Цой и компания сильно ориентировались на модную тогда Новую волну, всякие The Cure, Duran Duran и т.п.” Вотъ, я это и имел в виду  Просто я думал, что это заслуга продюсера, переориентировавшего звучание группы на всё вот это модное. Потому что раньше Кино было совсем другим, сам же помнишь  Ну, тут спорить не буду, ибо свечку не держал, вполне возможно, что Кино само стало ориентироваться на такую музыку. В любом случае, звучание группы радикально изменилось, начиная с песни про "Перемены", стоящей как-то особняком по отношению к предыдущему материалу. И вот такое Кино и любили мои ровесники - с тяжёлыми риффами, хитами, модным имиджем, клипами. Я, собсно, ничего против не имел, мне тоже некоторые вещи Кина нравились, но повального фанатизма по нему не понимал, для меня приоритетнее была Ария  [ Добавлено спустя 5 минут 54 секунды ] Sergey в сообщении №155345 пишет: Ты вроде, образованный человек, должен понимать, о чём песни. Например, альбом "45". Вообще-то, в те времена, если ты не был каким-нибудь оголтелым комсомольцем с пламенным мотором, то тексты этого альбома прям точно передавали настроение и состояние умов молодёжи..” Я всегда был в стороне от политики, поэтому политизированная лирика мне не близка  Коммунягой я не был, но и протеста особого не испытывал, поскольку мы тогда ишшо дети были, наше взросление началось уже позже, когда СССР рухнул, а к тому времени Цой уже разбился. Что касается совкового идеологического маразма - мы на него просто клали, никто не обращал внимания на все эти бессмысленные ритуалы, к ним относились просто как к части общешкольной нудятины. Играли на пионэрских собраниях в морской бой, отвешивали щелбаны бюсту Ильича, но всё это беззлобно, по-детски. [ Добавлено спустя 5 минут 32 секунды ] Sergey в сообщении №155345 пишет: Но все, почему-то поминают этот двор, исключительно как место Цоя..” Потому что выход на стадионы и ТВ придал Кину популярности, не очень достижимой для андеграундщиков. В этом плане, например, интересен фильм "Лето" про всю рок-тусовку первой половины 80-х: сам фильм, на мой взгляд, убогий, но он хорошо передаёт атмосферу русрокового андеграунда - все эти бесконечные пьянки на кухнях с разговорами о политике и жизни, бренчание на гитарах, отношения с барышнями, в целом там атмосфера скорее эпохи хиппи, а никак не конца 80-х. Цой там ещё молодой, робко наигрывает на гитаре что-то наивное, никакими стадионами и чорными кожанками там даже не пахнет  Там пахнет запоздалыми 70-ми, которые на Западе уже прошли тогда.
|
|
Aline
Скиталец-романтик
|
Сообщение #231 » Добавлено: 12.11.2020, 20:45
Собирался к дате запостить, но не успел. Итак, четыре дня назад исполнилось 60 лет нашему местному Адриано Челентано - Сергею Турутину. Познакомиться мне с ним посчастливилось вполне прозаично: после профуры меня распределили на новый объект, где будущий волкодав сцены и работал уже к тому времени. Мы вели долгие беседы о музыке. потому что оказалось, что он - большой любитель и, что важно, коллекционер пластинок, а ещё обалденный рассказчик. Да чего говорить - я такого болтуна балагура никогда не встречал! Бывало, работать надоест в середине для - найдёшь Серёгу на каком-нибудь кране, ему, чувствуется, тоже уже надоело, ну, и сядем внизу и протрещим до обеда... Когда я вернулся из армии, вдруг оказалось, что Турутин - местная рок-звезда! А затем - что уже и не местная. Пока я два года груши околочивал, в стране началась перестройка, побочным эффектом которой оказался выход из подполья рока и, соотв., появились возможности для самореализации. То, что Серёга играл в какой-то банде, я знал, но меня как-то местный рок не интересовал - ну, не Дип Пурпле. А тут выяснилось, что древо дало бурные плоды, и в городе вдруг народилась куча групп, и в них не последнюю роль играют мои бывшие знакомые по школе, а уж Турутин - вообще теперь лидер самого официального ВИА "Нижний Новгород". Понятно, что в свое время группа получила имя в пику официальному названию Горького, в 1983 они у анс на свадьбах играли, но это был предыдущий состав, который периодически менялся - взрослые дядьки вырастали, им на смену приходила талантливая молодежь. Но играли они в целом просто популярную эстраду. Думаю, в каждом городе такие ВИА в то время были. А Турутин пришел со своим авторским репертуаром, и, учитывая практически господдержку самого главного эстрадного коллектива города... Короче, начали их приглашать на всякие фестивали. Пока в начале 90х массовый лай не затопил великий и могучий, группа играла и на Урале. и в Поволжье, и где-то на Югах... Концерты, фестивали, какие-то лауреатства... Я не знаю, наши нижегородские пираты помнят ли про такую команду, но играли они много и в больших залах. Вообще, русскому року не очень повезло в том смысле, что, случись перестройка лет на пять позже, очень многое было бы снято на видел, а так не сохранилось ничего. От слова совсем. А чего, если уж от всяких толстых банд фиг да маленько... А вот плёнок много... Ну, и периодически банда давала отчёт в своих палестинах. Это вообще был мой первый рок-концерт, который задал мне планку, и, надо сказать, и звук, и свет был далеко не самым плохим из того что я видел и слышал. А само шоу произвело неизгладимое впечатление. Я даже не знал, что вот так вот можно. И это делал человек, который рядом со мной жил и работал! А самым-самым хитом группы того времени (а, может, и вообще, учитывая дальнейшее) стала песенка памяти Джона Леннона. В первый же день после выходных я стребовал аккорды у автора и бросился её учить. И я вообще считаю этот номер одной из лучших, а, может, и лучшей балладой руссрока всех времён...
превью недоступно
Кстати, эта, разумеется, правленая версия, где-то в начале нулевых в моей домашней студии автор докладывал бас и немножко гитар. Ну, все великие это делали и делают, так что чего уж.  На этом концерте Турутин играл на басу, хотя обычно его рабочий инструмент гитара. Не знаю, есть ли версия с ним на барабанах, но начинал он на танцах вообще-то с них. Ну, и клавиши он периодически прописывает. Может, и ещё что-то может, типа флейты там...  Мультименструалист, как шутили в моём детстве, чо...  Потом, как это обычно и бывает в региональных виа, каждый занялся своей судьбой, но новый состав так больше и не собрался. У всех внуки, и раз лет в пять банда даёт, типа, юбилейный концерт, вспоминая былые дни. Народ любит, зал всегда полон... Теперь о личном. Без Михалыча я бы, думаю, так и никогда не собрался заняться творчеством. Он все эти 30 лет меня периодически поддерживал и поддерживает, бескорыстно помогая записать что-нибудь. В силу занятости бывает это довольно редко, иногда очень редко - это когда он с какими-нибудь коллегами замучивает очередной проект. Тогда год-полтора я работают без ансамбля...  Последний раз это была некая корпорация на базе нашего театра. Костюмы театр пошил, конечно, очень странные, но выглядело это примерно так:
превью недоступно
Кстати, на басу тут играет Бизон, с которым я семь лет работал на радио. Ну, что говорить, мне в жизни почему-то везло на интересных и нужных знакомых. Но везёт тому, кто везёт...
превью недоступно
А вообще я считаю, что свои лучшие гитарные - ну, по крайней мере, соло-партии, Турутин сыграл на моих альбомах.  Михалыч - гитарист не очень быстрый, но зато очень "вкусный". Причём, с одной стороны, он поклонник старой школы, и частенько из него лезет буквально вот это шестидесятничество, особенно по звуку, и ценит он, например, Купера до 75г., Назарет - до 76го, Слэйд - до Нободис Фулз... Ну, все поняли. А, с другой, слушает современные аранжировки, и прекрасно в современном звуке разбирается. В общем, в качестве гитарного героя он меня вполне устраивает. Обычно соло-партии он придумывает сам, но бывает, что я буквально по нотам раскладываю, что хочу. Всякое, короче. А вот эта песня с историей.  На первом моём курсе одна особа мне подсунула стих. Он был коряв, но в нем что-то меня заинтересовало. Думаю - о, будет зонг! Я его подкорнал, дописал. Зимой 1990 мы с акустиками с товаристчем записывали мой ранний альбум. И тут мимо пробегал Турутин. Я так - о! Он ага - быстренько рриффанул, и запись была готова. Пела там, кстати, моя сестра. Кажется, где-то эта версия ещё жива. Потом в институте, прознав. что я пишу песни, группа товаристчей увлекла меня организовать ансамбель. Но быстро выяснилось, что им гораздо интереснее бухать и валять дурака, чем реально что-то играть. Периодически мы собирались и что-то наигрывали, ну так... народу быстро надоело. Я не лидер, я вещь в себе. Но один раз я этих хануриков собрал на ночь. Расписал партии, и без репетиций мы дали, типа, концерт для самих себя. Более того, после окончания действа в коридоре вуза в пять утра был сыгран футбольный матч консервной банкой, завернутой в тряпку с доски! В дополнительное время моя команда выиграла 7-6!  И опять же: у нас не было видео... Блин, что называется... А концерт можно послушать, да. Так вот, эту песнь мы (я) там тоже спели. Вот эту версию я сделал четыре года назад - дописал припев (раньше там просто хор орал "Око дьявола, О-оо-о!!!"  ), но мне показалось красивым, чтобы Михалыч сыграл соло, там партии будто для него написаны. Ритмухи там мои немного остались вроде, а все солы он переписал. А может, Серёга и всё переиграл. Сейчас послушал - его звук там чисто характерный...
превью недоступно
Ну и ещё такая песенка: несколько лет к спектаклю, которая моя младшая ставила в театре, понадобилась песня. Ну, я позвал, маэстро не отказался: сочинил музыку, всё сыграл...
превью недоступно
Вот такая история...  Хотел последний наш с ним эпик выложить, но чего-то не придумал, как аудиодорожку приткнуть. Но ничего, мы уже работаем над следующим альбомом с характерным названием "Коту под хвост!" и, в частности, над 9-минутным эпиком "Эльдорадо". Да-да, конкистадоры, индейцы, золото - всё как положено. Скоро релиз, не пропустите... 
|
|
Sergey
True Fan
|
Сообщение #232 » Добавлено: 15.11.2020, 20:40
А вот русский беспощадный панк. Я бы и ещё раз, с удовольствием, Элизиум посетил... Не знаю, кто эта Таня Malaя... Но съёмка - московский стадиум 2017-го года. Мы все в том же году в этом же зале смотрели "Раннингов", например:
превью недоступно
|
|
Sunny
Старпом
|
Сообщение #233 » Добавлено: 15.11.2020, 21:32
Sergey в сообщении №165424 пишет: Не знаю, кто эта Таня Malaя...” Кажется я узнаю. На этом видео не она ли, 6 лет назад?
превью недоступно
|
|
Sergey
True Fan
|
Сообщение #234 » Добавлено: 06.12.2020, 14:48
|
|
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #235 » Добавлено: 06.12.2020, 15:11
русский рок как явление, наверное, даже хуже, чем Пантера в начале 90-х для всей тяжелой музыки. Или только я их не перевариваю?)
|
|
Sunny
Старпом
|
Сообщение #236 » Добавлено: 06.12.2020, 17:07
EG Power в сообщении №166059 пишет: русский рок как явление, наверное, даже хуже, чем Пантера в начале 90-х для всей тяжелой музыки. Или только я их не перевариваю?)” Не только ты. Я тоже не перевариваю все эти "Алиса", "Аквариум", "Наутилус", и прочее!
Постарайся впредь свои мысли выражать человеческим языком.
Сообщение отредактировано 1 раз постояльцем Анатолий (06.12.2020, 17:13).
|
|
Viking
Меценат
|
Сообщение #237 » Добавлено: 06.12.2020, 17:42
Я тоже не люблю русский рок. Единственный, даже для меня необъяснимый феномен, это Кино. Вот Цой мне с детства нравился. Все остальное никогда не заходило. Ни Алиса, ни что либо еще. Ну только Наутилус как то зашел, пластинка старая с Бригадой С на другой стороне. В общем русский рок это не про меня. Возможно некоторые песни избранные мне и нравятся, но целиком нет. Поэтому, например, меня вполне устраивает саундтрек к Брату 2.
|
|
Sunny
Старпом
|
Сообщение #238 » Добавлено: 06.12.2020, 19:30
Viking в сообщении №166070 пишет: Единственный, даже для меня необъяснимый феномен, это Кино. Вот Цой мне с детства нравился.” Песни Цоя - это песни детства, поэтому я тоже к нему уважительно отношусь. Других представителей русского рока я слушал уже в сознательном возрасте, поэтому и не воспринимаю.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #239 » Добавлено: 06.12.2020, 20:47
EG Power в сообщении №166059 пишет: Или только я их не перевариваю?” Нет, не только Ну, как сказать, я никогда не был агрессивным противником русрока, но и за душу он меня никогда не трогал  Я думаю, тут дело в поколенческом аспекте: русрокеры 80-х были идолами скорее предыдущего поколения, тех, кто немного старше меня. Для них русрок был привычным продуктом, они пёрлись от текстов и эстетики оного, он отражал их чаяния и эмоции. А я, например, рос уже на ставших доступными в годы гласности клипах и альбомах западных исполнителей и их отечественных аналогов, поэтому для меня эстетика русрока казалась какой-то убогой, подвальной. Я привык к ярким шоу, ядрёным риффам на хорошей аппаратуре, профессиональному вокалу, запоминающимся костюмам, в общем - к свистелкам и перделкам  Это было мощно, ярко, богато, зычно, в духе тех самых ожиданий капиталистического процветания, которые были свойственны моему поколению, вступавшему в жизнь на волне перестроешной эйфории. Нас не интересовала политика, как чуть более старших, нам хотелось развлечений, шоу-бизнеса, красивых картинок, романтицких текстов с фэнтезями и комиксами  И, скажем, тогдашний металл давал нам это, да и вообще рок, да и попса тогдашняя тоже. Хорошие мелодии, лязг гитар, круговерть софитов, сиськи, БЖММиС, тряски хаером с начёсом, кожанки с железяками, рейтузы с лампасами, прыжки Дикинсона по сцене, всё такое. А у русрокеров - какие-то мрачные пропитые физии, тексты с непонятной юношам заумью, звук андеграундный... Будто кузьмичи с кухни решили выступить  Не моё это... Viking в сообщении №166070 пишет: Единственный, даже для меня необъяснимый феномен, это Кино” А в том-то и дело, что Цой бывал разный  Мне нравился, как и большинству моих сверстников, поздний Цой - со стадионными шоу, кожанками и тяжёлыми гитарами. А ранний Цой - это совсем другое, там дух хиппи скорее.
|
|
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #240 » Добавлено: 06.12.2020, 22:56
Ну я и Цоя мягко говоря не воспринимаю...
|
⮁
|