Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 14:09 (UTC)
Русский рок
» ...еще одно несуществующее направление?
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #177 » Добавлено: 29.07.2013, 06:55
Не в бровь, а в глаз:
Мы имеем нечто своеобразное, свое собственное какое-то музыкальное направление, которое в общем охарактеризовать как рок-музыку сложно, поскольку это в первую очередь не музыка, а в общем социальная позиция и социальный акт. Там не очень хорошие стихи, и не очень хорошо сыграно, и не очень хорошо спето. ... Большинство наших "рокеров" вообще никогда не играли рок-н-ролл. Они не знают, что это такое. Сыграй какую-нибудь их рок-композицию просто под гитару - получится чистый "блатняк". Глушить слушателя тяжелым звуком, громко орать: "Пошли вы все к чертовой матери", ломать на сцене инструменты - на все это много ума не надо. Вот мы какие "протестанты". А в чем протест? Очевидно, отвергается якобы причесанное и прилизанное советское искусство. Но, протестуя против одного, нужно взамен предлагать что-то другое. А что они могут предложить? Внешний вид, активную позицию, социальные тексты? Все это звучит эмоционально, жестко, истово. Но что тут нового в музыке?
Это сказал не последний человек в мире совковой музыки
|
|
Nerferoth
Gatto Juventino
Возраст: 36 Откуда: Либерталлия В таверне: 18 лет 3 месяца 8 дней
|
Сообщение #178 » Добавлено: 29.07.2013, 10:42
Я всегда считал - не любо - не слушай. Ругать-то зачем? За весь русский рок не буду говорить, потому что обсуждают его в ругательной форме, как правило, молодые митолисты, которым дай бог выпендриться перед товарищами. Вряд ли это про вас, конечно, потому что и возраст к говнарству не располагает, да и упрекнуть в том, что в юные лета кассеты Цоя и Киша были до дыр затерты - нельзя. Ну а так для чего ругаться-то? Мне, например, Кино нравится. Потому что они одни из немногих прививали на русской почве пост-панк в меру своих сил. Да и некоторые песни киношные - настоящие хиты, проверенные временем. А другие группы? Пикник, например, или Оберманекен, Наутилус - это что, тоже примитив по-вашему? Я понимаю, ессно, что у каждого есть право на свое мнение, но слышать подобные наезды на русскийрог от дядечек, обсуждающих в соседних темах митол и харду, смешно. Подобные разговоры, вместе с "поди подстригись" и "они на ненашем поют", это удел подъездной гопоты.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 15 дней
|
Сообщение #179 » Добавлено: 29.07.2013, 11:16
Steeler в сообщении №103844 пишет: Глушить слушателя тяжелым звуком, громко орать: "Пошли вы все к чертовой матери", ломать на сцене инструменты - на все это много ума не надо. Вот мы какие "протестанты". А в чем протест? Очевидно, отвергается якобы причесанное и прилизанное советское искусство. Но, протестуя против одного, нужно взамен предлагать что-то другое.” Ровно то же самое можно отнести и к панкам, и к митолистам. Хиппи - те хотя бы конкретнее были - остановите войну во Вьетнаме и разрешите нам совокупляться с кем хотим. Nerferoth в сообщении №103848 пишет: Наутилус - это что, тоже примитив по-вашему?” Да примитив, конечно. Что в музыке, что в текстах. Причём, какой текст у них ни возьми, будет какое-то детсадовское графоманство.
|
|
Nerferoth
Gatto Juventino
|
Сообщение #180 » Добавлено: 29.07.2013, 11:46
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #181 » Добавлено: 29.07.2013, 13:32
Nerferoth в сообщении №103850 пишет: По сравнению с чем?” С Пушкиным, конечно, сравнивать не буду, как и с совсем уж тупой наркоманской ерундой про "маленькую лошадку", но вот хотя бы по сравнению с той же всеми охаиваемой и высмеиваемой советской эстрадой это небо и земля.
|
|
Nerferoth
Gatto Juventino
|
Сообщение #182 » Добавлено: 29.07.2013, 14:48
По-моему, они на одном уровне. Не могу сказать, что песня "Прогулки по воде", "Дыхание", "Одинокая птица" или хиты Макаревича чем-то хуже любимых мною песен Ободзинского (а из них многие писал признанный поэт Вертинский) или Высоцкого. К тому же, эстрадные хиты сочиняли профессионалы, народные артисты и самые разные члены союзов писателей и прочие продвинутые товарищи, казалось бы - где там самоучкам-рокерам с ними соперничать, но соперничают. И в памяти народной их песни не менее любимы.
Это субъективно. А объективный факт, что поэзию русского рока вполне себе изучают в ВУЗах (даже у нас спецкурс был), в отличие от. Не буду говорить, что литература обмельчала, но и они у нас представляют современную поэзию в изучении современной литературы, от этого не уйдешь.
Про постперестроечные группы утверждать не буду, знакомо плохо, но классику (по крайней мере в том ее состоянии, в котором она была в те годы) защитить считаю долгом перед справедливостью.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #183 » Добавлено: 29.07.2013, 15:45
Nerferoth в сообщении №103865 пишет: песня "Прогулки по воде", "Дыхание", "Одинокая птица" или хиты Макаревича” Ну ты не сравнивай с Макаревичем, у него и у Воскресенья - совсем другой коленкор. Мы сейчас о Наутилусе говорим. А "Прогулки по воде" - откровенная глупость на конъюнктурную псевдобиблейскую тематику, которая меня всегда раздражала, так же, как и "Тутанхамон" или "Утро Полины". Как-то всё натужно, уплощённо и высосано из пальца. Nerferoth в сообщении №103865 пишет: эстрадные хиты сочиняли профессионалы” И, к слову, исполняли тоже. Nerferoth в сообщении №103865 пишет: казалось бы - где там самоучкам-рокерам с ними соперничать, но соперничают. И в памяти народной их песни не менее любимы” Да вот не соперничают - совсем другая весовая категория. Ну да, в памяти народной, да после стакана-другого под гитару они, конечно, исполняются. Наравне с "Муркой", "Гоп-стопом" и матерными частушками. А молодёжь (особенно женского пола) горланит каких-то там новых попсовых деятелей, сам эти концерты слушаю у себя под окном регулярно. Уж точно никто в подобных ситуациях каверы на RUSH и YES исполнять не будет. Nerferoth в сообщении №103865 пишет: объективный факт, что поэзию русского рока вполне себе изучают в ВУЗах (даже у нас спецкурс был), в отличие от.” Я тебе могу рассказать, по каким темам в Германии, например, пишут диссертации слависты. Там и русский мат, и блатная лексика, и современный молодёжный слэнг, и многое другое. Так что это не критерий.
|
|
Nerferoth
Gatto Juventino
|
Сообщение #184 » Добавлено: 29.07.2013, 16:08
Цитата: Ну ты не сравнивай с Макаревичем, у него и у Воскресенья - совсем другой коленкор. Мы сейчас о Наутилусе говорим. А "Прогулки по воде" - откровенная глупость на конъюнктурную псевдобиблейскую тематику, которая меня всегда раздражала, так же, как и "Тутанхамон" или "Утро Полины". Как-то всё натужно, уплощённо и высосано из пальца.” Это мнение о Нау не менее субъективно, чем мое, каждому свое. Именно поэтому я и писал про вузы и народную любовь, потому что собственное мнение о том, что это хорошие, качественные песни (да, йтить, я вырос на них), и прочие биения себя тапком в грудь я за аргументы не считаю. Цитата: Да вот не соперничают - совсем другая весовая категория.” Ну и "весовые категории", это же не боксеры, а музыка - как ее можно сравнить, если показатель популярности ты отметаешь, а другого объективного я лично выдумать не могу. Цитата: Я тебе могу рассказать, по каким темам в Германии, например, пишут диссертации слависты. Там и русский мат, и блатная лексика, и современный молодёжный слэнг, и многое другое. Так что это не критерий.” Это, прошу прощения, не из той оперы. Эти "объекты исследований" изучают прежде всего лингвисты (лексикография, там, всякая, современное состояние языка и тому подобное), я же писал про литературоведение. Это две разные дисциплины, с разными задачами. Литературоведение изучает художественные произведения, следовательно, то, что попадает в его поле зрения, отвечает принципам художественности.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #185 » Добавлено: 29.07.2013, 16:29
Nerferoth в сообщении №103871 пишет: Ну и "весовые категории", это же не боксеры, а музыка - как ее можно сравнить, если показатель популярности ты отметаешь, а другого объективного я лично выдумать не могу.” Профессионализм - это более чем объективный критерий. У Евгения Кисина аудитория в разы меньше, чем у Михаила Круга, а у Питера Хэммилла - чем у Бритни Спирс, но ведь это не показатель качества, верно? Nerferoth в сообщении №103871 пишет: Литературоведение изучает художественные произведения, следовательно, то, что попадает в его поле зрения, отвечает принципам художественности.” Пожалуйста, Пушкин и Достоевский - это литература? Литература. А Сорокин и Донцова? Тоже литература. Точно так же, как деликатес из французского ресторана или доширак - и то, и другое, в конечном счёте, жратва.
|
|
Nerferoth
Gatto Juventino
|
Сообщение #186 » Добавлено: 29.07.2013, 18:29
Не согласен. Профессионализм в отношении искусства измерить нельзя. Есть Рафаэль с одной стороны и Петров-Водкин с другой, они принадлежат разным эпохам, разным стилям и вообще, по сути, разным мирам. Тем не менее, и тот и другой - признанные художники и профессионалы.
Насчет двух приведенных персонажей - это показатель качества опять же для тебя, я, так как их не знаю, судить о качестве их музыки не могу. И, кстати, не факт, что мне их творчество понравится, не смотря на твою (предполагаю) высокую оценку.
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #187 » Добавлено: 29.07.2013, 22:10
Nerferoth в сообщении №103848 пишет: Я всегда считал - не любо - не слушай. Ругать-то зачем?” но это ты, а он, автор, сам играл тот самый русский рок Nerferoth в сообщении №103848 пишет: Пикник, например, или Оберманекен, Наутилус - это что, тоже примитив по-вашем” в наихудшей его форме. [ Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд ] Seeteufel в сообщении №103868 пишет: Мы сейчас о Наутилусе говорим.” хит всех времен и народов: ента музика будит вечнай если я заменю батарейки..пипец Кстати, господа-товарищи, а что вы скажете о А.Градском?
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #188 » Добавлено: 29.07.2013, 22:55
Steeler в сообщении №103885 пишет: что вы скажете о А.Градском” В рамках попсы - неплохой вокалист, сам по себе - надутый индюк, которого зачем-то понесло в Большой театр (хамите, парниша). Ну, видимо, в последнее время маленько образумился, насколько я понимаю, в неплохом ТВ-проекте "Голос" раскручивал очень неплохих певцов "из народа". А так - клон Антонова, в общем-то. Особенно по поведению.
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #189 » Добавлено: 29.07.2013, 22:59
Seeteufel, А то что этот товарищ один из отцов рюсского рока? я и сам не знал, ибо мне он не интересен..но против фактов не попрешь. Так что о рюсском роксе имеет право судить. Это его слова были, те, что я цитировал сегодня утром
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #190 » Добавлено: 29.07.2013, 23:05
Интересно, когда это он рок-то играл? По-моему, эстрадник всегда он был типичный, может, я не то слушал? Вроде даже из Пахмутовой что-то исполнял. Вот то, что он в большую музыку рвался, - это факт, и, к тому же, прорвался, да. Ну, это из серии, все из нас друзья Пушкина.
|
|
Nerferoth
Gatto Juventino
|
Сообщение #191 » Добавлено: 29.07.2013, 23:24
Знаем мы этого Градского. Он до сих пор дуется на рокеров из-за того, что он от них сначала открестился, а потом, в отличие от них, стал никому нафиг не нужен. Зато теперь в отцы-критики метит.
Считать Пикник примитивом... Ну, не знаю, это надо, как минимум тащиться от Скрябина и матрока.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #192 » Добавлено: 29.07.2013, 23:37
Nerferoth в сообщении №103898 пишет: Считать Пикник примитивом... Ну, не знаю, это надо, как минимум тащиться от Скрябина и матрока.” Про Пикник я вообще ничего не говорил, ибо никогда не слышал, Скрябина очень люблю, матрок не перевариваю.
|
⮁
|