Сегодня вернулся с фестиваля Devilstone, который проходил в Литве. Как только прийду в себя, напишу подробный отчет.
[ Добавлено спустя 1 час 49 минут 8 секунд ]
Что есть Devilstone?Фестиваль Velnio Akmuo (в переводе на русский означает "Чертов камень" или на английский Devilstone) ежегодно проводится в литовском городе Аникщай (до поездки о таком городе никогда не слышал) в середине июля. Фестиваль местечковый, в основном рассчитанный на местных, поэтому за пределами Прибалтики о нем особо никто не слышал. Никаких грандов мировой металической сцены там конечно увидеть не удастся, но отдельные интересные коллективы там иногда мелькают. Например, в 2011 г. там выступали Benediction и Susperia, в прошлом году - Anathema. Группы вполне себе известные и уважаемые. Состав этого года не был слишком уж привлекательным для меня. Скажу больше, 90% групп я никогда не слышал, а с творчеством оставшихся 10% знаком поверхностно. К примеру, у группы Wolf я слышал только альбом Ravenous, у Evile видел пару клипов в ютубе, у Enslaved какой-то ранний альбом, который мне ничем не запомнился. Более менее знаком с творчеством группы Avulsed (слышал аж 4 их альбома), но вот не фанат я их точно, да и брутал-дэс на концертах слушать тяжеловато.
Причины поездкиЗачем же мы поехали? Причин несколько. Первое - хотелось попробовать выехать на машине в Европу. И если до какой-нибудь Германии за 4 дня я боюсь туда-обратно не доеду, то Литва рядом. Да и не был никогда я там. Второе - цена 30 евро включая все (билеты, стоянка машины, кэмпинг). Третье - люблю концерты, но при этом очень не люблю толпу, поэтому такой вот некрупный фестиваль подходит мне идеально. Четвертое - отдых. Место расположено в сосновом лесу, рядом речка.
ДорогаПару слов про дорогу. Добирались тяжеловато. Выехали в среду после работы, рассчитывали доехать до Витебска и утром двинутся к границе с Латвией (именно там мы пересекали границу, так как там меньше очередей), но попали в пробку и к ночи доехали только до Смоленска. Переночевали там. И только утром двинулись в путь. Ехали через Витебск, Полоцк, пересекли границу около Григоривщины (идеальный путь, ибо там никогда нет очередей, туда 20 минут заняло, обратно - 1,5 часа, но только потому что в Литве в это время бастовали таможенники), Даувгапилс, Зарасай, Утену. Выехали из Смоленска в 7 утра, приехали где то в 7 вечера по Москве. Очень понравились дороги в Белоруссии, да и вообще надо будет туда отдельно съездить. Очень мало машин. Пейзажи красивые. Впервые увидел живого аиста (или журавля, или цаплю; сорри не разбираюсь в них). Латвия и Литва более раздолбанные (хотя до нас им далеко). Плюс дико бесят ограничения скорости: в городе - максимум 50 км/ч, вне города в Литве - 80 км/ч. Кроме того, из-за ремонта дороги в Даувгапилс потеряли часа 1,5. Вообщем, мне как пока не сильно опытному водителю (права купил год назад), было тяжеловато. В следующий раз если поеду, буду пару дней запасных брать.
ОрганизацияТам были минусы, так и плюсы. Основной плюс - это огромная территория внутри соснового леса. Никаких проблем с питанием и питьем, причем если в России во время мероприятий цены на все поднимаются в два-три раза, тот тут было все мегадоступно. К примеру, пиво Крушовице стоило 7 местных тугриков (это где-то 85 рублей). Достаточно разнообразные виды развлечений. Можно было поиграть в футбол, волейбол. Отдельная сцена для любителей подрючить различного рода инструменты. Минус - отсутствие душа, а речка не позволяла вместить в себя большое количество людей. Практически не убирали туалеты, в итоге к концу феста запаха там стоял такой, но вообщем вы представляете какой...
И еще один момент. Я не знаю зачем такой фест проводить в провинциальном Аникщяй. Там полностью отсутствует какая-либо инфраструктура. Вай фай нашел только в библиотеке. На весь город два ресторана. Смотреть нечего.
Публика Прибалты отмороженные все таки люди. Дело в том, что на фест, на котором выступают огромное количество очень тяжелых групп, они зачем то приводят детей. Причем детей всех возрастов. Видел мамашу, которая стояла с младенческой коляской и трясла хаером под что-то блэкушное. Были дети и постарше. Вот этого я никогда не пойму, ибо прививать такую музыку с детства нельзя. Я еще согласен на какую нибудь готику или даже павер, но уже точно не блэк и не дэс. А на концерте Wolf видел реальную седую бабушку лет 70, которая стояла и лихо приплясывала под музыку. Вообщем публика очень разношерстная
Про группы расскажу в следующий раз