Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 11:11 (UTC)
Соответствие музыки тексту
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
|
Сообщение #17 » Добавлено: 29.10.2006, 00:05
Насчёт того, кто у кого в плане текстов сосёт - Ария или Обелиск: это, конечно, дело вкуса. Мне, например, романтические текста Пушкиной нравятся гораздо больше. А текста Обелиска - это для трэшеров. Ведь трэшеры и выехали на том, что стали эксплуатировать образ "простых мужиков", суровыми голосами базарящих за жизнь. Это народ любит. Чтобы текста в духе Пушкиной понимать, надо хотя бы книжки читать (это же относится к текстам пауэрщиков и классиков металла типа Мэйденов). А пацанические базары за жизнь - все эти суровые телеги о мужицкой дружбе, жизненных трудностях, мотоциклах и т.п. - это больше пролетариату близко. Это всё Цоем пахнет: "сигареты в руках, чай на столе..." Простовато как-то.
P/S. А сказочки Короля и Шута забавны, по крайней мере, фишка своеобразная. Но зато вся музыка слизана с немецкого панк-рока 15-летней давности (Die Toten Hosen и иже с ними).
|
|
Skybolter
Рапидная форель
Возраст: 42 Откуда: Саратов В таверне: 20 лет 6 месяцев 20 дней
|
Сообщение #18 » Добавлено: 17.11.2006, 03:03
Пожалуй, действительно кроме Пушкиной нормальные русскоязычные тексты никто не делает. Елин бывает что-то хорошее делает(Колизей), но чаще слабые тексты (творчество Харизмы). Чёрный Обелиск Крупнова - это да, это тоже крутые тексты. И не все они "за жизнь" от лица "крутых мужиков". Если бы современные группы брали пример с ЧО и использовали классические тексты, проверенные временем (Бодлер - кладезь для металла) это пошло бы только на пользу.
Из современных команд только Цитадель Ветров, пожалуй, удобоваримые тексты делает...
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #19 » Добавлено: 18.11.2006, 19:17
Кстати, недавно слушал костромской проект Х-Фактор (переизданные песни группы Мортифер, написанные в 80-е, но опубликованные лишь сейчас - такой добротный советский хэви между Арией и Круизом посерединке) - тексты мне понравились. Хотя, конечно, отдаёт советским наивом эпохи Перестройки, но довольно философские.
А из зарубежных коллективов старой формации по степени идиотизма текстов могу выделить, во-первых, горячо любимый мною Ассерт: текста им писала, кажется, жена Хоффмана, поскольку с английским у них было тогда не очень. Это и заметно! Когда я прочитал текст моей любимой песни "Head Over Heels", я просто ржал... Во-вторых, Металлица - вся эта газетно-публицистическая сурьёзность (дурдома, милитаризм политиков, и т.д.) вызывала у меня ощущение карикатурности: неужели америкосы так серьёзно могут относиться ко всей этой чуши из теленовостей, чтобы писать о ней песни? В-третьих - ну, "Дым над водой" Дип Пурпле тоже впечатлил, ха-ха!.. А на закуску - такая байка: мой друг, играющий глэм в самодеятельном и никому пока не известном коллективе, попросил меня раздобыть ему текста двух его любимых баллад - "18 & Life" Skid Row и "The King" Accept. Я скачал ему их из Инета, и он был сильно изумлён, прочитав их, так как думал, что они про любовь-морковь и про какого-нибудь короля соответственно, а оказалось, что это банальный гопнический шансон о жизни урелов. В "Короле" идёт речь о каком-то наркобарыге, мотающим срок на зоне и с тоской вспоминающем о своём прежнем авторитете, а текст Скид Роу можно перевести вкратце следующим образом: "Рикки был нормальный пацан и жил по понятиям. Каждый вечер он выжирал пузырь водовки и ехал на разборки в рабочий район. Но однажды другой пацан быстрее достал волыну, чем Рикки, и завалил его. Падая, Рикки сказал, что будут, в натуре, проблемы, и окочурился. 18 - и вся житуха." В общем, у нас такое поют Лесоповал, Воровайки и иже с ними.
Hammerfall "Threshold"
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
Возраст: 47 Откуда: Иркутск В таверне: 22 года 4 месяца 23 дня
|
Сообщение #20 » Добавлено: 20.11.2006, 04:37
Стурмус пишет: В-третьих - ну, "Дым над водой" Дип Пурпле тоже впечатлил, ха-ха!.. ” Стурмус, вот об этом по подробней можно, на сколько я помню там просто пересказ реальных событий и все. Стурмус пишет: а текст Скид Роу можно перевести вкратце следующим образом: "Рикки был нормальный пацан и жил по понятиям. Каждый вечер он выжирал пузырь водовки и ехал на разборки в рабочий район. Но однажды другой пацан быстрее достал волыну, чем Рикки, и завалил его. Падая, Рикки сказал, что будут, в натуре, проблемы, и окочурился. 18 - и вся житуха."” А чему тут удивляться? Skid Row изначально имели MTV-шный формат, включи телик и услышишь все тоже самое, только теперь по музыке это будет "типа рэп", а раньше был "типа метал". А насчет зоны и блатняка, хорошо что ты за тексты Motorhead не брался, там этого добра тоже хватает. Стурмус пишет: Когда я прочитал текст моей любимой песни "Head Over Heels", я просто ржал”
Стурмус, я что именно тебя прикололо в тексте "Вверх тормашками".
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #21 » Добавлено: 20.11.2006, 07:07
Хотя конечно сама песенка 18 и вся житуха весьма впечатляет, классика хард рока, до сих пор ее переслушиваю иногда.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #22 » Добавлено: 21.11.2006, 19:15
Алексей, ну в "Дыме" действительно описан какой-то реально имевший место тусел всех этих рокеров, на котором некий чел, видимо по пьяни, жахнул из ракетницы по зданию, где всё это было, отчего оно сгорело. Просто я думал, что песня о чём-то менее прозаичном, чем бытовой пожар.
У Аксепта текст забавен тем, что сначала нагнетается мистический ужас, который испытывает Удо, идя по безлюдному парку вечером, а потом выясняется, что в мистически шевеящихся кустах парочка попросту совокупляется, отчего они и ходят ходуном... Возможно, Аксепт написали эту песню именно с юмором, но с такой героической мелодией он мало вяжется. Впрочем, у них много и других таких случаев - героическая мелодия плюс глуповатый текст - например, "Losers & Winners", тоже моя любимая песенка.
Со Скид Роу ситуация глубже: в принципе, на Западе как раз всякие люди в косухах и с хаером считаются гопниками, пугающими обывателя. Просто у них нет нашей гопы - во спортивных штанах; вернее, есть, но негры. Поэтому, когда у нас в СССР появился металл, он считался музыкой для продвинутых, ориентированных на Запад слушателей, которых ненавидела гопа во спортивных штанах со своим блатняком и водовкой на завалинке. То есть, наша гопа - как тамошние негры. А белая гопа на Западе - это именно байкеры, и т.п., потому Скид Роу и пели про такие дела - про свою жизнь, по сути.
Hammerfall "Threshold"
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
|
Сообщение #23 » Добавлено: 22.11.2006, 08:58
Стурмус пишет: Алексей, ну в "Дыме" действительно описан какой-то реально имевший место тусел всех этих рокеров, на котором некий чел, видимо по пьяни, жахнул из ракетницы по зданию, где всё это было, отчего оно сгорело. Просто я думал, что песня о чём-то менее прозаичном, чем бытовой пожар. ” Вообще то это история о том как и в каких условиях они записывали "Machine Head", в двух словах все шло через одно место, студия, где работал Фрэнк Заппа, выбрвная для рекорд-сессий сгорела до тла и альбом пришлось дописывать в легендарной передвижной студии "The Rolling Stones". Вот собственно и все. Стурмус пишет: а потом выясняется, что в мистически шевеящихся кустах парочка попросту совокупляется, отчего они и ходят ходуном.” "Ты не порти анекдот, там медведь малину жрет!" (с)  (шутка) Стурмус пишет: То есть, наша гопа - как тамошние негры. А белая гопа на Западе - это именно байкеры, и т.п., потому Скид Роу и пели про такие дела - про свою жизнь, по сути.”
"Металл-музыка для белых гопников"- (имхо) удобный лозунг можно и за интеллектуала сойти, и за своего пацана. 
D. Bowie & M Jagger-Dancing in the Street
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #24 » Добавлено: 22.11.2006, 18:23
Алексей, всё верно, только в последнее время нишу музыки для белых гопников на Западе стал занимать всякий там ню-модерн-метал - самое то для гопера: много шоу и простецкие текста. Ну, а у негров рэп, ясное дело.
Кстати, Моторхед тоже по своим временам считались, вероятно, весьма гоперским коллективом, я их текста тоже пару раз проглядывал. Да и сам дядька Лемми по жизни довольно лихой чувак, отнюдь не похожий на сына академиков Мальмстина... Собственно, и такие великие люди, как Удо или Оззи, выросли в рабочих районах, где прошли, видимо, весь путь дворового гопера. Хотя... Ломоносов тоже вон из рыбаков был!
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #25 » Добавлено: 22.11.2006, 21:59
Мда, иногда, я себя ловлю на мысле о том, что не стоит знать о чём поётся в песне, дабы не испортить кайф... Вот такой вот парадокс получается. Именно поэтому, я и с трудом воспринимаю отечественную metal музыку... сразу начинаешь вслушиваться, а о чём это там поют? И именно поэтому лирика Пушкиной вызывает уважение.
По поводу Motorhead. Они, насколько мне известно, пользуются уважением среди Ангелов Ада ( по моему так в Англии называют байкеров ) и однажды выступали на фестивале организованном этими парнями в качестве гостей. С этим связан один эпизод. Нового гитариста группы Brian "Robo" Robertson там просто не поняли. Ну сами представьте, что перед этими дяденьками в коже и с квадратными подборотками выступал эдакий молодец с красными, крашенными волосами и в каких-то там бальных тапочках. Это был шок.
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
|
Сообщение #26 » Добавлено: 28.11.2006, 06:25
Анатолий пишет: Нового гитариста группы Brian "Robo" Robertson там просто не поняли. Ну сами представьте, что перед этими дяденьками в коже и с квадратными подборотками выступал эдакий молодец с красными, крашенными волосами и в каких-то там бальных тапочках. Это был шок.”
Думаю в плане имиджа работа в Моторах ему пошла в прок. Недавно купил DVD Gary Moore & Freinds 2005, там Гари умудрился затащить на одну сцену их бессменного ударника и всех культовых гитаристов Thin Lizzy (после того как Сайкс реанимировал группу с собой любимым на вокале, а Горэм поддержал его, сделать это было давольно не просто). Так вот там, Robo внешне похож на Костю Кинчева, а одет в лучших традициях Motorhead т.е. черная майка, коженные штаны, цепи, кресты фенички, тату и ....тапочки-шанхайки на босу ногу  !
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #27 » Добавлено: 28.11.2006, 08:58
Стурмус пишет: У Аксепта текст забавен тем, что сначала нагнетается мистический ужас, который испытывает Удо”
А почему Удо? Тексты-то писала жена Хоффманна под ником Deaffy...
В "The King" речь, по-моему, не о дюжем наркобароне, а о лидере молодёжной банды, если я ничего не путаю. Но всё равно, конечно, про уголовников.
А уж вот кто явно смахивал на гопоту, так это TWISTED SISTER в молодые годы - без драк не обходился ни один концерт.
|
|
|
Сообщение #28 » Добавлено: 21.12.2006, 12:29
Стурмус пишет: а текст Скид Роу можно перевести вкратце следующим образом: "Рикки был нормальный пацан и жил по понятиям. Каждый вечер он выжирал пузырь водовки и ехал на разборки в рабочий район. Но однажды другой пацан быстрее достал волыну, чем Рикки, и завалил его. Падая, Рикки сказал, что будут, в натуре, проблемы, и окочурился. 18 - и вся житуха."”
Ну, вообще-то не совсем так. Смысл песни неплохо раскрывает клип, снятый точно по тексту.
Итак, Рикки - это тот самый парнишка, которого в начале и в конце клипа показывают сидящим за решеткой. Как следует из первых строк песни, самый обычный подросток (хотя ему уже 18, вроде почти как взрослый), который очень хочет выглядеть крутым (ну кому этого в таком возрасте не хочется?). В школе ему не интересно, работать с 9 до 5 не желает, дома проблемы с предками и все такое. Одним словом - бунтарь, типичный выходец из рабочих кварталов (само название Скид Роу - это один из неблагополучных районов, славящийся шлюхами, наркоманами и прочим отребьем). Само собой он уходит из дома, промышляет мелким воровством, добытые деньги пропивает и считает, что неимоверно крут.
Эта крутизна в совокупности с алкоголем его и подводит. Во втором куплете есть такая строчка: "Ты не думаешь о смерти, когда обнимаешься с бутылкой".
По пьяной лавочке и, судя по всему, какой-то мелкой ссоре, он убивает своего приятеля и попадает за решетку. И только там осознает, что натворил, а все говорят - несчастный случай. А для Рикки жизнь и впрямь закончена: по американским законам за умышленное убийство (да еще при отягчающих обстоятельствах) полагается толи пожизненное, толи электрический стул (точно не помню).
Одним словом, эта песня о юношеском максимализме и вытекающей из него дури. Уголовная романтика Лесоповала тут ни причем.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #29 » Добавлено: 22.12.2006, 00:00
А-а, так значит, окочурился оппонент Рикки? Я текст-то этот давно читал, и уже толком не помню, кто кого там грохнул. А клип смутно помню, его крутили в 89-м по ТВ СССР, когда был тот фестиваль в Лужниках. Но уголовный душок, имхо, здесь всё-таки присутствует, исходя из характера самого района Скид Роу. Вряд ли в элитном квартале Манхэттена благополучный студент престижного колледжа попал бы в подобную историю. Гопнический район создаёт саму почву для криминальности - бухло, наркотики, разборки, и т.п.
|
|
Dr Horror
Смертельный Ужос
Возраст: 36 Откуда: Воронеж В таверне: 21 год 10 месяцев 4 дня
|
Сообщение #30 » Добавлено: 22.12.2006, 17:02
Стурмус,
Живя в гоп районе умудрился миновать и первое и второе и третье)))))))))))))))
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #31 » Добавлено: 22.12.2006, 22:53
Dr.Horror, так это же прекрасно, что тебя не затянула тухлая среда! Значит, у тебя хватило силы личности, чтобы идти своим путём. К чему, собственно, хэви-метал обычно и призывает. Но увы, исключения лишь подтверждают правило: большинство-то в вашем районе было гопническим, как ты сам говоришь.
Вон, Ломоносов тоже из рыбацкого селения пришёл учиться и прославился. А мог бы, как все местные, всю жизнь селёдку ловить и остался бы никому неизвестным...
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #32 » Добавлено: 28.12.2006, 14:15
Раз уж упомянули гопническо-уголовную лирику, то как не вспомнить, что она фигурировала ещё в легкомысленных песенках разных oldies - вспомните "Tie a Yellow Ribbon 'Round the Old Oak Tree" Тони Орландо. Слова там очень похожи на то, что поют завсегдатаи эфира "Радио Шайсон", только мелодия не очень с ними вяжется. 
|
⮁
|