Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 09:04 (UTC)
Инструментальный хэви-металл!
» Есть ли такой???
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Алексей
Губернатор Ямайки
Возраст: 47 Откуда: Иркутск В таверне: 22 года 4 месяца 23 дня
|
Сообщение #17 » Добавлено: 05.06.2006, 11:31
Wanderer, по Vai (здесь думаю нет смысло вспоминать его рабуту в Alkatrazz, Whitesnake и David Lee Roth т.к. это не инструментальный метал) ну и следует упамянуть альбом самой группы Vai "Sеx & Religion" -правда там и есть вещи с 19-летним вокалистом из Канады-Девином Тауншендом (Strapping Young Lad), плюс альбом 1990 "Passion & Warfare". Но если тебе очень повезет, то ты можно найти саундтрек к фильму Перекресток, там Вай играет все подрят и на гитаре и в фильме! В двух словах сюжет такой: старый негр блюз-мен выходит из тюряги (сидел за убийство), натыкается на молодого пацана который увлекся блюзом, начинает его учить настоящей игре на инструменте с целью, что бы тот выйграл на конкурсе гитаристов который проводит типа его бывший менеджер(?) с которым старик в юности заключил контракт, по которому он залажил единственное что мого он озалажить за искусство игры на гитаре-свою душу. Гитариста "от Дьявола" которого нужно победить в финале играет Вай, но и он же за кадром исполняет все гитарные партии за обоих соревнующихся только в разной манере (в одном случае с запилами и тд, а в другом по старинки блюзова) т.е. получается, что на самом деле Вай протграл сам себе! Фильм довольно средний, а саундтрек- хороший.
По Сатриани сходу не скажу т.к. уж больно много унего альбомов и все разные.
|
|
Khan
Боцман
|
Сообщение #18 » Добавлено: 06.06.2006, 16:25
Алексей пишет: Но если тебе очень повезет, то ты можно найти саундтрек к фильму Перекресток, там Вай играет все подрят и на гитаре и в фильме”
Точно-точно, когда-то у меня был этот саундтрек. Очень старой записи, там еще советская переводчица переводила.
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
|
Сообщение #19 » Добавлено: 08.06.2006, 06:53
Wanderer, вот вчера поразмышлял на досуги по поводу чистых гитаристов-инструменталистов в металле и вспомнил! Кроме Сатриани, Вини Мура и Стиву Вайя, можно упомянуть Tony Mcalpine и Richie Kotzen. Последний подходит под эту категория по всем параметрам: первые три альбома чистый инструментал, дебютник (Richie Kotzen – 1989) 100%-хеви, на втором альбоме (Fever Dream) правда Ричи добавил в свою музыку изрядную порцию фанка, блюза и соула., К 1991 году интерес к гитарным запилам спал и выпустив свой последний чисто инструментальный сольник (Electric Joy) Котцен подался в наемники в начале это были Poison с ними он записал "Native tongue" (1993) и написал для них два хита («Stand" и "Until You Suffer Some (Fire and Ice)") к слову в эпоху гранжа это был единственный глэмово-волосатый альбом (кроме конечно Aerosmith-го “Get A Grip”) который умудрился заработать в штатах платину! Ну и плюс такой классный гитарист сильно разнообразил тупорыло-примитивный глэм-хард Poison, ИМХО-этот альбом очень нравится до сих пор. Через год он с треском вылетел из группы из-за скандала (он увел девушку у их барабанщика- Рикки Рокетта) и вернулся к сольной работе, но альбомы 94-99гг были уже с вокалом, а по стилю ближе к Винни Муру т.е. все в одну корзину и хард и джаз и блюз и соул, но в принципе в середине 90-х так поступали почти все супер-гитаристы, ничего из этих альбомов тебе рекомендовать не могу т.к. плохо с ними знаком. В 1999 году Котзен повторно подался в наемники-очень удачно заменил в Mr.Big другого виртуоза гитары Пола Жильберта (Paul Gilbert), а после роспуска группы вроде вновь вернулся к сольной карьере, но этих альбомов я не слышал.
P.S. Wanderer, вообще пик популярности волосатых виртуозов, прошел в совке лет так 14 тому назад, помню году так в 91 году у нас была мода выбирать себе гитарных героев, если у тебя есть такой в фонотеки и ты можешь доказать, чем он хорош- то ты крут! Нельзя было в качестве оного выбирать Мальмстина, это дурной тон, слушать сколько угодно, а восхвалять ни-ни т.к. это не есть круто. Ну вот я тогда и запал на Steve Vai во-первых он был раскручен фильм Перекресток часто у нас по кабельному крутили, инфы куча была в местных муз. газетах, во-вторых по музыке был (как тогда казалось) более понятен и доступен т.к. засветился в куче хардовых проектов: Alkatrazz, Whitesnake и David Lee Roth.
К слову по Alkatrazz был вообще рассадником супер-гитаристов: Мальмстин, Вай, Имппеллитерри, правда последний хоть и был исключительно концертный гитарист и не успел сделать с группой студийных записей, но после развала группы сумел перетащить в группу имени себя любимого "Impelliterri" Грэма Боннета получившийся у них «Stand In Line»- альбом вроде не плохой этакая сверхскоростная металл версия Rainbow (Боннет исполнил классику "Since you've been gone", плюс свой соло хит Stand In Line).
Вообще интересно понаблюдать за миграцией музыкантов вокруг супер-гитаристов куда не взгляни одни и те же лица. К примеру возьмем проект M.A.R.S (альбом "Project driver") смотрим состав: сам Тони Макальпин (гитара) в компании с Томми Олдриджем (ударные), Робом Роком (вокал) и Руди Сарзо (бас). Потянем за Роба Рока и ниточка приведет прямо в Impelliterri (куча совместных альбомов) и Axel Rudi Pell, а если покопаться в свою очередь в этих составах то паутина из одних и тех же лиц расползется еще сильней.
Или вот другой пример собранная в конце 80-х, единственная нормально- полноценная супер-группа Mr.Big смотрим состав: вокал-Эрик Мартин сооснователь группы тут вроде все понятно, басс- Билли Шихан, который работал у Дэвида Ли Рота со Стивом Вайем, и также был басистом на первом сольнике Тони Макальпина(!), ударные- Стив Смит пришел в гпуппу прямиком из…ба знакомые все лица, Impelliterri(!) и весь этот состав обрамляет супер-гитариста Поля Жилберта (Racer X).
Если перенесемся через океан обратно в Европу там почти так же: состав группы Гари Мура в 80-х это грубо говоря 50/50% Deep Purple/Whitesnake тоже своего рода тусовка.
P.P.S. Лично я из былого увлечения супер-гитаристами сделал один главный вывод о том, что есть огромная разница между Гари Муром отказавшимся в 1978 годе войти в сольный проект Ozzy Osbourne-а и Ингви Мальмстином, которого после долгих раздумий, покрутив пальцем у виска, решил НЕ БРАТЬ в свою группу Ronnie James Dio.
ИМХО скорость переборов пальцами по грифу не главное, все должно быть не в ущерб песням т.е. драйву и мелодике. Образцом такого подхода к делу считаю Гари Мура в 80-х, когда он делал настоящий хард-хеви и Поля Жильберта сейчас, это касается и его работы в возрожденных Racer X, и тем более сольных дисков (любимые альбомы: Gary Moore “After the War”, Paul Gilbert “Burning Organ”).
|
|
Wanderer
Странник
Возраст: 40 Откуда: Ростов-на-Дону В таверне: 21 год 2 месяца
|
Сообщение #20 » Добавлено: 08.06.2006, 10:46
Алексей, было очень интересно читать. Спасибо. Попытаюсь найти эти записи.
GRAVE DIGGER - Heart Of Darkness
|
|
Hector
Lonewolf
Возраст: 51 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #21 » Добавлено: 09.06.2006, 02:36
MASTERY - Lethal Legacy, только не хэви, а трэш. Полностью инструментальный.
Вот здесь можно почти весь альбом послушать - ничего так.
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
|
Сообщение #22 » Добавлено: 06.07.2006, 06:53
Wanderer, думаю имеет смысл дождаться выхода вот этого альбома, имхо из этого может получиться занятная инструментальная работа выполненная именно в хард-н-хеви- металлическом ключе.
Релиз нового полностью инструментального альбома гитариста Paul’а Gilbert'а (RACER X, ex-MR.BIG) под названием "Get Out Of My Yard", состоится 26 июля в Японии на WHD Entertainment. В Америке альбом выйдет 29 августа, а в Европе его выход намечен на 14 сентября. Gilbert так прокомментировал это событие: "На этом диске я сконцентрировал столько гитарной энергии и мастерства, сколько смог. Больше кричащих соло, больше мощных риффов и сотрясающих стены аккордов, больше фантазии и страсти, и много, много, много чего ещё! "'Get Out Of My Yard' записывался в Лос Анжелесе. Я сыграл на электрогитаре, бас и акустической гитаре. На барабанах сыграл Jeff Bowders. Mike Szuter сыграл на басу в трэках 8, 10 и 11. Игру на пианино моей жены Emi можно услышать в трэке 6, а в трэке 8 она играет на органе. Tom Size занимался микшированием и сведением диска. "Первые 38 секунд 'Get Out Of My Yard' невероятно сложны в исполнении. Но я сыграл это!" Трэк-лист "Get Out Of My Yard": 1. Get Out of My Yard 2. Hurry Up 3. The Curse of Castle Dragon 4. Radiator 5. Straight Through the Telephone Pole 6. Marine Layer 7. Twelve Twelve 8. Rusty Old Boat 9. The Echo Song 10. Full Tank 11. My Teeth are a Drumset 12. Haydn Symphony No. 88 Finale 13. Three E's for Edward 14. You Kids Недавно Gilbert вместе с ударником DREAM THEATER Mike'ом Portnoy'ым, Billy Sheehan'ом (MR. BIG, DAVID LEE ROTH, TALAS) и Gary Cherone'ом (VAN HALEN, EXTREME) отыграл три концерта по Америке в качестве трибьюта группе THE WHO.
|
|
Dr Horror
Смертельный Ужос
Возраст: 36 Откуда: Воронеж В таверне: 21 год 10 месяцев 4 дня
|
Сообщение #23 » Добавлено: 06.07.2006, 20:16
Hector,
А ты не в курсе-где его можно скачать?=)
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #24 » Добавлено: 15.07.2006, 20:08
Честно сказать к инструментальному metal вообще и к игре виртуозов от гитары, опять таки инструментальной, в частности отношусь прохладно. Всё-таки вокал это очень не маловажная вещь в metal. Прям-таки и не представляю одно без другого. Иногда бывает такое, что и один единственный инструментал на чьём-либо альбоме ( если это не воистину шедевр ) воспринимал как "дописку", типо того, ну нет у нас больше стихов, вот получите просто музыку.
Есть у меня инструментальный альбом отечественной (!!!) Thrash группы Devilry весьма не плохо..., но... всегда ловлю себя на мысли о том: как было бы хорошо если бы тут не много попел кто-нибудь.
Что же касается непосредственно героев-гитарер, то Макалпина я честно сказать не очень понял..., где-то у него перегиб. Сольные творения Скольника вообще не пошли. Вэй..., ну да, есть у него весьма не дурственные вещи ( особенно если учесть, что он играл или всё ещё играет на семиструнке ). Мальмстин, по моему мнению, был очень серьёзным гитаристом, хотя именно по его поводу сэр Ричард наш Блэкмор высказал мысль о том, что скорость передвижения пальцев по грифу не главное.  Так же довелось послушать один сольник Марти Фридмана, хорошая работа, но... так и хочется туда певца воткнуть.  Сатриани... фигура спорная, очень раскрученный музыкант, и скорее всего есть за что его расскручивать, но то, что у него слушал без вокала не многое пошло, тяжковато слушать. Кстати, приходилось слушать и творения Стивена Стивенса ( того самого, что играл у Билли Айдола ), вполне на уровне и что самое интересное в соло проекте он играл куда более железно.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #25 » Добавлено: 31.10.2006, 00:44
Помнитца, меня глубоко впечатлил аьбом российской команды End Zone "Thalatta & Thanatos" (кажется, 1996 г.) Это не виртуозная резня в духе Сатриани, Вая или Мальмстина, а нечто более монументальное, среднетемповое и очень красивое. С чем сравнить - не знаю, похоже чем-то на Терион, только без слов и с большим уклоном на гитары. Кто не слышал, очень рекомендую.
|
|
Wanderer
Странник
Возраст: 40 Откуда: Ростов-на-Дону В таверне: 21 год 2 месяца
|
Сообщение #26 » Добавлено: 05.01.2007, 13:09
Mind's Eye - это первый альбом Винни Мура (1986 год), который мне наконец-то удалось послушать, - настоящий инструментальный хард-н-хеви. Правда не мотоциклетная музыка, которой хотел Van Der Staas, но зато мелодизм офигенный и рифы интересные. В общем добротный альбомчик.
RUNNING WILD - The Rivalry
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
|
Сообщение #27 » Добавлено: 26.03.2007, 11:30
IronFist пишет: Фридмана тяжелые далеко не все сольники, а только Music for speeding и Dragon's kiss. Под "Типа Сатриани но потяжелее" подходит только первый из названных. И то с натягом.”
Разжился последним сольником Marty Friedman - Loudspeaker,  (имхо) вот это по-моему настоящий эталон инструментального метала, который даже отсутствие вокала ничуть не портит (я его отсутствие просто не заметил!) там гитара как-будто сама поет! Шикарная работа, главное там действительно песни (или пьесы кому как нравится), а не тупое поливалово. Альбом на две головы выше чем "Music for speeding" и дело тут не в именитых гостях (местами мелькает Vai, на на одном трэки с 2'24" по 3'14" засветился "какой-то Пятруччио"), маститые музыканты на сольниках Фридмана гостили и раньше, просто работа выполнена талантливо, с большим вкусом и душой. Этот альбом из числа тех что нужно просто один раз услышать, чтобы сходу понять весь кайф от этой работы, всю породистасть диска. Марти просто упаковал в 47 минут все то лучшее, на чем он сделал себе имя в рядах Vixen (US), Deuce (US), Hawaii, Cacophony и Megadeth.
Одни словом это ВЕЩЬ! 
Marty Friedman - Loudspeaker-Sekai Ni Hitotsu Dake No Hana
|
|
|
Сообщение #28 » Добавлено: 18.06.2007, 19:01
Удивительно, что никто не упомянул единственный альбом Armageddon 1975. Там есть и вокал, но именно длинные инструментальные пассажи потрясающие.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #29 » Добавлено: 19.06.2007, 00:55
Vitaly пишет: никто не упомянул единственный альбом Armageddon 1975”
Это группа такая? Или группа и год издания альбома?...
|
|
Hector
Lonewolf
Возраст: 51 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #30 » Добавлено: 07.06.2008, 08:43
Scatterbrain, И группа, и название альбома, и год) Вещь очень хорошая, но на любителя. И на все ж с вокалом.
По теме топика рекомендую иранскую (!) группу Kahtmayan. Слушал альбом 2005г ода - Exir. Очень понравился, хотя без вокала все ж тяжеловато слушается, особенно во второй половине.
|
|
William Kidd
Cудовой повар
Возраст: 37 Откуда: Екатеринбург В таверне: 21 год 10 месяцев 8 дней
|
Сообщение #31 » Добавлено: 10.07.2008, 13:14
Кто-нибудь слышал Jin? Это русская инструментальная повер метал команда, я в восторге, очень красиво.. Есть альбом "Breaking The Sky" 2007. Очень рекомендую всем кому нужны Цитата: энергичный ритм, вкусные риффы, мелодичные соляки.”
|
|
Uncle BOO
Штурман
Возраст: 52 Откуда: Москва В таверне: 18 лет 10 месяцев 27 дней
|
Сообщение #32 » Добавлено: 14.07.2008, 14:01
сейчас приметальный - Buckethead (ведроголовый). Я начал своё знакомство с этим эстетом с его альбома Crime Slunk Scene 2006 года. Бесподобно!
Я уже постил на другом форуме
|
⮁
|