Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 17:58 (UTC)
Русский рок
» ...еще одно несуществующее направление?
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #1 » Добавлено: 07.04.2007, 00:48
Русский рок
Цитата: Расцвет русского рока пришёлся на 1980-е годы. С началом перестройки и гласности у музыкантов появилась возможность выступать на концертах не опасаясь уголовного преследования, например, за тунеядство, как это было до перестройки. Этот период русского рока можно сравнить с поздними 1960-ми в западной рок-музыке. В СССР были созданы рок-клубы, сформировались известные, и частично по сей день действующие рок-группы (см: Группы русского рока), появились журналисты, писавшие о рок-музыке (Артемий Троицкий, Александр Житинский). Прототипом русской рок-музыки 1980-х были англо-американская рок-музыка, включая одно из новейших на то время её направлений — «новую волну».
Многие песни классических русских рок-групп писались и иногда исполнялись под акустическую гитару, как авторская песня. Это происходило в первую очередь на неофициальных концертах и «квартирниках». Таким образом, многие коллективы 1980-х были, в некотором смысле, группой сопровождения поэта-песенника. Часто группы формировались вокруг такого автора текстов (а иногда и музыки), который обычно считался «лидером» и, так же как и группа, становился широко известен. Такие персоналии ниже указаны в скобках после названий групп.”
Читаем дальше http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_рок
|
|
Van der Staas
Штурман
Возраст: 44 Откуда: Москва В таверне: 22 года 7 месяцев 12 дней
|
Сообщение #2 » Добавлено: 07.04.2007, 02:06
что то я не думаю, что хэдбенегры такую заунывщину слушают, хватит флудить то уже!
|
|
Hector
Lonewolf
Возраст: 51 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #3 » Добавлено: 07.04.2007, 02:07
Недавно в связи со смертью Кормильцева переслушал старые альбомы Наутилуса. Ну какое же страшное убожество в плане музыки. Только с Титаника, ИМХО, стало чего-то поинтереснее.
А вообще не мое просто. По музыки ни один альбом не захватил именно по мелодике, так отдельные песни, которые можно по пальцам персчитать. А с лирикой еще хуже - ну никак не трогает. Вот Высоцкий трогает, а русский рок весь мимо проходит.
В общем, уже лет десять не слушаю даже для общего развития)
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #4 » Добавлено: 07.04.2007, 02:40
Van der Staas в посте №17560 пишет: хватит флудить то уже! ” На то и тема создавалась, чтобы весь флуд по теме (сорри за калямбур), переместить сюда (читаем о "флуде по теме" в топиках обсуждении группы "Пикник" и "Тефтонском металле")Van der Staas в посте №17560 пишет: что то я не думаю, что хэдбенегры такую заунывщину слушают” Юмор оценил Van der Staas в посте №16583 пишет: Видать такую музыку никто не понимает...” 
McMasters Death - Crimson Butterfly.mp3
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #5 » Добавлено: 07.04.2007, 03:02
По поводу русского рока обязательно толкну телегу, так уже начал её в топике про тевтонский металл. Да, меня тоже всегда доставало, что у русских рокеров на первом месте стихи, а музыка - фактически продолжение кустарной бардовской песни под акусическую гитару. Собсно, на Западе именно это и называют "шансон" (непонятно, почему у нас этим словом обозначили гоперский блатняк). Но, если вникнуть в причины, получается следующее: на богатеньком Западе какой-нибудь протэстующий юноша имеет баксы и возможность собрать группу, купить нормальные инструменты и пилить в своё удовольствие что хошь, как это и делали, например, британские панки. Да ещё потом и известность получить, а то и прибыль с продаж. Заметьте, что все западные рокеры и металы - в основном простые мужики с рабочих районов (те же Оззи, Удо, Присты, и масса других) - то есть, в общем-то, гопота. У нас в Совдепии таких возможностей не было из-за бедности. Сами посудите - ну откуда какому-нибудь рабочему пыцану взять электрогитары, оборудование, студию, да ещё диск записать? И денег нету, и КГБ ещё по жёпе дало бы за антисоветчину. Поэтому у нас всё на кустарном уровне было; как хорошо кто-то сказал - "геологи тоже поют". Вот на таком уровне. Конечно, в русских рокерах был некий героизм - противостоять Совку, всё же дело рисковое. Но поскольку с Запада шла музыка более качественная, русский рок изначально проигрывает ей в музыкальном плане. На фига мне слушать Шевчука, когда можно было достать куда более виртуозное пилилово Металлицы или, скажем, Раннингов, где протэста тоже сколько угодно, а музыка всё равно круче? Так что русский рок по-любому проигрывает из-за бедного, убогого уровня музыки. Может, я слишком критичен; те, кто старше меня лет на 5, балдели от того же Шевчука или Янки. Но для меня это уже казалось примитивом, древностью, как ветхий паровоз рядом со скоростной электричкой. Прально пишуть, что русский рок 80-х был на уровне западного 60-х. Отстала мать-Расея лет на 20.
Русский рок хорош для тех, кто вырос на бардовской песне с её простотой. А я рос уже на технически современном музоне, поэтому такая простота мне не вставляет. Тексты текстами, но, имхо, музыка тоже должна быть на высоте, качественной. Разве сравнишь простые аккорды русских рокеров с виртуозными запилами Кая Хансена? А ведь на эмоции именно музыка влияет, заставляет нравиться, а тексты - это больше для ума. Даже если искать сходства: например, Шевчук - это Rage или Slime (которые лучше играют), подобных Чайфу и Наутилусу на Западе вообще пруд пруди (и тоже лучше играют), Летов - туча немецких панкеров, Янка - от Нины Хаген до Доро Пеш, и т.д., и все тамошние лучше наших кустарей играют. Это так же неизбежно, как превосходство японских телевизоров или шведских автомобилей над нашими. Поэтому русский рок нежизнеспособен (как автомобиль "Москвич"): он держался лишь за счёт этого протэста против Совдепии, но с падением Совдепии он стал не нужен. Конечно, сейчас тоже можно протестовать против чего-то ещё, но сейчас это можно делать уже на западном техническом уровне. А простым попевкам под гитару место у костра с шашлыками, не более того.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #6 » Добавлено: 07.04.2007, 03:42
Стурмус пишет: например, Шевчук”
У каждого русско-рочного исполнителя есть альбомы, выходившие далеко за рамки привычных трех аккордов. Если возникнет у кого желание, могу привести примеры. В основном это экспериментальная музыка, арт-рок или джаз. А основная направленность РР, для меня, например, это некая отдушина - слушаю его и балдю (+ностальгия по тому времени). Да, на первом плане здесь в основном текста, но и муз. составляющая играет немаловажный рояль. Согласен с тем, что рус-рок вышел из бардовской песни, некоего древа всего рок-фулюганства в СССР. Правая ветка сего ствола от бардов - блатняковый шансон, левая - русский рок, и отростки там всякие, в виде панка и хэви-мэтала советского ;) Я вон, к примеру, напрочь не воспринимаю современную тяжелую сцену Запада, ой, а о нашей так и говорить не хочется. Промолчу поэтому Вкусы у всех разные. Да и настроение. А, ну и современный, так называемый "русский рок" (кажись именно его называют "говно-роком"?) не люблю. Хотя есть и приятные исключения ("Сплин", "Чичерина", Смысл. Глюки", частично "Земфира", "Ундервуд", "Пятница"...хы).
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
Возраст: 44 Откуда: Балашиха В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #7 » Добавлено: 12.04.2007, 19:48
Если под сочетанием "русский рок" имеется ввиду Кино, Наутилус, Аквариум и им подобные бездарности, то у меня одно определение - дерьмо, или как еще принято называть их - говнорок.
|
|
William Kidd
Cудовой повар
Возраст: 37 Откуда: Екатеринбург В таверне: 21 год 10 месяцев 9 дней
|
Сообщение #8 » Добавлено: 12.04.2007, 23:20
Казак, абсолютно согласен....
не нуя ж не просто так говорю. яж слушал.. проникался.. оцтой
Анна Герман- Один раз в год сады цветат.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #9 » Добавлено: 13.04.2007, 03:11
William Kidd в посте №17795 пишет: не нуя ж не просто так говорю. яж слушал.. проникался.. оцтой”
А что именно не понравилось? Мож плесенью воняет? 
СашБаш - "Посошок"
|
|
Mayhem
Абордажник
Возраст: 38 Откуда: Москва В таверне: 19 лет 4 месяца 22 дня
|
Сообщение #10 » Добавлено: 13.04.2007, 09:58
Не думаю, что Янку (Дягилеву) можно сравнить с Доро поскольку там сильно отличаются и музыка и тем более тексты.А русский рок я люблю.Но его имя просто испортили тем дерьмом, которое сейчас на сцене и завется тем же словом.К примеру Секс пистолз-панк и green day тоже панк. Но у одних протест, а у других коммерция.А словом одним называются. Да и многие группы старые выдохлись. Тот же мною любимый Юрий Шевчук. А все от того, что нет того времени.А ДДТ так там же и музыка и смысл. Такие песни как Дом, Дорожная, Обдолбанный Вася и прочие.А уж про то, что это часть истории я и молчу.Взять бы песню Миллиционер в Рок клубе.Послушал 3 минутную песню ( с прекрасной музыкой) и у тебя нарисовалась отчетливо картина того времени. А Их и Нас не надо сравнивать.У нас совершенно разные культуры и обстановки в стране были.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 15 дней
|
Сообщение #11 » Добавлено: 13.04.2007, 11:09
Стурмус пишет: Да, меня тоже всегда доставало, что у русских рокеров на первом месте стихи, а музыка - фактически продолжение кустарной бардовской песни под акусическую гитару. ”
Полностью согласен. К року эта музыка отношения практически не имеет - так, КСП на не лучшего качества электрогитарках... Музыкальная ценность материала ничтожна. Стихи... Ну, наверно, в 80-е они были актуальны. Для своего времени. Все эти протестные гимны и пр. Сейчас уже нет. Нынешняя поросль говнорокеров вообще не знает, о чём петь и сочиняет полную чушь: "Она жуёт свой Орбит без сахара", "Аргентина-Ямайка - 5:0", "Кот кота чуть пониже хвоста" и т.д. В общем, никогда я РР (ГР) не прельщался - ни тогда, ни уж тем более сейчас. Единственные, кого могу выделить (в основном по ностальгическим мотивам) - это Машину Времени и Воскресенье. У них действительно хорошие, вдумчивые и не подвластные времени тексты и более-менее профессионально исполненная музыка. Хотя вторична она донельзя: МВ подчистую сдирают всё у Битлов, а Воскресенье - у Пинк Флойд.
|
|
Wanderer
Странник
Возраст: 40 Откуда: Ростов-на-Дону В таверне: 21 год 2 месяца
|
Сообщение #12 » Добавлено: 13.04.2007, 12:30
Seeteufel пишет: МВ подчистую сдирают всё у Битлов, а Воскресенье - у Пинк Флойд.”
А у Константина Никольского даже каверы на Дайр Стрэйт есть, на русском языке.
А я начинал интересоваться музыкой именно с русского рока и даже с группы Любэ  Да и сейчас бывает слушаю ДДТ, Чижа и других старичков от РР наряду с heavy-, thrash- и progressive-группами.
Всётаки считаю "Русский Рок" направлением существующим. Но современное его проявление не приемлю из-за того что молодые команды привели это направление вплотную к границе с попсой в самом прямом её понимании.
Death - Human
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #13 » Добавлено: 13.04.2007, 16:58
Нынешние команды - имхо, уже не русский рок, а совсем другое направление, попса в рок-обработке. Отсюда и "Орбит", и "Кот кота", и т.п. Попса ведь многолика. Для совсем деревни - дискотечные ритмы с цыганско-кабацкими мотивами, для пожилых городских домохозяек - более респектабельные наследники Кобзона и Лещенко (Газманов, Добрынин. и т.п.), а для более образованной молодёжи из мегаполисов (читай - для буржуёнышей, детей всяких мэнэджеров) - этот самый новорусский говнорок: вроде по-западному модно выглядит, роком пахнет, а тексты бессмысленные, развлекаловка для модной вечеринке. Дебильные хари Лагуты и прочих пи*** юношей с потными патлами, в кургузых курточках и с расстёгнутыми грудями производят впечатление как раз такой вот бессмысленно-отвязной жизни - клубы, тусы, наркотики, обсуждение модных журналов, "дым сигарет с ментолом" из уст глупых напомаженных девок... В общем, попса галимая. И никакого радикализма! Это вам не металл и не прежний русский рок, поднимающие какую-то серьёзную проблематику, заставляющие думать. Новорусский говнорок думать не заставит, боже упаси. Укуренно-обдолбанные текста для молодых богатых бездельников, думающих, в какой бы ещё клуб заехать, каких таблеток сожрать.
Впрочем, на Западе попсорока ничуть не меньше, даже больше. Так что Россия вполне в западную тенденцию вписалась с такой музыкой. Может, это реакция на излишнюю политизированность старого рока?
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
|
Сообщение #14 » Добавлено: 13.04.2007, 20:49
Стурмус, классно высказался про современную попсу, которая имеет наглость называть себя роком! Полностью согласен!
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #15 » Добавлено: 14.04.2007, 03:38
Казак в посте №17831 пишет: Стурмус, классно высказался про современную попсу, которая имеет наглость называть себя роком! Полностью согласен!”
Так. Стоп. А вот группа "Nautilus Pompilius" для тебя рок или попса? 
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
|
Сообщение #16 » Добавлено: 14.04.2007, 13:05
Scatterbrain в посте №17839 пишет: Так. Стоп. А вот группа "Nautilus Pompilius" для тебя рок или попса?  ”
Попса естесственно! Так же как и Кино и Аквариум и СашБаш и им подобные деятели. Настоящим роком (не тяжелым, а просто роком) в то время были группы Автограф, Диалог, Карнавал и другие.
|
⮁
|