Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 15 дней
|
Сообщение #1 » Добавлено: 27.08.2004, 21:11
Соответствие музыки тексту
На эту тему меня натолкнуло обсуждение NUCLEAR ASSAULT. Как вы относитесь к такому мнению, что американцы вообще либо сочиняют хорошую музыку, но при этом пишут отстойные тексты, либо действительно пишут хорошую лирику, но музыка остается тогда чем-то второстепенным? В первом случае характерным примером являются многочисленные американские трэшеры и глэмстеры, а во втором, например, ТНЕ DOORS и Боб Дилан. Дилан - это вообще такой американский Высоцкий, ибо музыка для него - лишь средство, позволяющее более доступно донести до слушателя свои стихи. Однажды дал одному другу послушать, а он сказал: тоска какая-то. А потом понял: я ведь и сам в основном стихи слушаю! На мой взгляд, наиболее соответствуют друг другу тексты и музыка у PINK FLOYD, MARILLION, PENDRAGON и, как ни странно, у американского шансонье Билли Джоэла. Каковы будут мнения?
|
|
William Kidd
Cудовой повар
Возраст: 37 Откуда: Екатеринбург В таверне: 21 год 10 месяцев 8 дней
|
Сообщение #2 » Добавлено: 29.08.2004, 15:03
Вобщето , как правило у подавляющего большинства груп с этим всё в порядке, по моему я ещё не встречал тех у кого звучание и настроение в музыке не соответствовало бы текстам. Быть может потому, что я не сильно увлекаюсь этими самыми текстами?
|
|
Van der Staas
Штурман
Возраст: 44 Откуда: Москва В таверне: 22 года 7 месяцев 12 дней
|
Сообщение #3 » Добавлено: 31.08.2004, 15:55
Для того чтобы решить соответствует ли музыка тексту надо провести вдумчивый анализ обоих компонентов.
Ранниг Вайлд - безусловно да!
Seeteufel, группы, которые ты перечислил - это высший класс! и по музыке и по тексту. Только кто такой амер.шансонье я не в курсе.... 
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #4 » Добавлено: 31.08.2004, 20:49
Как можно не знать Билли Джоэла??? Шансонье - потому что его песни можно вполне сравнить с французским шансоном (хотя и довольно условно), причем как по содержанию, так и по музыке.
Другой пример одаренных америкосов: Саймон и Гарфанкел. Но вот здесь немного фолковая, чуть легкомысленная музыка как раз не очень соответствует весьма серьезным, даже мрачноватым текстам (A Most Peculiar Man, Richard Gory - лишь немногие примеры).
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
Возраст: 47 Откуда: Иркутск В таверне: 22 года 4 месяца 23 дня
|
Сообщение #5 » Добавлено: 04.12.2005, 15:17
Seeteufel пишет: Как можно не знать Билли Джоэла??? Шансонье - потому что его песни можно вполне сравнить с французским шансоном (хотя и довольно условно), причем как по содержанию, так и по музыке. ”
Ну тут я с тобой не со всем соглашусь, из всего не метала старина Билли для меня самый уважаемый исполнитель, его творчество можно разделить на три этапа: 1. Семидесятые- ту да это можно легко назвать амерекан-шансон для жителей больших городов, Joel 70-х чистой воды поп исполнитель.
2. 80ые по 94 год когда он решил переключиться на классику. Творчество Billy приобретает остро социальный характер, он активно участвует в общесвенной жизни в нутри своей страны и на международном уровне, музыка приобретает рок 0ариентированый оттенок, он записывает не то что хочет слышать респектабельная публика, а то что он хочет сказать (The Nylon Curtain), делает шаг назад под нажимом публики (AN Innecent Man) и застовляет себя слушать (Bridge, Storm Front)
3. В начале наступило безвреминее- уединеный образ жызни пара инструментальных альбомов, музыка к фильмам....А потом он решил вернуться, располневший, сильно полысевший небритый (внешне похожий на М.Шафутинского  ) и понеслось концерты с Элтоном Джонон, творческие вечера в Белом Доме и т.д.
Мне больше по душе то, что он делал в 80-х 
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #6 » Добавлено: 04.12.2005, 18:23
Seeteufel
По поводу текстов. Зачем же ты так американцев?  Такого рода несоответствий полно и в европейской тяжёлой музыке. Самый яркий пример конечно же Deep Purple. Когда прочёл о чём они поют, даже хит всех времён и народов "Smoke on the Water" не исключение, был не просто удивлён, обомлел! Тут на первый план выходит музыка, и хорошо, что я не владею английским, а то мало ли что. Не блещит, по отзывам знатоков, лирика Judas Priest ну и так далее. Так что соотвествие текстов музыке и вообще проблема хороших текстов имеет интернациональные корни. 
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #7 » Добавлено: 04.12.2005, 21:22
А чем собственно DP не угодил? В песне описывается конкретная ситуация, а иллюстрации в развороте конверта
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #8 » Добавлено: 05.12.2005, 14:20
У Deep Purple полно тупых и пошлых текстов - про разных пьяных шлюх и прочее 
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
|
Сообщение #9 » Добавлено: 05.12.2005, 16:51
А я очень люблю глубокомысленные песни про тупых ШЛЮХ  Лучше всех про них пишут Rolling Stones, вот уж у кого точно полное соответствие текстов и музыки! Ролики ФОРЕВА! 
Rolling Stones Spider & Fly (live'95)
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #10 » Добавлено: 05.12.2005, 17:44
Алексей пишет: Лучше всех про них пишут Rolling Stones”
Мотли Крю и АЦеДеЦе этим тоже балуются 
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #11 » Добавлено: 22.10.2006, 10:46
Дабы не разводить дублирующие и плавно перетекающие один в другой топики отпишусь здесь.
Вопрос такой. У кого из отечественных исполнителей ( русскоязычных и прочих других ) сильные тексты? Предлагаю сделать градацию по времени. Скажем группы советского периода - группы российской эпохи. Хотелось бы услышать Ваши мнения на сей счёт.
У меня как у обычного обывателя есть свои стереотипы... и мне кажется, что сильнее чем у Пушкиной стихов в отечественном metal нет или точнее сказать не было..., потому как современную отечественную сцену, я как-то не сильно жалую. Может кто опровергнет мои мысли на сей счёт? Только нужны аргументы... то бишь сам текст. Хотя... у каждого текста должно быть соответствующе музыкальное сопровождение...
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #12 » Добавлено: 22.10.2006, 10:53
Анатолий пишет: и мне кажется, что сильнее чем у Пушкиной стихов в отечественном metal нет или точнее сказать не было...,”
Ерунда. Про "трубы призывный зов" я уже тут неоднократно писал.
Самые сильные тексты из российских групп - у Машины Времени и Воскресенья, и не пытайтесь меня убедить в обратном. 
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #13 » Добавлено: 22.10.2006, 11:20
Seeteufel
Metal. 
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
|
Сообщение #14 » Добавлено: 23.10.2006, 03:47
Толя, Черный Обелиск (старый с Крупновым) и никаких гвоздей, тексты на любой вкус и со строгим соответствием с музыкой хош серьезные и филосовские, легко: "Меч", "Цезарь"; хош за жизнь: "Дорога в никуда", "Кто мы теперь" (Песня..эээ номер не помню); хош бытовуху: "Люблю Тебя", "Убей их Всех", "Дорожная". Просто хорошие песни: "Город в Огне", "Абандон", "День прошел, а ты все жив". Знаешь (имхо) в плане текстов в нашем мЯтале после ЧО, пропасть, а дальше все остальные.
Теперь в сравнении с Пушкиной, на одном форуме, там шло в сравнении творчество ЧО и Арии, вычитал у какого-то пионЭра такую фразу: "... в плане текстов Марго сосет у Толика".
По моему грубо, но точно.
СерьГа & Кипелов "Чужой"
|
|
Blitz
Боцман
Возраст: 47 Откуда: Санкт-Петербург В таверне: 22 года 7 месяцев 18 дней
|
Сообщение #15 » Добавлено: 24.10.2006, 13:49
Уважаемые господа!! А тексты Короля и Шута?Шедевральные сказы!!! Да много хороших текстов! Все определяется талантом, либо переводом!!
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #16 » Добавлено: 25.10.2006, 22:26
Алексей
Я согласен с тобой... но не совсем.  Очень уважаю творчество Крупнова, очень. Однако, последний альбом записанный ЧО с Анатолием мне не особо понравился... Тут уж стало больit не metal в любых tum проявлениях, а какого-то чисто нашего "базарного" рока. С точки зрения музыкального содержания могу выделить лишь только "Я Остаюсь". На этой композиции действительно всё в тему. Раннее творчество мне более близко и там действительно есть очень яркие по текстовке вещи. Такие скажем как: "Полночь", "Стена" и так далее. И всё же, не смотря на всё Пушкина более яркий и разноплановый автор, на мой взгляд. И творческий запал у неё оказался по выше.
Алексей пишет: (Песня..эээ номер не помню)”
Их там аж три таких  : 5, 7 и 9.
На счёт провала... вот и хотелось услышать мнения постояльцев... но развитого энтузиазма тема у них не вызвала... Почему-то стали вспоминать коллективы совершено не относящиеся к metal. 
|
⮁
|