Ваш стандарт качества звучания записи?
» Играет ли качество записи на улучшение восприятия?
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #1 » Добавлено: 18.03.2010, 11:47
Ваш стандарт качества звучания записи?
У нас тут уже много раз поднимался вопрос о качестве звучания музыкального материала той или иной группы. Хотелось бы узнать у уважаемых коллег мнение относительно эталонов звучания. У кого какие критерии оценки и так далее. Или... хорошую вещь ничем не испортить и качество звучания не имеет принципиального значения?
И конечно же интересно было бы ознакомиться с примерами.
|
|
Skybolter
Рапидная форель
Возраст: 42 Откуда: Саратов В таверне: 20 лет 6 месяцев 20 дней
|
Сообщение #2 » Добавлено: 18.03.2010, 12:02
У меня идеал саунда - звук металла 80-х. Например, как на лучших альбомах Accept(с Брейкера и по Рулетку). Не люблю когда слишком много компрессии, как на многих современных дисках. То есть когда сильно увеличивают громкость, а пики срезают. Последние альбомы Металлики и Слеэра - имеют такое говённое звучание. С другой стороны, не очень хорошо когда альбом слишком уж тихий(Порт Ройял от раннигов). Ещё один критерий - живые барабаны желательны. Но это уже не совсем к качеству звука относится... Анатолий пишет: хорошую вещь ничем не испортить и качество звучания не имеет принципиального значения?” И такое тоже справедливо. Пример: дебютник Слеера.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #3 » Добавлено: 18.03.2010, 12:19
На примере Метлы. Первый альбом фуфло плоское по звуку. Второй - и два последующих почти идеал. Для трэша так точно. Ну и 91-й как верх совершенства. Все партии записаны максимально качественно, звук мягкий и глубокий, обволакивающий, ни капли лишнего.
Сообщение отредактировано 1 раз постояльцем Scatterbrain (18.03.2010, 12:27).
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #4 » Добавлено: 18.03.2010, 12:24
Если говорить о Accept, то идеально, на мой вкус, звучит "Metal Heart". Ничего лишнего, ничего выпирающего, все инструменты слышны, все партии чётко прослеживаются. А вот что касается "Ball To the Walls", вот тут то и не всё так замечательно. Это я ктому, что у metal 80-х звук ну очень разнообразен по качеству. Поэтому-то и хотелось бы ознакомиться с конкретными примерами.  Skybolter пишет: И такое тоже справедливо. Пример: дебютник Слеера.” Не знаю, у меня польская кассета до сих пор жива и на ней звук, по моим меркам, просто превосходен. Возможно её писали с винила, у меня есть миник Slayer за 1984 год на нём есть одна композиция дописанная к "Show No Mercy" и звучит она, как и вцелом весь миник, совершенно не так как на кассете. Идеален, так же на мой взгляд, и звук на Metallica 1991 года. От такого вот саунда, я просто пищать готов. 
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #5 » Добавлено: 18.03.2010, 12:29
Поддерживаю насчёт второй Метлы, также упомянул бы ещё "Death Or Glory". Весь PINK FLOYD, начиная с "Луны". Из современных... Хм... да примеров можно много привести, сейчас куда больше пишутся с хорошим звуком, чем с плохим.
|
|
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #6 » Добавлено: 18.03.2010, 13:42
Звук 80-х в Метале как правило ужасен. И запись велась с низким бюджетом и принципиально видимо так делали - Метал - музыка типа грубая, ей причесанность ни к чему. Идеалы записи? Зависит от аппаратуры на которой прослушиваешь. В 90-е годы иделом была запись Stratovarius "Episode", она и на средней технике звучит очень мощно, насыщенно и четко. Однако, прослушивание этого диска на высококачественно технике показало, что там далеко не все идеально. Очень нравится, как записан Dream Theater 1992. Метла 91 - тоже очень хорошо. Grave Digger 98-99 также близко к моим идеалам. Ayreon "Flight of the Migrator" - звучит обалденно на любой технике, правда я был шокирован, когда увидел, насколько там частоты вычищены, но сделано это так умело, что запись не кажется глухой вообще. Оригинального звучания на виниле 70-ч я не слышал, а вот ремастер, скажем Genesis "Selling England" звучит потрясающе и чисто и очень живо и тепло вместе с тем. Ремастер Sweet "Fanny Adams" - тоже отлично. Современные же записи реально чрезмерно компрессированы (у того же Dream Theater сейчас это тоже есть), однако для прослушивания в плеере такое часто во благо.
|
|
IronFist
Абордажник
|
Сообщение #7 » Добавлено: 18.03.2010, 18:58
Трудный вопрос.
Скажу так - я не поклонник современного звука. Хотя иногда попадаются ну просто отвально записанные новинки. Такая стена звука, что мама не горюй.
В качестве эталона... ну, Shadow Gallery образца 1995 года (олдскул) и 2001 года (ньюскул).
А вообще все это завивит он аппаратуры. Айпод с сонёвскими затычками - это один коленкор, а моя домашняя система типа усилок и проигрыватель Онкио + колонки B&W - это другой коленкор.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #8 » Добавлено: 18.03.2010, 19:19
IronFist пишет: А вообще все это завивит он аппаратуры”  Извиняюсь, но дерьмово сведённый альбом будет звучать одинаково плохо на любой аппаратуре.
|
|
IronFist
Абордажник
|
Сообщение #9 » Добавлено: 18.03.2010, 19:28
Дерьмово сведенный - согласен. Но щас дерьма особо-то не выпускают.
А вот когда дело доходит до компрессии и прочей лабуды - разница ого какая.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #10 » Добавлено: 18.03.2010, 19:41
Угу, кста. На счёт компрессии. Не пойму, нафига это делается? Чтобы народ выбрасывал кучу денег на новую и мощнейшую технику, способную нормально всопроизводить подобные записи, которые на привычной аппаратуре просто пукают и звучат как сплошной грохот? 
|
|
William Kidd
Cудовой повар
Возраст: 37 Откуда: Екатеринбург В таверне: 21 год 10 месяцев 8 дней
|
Сообщение #11 » Добавлено: 18.03.2010, 19:43
Для каждого направления в музыке разный идеал звучания, я думаю, типа в хеви миталле всё чотб клево, а в блек митале чтоб все сыро так, с треском.. 
ноговицын - девочка проказница
|
|
IronFist
Абордажник
|
Сообщение #12 » Добавлено: 18.03.2010, 19:54
Вот, кстати, новый Слэйер. В плеере или на ноутбуке звучит (на мой вкус) отвально - эдакая мегакачовая злобная жужжалкоперделка. Но. Приобрёл я тут его на родном носителе. Выдалась минутка - прогнал разок. И никакой жужжалкоперделки. Все такое стерильненькое...
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #13 » Добавлено: 18.03.2010, 20:57
Аппарат вещь конечно важная... и есть свои плюсы в нём, всегда можно настроить всё так как тебе самому хочется..., но это уже получается какой-то искуственный кайф...
Наш общий знакомый MF-B мне говорил, что чуть ли не под каждый ранний альбом Motorhead отстраивает свой аппарат... Ну куда такое годится спрашивается? А как звучит "Another Perfect Day" это вообще нечто...
|
|
Фантомыч
Боцман
Возраст: 46 Откуда: Владимир В таверне: 15 лет 7 месяцев 17 дней
|
Сообщение #14 » Добавлено: 19.03.2010, 16:30
Анатолий пишет: Если говорить о Accept, ” А для меня самый лучший звук у них на Обджекшне Анатолий пишет: Ничего лишнего, ничего выпирающего, все инструменты слышны, все партии чётко прослеживаются.”  это вот как раз про него  И тяжесть как раз по норме. Вообще любимый звук для меня -- в начале 90-х(по статистике  : Раннинг-92,Диггер-93, Аксепт-93). Хотя нет.Есть и другие примеры.Металлика-83,Хелловин-85.Звук тут простой ,но душевный.Слушаешь и молодеешь лет эдак на 10-15. Вот как-то так.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #15 » Добавлено: 19.03.2010, 18:30
Фантомыч пишет: Металлика-83” Если не ремастер, то звук как у банки из под бычком 
|
|
Фантомыч
Боцман
Возраст: 46 Откуда: Владимир В таверне: 15 лет 7 месяцев 17 дней
|
Сообщение #16 » Добавлено: 19.03.2010, 18:40
Scatterbrain, Уж не знаю-ремастер или нет,но цепляет 
|
⮁
|