Цитата:
Западная пресса всегда была такой, да и какой ей собственно быть? Потребитель хеви-металла, кто? Подростки, гопники, которым продают конкретный продукт, от лица спец.прессы, которая типа с ними на одной волне. И только почему-то в СССР металл считался серьезной музыкой для элитарного эрудированного слушателя
”
Полностью согласен, до сих пор до конца не понимаю, почему многие кичатся тем, что слушают "тяжметалл" и считают эту музыку какой-то сверхинтеллектуальной. Но это не оправдание серости и убогости спец.прессы. Если ЦА - подростки - то это не значит, что их надо кормить дерьмом. Можно же по заветам Хармса писать - детскую литературу, но со взрослым подходом, с издевками, с цинизмом - чтобы это было интересно читать, чтобы читатели топали ногами в ярости, когда какой-нибудь "Авторитетный Критик" разносит в клочья какой-нибудь альбом (а другие в это же самое время заливались хохотом и аплодировали). А она беззубая вся, тяжметальная журналистика эта - слова-то какие - МЕТАЛ ХАММЕР, а открываешь - ну ни разу не метал хаммер, а силикон дилдо, скорее.
Цитата:
На Фэйсбуке есть несколько пабликов русскоязычных (у Женьки Хаммера, Rock Universal reviews, the rock), где люди из разных стран (бывшие республики СССР + естественно Израиль) хорошо пишут разборы любимых альбомов, но это не профессиональна журналистка, у Mlke Sandman-а из Израиля там интересные разборы и стиль и структура и аргументы. Я правда на Фейсбуке не был с марта, ВПН у телефона работает не стабильно (по паре часов, раз несколько дней), но в Таверне есть люди, которые там бывает регулярно.
”
Этих людей я не знаю - в фэйсбуке тоже практически не бываю. Если они действительно талантливы - было бы здорово им собраться и какой-нибудь сайт сделать - это ведь не так сложно, если энтузиазм есть. Тогда бы их проще было найти тем, кто фэйсбуком не пользуется.
Цитата:
Тогда писали хорошо, скорее дело в разнице во вкусах, твои цитаты меня в этом только убеждают.
”
"Нравится/не нравится" и "хорошо/плохо" - это все-таки немного разные вещи.
Цитата:
Читал и плевался, моё мнение, это просто халтура, как будто блондинка в ЖЖ пишет о том как сломала нокать, сплошные я я я и сопли из внутреннего мира, очень убого и не литературно. Я такое не читаю.
”
Не, справедливости ради, конечно - текст не безупречен, да, но он очень неплох. После минимальной правки он бы отлично смотрелся в виде лида ("завлекательного вступления", если без журналюгских терминов) к рецензии на музыкальный альбом группы Running Wild. "Я", в данном случае - это не автор, он пишет не про себя. "Я" - это вымышленный лирический герой, от лица которого и ведется повествование. Нормальный, вполне себе литературный прием, очень распространенный (в том числе и в таком жанре, как "Рецензия"). Что вообще такое "Рецензия"? Это авторская точка зрения, завернутая в любую стилистическую форму и включающая в себя аналитику. Это интересный (развлекательынй, шутливый, научный - без разницы) материал о том, как сделать что-то лучше; указать автору рассматриваемого произведения (и всем сочувствующим) на недостатки и показать ему как выглядит его творение со стороны. И вот чтобы сделать это "круто", талантливые критики используют массу разнообразных приемов - ну, например, вводят лирических персонажей, работают со стилем (представь, например, как круто бы смотрелась рецензия на какой-нибудь убогий отечественный фолк-метал, исполненная в псевдостарославянской манере? Эхма!), а не используют мертвые языковые формулировки прямиком с заседаний КПСС и чисто энциклопедические сухие факты.
Цитата:
так это не рецензия, просто отзыв на альбом Resilient, к тому же взятый из Таверны.
”
Так я к чему это приложил - разумеется, это не рецензия. Автор (насколько я понял) и не позиционировал этот текст как рецензию. Но ведь именно так выглядит подавляющее большинство "рецензий" на различных источниках! Авторы просто дают краткую историческую справку, примитивно пересказывают содержание альбома и считают, сколько на альбоме "боевиков", а сколько "медляков". Ну куда это годится? Я такое не хочу читать.
Цитата:
кино не смотрю вообще, отношусь к нему как фастфуду, а уж прессу про кино считаю бесплатным хламом, мне не интересно.
”
По крайней мере это позиция, уважаю. Но не одобряю)
Цитата:
На счет Рецензий, после лет десять то они мне не интересны как токовые (да и сам я их не пишу), мне интересны отзывы интересных людей о прослушанной музыке, ее обсуждение, просто обмен мнениями.
”
А мне интересны, я бы с удовольствием читал (и даже платил) за качественные материалы о тяжелой музыке, которые представляли бы какую-то литературную ценность. Обмен мнениями - ну, я скажу "мне понравилось, особенно вот это ...", а ты скажешь - "мне не понравилось, особенно вот это ..." - мне это не кажется сильно интересным, все равно все останутся (плюс-минус) при своем мнении. За кружкой пива такие разговоры еще идут, но в текстовой форме - "такое себе".
Цитата:
А от спец.прессы мне нужна сухая информация, статистика, участники записи, тиражи и тд,, плюс исторические обзоры и рассказы о исполнителях.
”
Так это все есть в интернете, на "энциклопедических" сайтах типа википедии или тех же метал-архивс. Ладно 80-е и 90-е, но сейчас-то какой смысл в прессе, которая будет публиковать только сухую информацию? Пресса сочными текстами должна радовать - это её главный козырь. Сама голая информация о музыкальных коллективах - это же не настолько большая ценность в эпоху интернета. "В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ: Slayer приступили к записи нового альбома 27 октября. Пластинка получит название Death Painted Thrash. Мы побеседовали с гитаристом группы Керри Кингом и спешим поделиться новостями!" и "ВЫ УХУ ЕЛИ?: Керри Кинг делится секретами приготовления традиционного финского супа и показывает ошалевшему корреспонденту как нужно чистить рыбу, попутно раскрывая мрачные и мучительные подробности записи грядущего альбома Slayer!" - какой из этих двух материалов хочется прочитать? Мне кажется, выбор очевиден.