Sunny в сообщении №166950 пишет:
Тут еще где-то попадался твой юморной рассказ о немце и электрике”
Да-да, это тоже из мемуаров, и заодно привожу ещё один - о бельгийце и официантке

В 2000-е года к нам в Академию частенько заезжали зарубежные гости, и нас, молодых специалистов, обычно отряжали сопровождать их, показывать город, общаться, всё такое. Занятие это было приятное, необременительное, начальство выделяло деньги на культурный досуг и рестораны. Однажды к нам пожаловал почтенный седой немец, профессор. С ним было очень комфортно общаться на массу разных тем. Правда, бедняга не учёл климатических различий и приехал в Москву в феврале без шапки. Ударили морозы, немец аж посинел, и пришлось срочно вести его на базар у метро покупать шапку, а то он уже порывался приобрести солдатскую ушанку со звездой у барыг на Красной площади, напрочь забыв о позорных поражениях вермахта... В общем, всё было нормалдык, и вот как-то раз во время хождения по коридорам Академии на немца рухнул со стремянки пьяный в сраку электрик. Богатырская стать немца позволила ему устоять на ногах, а электрик, как ни в чём не бывало, отряхнулся, заботливо похлопал немца по плечу и сказал:
- Ты это, братан, не ссы, извини, в натуре... Тебя как звать-то? Юрген? Ну вот, етить, вишь, а меня - Володя, Владимир я... Ну бывай, Юра, чо...
И электрик опять полез на стремянку, а немец озабоченно спросил меня: мол, как же херр Вальдемар сможет дальше работать, если он такой пьяный уже с утра?
- Дык ведь на то есть народная мудрость у нас, - назидательно ответил я немцу. - С утра выпил - весь день свободен!
На лице Юргена отразилась напряжённая мыслительная работа, и он просиял:
- А ведь это удивительно верная мысль! Обязательно расскажу коллегам!
В другой раз я работал с не менее позитивным бельгийцем и повёл обедать его в ресторан на крыше Академии по заданию начальства. Цены там были конские, но поскольку всё было за казённый счёт, меня это не парило. Не успевал бельгиец доесть очередное блюдо, как официантка выхватывала у него тарелку и уносила бегом. Наконец бельгиец возмутился:
- Почему эта падла не даёт мне спокойно доесть?!
- А потому, друг мой Жак, - пояснил я ему, - что ей надобно, чтобы ты поскорее свалил и
освободил место новому клиенту.
- Мда, при таком сервисе у нас в Брюсселе никто бы в этот ресторан не ходил, - задумался бельгиец.
- Тык ведь это у вас, потому как Брюссель - деревня, там все друг друга знают, репутация, понимашь. А у нас тут каждый день тыщи народу шарятся; ты пришёл, ушёл, никто тебя не знает, ты никого не знаешь, завтра уедешь, всем похуй, надо уже следующего лоха обувать, деньги дыбать. Ничего личного, только бизнес.
Бельгиец долго осмыслял особенности сферы обслуживания в России, но в общем говна в душе не затаил и остался на позитиве.
[ Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду ]
Анатолий в сообщении №166958 пишет:
Мне всё-таки кажется тут не большая нестыковка...
"Лиаз" действительно называли скотовозом, но не потому-что он был тесным, напротив, он вовсе был не тесным, а за некомфортность, ибо она воистину была спартанской”
Да, можно и так посмотреть, просто лично у меня ЛиАЗ ассоциируется с теснотой потому, что мне несколько лет подряд приходилось ездить на очень забитых народом ЛиАЗах от одного метро, там всегда очень плотный людской поток был, видимо, мало машин на рейсе было.