Death Metal
Уважаемые гости и постоянные посетители нашей Конференции данный, раздел нашего Форума мы отвели специально для обсуждения наиболее экстремальных проявлений в современной музыки прежде всего связанных с таким стилем metal музыки как Death и всех его ответвлений и разновидностей, включая такие стилевые отпрыски Death как Brutal-Death, Techno-Death, Melodic-Death и всех остальных. Так же в этом разделе мы предлагаем выносить на обсуждения и группы представляющие ещё более экстремальную разновидность metal музыки-Grindcore.
Death-"смертельный" метал. Максимально ужесточённая и наиболее экстремальная версия Thrash метал, с характерным грубым, брутальным вокалом. Итак, истоки музыки в стиле Death можно обнаружить в начале 80-х годов, они тесно связаны с появлением такой новаторской в то время группы как Venom. Venom одними из первых стали использовать нарочито грубый, зачастую переходящий в остервенелый крик вокал в своих композициях, при этом доведя свой и без того достаточно динамичный, порой Speed metalический материал, по скорости исполнения и по тяжести саунда, до территорий в плотную подступающих к такому стилю тяжёлой музыки как Thrash и стали по сути его крёстными отцами, да ещё к тому же вписали своё имя золотыми буквами в энциклопедию тяжёлой музыки как первопроходцы ещё одного стиля, такого как Black metal. Venom не долго пребывали одинокими в своей ярости, и в скорости к ним стали присоединяться достойные продолжатели их традиций, объединяясь под знамёнами нарождающегося и поднимающего голову "смертельного" движения, образуя тем самым целые легионы.
Особой чести и внимания удостоились три коллектива, продолжившие трансформацию и развитие наработок Venom в области мрачности и тяжести преподносимого музыкального материала, при этом всё более накачивая свои риффы и ужесточая саунд, до полного соответствия названия Death и исполняемой под этим названием музыкой. Вот эти легендарные имена, швейцарцы Celtic Frost и тандем представителей американской школы metal в лице Possessed и Death. В хронологическом порядке первыми были швейцарцы, тогда ещё выступавшие под названием Hellhammer. Отталкиваясь от идей стиля Black, они двинулись в сторону Thrash, стиля, который в то время находился ещё в стадии становления. По максимуму ужесточив свой саунд тяжеленными риффами, громыхающими как раскаты грома ударными, Celtic Frost одними из первых стали использовать вокальные партии с наличием большого количества обертонов, исполненные под стать музыке, они добавляли в общую палитру звучания коллектива мрачности, впоследствии такая манера пения вокалистов групп исполняющих Death metal получит название гроулинг и станет фирменным знаком всего направления. Если в дальнейшей Celtic Frost двинулись дорогой авангардных экспериментов с Thrash, как то, использование в тяжёлой музыке женского бэк-вокала и аранжировка композиций под классику, с участием струнного ансамбля, дав тем самым своеобразный прогрессивный заряд для всего metal движения, то американская Possessed, в отличии от всегда тяготевших к экспериментам Celtic Frost, не задавалась целью вдаваться в эксперименты с музыкальным материалом и до самого своего распада оставалась верна раз и навсегда выбранной концепции своего творчества. Играли Possessed традиционный Thrash metal, в его первобытной трактовке, достаточно агрессивно, бескомпромиссно и динамично, с неразборчивым и "рыгающим" вокалом, выделяющим группу среди сонма прочих коллективов Thrash мэйстрима. Possessed так же принадлежат лавры группы впервые применившей словосочетание Death metal. Ну и конечно же невозможно не вспомнить икону всего Death metal, группу ставшей ещё за долго до своего распада и трагической гибели своего бессменного лидера Chucka Schuldinera легендой, Death, чьё имя стало нарицательным и дало название всему стилю. Первый альбом Death вышедший в 1987 году "Scream Bloody Gore" многими экспертами признаётся как первый, поистинне Deathовый продук. На нём был представлен уже практически сформировавшийся в отдельное течение целый музыкальный стиль и многие из последователей группы черпали своё вдохновение слушая как раз таки именно этот альбом и развивали идеи заложенные в нём. В лице Morbid Angel, Obituary и Deicide мы имеем достойных продолжателей дела Death, эти группы довели Death metal до нужной генерации, усложнив и разнообразив композиции структурно, они же стали одними из первых предвестников волны Флоридского Death metal.
Что же из себя представляет стиль Death? По своей структуре это всё тот же Thrash, но только доведённый до крайней степени агрессии, максимально ужесточённый и мрачный, исполненный как правило на ультроскоростях с использованием характерного вокала гроулинга. Первой колыбелью и вотчиной Death metala справедливо считается северо-американский штат Флорида. Огромная заслуга в этом принадлежит двум культовым личностям американского metal движения, братьям Jimу и Tomу Morrisaм. В городе Тампа они открыли свою звукозаписывающую студию "Morrisound", в стенах которой записывались и получили путёвку в жизнь не один десяток Death metalических групп, для примера приведём лишь несколько наиболее известных имён Deicide, Malevolent Creation, Cancer и Incubus. То, что сделали для американских брутальных коллективов братья Morrisы со своей студией, для европейских экстремалов попытались сделать сразу две звукозаписывающих фирмы, между которыми развернулось заочное противоборство, это английская "Earache" и немецкая "Nuclear Blast", приютившие не один десяток групп стилей Death и Grind.
Вторым центром культивирования и распространения "смертоносной" музыки стали страны Скандинавии, особо заметных успехов на этой стезе добились группы из Швеции. Такие коллективы как Entombed, Dismember, Carnage, Hypocrisy, Unleashed и Carbonized высоко подняли престиж и авторитет Швеции среди любителей экстремальных разновидностей в тяжёлой музыке. Но и другие Европейские страны, не желая уступать пальму первенства Швеции, выставили и своих смертоносных гладиаторов на музыкальном колизее. Англия-Bolt Thrower и Benediction, Германия-Incubator и Atrocity, Голландия-Gorefest и Asphyx, Австрия-Pungent Stench, таким образом "смертельная болезнь" постепенно распространилась по всему миру, проникнув в самые отдалённые и глухие места. В начале 90-х годов Death metalические ряды стали пополнять группы подходящие более разнообразно к исполняемому музыкальному материалу, решившие, что Death metal вполне подходит для воплощения их экспериментаторских задумок, тем самым дав импульс для развития Techno-Death. Такие имена как Atheist, Cynic, Pestilence и Afflicted доказали, что и в "смертельном" угаре можно сочинять более серьёзную и интеллектуальную музыку, по самым высоким критериям оценки. К середине 90-х. годов Швеция доказывая, что она заслуженно занимает одно их лидирующих мест на metal сцене, наносит мощный удар в лице новой волны своих Death metalических групп, двигаемую такими составами как Dark Tranquillity, In Flames, Edge of Sanity, At the Gates, Unanimated, Dissection и Crystal Age под натиском которых пришлось потесниться многим признанным лидерам и ветеранам Death metal движения. Эти группы исполняли более мягкую разновидность Death metal, музыку не лишённую мелодических выкладок и в дальнейшем получившую название Melodic-Death. В настоящее время Death metal продолжает достаточно успешно существовать и привлекать на свою сторону новых рекрутов, как из среды музыкантов, так и из аудитории слушателей.
Grindcore-прямолинейная версия Hardcore/Punk-Rockа, доведённая до крайне тяжёлой, экстремальной формы, впоследствии впитал в себя элементы Death metal. Группой удостоившейся чести считаться основоположницей столь экстремального по мощи своего воздействия на уши слушателей стиля принято считать английскую Napalm Death. В 1987 году свет увидело их произведение под названием "Scum". На альбоме был представлен самый скоростной, самый тяжёлый, самый агрессивный и бескомпромиссный материал, какой только можно было себе представить. В то время эффект альбома Napalm Death был подобен взрыву атомной бомбы, metal андерграунд был просто потрясён. Этот релиз не прошёл не замеченным среди музыкантов и сразу же породил множество последователей, которые мгновенно сориентировались и решили нарезать cверхтяжёлую музыку а-ля Napalm Death. Среди английских сподвижников можно выделить следующие имена: Carcass, Extreme Noise Terror, Unseen Terror, Ripcord, Larm и Disorder. На континентальном европейском берегу "болезнью" под названием Grindcore заболели: австрийцы из Disharmonic Orchestra чьё творчество иногда именуют как Techno-Grind, немцы Blood, бельгийцы Agathocles и другие представители европейской metal сцены. По ту сторону Атлантики за разработки в стиле Grindcore принялись не менее колоритные имена:
Terrorizer, Cannibal Corpse, Impetigo, Autopsy и Repulsion. На данный момент, многие из легенд стиля Grind отошли от прямолинейности, ультроэкстремальности и остальных принципов подачи музыкального материала и играют несколько менее агрессивную форму metal музыки.
Уважаемые коллеги, мы не в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции, а всего лишь представляем на Ваш суд свою авторскую интерпретацию зарождения, становления и развития таких стилей metal музыки как Death и Grind. Если Вы посчитаете, что какие-то моменты не получили должного освещения в данной статье или были попросту упущены из вида, то в таком случае мы предлагаем Вам дополнить её и обсудить в этом топике остальные нюансы касающиеся стилей Death и Grind и всех остальных плотно соприкасающихся с ними стилей и жанров современной музыки.
Staff Site
Death-"смертельный" метал. Максимально ужесточённая и наиболее экстремальная версия Thrash метал, с характерным грубым, брутальным вокалом. Итак, истоки музыки в стиле Death можно обнаружить в начале 80-х годов, они тесно связаны с появлением такой новаторской в то время группы как Venom. Venom одними из первых стали использовать нарочито грубый, зачастую переходящий в остервенелый крик вокал в своих композициях, при этом доведя свой и без того достаточно динамичный, порой Speed metalический материал, по скорости исполнения и по тяжести саунда, до территорий в плотную подступающих к такому стилю тяжёлой музыки как Thrash и стали по сути его крёстными отцами, да ещё к тому же вписали своё имя золотыми буквами в энциклопедию тяжёлой музыки как первопроходцы ещё одного стиля, такого как Black metal. Venom не долго пребывали одинокими в своей ярости, и в скорости к ним стали присоединяться достойные продолжатели их традиций, объединяясь под знамёнами нарождающегося и поднимающего голову "смертельного" движения, образуя тем самым целые легионы.
Особой чести и внимания удостоились три коллектива, продолжившие трансформацию и развитие наработок Venom в области мрачности и тяжести преподносимого музыкального материала, при этом всё более накачивая свои риффы и ужесточая саунд, до полного соответствия названия Death и исполняемой под этим названием музыкой. Вот эти легендарные имена, швейцарцы Celtic Frost и тандем представителей американской школы metal в лице Possessed и Death. В хронологическом порядке первыми были швейцарцы, тогда ещё выступавшие под названием Hellhammer. Отталкиваясь от идей стиля Black, они двинулись в сторону Thrash, стиля, который в то время находился ещё в стадии становления. По максимуму ужесточив свой саунд тяжеленными риффами, громыхающими как раскаты грома ударными, Celtic Frost одними из первых стали использовать вокальные партии с наличием большого количества обертонов, исполненные под стать музыке, они добавляли в общую палитру звучания коллектива мрачности, впоследствии такая манера пения вокалистов групп исполняющих Death metal получит название гроулинг и станет фирменным знаком всего направления. Если в дальнейшей Celtic Frost двинулись дорогой авангардных экспериментов с Thrash, как то, использование в тяжёлой музыке женского бэк-вокала и аранжировка композиций под классику, с участием струнного ансамбля, дав тем самым своеобразный прогрессивный заряд для всего metal движения, то американская Possessed, в отличии от всегда тяготевших к экспериментам Celtic Frost, не задавалась целью вдаваться в эксперименты с музыкальным материалом и до самого своего распада оставалась верна раз и навсегда выбранной концепции своего творчества. Играли Possessed традиционный Thrash metal, в его первобытной трактовке, достаточно агрессивно, бескомпромиссно и динамично, с неразборчивым и "рыгающим" вокалом, выделяющим группу среди сонма прочих коллективов Thrash мэйстрима. Possessed так же принадлежат лавры группы впервые применившей словосочетание Death metal. Ну и конечно же невозможно не вспомнить икону всего Death metal, группу ставшей ещё за долго до своего распада и трагической гибели своего бессменного лидера Chucka Schuldinera легендой, Death, чьё имя стало нарицательным и дало название всему стилю. Первый альбом Death вышедший в 1987 году "Scream Bloody Gore" многими экспертами признаётся как первый, поистинне Deathовый продук. На нём был представлен уже практически сформировавшийся в отдельное течение целый музыкальный стиль и многие из последователей группы черпали своё вдохновение слушая как раз таки именно этот альбом и развивали идеи заложенные в нём. В лице Morbid Angel, Obituary и Deicide мы имеем достойных продолжателей дела Death, эти группы довели Death metal до нужной генерации, усложнив и разнообразив композиции структурно, они же стали одними из первых предвестников волны Флоридского Death metal.
Что же из себя представляет стиль Death? По своей структуре это всё тот же Thrash, но только доведённый до крайней степени агрессии, максимально ужесточённый и мрачный, исполненный как правило на ультроскоростях с использованием характерного вокала гроулинга. Первой колыбелью и вотчиной Death metala справедливо считается северо-американский штат Флорида. Огромная заслуга в этом принадлежит двум культовым личностям американского metal движения, братьям Jimу и Tomу Morrisaм. В городе Тампа они открыли свою звукозаписывающую студию "Morrisound", в стенах которой записывались и получили путёвку в жизнь не один десяток Death metalических групп, для примера приведём лишь несколько наиболее известных имён Deicide, Malevolent Creation, Cancer и Incubus. То, что сделали для американских брутальных коллективов братья Morrisы со своей студией, для европейских экстремалов попытались сделать сразу две звукозаписывающих фирмы, между которыми развернулось заочное противоборство, это английская "Earache" и немецкая "Nuclear Blast", приютившие не один десяток групп стилей Death и Grind.
Вторым центром культивирования и распространения "смертоносной" музыки стали страны Скандинавии, особо заметных успехов на этой стезе добились группы из Швеции. Такие коллективы как Entombed, Dismember, Carnage, Hypocrisy, Unleashed и Carbonized высоко подняли престиж и авторитет Швеции среди любителей экстремальных разновидностей в тяжёлой музыке. Но и другие Европейские страны, не желая уступать пальму первенства Швеции, выставили и своих смертоносных гладиаторов на музыкальном колизее. Англия-Bolt Thrower и Benediction, Германия-Incubator и Atrocity, Голландия-Gorefest и Asphyx, Австрия-Pungent Stench, таким образом "смертельная болезнь" постепенно распространилась по всему миру, проникнув в самые отдалённые и глухие места. В начале 90-х годов Death metalические ряды стали пополнять группы подходящие более разнообразно к исполняемому музыкальному материалу, решившие, что Death metal вполне подходит для воплощения их экспериментаторских задумок, тем самым дав импульс для развития Techno-Death. Такие имена как Atheist, Cynic, Pestilence и Afflicted доказали, что и в "смертельном" угаре можно сочинять более серьёзную и интеллектуальную музыку, по самым высоким критериям оценки. К середине 90-х. годов Швеция доказывая, что она заслуженно занимает одно их лидирующих мест на metal сцене, наносит мощный удар в лице новой волны своих Death metalических групп, двигаемую такими составами как Dark Tranquillity, In Flames, Edge of Sanity, At the Gates, Unanimated, Dissection и Crystal Age под натиском которых пришлось потесниться многим признанным лидерам и ветеранам Death metal движения. Эти группы исполняли более мягкую разновидность Death metal, музыку не лишённую мелодических выкладок и в дальнейшем получившую название Melodic-Death. В настоящее время Death metal продолжает достаточно успешно существовать и привлекать на свою сторону новых рекрутов, как из среды музыкантов, так и из аудитории слушателей.
Grindcore-прямолинейная версия Hardcore/Punk-Rockа, доведённая до крайне тяжёлой, экстремальной формы, впоследствии впитал в себя элементы Death metal. Группой удостоившейся чести считаться основоположницей столь экстремального по мощи своего воздействия на уши слушателей стиля принято считать английскую Napalm Death. В 1987 году свет увидело их произведение под названием "Scum". На альбоме был представлен самый скоростной, самый тяжёлый, самый агрессивный и бескомпромиссный материал, какой только можно было себе представить. В то время эффект альбома Napalm Death был подобен взрыву атомной бомбы, metal андерграунд был просто потрясён. Этот релиз не прошёл не замеченным среди музыкантов и сразу же породил множество последователей, которые мгновенно сориентировались и решили нарезать cверхтяжёлую музыку а-ля Napalm Death. Среди английских сподвижников можно выделить следующие имена: Carcass, Extreme Noise Terror, Unseen Terror, Ripcord, Larm и Disorder. На континентальном европейском берегу "болезнью" под названием Grindcore заболели: австрийцы из Disharmonic Orchestra чьё творчество иногда именуют как Techno-Grind, немцы Blood, бельгийцы Agathocles и другие представители европейской metal сцены. По ту сторону Атлантики за разработки в стиле Grindcore принялись не менее колоритные имена:
Terrorizer, Cannibal Corpse, Impetigo, Autopsy и Repulsion. На данный момент, многие из легенд стиля Grind отошли от прямолинейности, ультроэкстремальности и остальных принципов подачи музыкального материала и играют несколько менее агрессивную форму metal музыки.
Уважаемые коллеги, мы не в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции, а всего лишь представляем на Ваш суд свою авторскую интерпретацию зарождения, становления и развития таких стилей metal музыки как Death и Grind. Если Вы посчитаете, что какие-то моменты не получили должного освещения в данной статье или были попросту упущены из вида, то в таком случае мы предлагаем Вам дополнить её и обсудить в этом топике остальные нюансы касающиеся стилей Death и Grind и всех остальных плотно соприкасающихся с ними стилей и жанров современной музыки.
Staff Site