Конечно стоит, хотя бы для расширения кругозора. Одна из популярнейших команд нулевых.
Я сейчас помимо раскапывания бутлегов еще хочу все их "клоны" найти - их не так много, но они есть. Сделать подборку "бодом-метала", а то многие может и не знают что помимо ЧОБ и Норзера/Кальмаха такую музыку еще и другие группы играли. Например:
1)Frosty Eve
превью недоступно
Ну просто эталонные представители "школы чухонского метала" из Китая. Поначалу драли всё под копирку, не чураясь и прямым коммуниздиванием риффов нота-в-ноту. Потом риффы и мелодии стали сочинять сами (и весьма успешно, не мегадэт ни разу), но бодомовский стиль никуда не делся. Присутствует восточный флёр, гармонично вписывающийся в музыку. В целом они чуточку понежнее бодомов - бластбитовых долбежек почти нет, их можно часами слушать без утомления. Соляки и мелодии шикарные, клавишные более "воздушные", чем у Вирмана - клавишник другие патчи использует, не Йенс-Йохановские. Странно, что они до сих пор не особо популярны "в западном мире" - группа уже старая и до сих пор активна (крайний альбом в 2023 вышел, а еще был отлично сведенный Live in Shanghai Mao).
Ценителям бодомов слушать в первую очередь, если по какой-то причине еще не знакомы. Сугубо лично мнение - вот после Норзера и Кальмаха это лучшая группа из бодом-метала.
2)Blood Stain Child (первые два альбома)
превью недоступно
Бодом-метал из Японии. Поначалу тоже были стопроцентным клоном (даже звукача бодомовского позвали, чтобы он им такой же звук нарулил), но потом от этого стиля сильно отдалились. Сильные работы, по лихости на уровне с Something Wild, только такая более оркестрово-симфоническая версия. Опять-таки - ценителям бодомов обязательно к прослушиванию.
3)Made of Hate
превью недоступно
Не 100% клон, но с первых секунд всё понятно, откуда ноги растут. Если азиаты ориентировались на ранний, неоклассический бодом, то эти поляки больше похожи уже на поздний, треш-раздолбайский бодом. Вкусно, мне нравится.