Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 21:09 (UTC)
ANATHEMA
» по стопам PINK FLOYD
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #1 » Добавлено: 22.10.2006, 10:47
ANATHEMA
Когда-то английская группа ANATHEMA играла металл, но в 2000-х перешла на психоделический арт-рок с явным влиянием PINK FLOYD, RADIOHEAD, PORCUPINE TREE и даже пост-фишевского MARILLION. Тем не менее, от думовых времён сохранилась атмосфера неизбывной грусти и тоски. Говорят, на московском концерте многие даже плакали. У меня есть концертник группы 2004 года, который я иногда посматриваю под особое настроение. И вот когда это настроение налетает, музыка ANATHEMA становится очень даже в тему. Вот сейчас, например, на дворе глубокая осень, моросит мелкий противный дождик, под ногами чавкает грязь, да и вообще... Они умеют задеть какие-то особые струны в душе, чего не удаётся многим современным представителям прог-рока. Но всё-таки я не стал бы слушать столь грустные мелодии каждый день - ведь дерьма в жизни и так хватает, зачем ещё добавлять грусти? Но иногда - можно.
А как вам музыка ANATHEMA? Почему-то до сих пор никто их здесь не упомянул...
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 26 дней
|
Сообщение #2 » Добавлено: 22.10.2006, 10:59
Всё-таки группа начинала с Doom, а мы стараемся, при определении того или иного коллектива в стилевую катеогрию, иметь ввиду начало его творческого пути. Никто же не решится, при всех негативных откликах, занести Metallica в раздел Alternative.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #3 » Добавлено: 22.10.2006, 11:10
Анатолий в посте №14947 пишет: Никто же не решится, при всех негативных откликах, занести Metallica в раздел Alternative.”
У нас такого раздела, хвала Аллаху, нет.
Но ведь сейчас ANATHEMA играют совершенно явный прог, даже практически без каких-то намёков на doom и хоть на какой-нибудь ещё метал. Думаю, что любому, кто, подобно мне, начнёт знакомство с их творчеством с более современных записей, даже и в голову не придёт ассоциировать их с металлической братией. 
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #4 » Добавлено: 22.10.2006, 11:24
Seeteufel пишет: Думаю, что любому, кто, подобно мне, начнёт знакомство с их творчеством с более современных записей, даже и в голову не придёт ассоциировать их с металлической братией. ”
Молодой человек начнёт знакомство с творчеством Metallica с альбома "St. Anger" и ему и в голову не придёт, что эти парни когда-то играли Thrash и более того его и основали.
Давайте как у Козьмы Пруткова: Зрить в корень.
А то начинать с конца... как-то не совсем удобно.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #5 » Добавлено: 22.10.2006, 12:04
Вот не соглашусь здесь. Металлика была знаковым явлением для стиля Thrash, более того, я бы сказал, что они были одними из его создателей. Значение ANATHEMA в стиле Doom было несравненно меньше, чем тех же, скажем, MY DYING BRIDE или CANDLEMASS. Да и, если уж совсем зрить в корень - BLACK SABBATH.
В настоящее же время ANATHEMA совершенно прочно стоит на прог-позициях, даже учитывая своеобразие общего музыкального настроя. И началось это не вчера. На концертах ANATHEMA звучат каверы PINK FLOYD, а уж никак не MOTÖRHEAD или прочих метал-корифеев - это о чём-то говорит? Ну конечно, для того, чтобы быть занесёнными в пантеон арт-рока, надо, естественно, исполнить кавер какой-нибудь композиции GENESIS, но я что-то сомневаюсь, что это будет когда-либо сделано. Хотя кто знает... 
Сообщение отредактировано 1 раз постояльцем Seeteufel (22.10.2006, 17:16).
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #6 » Добавлено: 22.10.2006, 16:14
В настоящее время очень многие занимаются не тем с чего начинали, но это не даёт повода забыть о том с чего именно они начинали. Мне так кажется. А значение Anathema для стиля Doom будет видно из обсуждения творчества этого коллектива.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #7 » Добавлено: 22.10.2006, 17:18
Анатолий пишет: А значение Anathema для стиля Doom будет видно из обсуждения творчества этого коллектива.”
Так давайте!  Где наши знатоки стиля?
|
|
Khan
Боцман
|
Сообщение #8 » Добавлено: 27.10.2006, 02:34
Я еще давно хотел создать топик об Anathema, да только думал, что постов в нем не будет... Хорошо, что я ошибся. Anathema - одна из любимейших моих дум-команд. Пожалуй, это единсвенная команда из когорты дум-дэта 90-х, у которой позднее творчество мне нравится больше раннего. У остальных (Katatonia, Tiamat, Amorphis, Paradise Lost, Lake of Tears и другие) все наоборот. Первый релиз Serenades мне не пришелся по душе - такой дум-дэз я не очень люблю, слишком тягучий, не очень мелодичный и излишне агрессивный, с уклоном в просто "замедленный Death". Мне оттуда нравится только одна песня - Lovelorn Rhapsody. Зато следующий The Silent Enigma - настоящее оно! Тут уже совсем другая картина - намного больше интересной и красивой мелодики, она много более эмоциональная и да и вообще совсем другая, более "атмосферный" саунд с различными клавишами, женским вокалом... Сам вокал тоже поменялся в лучшую сторону - вместо монотонного утробного рыка тут можно услышать и речитативы, и отчаянный полу-гроулинг полу-крик, и просто пение...Да и музыка стала номного богаче, умнее и эмоциональнее... в принципе она не очень похожа на дебютник. Почи все песни на нем хороши, а Shroud of Frost - просто высший класс. Короче, этот альбом - широкий качественный скачок, отличнейшая пластинка, стоящая на границе стилей... Дальше группа взяла курс на облегчание саунда, но сделала это очень качественно, в отличии от топорных попыток собратьев по цеху в лице Paraadse Lost, Tiamat и иже с ними... Следующий альбом Eternity тоже потрясный! Здесь группа немного изменила эмоциональные краски, заменив отчаяние и безвыходность The Silent Enigma грустной меланхолией, настрениями поздней осени... однако и настроения с The Silent Enigma остались местами где-то так... просто классный симбиоз! Очень радует то, что группа не поскупилась ни на какие средства чтобы создать такую атмосферу - очень атмосферный саунд, почти везде чистый вокал, акустика, клавиши и много всего другого... несмотря на облегчание саунда группа ни забыла ни про гитару, ни про бас, их влияние на саунд очень значительно... Некоторые группы пытались создать подобную атмосаферу минимализмом (Katatonia - Discouraged Ones, Pardise Lost - Host), а здесь множество всего - очень красочный, сочный, атмосферный и эмоциональный, и безусловно один из лучших, а также очепнь знаковый, ИМХО он во многом предопределил дальнейшее развитие группы... Почти все песни оттуда хорошие, даже не выделю лучших. Следующий Alternative 4 мне нравится немного меньше, хотя он тоже хорош. Здесь группа развила идеи, саунд тоже не тяжелый, в принципе альбом продолжает линию Eternity однако как мне показалось он получился чуть менее красочным, ИМХО немного менее масштабный, местами совсем уж спокойный, если раньше группа просто захватывала слушателя в вихрь эмоций и смен настрений, то тут больше какого-то печального умиротворения, что-ли... есть даже совсем психоделичные места... Хотя тут есть и быстре песни (Empty), альбом оставил такое впечатление. Однако в любом случае очень хороший. Следующий Judgement развивает уже линию Alternative 4, и опять группа попала в точку! Опять же обалденный классный альбом. Более легкий и динамичный чем Alternative 4, по сути и является более легким - по мелодике, композиции, подаче... Очень красивая, грустная музыка, как всегда эмоционально, как всегда разные оттенки грусти, однако теперь более динамично и доступно, эдакая смесь Eternity и Alternative 4, хотя заметно больше от последнего - очень хороший альбом, один из моих любимых (да в принципе они все любимые). Следующий релиз группы A Fine Day To Exit - ИМХО единственный, с которым группа немного промахнулась. Anathema изрядно исказили мелодии и саунд под альтернативу, как мне показалось. Конечно, результат налицо - снижение показателей атмосферности и "цепляльности". Там, конечно, есть своя изюминка, однако я люблю былой, первородный анафемовский стиль предыдущих трех альбомов. В принципе, членам группы видимо самим это не очень понравилось, и A Natural Disaster вышел с настоящим "анафемовским" настроением. Этот альбом совсем спокойный и легкий - общая тенденция Anathema со времен Eternity. И снова я поражаюсь творческим потенцалом группы - очень хороший, фирменный альбом группы, с немного своеобразным, очень спокойным настроением, как всегда очень красивой музыкой...
В общем, Anathema - отличнейшая, очень хорошая дум-группа, никогда не теряющая "глубины" и эмоций, не выпустившая ни одного откровенно хренового релиза, очень чувственная, со своим фирменным почерком, с богатым творческим потенциалом, обладающая удивительно красочным стилем... о чем еще может мечтать любитель дума!!!
Уж не знаю, как там насчет вклада в развитие стиля, но если сравнивать с другими дум-корифеями английской школы (а именно My Dying bride и Paradise Lost), то ИМХО сравнение будет в пользу Анафемы. Первые альбомы групп в принципе очень схожи, у Anathema это Serenades, у MDB As The Flower Withers, а у Paradise Lost - Lost Paradise, в принципе все они представляют собой "замедленный дэт", у MDB местами даже быстрый, много брутальности, мало мелодики, однако если исходить из ценности дальнейших релизов (естественно с моей точки зрения) то Paradise Lost и MDB пошли развиваться именно на основе этого самого чисто английского проявления Doom-Death, в результате чего у Paradise Lost музыка получилась очень своеобразная, более сложная и менее понятная, по атмосфере в корне отличается от Анафемы, а My Dying Bride честно говоря я никогда не понимал, их развитие, конечно, тоже очень своеобразно, но лично для меня это уже не та степь, такая музыка врядли когда нибудь будет мне понятна, хотя кто знает. В общем, начали группы примерно одинаково, а затем Anathema ушла в глубокий отрыв. Это мое личное ИМХО.
---Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду---
Забыл добавить - по моему мнению, топик о группе должен быть несомненно в разделе про Doom!!!
|
|
William Kidd
Cудовой повар
Возраст: 37 Откуда: Екатеринбург В таверне: 21 год 10 месяцев 8 дней
|
Сообщение #9 » Добавлено: 04.10.2007, 00:51
Был сегодня на концетре.... вообще отлично ,так круто билин. Анафема боги. Одни из моих любимых песен были сыграны, Inner Silence и Fragile Dream. чуть не расплакался.)
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #10 » Добавлено: 11.06.2014, 17:19
Ну, в общем, официально вышедший 9 июня новый альбом "Distant Satellites" ещё дальше развивает выбранное направление. Теперь это уже окончательно прог, причём иногда даже с приставкой "нео", в качестве одного из звукорежиссёров отметился вездесущий Стивен Уилсон из PORCUPINE TREE. Хотя музыка стала немного подинамичнее, тем не менее, как и раньше, основной упор делается на пасмурную атмосферу. Довольно много женского вокала. Слушабельно.
|
⮁
|