Когда я еще был сопливым йунцом и любил всяческий меланхоличный дум, я любил у этой группы Awake, Act Seven, и особенно Believe. Мне тогда такая музыка нравилась, потом правда увлечение думом прошло, и группу я забыл.
Недавно почему-то стало интересно, а чем же занимаются занимаются сейчас бывшие дум-готик группы? Оказывается, вполне себе живут, и даже выпускают альбомы. Ну и стало интересно, что же они по нынешним временам играют...
![]()
CREMATORY - 2014 ANTISERUM
Я был удивлен, но я услышал вполне современный музон, почти не имеющий ничего общего с тем, что я помнил. Такой себе поп-дэт, что ли - ритмичные, местами почти дискотечные ударные, драм-сэмплы, много электронщины, причем именно современного характера, драйвовые гитары и гроулинг, причем краеугольным камнем саунда является именно электронщина. Местами так вообще звучит как некий дэнс-дэт (Shadowmaker, Kommt Naher, Das Virus). Убрать гроулинг - и получится танцевальный хит:) И это круто, ей богу! Со всем этим делом соседствуют вполне неплохие мелодии, а песни пытаются быть "хитами", т.е. с упором на мелодичный припев. Не все песни конечно такого плана - если и протяжные медленные вещи, отдающие старым творчеством (Irony Of Fate, Until The End), и просто метальный кач (Back From The Dead). В общем на любой вкус, но мне понравилась именно дэнс-часть, так сказать.
Обилие электронщины, конечно, на любителя. Мне вполне понравилось (неожиданно для себя), но знаю, что некоторые не воспринимают.
Вот так вот - 15 лет назад под музыку Crematory надо было печально под дождем ходить, а теперь хоть в клубе пляши:)
У меня же впечатление мегапозитивное - во первых такая музыка просто повышает настроение, а во вторых - вот именно так и надо корректировать музыкальный курс со временем - и себе не изменять, и идти в ногу со временем, не впадая с одной стороны в старперство, а с другой в черезчур смелые эксперименты. Молодцы хлопцы.