Amorphis27.09.13.
г.Иркутск
клуб Мегаполис kjuj.jpg
Проклятие U.D.O.(пьеса в трех частях для провинциальных ночных клубов)
Предисловие.Вчера побывал на
Amorphis, получился не концерт, а некий триллер в трех частях, но с хеппи-эндом. Все началось еще неделю назад после того, как мУДО собрал чемоданы и покинул Иркутск, прихватив гонорар за несостоявшийся концерт,
SPA (организаторы) предложили обмен на любое другое шоу по принципу билет на билет без привязки к номиналу. До этого момента мой багаж информации по Amorphis состоял из трех пунктов: 1) когда-то слушал их альбом «
Сказания тысячи озер», который часто называют эталоном отражающий правильный взгляд на развитие металла в 90-х, спорить не буду, возможно, это и так, но мне он был абсолютно параллелен. 2) я люблю их песни “
Smoke” и “
Black Winter Day” и точно знаю, что они умеют играть вживую 3)
Amorphis- первая группа, появившаяся на
M-A (общепризнанном металлическом справочнике).
Дополнительным аргументом сходить на
Amorphis, стал тот факт, что при обмене 4-х
иУДОвских тикетов по 1600р мы получили 4 билета на финнов номиналом 2200-2500р, ну и плюс меня мучило банальное любопытство как на сцене Мегаполиса, где якобы было тесно двум жирным бюргерам (УДО и Филти) смогут разместиться аж шесть финнов, которые во время выступления постоянно находятся в движении.
Часть первая: «Назад в будущие» или где-то это уже было….Традиционно в клуб начинают запускать в
18-00, а начало концерта анонсируется на
19-00, прибыв на место ровно в шесть, я обнаружил около Меги около трех десятков человек, которые тусовались у входа, постепенно народ стал подтягиваться, нас стало около сотни человек, после чего подошла и моя основная компания с в лице брата, старого школьного кореша и напарника по картингу Удава, и младшей сестры, которая к слову из всех нас реально слушает
Amorphis и ради такого дела даже пропустила посвящение в студенты. Народ прибывал и переминаясь с ноги на ногу слонялся возле клуба, смеркалось, стрелка часов уже пересекла отметку 19:00 и появилось какое-то стойкое ощущение де-жевю, Удав кинул реплику :
«..где-то я уже это все видел, сейчас должна открыться дверь и выйдет чувак в татуировках (Карезин), попросит минуту внимание ну а дальше типа по тому же сценарию, только «якутов» не хватает, которые должны крикнуть «И че нам делать мы увидеть УДО с Якутии ехали эта мечта наша, мать ее, была…засунь свои извинения себе знаешь куда». Не успел он закончить эту фразу, а мы дружно поржать, как откуда-то снизу из-за стройки, где живут узбеки- гастробайтеры выползли эти самые «якуты» (и их узнали не только мы, но и многие другие кто обломался на УДО) и судя по их небритым лицам, эту неделю они гостили у нас в Иркутске, короче вечер переставал быть томным и вот тут я уже сам напрягся и стал подумывать, что пора бы уже завязывать с посещением концертов западных металлистов. Спустя еще двадцать минут дверь в клуб открылась и вышла девушка которая сказала, что концерт обязательно состоится, но нужно немного подождать….
Часть вторая: О чем говорят мужчиныК
20:00, когда солнце уже зашло, а температура опустилась до 2 С и народ у входа начал элементарно замерзать и стучать зубами, после чего двери в клуб открылись и мы попали в Мегу, далее когда часть народа уже успела сдал вещи в гардероб и стала формироваться в очереди у двух рамок металлоискателей, вышел представитель SPA и сообщил, что доблестная авиакомпания
S7 потеряла весь багаж со всем оборудованием группы и в данный момент времени все силы брошены на то, чтобы собрать по городу инструменты и укомплектовать музыкантов! А для того чтобы народ не замерз SPA и администрация Мегаполиса пришли к соглашению, запустить публику в бар левого крыла, который был запланирован для проведения в нем вечеринки -Посвящения в студенты. Короче мы всей толпой поперлись в бар пить, и после прары тройки бутылок пива дальнейший вечер превратился в некую подобию фильмов «
О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины» , но с той лишь разницей, что вместо квартета И, было наше трио и 18 девушка которая вместо концерта любимой или Посвящения в студенты была вынуждена в течении часа слушать воспоминания о былых временах и философские умозаключения трех подвыпивших дядек.
21:00 в зал зашла тат самая девушка из SPA и объявила, что оборудование привезли, начался саунд-чек, но еще не собрали барабаны, после чего в баре врубили клубную музыку, ремиксы на Елку. Натали и Блестящих. И тут мы вспомнили про то, что сегодня у «кого-то» Посвящение в студенты, потом мы вспомнили, что наше-то посвящение двадцать лет назад проходило в подвале и было решено это дело срочно исправить, короче мы ломанулись танцевать.
22:00 (или около того) народ уже порядком накачался и желал развлечений, короче никого уже не удивляли не оттанцовывающие под Юру Шатунов мужики в майках
Amorphis, Canibal Corpse или Kreator 
, а также непонятно откуда-то взявшаяся коляска с полутрогодовалым ребенком (!).
22:30 танцую все…, откуда-то появились девахи в офисных костюмах и шампанское…
22:35 уже кат-то притомило пить и танцевать, тупо охота жрать….
22:45 открыли двери в основной зал, вырубили музыку (суки как раз Сердючка запела), сказали, что ща будет какой-то концерт финской музыки, наверное АВВА приехала..
Часть третья. Русский слон родной брат финского слона.iBolZDhoGjM.jpg
В момент, протрезвев и вспомнив за каким лешим мы тут маринуемся вот уже пять часов, я рванул в зал, увлекая за собой остальных участников нашей компании. Увы мы не успели буквально на несколько секунд и барная стойка у сцены была уже занята, я на автомате оценив ситуацию и не прекращая движения в сторону барной стойки схватил первый попавшийся стол и попер его расталкивая народ прямо к сцене, после того как удобная во всех отношениях диспозиция была нами захвачена, с правого флангам от нас пристроился еще один стол и коляска с младенцем…значит это была не групповая галлюцинация.
После чего на сцену поднялся представитель SPA и сообщил, что после того как стало ясно, что потерянное S7 оборудование не представляется возможным получить до начало концерта, музыкантами группы было приятно решение не отменять выступление, а играть на арендованном оборудовании. Данное оборудование было любезно предоставлено Иркутским Муз-торгом (к слову за барабанной установкой висел их баннер, т.к. задник
Amorphis тоже был в том потерянном багаже), принимая во внимание весь этот форс-мажер вся видео и фото съемка на шоу в последний момент была запрещена (а у нас и вправду на входе изъяли все кроме сотовых телефонов, и планшеты, и фотики и камеры).
Дальше группа вышла на сцену и зажгла, надо отдать должное финнам так здорово сыграть на абсолютно чужим аппарате и не своих инструментах – верх профессионализма без всяких скидок снимаю перед ними шляпу. Они красавцы у того же Холопайнена в руках вообще чуть ли не гитара Урал была, а Тони Йотсена был обычный микрофон, а не его фирменная хренотень. Короче мужики молодцы сыграли все ( ура -я “
Smoke” услышал!

) и даже больше: немного изменили свой сет-лист (см. выше) сделав концерт еще более эксклюзивным т.к. «
Sky is Mine» был заменен «
Sampo», а «
Black Winter Day» (ХИТТТЯРА!!!)

был сыгран вместо «
Castaway». Полтора часа пролетело как один миг и честно говоря, все предыдущие неожиданности вечера не смогли смазать впечатления от шоу. Amorphis- мужики!!! Настоящие профи!! Нет слов.
И еще очень хочу поблагодарить людей из SPA

за их профессионализм и несгибаемую волю к победе, утерли нос и UDO и всем местным злопыхателям, на деле полностью доказать свою профессиональную состоятельность и реабилитироваться за прокол с UDO!
Эпилог.Спускаясь после концерта из зала мне удалось поговорить с одним человеком, который оба шоу находился внутри клуба, поделившись впечатлениями от концерта и отдав должное финнам, их характеру и уважению к фанатам, в ответ я получил чуть слышное: «
что финну хорошо, немцу –смерть….в среду последнее слово было лично за Диркшнайдером».

[ Добавлено спустя 20 часов 37 минут 21 секунду ]
тем временем на оф. сайте и в fb появилась единственная фотка из Иркутска, с комментариями группы:
Thank you Irkutsk, you rule. It was truly special night!NNv3wi9_WQs.jpg