Sabbat

Несмотря на свой титанический вклад в развитие рок-музыки, какими-то весомыми успехами на поприще трэш-метала Соединенное Королевство так и не отметилось. Да, есть целая пачка банд третьего-четвертого дивизиона, представляющих интерес лишь для самых «прожженных» фанатов трэшатинки, но составить серьезную конкуренцию за уши слушателей никому из них не по силам. Ну зачем мне слушать какой-то «Зентрикс», если они играют ровно то же самое, что и «Тэстамент» с «Металликой», но делают это не так мощно? Зачем мне «Acid Reign», когда «Nuclear Assault» с «Whiplash» (и прочими достойными группами с восточного побережья) заряжают не менее убойно? Конечно, в локальных тусовках «свои» группы еще как котировались, но на общемировом уровне что «Onslaught», что «Железный Поток» - примерно одного поля ягоды.
Обидно как-то за англичанку: «Сепультура» и та утвердила Бразилию на карте трэш-металлического мира; датчане могут по праву гордиться не только одним знаменитым обладателем золотого бассейна в форме акулы, но и «Артиллерией» - неужто на Туманном Альбионе все настолько погрязли в NWOHBM, что до трэша никому особого дела нет?
Исправить положение взялась основанная в 1985 году команда Sabbat. Напитавшись положительными эмоциями от частых посиделок в тех заведениях, где посетителям терзала уши культовая в узких кругах группа Hell и увидев «ту самую» запись выступления Venom, Exodus и Slayer, ребята взялись за инструменты. Доигрались до того, что одна из демо-кассет произвела фурор – ее ставили не только в мамин магнитофон, но и на некоторые радиостанции – группа засветилась даже на BBC Radio 1. Услышав это демо, Noise «кто-если-не-мы» Records радостно потёрли руки и заключили контракт с Sabbat, а различные "космополитен-хаммеры" тут же сварганили материалы о будущих легендах и спасителях английского трэша.
В чем была причина успеха? Видите ли, помимо действительно неплохого и своеобразного музыкального материала, у группы была изюминка. «Sabbat» сразу подали себя не как очередную бессмысленную клонокопию «Металлики» или «Slayer», а как оригинальную группу со своим собственным концептом. Пока те же «Onslaught» по б/у-шным трафаретам старательно выводили на своих обложках пентаграммы, «Sabbat» здраво рассудили, что в пятисотый раз этим мало кого можно удивить - тема сатанизма уже опошлена всеми, кем только можно. Далеко, впрочем, тоже не пошли – взяли паганизм. И вот уже повод лишний раз сказать, что тексты песен совсем не про «черную кровь дьявола, капающую с распятых девственниц», а вполне себе культурная и поэтичная критики христианства, базирующаяся на различных мотивах и образах из древних кельтских легенд.
Сугубо музыкально творчество «Sabbat» тоже заслуживает особой похвалы и места в коллекции любого уважающего себя почитателя тяжелых трэш-металлических риффов. Большинство в свои топы ставит второй альбом – и их можно понять. Но я бы не стал дебютник скидывать со счетов – да, он не такой продуманный, но материал на нём не менее интересен. Оба альбома равноценны и идеально дополняют друг друга. Третий лишний – в целом неплохой, но с первыми двумя имеет крайне мало общего.


History Of A Time To Come (1988) и Dreamweaver (1989). Настоящее!
Музыку «Sabbat» можно охарактеризовать как высокоскоростную (даже по меркам трэш-метала) и отчасти сыроватую. Но если и сравнивать со «Slayer», то (при всем уважении) явно не в пользу последних – по вариативности, «театральности» и различным «мелким, но приятным» штрихам «Слесаря» оставлены далеко позади. «Sabbat» очень стараются разбавлять присущую «Слеероподобному» трэш-металу монотонность креативным риффингом (количество и «незаезженность» риффов у «Sabbat» весьма внушительное) и постоянными сменами темпа – не всегда удается (чему активно способствует вокалист, периодически то и дело переключающийся в режим «чеканю скороговорки»), но в большинстве случаев группа удивляет «по-хорошему» и слушать их действительно интересно.
К существенным минусам можно отнести странный продакшн обеих пластинок – звук читаемый, но крайне (КРАЙНЕ!) далек от совершенства. Иронично, но сейчас Энди Снип (гитарист Sabbat) – один из самых известных звукоинженеров/продюсеров, наруливший жирный звук и альбомам «Тэстамента» и «Эксодуса» и тем же «Kreator» и еще уйме различных команд. Однако, судя по ремастерам альбомов «Sabbat» - там проблема была не в сведении, а в изначально плохой/неправильной записи.
Также остался и вот этот замечательный артефакт эпохи, не так давно выложенный в полном объеме и с повышенной частотой кадров. Это тот самый фестиваль «Thrashing The East», откуда есть еще записи «Kreator», «Tankard» и «Coroner». Позволяет не только услышать, но и воочию увидеть, что из себя представляла эта группа.
превью недоступно
Ах да, отдельная благодарность группе за то, что закончили творческую деятельность на «пике» и не стали доить брэнд «Sabbat» ни охапкой безликих одинаковых альбомов ни разовой акцией а-ля «КОРОЛИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ: НОВЫЙ АЛЬБОМ МЕГАКУЛЬТОВОЙ ГРУППЫ «МЫ РАЗОГРЕВАЛИ EXODUS В 84-М» УЖЕ В МАГАЗИНАХ».