Созрел выложить несколько своих мыслей относительного свежего материала от господина Мастейна и его коллег.
Сразу хочу отметить, что особых восторженных чувств от нового альбома
Megadeth не испытал. Не то, чтобы мне альбом совершенно не понравился... вовсе нет, очень крепкая работа. Просто, я "United Abominations" слушал разумом, но не сердцем и душою... фактически ничего не колыхнулось в области левой стороны груди... всё пролетело достаточно механически... А под конец программы с трудом различал и отличал одну композицию от другой...
В первой части альбома прозвучали самые сильные и разнообразные номера:
"Sleepwalker" - ну вот, подумалось Мастейн вроде как вспомнил с чего он когда-то начинал. Очень бодрый и драйвовый рифф и если бы не гитарные переборы в припеве складывается почти полное ощущение, что на минутку возвратился в конец 80-х годов.
"Washington Is Next!" - конечно же эта композиция выделяется со всего альбома и не только с альбома, а примерно из трёх предыдущих... и возможно из всего творчества
Megadeth вообще. Такого вступления и таких гитарных ходов Мастейн пожалуй никогда не творил. Очень мелодично и достаточно неожиданно получилось для него.
"Never Walk Alone... A Call To Arms" - очень колючий трек с резким и отрывистым ритмом и подстать всему этому риффом. Сразу же в памяти всплыли времена "Countdown to Extinction". Этот трек вполне мог бы оказаться на том альбоме и не потеряться на нём. А скажу по секрету "Countdown to Extinction" - мой самый любимый.
Практически всё яркое и запоминающее отзвучало... Дальше пошло не так живо, не так ярко и вообще многое не так...
Под конец программы ловил себя на мысли, что отключаюсь от музыки... всё сливается в какой-то однообразный, среднетемповый массив, среди которого иногда проскальзывают удачные решения... На второй половине программы наблюдается просто какое-то засилие умиритворяющего ритма...
Видимо это действительно мировая, музыкальная тенденция наблюдающаяся у заслуженных мастеров жанра... примерно с середины альбома исполнять только среднетемповый материал... так сказать филосовский подход... Я не имею ничего против среднего темпа... и даже напротив очень люблю послушать такие номера на досуге или в зале ( к примеру альбом
Whiplash - "Cult of One" ), но когда всё это выглядит мелодично или драйвово... У
Megadeth, к сожалению, этого не получилось создать...
Однако композиция под номером 6 и названная "Blessed Are the Dead" мне чуть ли не больше всех остальных понравилась на альбоме. Что-то есть в ней такое... в общем чисто Мастейновское, что напоминает, лично мне, что он не просто гениальный гитарист но и не плохой композитор. Опять же приходится повторяться: всё гениальное - просто!
Но запала таки не хватило на весь альбом... начинает скучаться...
Что же касается соло на альбоме... по моим ощущениям Мастейну не много изменило чувство меры... Раньше соло гармонировали с композиций в целом, не тянули на себя одеяло, не выпячивались..., теперь же он сделал на них упор, упор на их колличество и вставлял их везде где только было можно... Наверное это не плохо, тем более Мастейн великолепный мастер игры на гитаре... но в целом это пошло в ущерб композиционной целостности.
Теперь по персоналиям.
Я готов мириться с отсутствием в составе группы Мензы. Я готов мириться с отсутствием в составе Фридмана... Но, я ни за что НЕ ГОТОВ мириться с отсутствием Эллефсона! Ни за что! Это примерно из той же оперы, что и: даёшь Моти в
Running Wild! даёшь Чарльтона в
Nazareth! даёшь Шенкера в
Manowar! Вот так и у меня с Эллефсоном. Даёшь и всё тут! Ну не могу, я себе представить
Megadeth без его бас-гитары. Ведь не последнее место она играла в фирменном саунде группы, далеко не последнее. И с его уходом Мастейн, мне так кажется, больше потерял чем приобрёл...
Что же касается братьев... Считаю, что со своими обязанностями наёмных служащих они справились удовлетворительно. Ну, а как по Вашему должен смотреться рядом с Мастейном гитарист если он не Фридман?
Считаю, что альбом в целом не сильнее двух предыдущих, но несколько отличается от них, что есть не плохо, имеется развитие, хотя, лично мне, оно не особо пришлось по вкусу.