Metallica - No Life 'til Leather [Demo] (1982)
Label: Blackened RecordingsCatalog ID: BLCKND024-5
Format: Cassette
Release Date: April 2015
Lineup:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
Additional Notes:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
TrackList:1. Hit the Lights 04:19 5.15
2. The Mechanix 04:28 5.15
3. Motorbreath 03:18 5.2
4. Seek & Destroy 04:55 4.95
5. Metal Militia 05:17 5.15
6. Jump in the Fire 03:51 5.0
7. Phantom Lord 03:33 5.1
Total playing time: 29:41
Первое демо группы, наконец-то официально изданное, правда, как и 33 года назад – только на кассете. К счастью, проблем с оцифровкой в наш век нет)))
Несмотря на то, что все треки войдут год спустя в “Kill ‘em All”, представленные тут первоначальные версии часто имеют заметные отличие. Дело не только в том, что в группе тогда был Дэйв (а также и Ron McGovney), а во многом в самом звучании демки – оно совершенно NWOBHM’ское, старательно подражая английским группам, в особенности Diamond Head. Даже вокал Хэта с трудом можно узнать – он высокий!!! И по мне лучше бы уж он так и продолжать петь, его более жесткая хриплая манера на дебютном альбоме намного хуже, а в дальнейшему у Джеймса появилось его знаменитое блеяние.
Жанрово – это Speed Metal, не слишком тяжелый по звучанию, зато как и должно быть сырой и скоростной. Называть это Thrash Metal я бы всё-таки поостерёгся, к нему группа по настоящему придёт в 1984, а тут не хватает определенно тяжести звучания.
Демка безусловно хороша, одна из первых в жанре, все вещи эталонны, и во многом версии лучше, чем на дебютном альбоме. Заметно отличаются The Mechanix от The Four Horsemen, и по тяжести и по скорости, версия же Megadeth этой песни мне кажется тоже менее удачной – ну просто быстрее, что в данном случае н сделало ее почему-то лучше.
Motorbreath отличается более длинным вступлением, название намекает на параллели с Motorhead, что заметно в музыке. Люблю эту вещь и здесь она едва ли не лучшая.
Seek & Destroy также записана в другом темпе, не такая быстрая (лишь в конце разгоняется) и более короткая и, пожалуй, она на “Kill ‘em All” стала гораздо убойнее, превратившись в одну из самых значительных песен Металлики с первого альбома.
Phantom Lord также заметно короче, и данном случае это, наверное, хорошо.
Hit the Lights и Metal Militia изменятся менее всего, и на демке выглядят более, чем убедительно.
Интересно, но мне показалось, что на демке не так много панковских моментов, на альбоме как-то влияние хардкор-панка, с точки зрения тяжести (более грязного и резкого звука) более заметно.
Многие восхищаются работой Мастейна – да тут много скоростных соло, но вот мелодичности как раз не хватает – скорее это просто было юношеское желание Дйэва показать, как он быстро и навороченно может играть. Более простые, но гармоничные соляки, Кирка по мне всё-таки тут больше к месту.
В общем, легендарная запись от легендарной группы (что ни говорите). Да, с точки зрения мелодий тут есть некоторые проблемы, запись очень сырая, сделанная за один день, но уже здесь чувствуется большой потенциал молодых музыкантов, пытающихся выжать из NWOBHM максимальную скорость и позже создавших на основе этого новый жанр – Thrash Metal.
5.1/6.0 (9.5/10).
28.05.2015.