Ну я Anthrax никогда особо не любил, разве что первый альбом неплох у них, так что Kreator пока что в лидерах. Впрочем, особо много я за этот год и не слышал (Helloween, кажись, в прошлом были?).
[ Добавлено спустя 11 часов 9 минут 27 секунд ]
А вот для лучшего понимания альбома я перевёл небольшое интервью участников группы порталу
metal.deKreator
Смело завоёвываем мир
Интервью
Название “Krushers Of The World” можно понимать двояко: можно предположить, что речь идёт о диктаторах и разжигателях войн, которые в самом прямом смысле разрушают мир, но можно это понимать и как мотивацию, воодушевление.
Mille: Второе. Первое значение было бы слишком негативным, этого нам и в реальности хватает. Я хотел, чтобы название поднимало дух. Мне важно понять, как решать проблемы, а не испытывать ненависть к ним.
Логично, ведь в этой песне есть традиционная, мелодическая красота и нечто ободряющее.
Mille: Приятный комплимент. Спасибо, что ты употребил слово «красота», ведь у меня сложилось впечатление, что в метале многие этого сторонятся. У них всё должно быть обязательно evil и true, поэтому я рад, что нам удалось создать именно это ощущение.
Frédéric: Ведь музыка и должна быть красивой.
Абсолютно точно. Ведь у каждого своё понимание красоты. Старые альбомы KREATOR тоже были красивыми, потому что они напрямую обращались к темам агрессии, ярости и к отвратительным сторонам мира, и многие люди чувствовали, что это отражает их чувства. Но вы уже десятки раз доказали, что вы в состоянии выражать чистую агрессию с помощью диссонантных соло и высокоскоростных риффов, так что на этот раз вы нашли новую крутую «фишку».
Mille: Спасибо, это вообще один из самых приятных комплиментов.
Хочу спросить о композиции “Combatants”: это осознанная дань творчеству старых MANOWAR? Эпичные маршевые ритмы, манера, в которой ты поёшь ‚Combatants of the gods’ и общая атмосфера дают основания для такого предположения.
Mille: MANOWAR – это, наверно, именно та группа, во мнении о которой мы едины…
Frédéric: …кроме Сами
(Юли-Сирниё, гитариста, прим.). Их первые четыре альбома – абсолютная классика.
Mille: Я знаю, что для многих они чересчур китчевы, но нам нравятся старые альбомы. Сознательная дань? Точно нет. Но суть та же. Нам нравится с помощью метала вселять в людей энергию и бодрость. А MANOWAR на первых альбомах это определённо удавалось. Существовал этот фэнтезийный мир, в который можно было убежать, и всегда находилась особенная песня, например, “Warlord”. Считается, что они примитивны, но … это не так. У них есть Эрик Адамс. [смеётся] Почему я вдруг начал рассуждать как фанат MANOWAR?
[смеются]
Frédéric: Не знаю, но это круто.
В любом случае круто послушать, как пионеры метала говорят о чём-то, что им нравится.
Frédéric: Ventor всегда говорит, что нам надо вместе сделать подкаст.
Одна из самых неожиданных композиций на альбоме – это “Satanic Anarchy”. В её припеве есть что-то почти позитивное, ободряющее, и это контрастирует с тем, что можно было бы предположить по названию. Что же означает “Satanic Anarchy”?
Mille: Предполагается, что эти два слова дадут волю фантазии. Сатанизм означает полную свободу. Анархия – тотальный хаос, который тоже мог бы означать свободу. Вместе эти слова создают новое ощущение; не надо воспринимать название буквально.
“Barbarians” – вот ещё один кульминационный момент. О каких варварах идёт речь?
Mille: В этой песне, наверно, от MANOWAR больше, чем где-либо ещё. Она заставляет вспомнить Конана, но речь в ней также идёт о старении и осознании того факта, что твоё время уходит. Она повествует о том, как человек из прошлого сталкивается с проблемами современности, и как непросто это может быть.
Сложно было составлять трек-лист? “Death Scream” – убойная вещь, но, будучи предпоследней, она несколько уходит в тень.
Mille [улыбается]: Всё зависит от того, насколько хватает твоего внимания. Но я понимаю, что ты хочешь сказать. Честно говоря, у нас на этот раз была проблема выбора лучшего из лучшего. Мы чувствовали, что материал очень сильный, и знали, что нам нужен правильный порядок песен. Я знал только, что “Seven Serpents” должна идти первой, а “Loyal To The Grave” – последней. Но всё сложилось только потому, что Йенс
(Богрен, продюсер – прим.) был настолько плотно вовлечён в процесс. Клише насчёт «пятого члена группы» на сей раз абсолютно соответствует действительности.
Давайте поговорим ещё о выдающемся оформлении альбома. Можно сказать об ассоциациях с Данте и Иеронимом Босхом …
Mille: Точно. Может быть, ещё с сюрреализмом в духе Макса Эрнста.
Frédéric: Там есть ещё отсылки к более ранним обложкам KREATOR, например, “Out Of The Dark”.
Mille: Збигнев – гений, мне нравится этот чувак. Он проделал фантастическую работу и не только передал дух текстов, но и открыл новый мир. Связь оформления с музыкой сложилась превосходно.
Хотите ещё что-нибудь сказать своим фанатам?
Оба: Большое спасибо!
Вам также спасибо за эту исключительно приятную беседу.