Slayer. Том Арайя срывает покровы!Metal Hammer UK 1990, № 05, стр. 76-79
"Не знаю, сообщу ли я тебе название нашего нового альбома, поскольку мы пытались держать этот проект в секрете как можно дольше", - сообщил недавно нашему французскому коллеге Филу Пестиленсу Том Арайя, вокалист и бас-гитарист одной из величайших металлических легенд. После долгих уговоров (которые заняли не менее десяти минут) и обещания опубликовать крутое интервью, Фил, наконец, убедил Тома раскрыть секрет. Так что держите - пятый и новейший альбом Slayer будет называться "Seasons In The Abyss".
Мы застали Тома, когда он вместе с Дейвом Ломбардо (ударные), Джефом Ханнеманом и Керри Кингом работал над монтажом концертного видео группы. Эти кадры вызывали стойкую ассоциацию с известным коллективом из Района Залива (Bay Area), выпустившим когда-то фильм под названием “Cliff ‘Em All”. Мы отвлекли Тома от нелёгких трудов, чтобы узнать последние новости из лагеря Slayer.
М.Н.: Ты собираешь видеоматериал из отдельных фрагментов, на которых запечатлён Slayer. Как тебе пришло в голову смонтировать такое видео?
Том: «Желание сделать это возникло естественным образом, когда мы поняли сколько материала мне удалось отснять на мою видеокамеру. Нам улыбнулась идея показать себя фанатам, чтобы они увидели, как мы ведём себя в повседневной жизни. Думаю, народу это видео понравится. Там собраны всякие необычные ситуации, которые всегда происходят в долгих гастрольных турах. Мне этот проект сильно по душе и я надеюсь, что результат будет что надо.»
СПАСЁМ ПЛАНЕТУ!
М.Н.: Вероятно, в фильм попадут и съёмки живых выступлений…
Том: «Ага, туда войдут эпизоды, записанные в студии, а ещё отрывки, снятые во время концертов. Нам не интересны пиратские съёмки, поэтому мы возьмём отрывки живых выступлений, снятые профессиональными операторами.»
М.Н.: В новом альбоме есть какие-нибудь темы, которым вы придаёте особенное значение?
Том: «Судя по тому, как мы видим происходящее, самый главный посыл в том, что мы обязаны сделать как можно больше для того, чтобы спасти эту планету. На данный момент это самое главное, потому что мы движемся кратчайшим путём к собственному уничтожению. Я всё больше и больше вовлекаюсь в глобальные проблемы человечества. Поэтому, в общем, я думаю, что тексты, которые я напишу для ‘Seasons Of The Abyss'* повествуют и о настоящих проблемах, и о будничной жизни. Я полагаю, что содержанием новые песни будут похожи на тексты последнего альбома.»
БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ…
Предупредите всех друзей – на подходе убойные риффы; всем фанатам готовиться к тотальному угару! В начале марта Slayer закроются в студии, чтобы записать новую пластинку. Конечно, некоторое время уйдёт на сведение записей и на мероприятия, связанные с промоушном, однако мы полагаем, к маю пластинка будет готова. До тех пор надо запастись терпением…
М.Н.: Скоро вы отправитесь в студию. Чем займётесь до тех пор?
Том: «Я буду в поисках идей для новых текстов. В последнее время сочинение песен – одно из основных моих занятий. Мне всегда казалось, что слова должны мягко вливаться в музыку. Поэтому, когда я писал текст к ‘South of Heaven’, мне нужно было сначала послушать дорожку несколько раз чтобы найти то, что подходило к атмосфере песни. Каждая строчка текста должна ложиться на мелодию и не идти с ней вразрез.»
М.Н.: Можешь что-нибудь рассказать об альбоме на затравку, чтобы мы знали, чего в общих чертах от него ждать?
Том: «Нет, потому что на данный момент я закончил всего три песни, и не могу пока ничего толком рассказать о новом альбоме. Мы уже смекнули, что нет смысла рассказывать о новом альбоме
заранее. Работая над ‘Reign in Blood’, мы ещё до выхода альбома заявили, что на подходе что-то более тяжелое и медленное, чем предыдущий материал, а в итоге, когда мы оказались в студии, то решили всё же записать нечто быстрое. Лучше я ничего не буду говорить о новой записи, пока мы не отправимся в студию.»
М.Н.: Ладно, а можешь рассказать хотя бы про уже записанные песни, о которых ты упоминал?
Том: «Не могу, потому что тогда сюрприза не получится. Все знают, что у Slayer новый материал всегда отличается от предыдущих записей. Но мне хотелось бы верить, что новая пластинка с одной стороны будет записана в том же ключе, что ‘South of Heaven’, а с другой стороны создавать похожую на ‘Reign in blood’ атмосферу. Положа руку на сердце могу сказать только одно: уже ясно, что это будет «чистопробный Slayer.»
М.Н.: Есть ли какая-то особенная причина тому, что мы ждём выхода этого альбома так долго?
Том: «Когда мы пишем новые песни, нам необходимо играть их снова и снова, чтобы убедиться, что они всё ещё нравятся нам даже через несколько недель. Надо помнить, что эти песни будут увековечены на виниле, и мы должны продолжать гордиться ими в будущем.»
М.Н.: Долго вы планируете оставаться в студии?
Том: «Нам никогда не нравилась идея убивать время в студии. Когда мы едем на студию, большинство песен уже более-менее готовы. Непосредственно для записи нам требуется две-три недели, а сведение занимает не более месяца.»
НЕ ПЕВЕЦ, НЕ МУЗЫКАНТ…
М.Н.: Что насчёт твоего вокала? Ты хочешь звучать так же как на ‘South of Heaven’ или ты скорее хочешь петь как на предыдущих альбомах?
Том: «Петь? Не припоминаю, чтобы я хоть раз в жизни «пел». Ты наверно хотел спросить пытался ли я петь, но пока что все согласны, что у меня к пению вообще никаких способностей нет…»
В любом случае, думаю, мой вокал будет похож на тот, что звучит в песнях на ‘Reign in blood’, а ещё я постараюсь привнести больше мелодичности. Но кто знает, что взбредёт мне в голову, когда мы окажемся в студии…?»
М.Н.: На этот раз ты примешь больше участия в создании музыки?
Том: «Нет, в Slayer я не «музыкант». Музыкой занимаются только Джефф и Керри; ни я ни Дейв не имеем к этому никакого отношения, и я не думаю, что в ближайшее время что-нибудь в нашем подходе к работе изменится.»
М.Н.: Но часто говорят, что Ханнеман и Кинг оказывают почти диктаторское влияние на развитие группы. Ты с этим согласен?
Том: «Нет, такого не было за все годы. Джефф и Керри, знают, что, в конце концов, единственный способ чего-то достичь и продолжать развиваться – это обсуждать происходящее с остальными участниками группы.»
УСЛОВИЯ
М.Н.: О Slayer часто ходят какие-то дикие слухи. Один из них о том, что у Керри скверный характер, а у Джеффа довольно путанное мнение о некоторых вещах…
Том: «Тут дело в персональных особенностях, а не в том, что сумасбродная зачастую пресса сделала какое-то открытие. Что плохого в том, что обоим парням в кайф то, что они делают? По-
моему, людям свойственно пытаться разглядеть в группе больше, чем там есть. В результате некоторые музыканты, по понятным причинам, стараются держаться подальше от всего этого, и не пускать в свою жизнь прессу, журналистов.»
М.Н.: Ещё говорят, что вы очень редко встречаетесь друг с другом в повседневной жизни.
Том: «Каждый из нас отдаёт себе полный отчёт в том, что Slayer не смог бы существовать без остальных участников группы. Группа существует благодаря союзу индивидуальностей. Мы живём не очень-то близко друг от друга и встречаемся только по случаю, когда репетируем, записываем новый альбом или едем в турне. Я думаю, так получается из-за того, что каждому из нас нужна личная жизнь вне группы и других её участников. Возможно, именно поэтому в Slayer меньше трений, чем в других группах.»
М.Н.: Тебя не беспокоит, что эта привычка, возможно, в итоге разрушит группу?
Том: «Наоборот. Я знаю, что эта привычка как раз одно из преимуществ Slayer, потому что мы встречаемся только для работы над общим проектом. Я не претендую на осведомлённость о всех занятиях остальных участников группы, кроме общеизвестных вещей, например, что Керри по-прежнему возится со змеями, а Джефф коллекционирует военную атрибутику. Из нас всех только Керри и Джефф видятся регулярно, и это потому, что они подолгу работают над новым материалом.»
ФАНАТ БЭТМЕНА
М.Н.: Давай поговорим о тебе. Какие твои любимые хобби? Часто слушаешь метал в свободное время?
Том: «Нет, честно говоря, мало других групп слушаю. Так вышло, что я привык вести совершенно тихую и спокойную жизнь, а если мне хочется послушать музыку, то обычно это что-то классическое. Даже когда я еду на машине, редко включаю радио. Как я уже говорил в начале, я много времени уделяю написанию текстов для нового альбома. Ещё я много читаю, журналы типа «Time magazine» и «Newsweek» или смотрю видео. Мне нравится Джек Николсон. «Сияние» — один из лучших фильмов всех времён. Мне очень понравилось, как он сыграл Джокера в последнем фильме о Бэтмене.»
М.Н.: Говорят, что ты заядлый киноман.
Том: «Меня восхищает киносъёмка и мне нравится участвовать в создании кино. Мне кажется, я мог бы серьёзно увлечься этими вещами, при условии, что у меня будет время. Для начала я займусь видеоклипом, монтаж которого по нашему замыслу будет завершен к моменту выхода нашего альбома.»
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ!
М.Н.: На Foundations Forum* в прошлом году ты принимал участие в качестве спикера. Ты ставил перед собой какую-то определённую цель?
Том: «Да, я хотел высказаться на определённые щекотливые темы, которые затрагивают хэви метал в целом и Slayer в частности. Это мероприятие посещает пресса, и поскольку на форуме проходит масса конференций на различные темы, у музыкантов есть возможность рассказать о всевозможных наболевших вопросах перед огромным количеством журналистов. Самое важное для меня это насилие на концертах. Почему так много ребят ведут себя таким ненормальным образом?»
М.Н.: У тебя есть соображения на этот счёт?
Том: «Я думаю, один из главных поводов для насилия на концертах это потрясающий всплеск энтузиазма среди фанатов. Ребятки обычно переживают непростое время дома из-за недостатка общения со своими родителями, которые очень редко хотя бы отдалённо понимают музыку своих детей. В результате дети испытывают потребность выплеснуть своё негодование насколько это возможно. Дети не должны бояться говорить о своих проблемах с родителями потому что, несмотря на то, что им кажется, что их не поймут, большинство родителей всё-таки готовы выслушать и помочь своим детям, если они нуждаются в помощи. Обычно всему причиной тяжелые личные проблемы, которые начинаются дома, в семье».
ЖИЗНЬ В ДОРОГЕ
М.Н.: А правда, что ты не любишь ездить в турне?
Том: «Это правда. Нам это действительно не нравится. Мне вообще не улыбается идея гастролей, но это обязанность, которой не избежать. Что мне нравится в турне это то, что у нас есть возможность играть в живую и встречаться с ребятами – это всё, что нам хотелось бы делать. На всё остальное у меня вообще не стоит. Ты всё время торчишь в автобусе, иногда делая по пятьсот-шестьсот километров, а после такого хочется только одного – лечь спать.»
М.Н.: Ты часто упоминаешь, что тебе особенно понравилось совместное турне с Judas Priest в 1988 году.
Том: «Точно. Это замечательное турне навсегда останется в нашей памяти, и я надеюсь, что после выхода ‘Seasons Of The Abyss’* у нас опять появится возможность играть в огромных залах и разогревать большую группу. Во время того турне, ребятам понравилось наше выступление не чуть не меньше Judas Priest, и мы по-настоящему гордимся этим.»
М.Н.: Тебе удалось поладить с Робом Хэлфордом?
Том: «Мы виделись очень редко, поговорить с ним дольше пяти минут не удавалось до самого последнего выступления. В любом случае, благодарны за условия, которые нам обеспечили во время турне. На каждом выступлении у нас был отличный звук и к тому же довольно большая концертная программа. В целом всё у нас было гораздо лучше, чем обычно бывает, когда выступаешь на разогреве у больших групп. Ребята из Judas Priest сказали, что им очень понравилось наше выступление и у нас есть реальная возможность отправиться с ними в турне ещё когда-нибудь…»
М.Н.: Как вам понравилось продолжение вашего турне, на этот раз в поддержку Motorhead, гастролирующих по США в декабре 88-го?
Том: «Я сначала очень удивился, когда они приняли наше предложение. Мы отправились в тур с Motorhead с огромным удовольствием. Я с большим уважением отношусь к таким парням как Лемми и Фил, и нам бы очень хотелось когда-нибудь выступить с ними снова. Motorhead и Slayer – это группы, у которых не возникает вопросов друг к другу, мы просто играем и всё…»
Фил Пестиленс
Перевод: Евгений Аржевский
* Foundations Forum – первый в истории конгресс, посвященным исключительно хэви-метал-индустрии, который ежегодно проводился в Лос-Анджелесе с 1988 по 1997 год.
Фото
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений