Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 3.06.2014Лирическое отступление:Когда-то, "на заре человечества", когда я только начинал врубаться в рок-музыку, существовали три всемирно признанные глыбы харда.
В музыку "
ДП" я врубился почти сразу, и до сих пор испытываю гигантский пиитет к классическому периоду их творчества...
"
ЛЗ" не понимал тогда, не воспринимаю и сейчас, за исключением нескольких композиций, типа "Лестницы в небо". Не близка мне их эстетика...
"
БС" при первых прослушиваниях тоже не понимал. Мне казалось это очень заунывным и скучным. Но со временем моё отношение начало меняться в лучшую сторону, и очень скоро начал что-то в этом понимать и получать сильное удовольствие от их творений.
Сегодня ранний период творчества группы оцениваю чрезвычайно высоко...
Конец лирического отступления.В марте, вернувшись с "
Мановара", решили с братом, что поедем на "
Блэк Саббат".
Тем более, что заодно в эту поездку можно посмотреть "
В.А.С.П." и фест "Наши в городе"...
Третьего июня в пять тридцать утра (какой нехороший человек придумал такой ранний рейс?!

) вылетели в Питер.
В 9 часов уже вселились в мини-отель "Арина Родионовна" на Большой Конюшенной, 11.
Расположение идеальное. Через двор "Капеллы" и Певческий мост за две минуты можно выйти на Дворцовую...
Отель маленький, тихий. Всего семь номеров. Наша комната на мансарде, окно на крышу, классно вылезти обозревать окрестности...
В этот приезд белые ночи - высокий сезон, решили бронировать не весь номер, а два места, цена 700 рублей в сутки на человека...
Но за все шесть дней к нам в номер больше никого не подселяли... Получилось идеально и за скромные деньги...
День посвятили прогулке по виниловым магазинам.
К восьми вечера были в Ледовом дворце.
Перед входом куча людей торговала фотографиями с автографами, да магнитиками...
В холле был разнообразный мерч. Я выбрал такую футболку:
my.jpg
Накануне поездки видел на сайте "Кассира", что можно было купить билет, типа, на автограф-сессию с Оззи за 33 тысячи рублей. Это мероприятие за час до концерта...
Ещё там же видел реализацию билетов на какие-то ВИП места по цене 80 -100 тысяч рублей...
Высматривал потом в зале, но так и не понял, где эти загадочные козырные места...
Танцпол стоил 2500 рублей. Нижний ярус трибун 2500 - 5000 рублей. Мы взяли самые дешёвые билеты на верхнем ярусе по центру за 1800 рублей...
Танцпол я не захотел, памятуя столпотворение на "
Металлике" шестилетней давности...
На разогрев вышла какая-то отечественная команда. Слава Богу, недолго нас мучала...
Потом мы прослушали в фоновом режиме почти весь альбом "
АС/DС", в ожидании начала действа...
И вот, вышли они!!! И полился этот вошебный, тягучий, фирменный звук!!!
ОХРЕНЕТЬ!!! Это был САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ "БЛЭК САББАТ" ВЫСШЕЙ ПРОБЫ!!!
Я не знаю, как это описать. Там надо было быть! Записи ютюбовские не передают их живого настоящего звучания...
Оззи, Айоми, Гизер вместе на сцене - и каким-то волшебным образом пазл сложился... Не знаю, как это передать словами...
С наших мест отлично было видно сцену, а огромный экран позади сцены прекрасно давал возможность рассмотреть детали...
Танцпол был заполнен до пульта, только в самом заду оставалось чуть свободного пространства.
Верхний ярус трибун заполнен полностью. Нижний ярус, где билеты дорогие, примерно наполовину...
Прекрасный сет-лист. Чуток песен с крайнего альбома, а всё остальное махровейшая классика "Сэббэта"...
1/ War pig
2/ Into the void
3/ Under the sun/ Every day comes and goes
4/ Snowblind
5/ Age of reason
6/ Black Sabbath
7/ Behind the wall of sheep
8/ N. I. B.
9/ End of the beginning
10/ Fairies wear boots
11/ Rat salad
12/ Snippet from "supernaut" & drum solo
13/ Iron man
14/ God is dead?
15/ Dirty women
16/ Children of the grave
17/ ParanoidГизер выдавал свой фирменный ритм, Тони был великолепен и нарезал вкуснейшие соло, Оззи бодро и звонко пел, только к концу, показалось, устал и немного запыхался.
Ещё он развлекал зал, иногда куковал в микрофон между композициями, прикольно передвигался по сцене своей семенящей походкой. А ближе к концу шоу начал активно поливать первые ряды зрителей из ведра. Ассистент едва успевал наполнять ведро новой порцией воды.
Мокрые фэны там, наверно, были счастливы...
Ударник оказался чрезвычайно хорош. Отлично и очень смачно барабанил.
И соло выдал охренительно ураганное. Мне понравилось:
превью недоступно
Короче, было великолепно. Настолько, что я даже не ожидал.
Это, безусловно, лучший концерт, что я видел в жизни. На второе место поставлю классический "Акцепт" 2005-го года...
Вот полная запись питерского шоу. Из того, что я нашёл на Ютюбе. Мы сидели правее от точки съёмки, по центру зала:
превью недоступно
[ Добавлено спустя 7 часов 48 минут 32 секунды ]
З.Ы.В самом конце шоу, выйдя на бис, они заиграли "Sabbath Bloody Sabbath".
Но обломили, исполнили только вступление и плавно перешли к "Параноиду"...
А какой был бы кайф, если б включили в сет эту кассную композицию!